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Actuación del Farmacéutico y Fitoterapia frente al Sobrepeso.

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Presentación del tema: "Actuación del Farmacéutico y Fitoterapia frente al Sobrepeso."— Transcripción de la presentación:

1 Actuación del Farmacéutico y Fitoterapia frente al Sobrepeso

2 Definición de sobrepeso y obesidad El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal ó excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El IMC constituye la medida poblacional más útil del sobrepeso y la obesidad, pues la forma de calcularlo no varía en función del sexo ni de la edad en la población adulta. No obstante, debe considerarse como una guía aproximativa, pues puede no corresponder al mismo grado de gordura en diferentes individuos.

3 El índice de masa corporal (IMC) es una indicación simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto a nivel individual como poblacional. IMC: Indice de Masa Corporal Según la OMS: IMC a 25 = Sobrepeso IMC a 30 = Obesidad Estos umbrales sirven de referencia para las evaluaciones individuales, pero hay pruebas de que el riesgo de enfermedades crónicas en la población aumenta progresivamente a partir de un IMC de 21.

4 Causa del sobrepeso y la obesidad La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes. La tendencia a la disminución de la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los medios de transporte y a la creciente urbanización. Desequilibrio entre el ingesta y el gasto de calorías. Ingesta Gasto

5 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad Los últimos cálculos de la OMS indican que en todo el mundo existen: 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso. 400 millones de adultos obesos. Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. Antes se consideraba un problema exclusivo de los países de altos ingresos, pero el sobrepeso y la obesidad están aumentando espectacularmente en los países de ingresos bajos y medios. En 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.

6 Muchos países de ingresos bajos y medios se enfrentan a una doble carga de morbilidad: Siguen teniendo el problema de las enfermedades infecciosas y la subnutrición, pero al mismo tiempo están sufriendo un rápido aumento de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas, tales como el sobrepeso y la obesidad, sobre todo en el medio urbano. No es raro que la subnutrición y la obesidad coexistan en un mismo país, una misma comunidad e incluso un mismo hogar. Esta doble carga de morbilidad es causada por una nutrición inadecuada durante el periodo prenatal, la lactancia y la primera infancia, seguida del consumo de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y con escasos micronutrientes, combinada con la falta de actividad física. Impacto actual de la obesidad

7 Sobrepeso y Obesidad en España La población adulta (25-60 años) 37% padece sobrepeso % padece obesidad La población infantil (2-17 años) 18,7% padece sobrepeso 8,9% padece obesidad 14%18% Datos del INE: Instituto Nacional de Estadistica Se ha duplicado en menos de 10 años

8 Sobrepeso y Obesidad en España Dimensión del problema El 50% de la población española, en cualquier rango de edad, tiene exceso de peso y necesita ser evaluada y tratada. El objetivo principal es que la población mantenga un peso adecuado de manera constante. Hay que tener en cuenta que pérdidas del 10% del peso ocasionan importantes beneficios en el perfil de riesgo cardiovascular del paciente y reducen las necesidades de fármacos.

9 Sobrepeso y Obesidad en la salud Enfermedades cardiovasculares (cardiopatías y accidentes vasculares cerebrales), que ya constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertes al año. Diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. Enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis. Algunos cánceres, como los de endometrio, mama y colon. La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la salud.

10 Obesidad en la salud Morbilidad Diabetes Tipo 2 Cáncer endometrial Enfermedad de vesícula Artrosis CC Hipertensión Cáncer de colon Cáncer de mama Prevalencia de la enfermedad atribuible a la obesidad (%) Mokdad et al. JAMA 1999, 282,1519; NIH,Obes Res.1998, 51S (Supp. 2); Kuczmarski et al. JAMA 1994, 272, 205. El incremento dramático de la prevalencia de diabetes de tipo 2 se corresponde con un incremento de la obesidad Triplicación de la prevalencia en los últimos 30 años Obesidad definida como un IMC >29 kg/m 2

11 Sobrepeso y Obesidad en la salud Además de las importantes deficiencias de vitaminas, minerales y micronutrientes. Desórdenes psicológicos: baja autoestima, baja concentración, disminución del rendimiento escolar en adolescentes, y en algunos casos, desarrollo de patologías relacionadas con el sistema nervioso. Alto riesgo de desarrollar SÍNDROME METABÓLICO.

