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ALIMENTACIÓN SIN CARNES ¿NUTRICIÓN SALUDABLE?

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN SIN CARNES ¿NUTRICIÓN SALUDABLE?"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN SIN CARNES ¿NUTRICIÓN SALUDABLE?
Nelba Villagrán A. Nutricionista

2 SALUD Y ALIMENTOS Nutrición: Alimentos
Alimentos: Beneficios, Peligros, Riesgos. Situación actual: Disruptores endocrinos, alteradores de la expresión genética

3 Alimentos, ¿Solo Calorías?

4 SALUD: OPCIONES MEDICAMENTOS ¿¿¿¿¿O ALIMENTOS?????

5

6 Esperanza de vida

7

8 CHILE: ESPERANZA DE VIDA AL NACER, ESTIMADA POR SEXO
(INE) Período ambos sexos Hombres Mujeres 31,54 30,90 32,21 40,58 39,47 41,57 41,83 40,65 43,06 54,85 52,95 56,83 57,07 54,35 59,90 61,53 58,50 64,68 70,70 67,37 74,16 74,62 71,37 77,27 77,32 74,37 80,40 2009 78,40 75,74 81,19

9 ESTUDIO DEL INTA U.de Chile M.Crovetto, Albala y otros.

10 EPIGENÉTICA. (Epi = por fuera)
Hay genes que en su interior no presentan ninguna alteración en su secuencia, sin embargo han sufrido cambios externos que los inhabilitan y les impide expresarse. Son genes que sufren cambios epigenéticos. A diferencia de la genética clásica en la que la mutación es dentro del ADN y no se puede modificar, la alteración Epigenética es un cambio que se produce por fuera, que es hereditario y se transmite de célula en célula, pero que es reversible Dr. Manuel Santos, U.C.

11 Nutrición Integrativa
INCORPORA LO MEJOR DE DIFERENTES ENFOQUES NUTRICIONALES

12 Roger Williams: individualidad bioquímica
No hay dos individuos iguales en términos fisiológicos o bioquímicos. Para lograr una salud óptima, cada persona deberá recibir una nutrición óptima, ADECUADA A NECESIDADES INDIVIDUALES. Lo cual refuta los mitos de la necesidad mínima diaria (MDR) y de la ingesta diaria recomendada (RDA) de nutrientes

13 Método Kousmine “ Una de las principales causas del debilitamiento orgánico, radica en nuestra forma de vida en general y en nuestro comportamiento alimentario en particular” Dra.Catherine Kousmine

14 Dra. Catherine Kousmine Rusia-1904-1992
En 1916, (guerra), se instala con su padre en Suiza Años 40, aumento del índice de cáncer Estudia ratas en la cocina de su depto. durante 17 años Descubre que alimentos crudos y naturales disminuyen de forma importante el índice de tumores en ratas Muere en agosto de 1992, a los 88 años de edad.

15 “The Saccharine Disease”
El consumo de carbohidratos refinados produce los cambios orgánicos característicos de esta enfermedad maestra, de la cual derivan las demás enfermedades de la civilización industrial. T. L. Cleave. “The Saccharine Disease” (Enfermedad causada por el consumo de sacarosa). Gran Bretaña, 1956.

16 Contexto histórico , TL Cleave
40 años después de dichos cambios, se produce un crecimiento epidémico de la incidencia de las “enfermedades de la civilización industrial”. El daño degenerativo producido por la “típica dieta moderna” es acumulativo, tanto a lo largo de la vida de una persona en lo individual, como también a través de sus descendientes, agravándose en cada nueva generación.

17 EVOLUCIÓN

18 ALIMENTOS DE HOY: OCNIS
OBJETOS COMESTIBLES NO IDENTIFICADOS PROVIENEN DE LA CIENCIA, NO DE LA NATURALEZA

19 CONSECUENCIAS DE UN CAMBIO
Cuando las razas primitivas adoptan una dieta de alimentos refinados, se altera su inmunidad, aumentan tendencias antisociales, y cambia su apariencia física. Los individuos más jóvenes se vuelven adictos a los alimentos refinados y presentan enfermedades de la civilización.