12 Conjunción de varias enfermedades en un mismo individuo que aumentan el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular y/ó diabetes mellitus. Las edades de las personas que lo padecen están bajando de forma alarmante. Hace años eran pacientes que bordeaban los 50 años. El grupo de riesgo está situado en torno a los 35 años. Sobrepeso y Obesidad en la salud Síndrome Metabólico

13 Beneficios de la pérdida de peso Reducir los sucesos cardiacos, la mortalidad cardiaca y la mortalidad total en pacientes con un Síndrome Metabólico Singh BMJ, 1992 Reducción de la mortalidad por diabetes (>30%) y la mortalidad total (>20%) en la diabetes tipo 2 Williamson, Am J Epidemiol, 1995 Disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en pacientes con sobrepeso (58%) Tuomilehto, NEJM 2001, Diabetes Prevention Group, NEJM, 2002 Una pérdida moderada de peso, en el rango del 5-10% del peso corporal inicial, es suficiente para:

14 Repercusión en la salud de una pérdida de peso moderada (~10 kg) Mortalidad total 20-25% 30-40% muertes relacionadas diabetes 40-50% muertes por cánceres relacionados con exceso de peso Mortalidad Presión arterial Diabetes Lípidos Riesgo de diabetes >50% Glucemia basal del 30-50% Hb Glicosilada del 15% Colesterol total 10% LDL 15%, HDL 8% Triglicéridos 30% Sistólica ~10 mm Hg Diastólica ~20 mm Hg

15 Papel del farmacéutico en la detección y manejo del Paciente con Obesidad y/o Sobrepeso

16 EL FARMACÉUTICO ES EL SANITARIO MÁS PRÓXIMO A LA POBLACIÓN GENERAL. SU CONSEJO ES INDISPENSABLE PARA OBTENER UN BUEN RESULTADO EN LA ACTUACIÓN DEL SOBREPESO

17 Deteccion del sobrepeso y/o obesidad Reconocer quien tiene sobrepeso: En todas las personas que acudan a la oficina de farmacia para consultar sobre esta patología, se debería valorar lo siguiente: Peso Talla Perímetro de cintura Cálculo del IMC en adultos Presión arterial

18 También debería conocerse: Consumo de tabaco Consumo de alcohol Tipo de actividad física realizada a diario: Sedentario: Camina menos de 30 min/día Moderado: Camina, al menos, 30 min/día Activo: Camina 60 min/día o más, practica algún deporte Detección del sobrepeso y/o obesidad Co-morbilidades: – HTA, diabetes (o alteración anormal de la glucosa), dislipemia, artrosis en articulaciones carga, etc. Antecedentes familiares

19 Actuación del farmacéutico

20 ¿Cómo orientar y asesorar a los pacientes? Recomendar las Plantas Medicinales que más se ajustan a las necesidades del paciente. Establecer una pauta de alimentación variada, equilibrada y moderadamente hipocalórica. Establecer una pauta de ejercicio físico moderado en función de las características de cada paciente. Seguimiento y revisión del tratamiento.

21 Personalizada a cada paciente, según necesidades, actividad diaria y preferencias. Equilibrada que aporte todos los nutrientes necesarios. Orientada hacía la pérdida de masa grasa, nunca de agua y músculo Pauta de Alimentación Una alimentación equilibrada y diversificada es indispensable para el mantenimiento de un buen estado de salud

22 ¿En que consiste una DIETA EQUILIBRADA? Definición de DIETA: conjunto de alimentos ingeridos a lo largo de un día. Una DIETA EQUILIBRADA debe cumplir las siguientes condiciones: Debe ser Suficiente. Debe ser Completa. Debe ser Armoniosa.