20 CONSECUENCIAS DE UN CAMBIO: HUMANOS TRANSGÉNICOS
OBESOGÉNICA, DIABETOGÉNICA, PATOGÉNICA

21 ¿Por qué no comer carne?

22 Mahatma Gandhi "La grandeza de una nación y su progreso moral pueden medirse por el trato que reciben sus animales"

23 Pero…no comer carnes…. ¿es ser vegetariano?

24 RAZONES PARA NO COMER CARNES
Violencia, muerte Toxinas en estabulados Biomagnificación Enfermedades cardiovasculares Estreñimiento Tumores, cáncer (ECNT) Enfermedades metabólicas Fitoquímicos solo en vegetales

25 Vegetales: ¿limitados?
Verduras Hortalizas Leguminosas Semillas Frutos secos Fruta deshidratada Cereales integrales Semi cereales Tubérculos y raíces Algas marinas Cianobacterias Levadura Champiñones Brotes germinados Subproductos Hierbas

26 FILOSOFÍA DEL VEGETARIANISMO
EL VEGETARIANISMO SE SUPONE COMO UNA FILOSOFÍA DE VIDA, QUE UTILIZA EL ALIMENTO COMO FUTURA PARTE CONSTITUYENTE DEL CUERPO. TODO LO QUE INGIERE UN VEGETARIANO DEBE HONRAR Y DESARROLLAR LA VIDA, NO DESTRUIRLA. SU ALIMENTACIÓN BUSCA MANTENER SALUDABLEMENTE EL CUERPO Y LA MENTE, CON RESPETO POR LA VIDA

27 OMNÍVOROS FILOSOFÍA: COMER DE TODO, POR PLACER, NO POR NECESIDAD FISIOLÓGICA. NO ASEGURA UNA DIETA ADECUADA. SUELE HABER UN DESCONTROL ABSOLUTO DE LO QUE SE COME Y BEBE. LOS NUTRICIONISTAS Y PROFESIONALES DE LA SALUD, SON FORMADOS SOLO CON LA VISIÓN OMNÍVORA COMO ÚNICA FORMA DE NUTRICIÓN

28 Postura oficial de la American Dietetic Association (Asociación Americana de Dietética
Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son: Saludables, Nutricionalmente adecuadas, Proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades.

29 Postura oficial de la American Dietetic Association (Asociación Americana de Dietética)
Los profesionales en dietética: Juegan un papel fundamental en la educación de los vegetarianos y tienen la responsabilidad de darles soporte. Deben orientar sobre fuentes alimentarias de nutrientes, compra y preparación de los alimentos, diseño del menú y cualquier modificación dietética que pueda ser necesaria para cubrir las necesidades individuales. JAm Diet Assoc. 2003;103:

30 OLEAGINOSAS Nuez de nogal Nuez de Brasil Nuez de marañon Almendras Avellanas Castañas Maníes Sésamo Coco FRUTAS Manzana Plátanos Peras Uvas Guayabas Melones Sandía Piñas Papayas Damascos VERDURAS Repollo Lechugas Coles Brócolis Tomates Pepinos Espinacas Acelga Coliflor CEREALES INTEGRALES Trigo Arroz Maíz Avena Mijo Cebada Centeno Sorgo LEGUMBRES Garbanzos Lentejas Soja Habas Arvejas Porotos opcional

31 Recomendaciones de B12 Vegetarianos y No vegetarianos :
hasta 2 años: 0,3 mcg/día de 2 a 3 años: 0,9 mcg/día de 3 a 6 años: 1,2 mcg/día de 7 a 10 años: 1,2 a 1,8 mcg/día de 11 a 18 años: 1,8 a 2,4 mcg/día

32 Estudios consumo de carnes VS/ DIABETES
Estudio prospectivo, mujeres diabéticas tipo 2: Asociación significativa entre ingesta de hierro hem y carnes rojas con mayor riesgo de enfermedad coronaria fatal, revascularización coronaria y cardiopatía coronaria total. Estudio de doce años, mujeres profesionales de la salud entre 40 y 75 años: Asociación entre consumo de grasas totales, saturadas y carnes procesadas con alto riesgo de diabetes tipo 2, independiente del índice de masa corporal (IMC) Ángela Pino L., Gustavo Cediel G., Sandra Hirsch B.. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Santiago, Chile. INGESTA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL VERSUS ORIGEN VEGETAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR Rev Chil Nutr Vol. 36, Nº3, Septiembre 2009

33 Estudios consumo de carnes VS/ DIABETES
LOS NITRITOS SE USAN EN LA PRESERVACIÓN DE CARNES. EN EL ESTÓMAGO POR INTERACCIÓN DE NITRITOS CON AMINAS PROVENIENTES DE LA CARNE, ALGUNAS NITROSAMINAS SON RECONOCIDAMENTE TÓXICAS PARA LAS CÉLULAS BETA . EL CONSUMO DE ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN NITRITOS Y NITROSAMINAS SE ASOCIA POSITIVAMENTE CON EL RIESGO DE DM 1 EN DIVERSAS POBLACIONES Ángela Pino L., Gustavo Cediel G., Sandra Hirsch B, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Santiago, Chile.. INGESTA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL VERSUS ORIGEN VEGETAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR. Rev Chil Nutr Vol. 36, Nº3, Septiembre 2009

34 Estudios consumo de carnes VS/ HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Consumo de carnes se relacionó positivamente con el riesgo de desarrollar HTA. Carnes rojas procesadas se asoció con un mayor riesgo de 20-40% de desarrollar HTA, en comparación con el consumo de carnes rojas sin procesar. Vegetarianos tienen niveles más bajos de presión arterial que los no vegetarianos. Adición de carne a la dieta vegetariana aumenta la presión arterial. Elliot P. Protein intake and blood pressure in 18. cardiovascular disease. Proc Nutr Soc 2003; 62: Steffen LM, Kroenke CH, Yu X, et al. Associations 19. of plant food, dairy product, and meat intakes with 15-y incidence of elevated blood pressure in young black and white aduts: the Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) Study. Am J Clin Nutr 2005; 82:

35 Estudios consumo de carnes VS/ vegetarianos
Estudio australiano, 139 hombres sanos entre 20 y 55 años (veganos n=18, ovolacto vegetarianos n=43, MME n=60, HME n= 18), comparó consumidores habituales de carne y vegetarianos habituales. Consumidores de carne tuvieron factores de riesgo cardiovascular significativamente mayores, comparado con el grupo vegetariano Se comprueba aumento del IMC, relación cintura-cadera, colesterol plasmático total, LDL, triglicéridos, relación colesterol total / HDL, y actividad del factor VII plasmático (riesgo de trombosis). Li D, Sinclair A, Mann N, et al. The association 29. of diet and Thrombotic risk factors in healthy male vegetarians and meat-eaters. Eur J Clin Nutr 1999;53:

36 En grupos con alto consumo de alimentos de origen vegetal se ha evidenciado una menor morbi-mortalidad cardiovascular, comparado con los grupos con alta ingesta de alimentos de origen animal. La evidencia apoya que la disminución en el consumo de carnes rojas, grasas saturadas y grasas trans, así como el aumento en el consumo de cereales integrales, frutas, vegetales y pescado, DISMINUYE LA MORBI-MORTALIDAD GLOBAL Y CARDIOVASCULAR. Ángela Pino L., Gustavo Cediel G., Sandra Hirsch B.. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile. Santiago, Chile. INGESTA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL VERSUS ORIGEN VEGETAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR Rev Chil Nutr Vol. 36, Nº3, Septiembre 2009

37 Escuela de Salud Pública de Harvard
El consumo de 50 grs diarios de carne roja y derivados grasos (chorizos industriales, vienesas, hamburguesas o tocino), puede incrementar 51% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

38 Dietas hiperproteicas
Una ingesta elevada de proteínas y deficiente en frutas y hortalizas genera: Acidosis metabólica crónica Pérdida de calcio de los huesos Disminución de la masa ósea y muscular en adultos Hígado graso Cálculos renales.

39 Sugerencia Alternar y sustituir estos alimentos con otras fuentes proteicas . Reducción del riesgo: 10% si se sustituye por una ración de pescado o de carne magra 23% si se reemplaza por proteína vegetal, como legumbres, cereales integrales o frutos secos.