23 Suficiente Para cubrir las necesidades energéticas individuales: –Personales: edad, peso, talla, sexo, estado fisiológico –Ambientales: insolación, frío, temperatura exterior. DIETA EQUILIBRADA Completa y Armoniosa Aporte de todos y cada uno de los nutrientes necesarios para el mantenimiento de la vida y en su justa medida: –Macronutrientes: Lípidos 30-35% Hidratos de carbono 50-55% Proteínas 12-15% –Micronutrientes: Vitaminas. Minerales. –Agua

24 DIETA EQUILIBRADA NUEVA RUEDA DE LOS ALIMENTOS SEDCA 2007 Cereales, derivados y legumbres: 6-10 veces/día. Frutas y zumos frescos: 2-4 raciones /día. Verduras y hortalizas: 3-5 raciones/día. Carnes, pescados y huevos: 2-3 raciones/día. Leche y derivados: 2-3 raciones/día. Grasas, aceite y azúcares: con moderación. Agua, minimo 2 litros diarios

25 Pauta de ejercicio físico El ejercicio debe ser suave al principio y estar en función de las características del paciente. Hay que tener en cuenta distintos factores. Edad. Peso. Nivel de entrenamiento inicial. Estado de salud (presencia de complicaciones). Preferencias personales. Objetivos individuales marcados inicialmente.

26 Seguimiento Verificar el cumplimiento de las pautas marcadas. Evolución del peso, perímetro de cintura, IMC,… Cambiar o corregir hábitos alimentarios si es necesario. MOTIVAR al paciente Este es el punto más importante y el que asegura el éxito en la actuación sobre el sobrepeso

27 Puntos clave en el seguimiento En todo momento el soporte anímico y el seguimiento han de ser especialmente importantes. Hay que solicitar el apoyo de la familia. Siempre concienciar al paciente de que se trata de un proceso largo, pero gratificante. Esto evitará que se desanime y deje de intentar la pérdida de peso gradual. En el caso de no ser muy efectivos en la pérdida de peso, al menos, procurar que el paciente no gane más peso del que tiene, aunque esto no sea la situación ideal.

28 Decálogo básico en el abordaje del sobrepeso y la obesidad en la atención farmacéutica. Estas diapositivas ponerlas al final de la segunda parte

29 1. La obesidad es una enfermedad crónica. 2. Los pacientes con sobrepeso, obesidad y perímetro de cintura >l02 cm en el hombre y >88 cm en la mujer, deben tener un registro de factores de riesgo cardiovascular y.comorbilidades 3. Intentos previos de reducción de peso. 4. Fomentar una alimentación equilibrada y actividad física constituyen la base de la prevención y el tratamiento. 5. Para tratar el exceso de peso necesitamos un paciente motivado, una actitud empática hacia el paciente evitará el fracaso. (Biochip??)

30 6. Los objetivos terapéuticos han de ser realistas, individualizados y pactados con el paciente. 7. Cualquier pérdida de peso ha de ser reconocida como positiva y beneficiosa. 8. Un objetivo mínimo, pero a veces el único realista, es el mantenimiento del peso, evitando el incremento progresivo. 9. En pacientes motivados en los que los cambios nutricionales y el estilo de vida no consiguen disminuir el peso a pesar de su cumplimiento, deben ser derivados al médico. 10. En pacientes que quieran perder peso rápidamente, el consejo del farmacéutico deberá disuadir del consumo de los llamadas "productos milagro". Orientar a fitoterapia coadyuvante

31 Consejos La base más adecuada para perder peso cuidando la salud, es con una alimentación equilibrada que contenga todos los nutrientes necesarios. Las plantas medicinales y los complementos alimenticios van a ayudar a obtener mejores resultados. Lo más importante es su correcta elección.


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