40 La publicidad BURGUER KING XXL, una hamburguesa con 971 Calorías

41 ORACIÓN DEL CONSUMIDOR J.H.Reed
Señor Danos el propionato de calcio (conservador) , así como el acetato de sodio (inhibidor de hongos), los monoglicéridos (emulsificantes), el bromato de potasio (madurante), La cloramina T (blanqueador), El benzoato de sodio (conservador), el monoisopropil citrato (secuestrante) Y nuestras vitaminas sintéticas de cada día… Y perdónanos señor, por llamarle PAN

42 PARA VIVIR MÁS AÑOS EN SALUD
BUENA NUTRICIÓN DESDE LA GESTACIÓN A LA VEJEZ

43 Dos caras de la misma moneda
MALNUTRICIÓN IN UTERO OBESIDAD MATERNA Dr. Luis Raúl Betancourt Morales ACADEMIA MEXICANA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD, A.C. FEDERACIÓN NACIONAL DE NEONATOLOGÍA DE MEXICO A.C. ASOCIACIÓN DE NEONATOLOGIA DEL ESTADO DE MICHOACÁN

44 AMORES QUE MATAN AÑADIDA: 15.8% DE LAS CALS. DIARIAS
GLUCOSA, FRUCTOSA, JARABE DE GLUCOSA

45 AZÚCAR Para metabolizar la sacarosa se requiere: B1 B2 Calcio
El consumo exagerado de refrescos, helados, golosinas azucaradas, aumenta la demanda de estos nutrientes. Déficit de Calcio: Reducir azúcar Déficit de B1: Depresión, hormigueos, tics, palpitaciones, trastornos del sistema nervioso

46 Consumo anual (per cápita) de helados y postres helados (lts)
Asociación Internacional de Productos Lácteos.(AIPL) Países que lideran el consumo per cápita Puesto País Consumo Consumo per cápita 1 Nueva Zelanda L 2 Estados Unidos L 3 Canadá L 4 Australia L 5 Suiza L 6 Suecia L 7 Finlandia L 8 Dinamarca L 9 Italia L 10 Chile L 11 Francia L 12 Alemania L 13 China L Fuente: The Latest Scoop, 2000 Edition, Int Dairy Foods Assn.

47 Índice Glicémico Medida que indica como reacciona la glicemia, después de ingerir diferentes alimentos. Un índice glicémico alto: Alimento que se transforma en azúcar en la sangre muy rápidamente. Los alimentos de alto I.G. son nefastos para el organismo y deben consumirse en poca cantidad.

48 Pirámide de bajo Índice/ carga glicémica
Ludwing DS. Lancet, 2007

49 A menor peso por desnutrición in útero, mayor riesgo de hipertensión arterial, síndrome metabólico, cardiopatía isquémica y diabetes mellitus tipo 2 en la etapa del adulto. La obesidad materna durante el embarazo es un riesgo de enfermedades metabólicas, obesidad e hipertensión en la etapa adulta hasta la tercera generación.

50 Los diversos sabores de la dieta materna durante el embarazo son transmitidos al líquido amniótico y son olidos y degustados por el feto. La exposición prenatal y postnatal temprana para algún sabor, aumenta la preferencia de los lactantes de ese sabor en los alimentos y bebidas durante la ablactación. MennellaJA. Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants, Pediatrics 2001;107;e88

51 “Niveles bajos a moderados de ingesta materna de etanol (22. 1±2
“Niveles bajos a moderados de ingesta materna de etanol (22.1±2.4g una vez por semana) a finales de embarazo establecen la oportunidad para el aprendizaje del feto, que no generan evidentes alteraciones morfológicas o neuro conductuales en los hijos. Pero ejercen un impacto significativo sobre los comportamientos de búsqueda y consumo de etanol más tarde”. Fetal Learning About Ethanol and Later Ethanol Responsiveness: Evidence Against “Safe” Amounts of Prenatal Exposure Exp BiolMed 2008 February ; 233(2): 139–154.

52 NO ES SIMPLE CUESTIÓN DE CALORÍAS, SINO DEL TIPO DE ALIMENTOS QUE COMEMOS NUTRIGENÓMICA NUTRIGENÉTICA EPIGENÉTICA

53 Estudio de poder de saciedad (PORCIONES DE 240 Cals.)
Índice de saciedad: 0 a 250 Pan: 100 Croisant y medialunas. 47 Manzanas con cáscara: 165 Papas cocidas: 220 Departamento de Bioquímica de la Universidad de Sydney, en Australia, publicado en "European Journal of Clinical Nutrition“

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55 ALIMENTOS VIVOS ALIMENTOS MUERTOS

56 POTENCIAL ENZIMÁTICO Dr. EDWARD HOWELL: “ EL POTENCIAL ENZIMÁTICO DE CADA PERSONA TIENE UNA CAPACIDAD LIMITADA AL NACER Y VA DISMINUYENDO CADA VEZ QUE SE UTILIZA, REDUCIENDO LA ESPERANZA DE VIDA”

57 ENZIMAS LAS DESTRUYEN: TEMPERATURAS SOBRE 40ºC HUMEDAD EXCESIVA
CONTENIDAS EN CADA ALIMENTO CRUDO… AYUDAN EN SU DIGESTIÓN SI NO EXISTEN ... NO HAY REACCIÓN… EL PANCREAS DEBE APORTAR TODAS LAS ENZIMAS NECESARIAS LAS DESTRUYEN: TEMPERATURAS SOBRE 40ºC HUMEDAD EXCESIVA OXÍGENO RADIACIÓN

58 LEY DE ADAPTACIÓN DE LA SECRECIÓN DE ENZIMAS DIGESTIVAS
Dr. Howell: “EL AUMENTO DE LA SÍNTESIS DE ENZIMAS DIGESTIVAS SE REALIZA CON DETRIMENTO DE LA FORMACIÓN DE ENZIMAS METABÓLICAS” ALIMENTOS COCINADOS: GASTO EXTRA DEL POTENCIAL SE REDUCE PRODUCCIÓN DE ENZIMAS METABÓLICAS (CEREBRO, MÚSCULOS, ARTICULACIONES, NERVIOS....

59 ENZIMAS LAS DESTRUYEN: TEMPERATURAS SOBRE 40ºC HUMEDAD EXCESIVA
CONTENIDAS EN CADA ALIMENTO CRUDO… AYUDAN EN SU DIGESTIÓN SI NO EXISTEN ... NO HAY REACCIÓN… EL PANCREAS DEBE APORTAR TODAS LAS ENZIMAS NECESARIAS LAS DESTRUYEN: TEMPERATURAS SOBRE 40ºC HUMEDAD EXCESIVA OXÍGENO RADIACIÓN

60 La dieta de Ann Wigmore REJUVELAC:
Líquido obtenido después de remojar 48 hrs. Los germinados de trigo de un solo día, en agua mineral, solo, con jugo de limón o con miel. Se bebe diariamente en sustitución del agua. Rico en Vit. B,C,E y lactobacilos

61 Rejuvelac (Ann Wigmore)
Depurador y desintoxicante Equilibra pH de la sangre Estimula el metabolismo Desodorante natural Regula el tránsito intestinal Refuerza el sistema inmunológico Dieta de ANN WIGMORE

62 REJUVELAC: Agua enzimática
Rico en lactobacilos, Vit. B,C,E. Obtenido después de remojar 48 hrs. Los germinados de trigo de un solo día, en agua mineral sin gas o en agua filtrada. Se bebe solo, con jugo de limón o con miel. Se consume diariamente en sustitución del agua.

63 Alimentos ricos en enzimas
Vegetales que se consumen crudos Verduras, Hortalizas, Frutas Germinados Alimentos fermentados Facilitan digestión de proteínas: Piña (Bromelina) Papaya (Papaína )

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65 GERMINADOS Con 3 cucharadas de semilla puede obtenerse casi un litro de brotes o germinados. Asegurar el drenaje adecuado, escurriendo completamente el agua con que se enjuagan. Mantenerlos solamente húmedos. Mucha agua o muy poco aire crearán hongos y desechos

66 ALIMENTOS QUE PREVIENEN
ACEITES EXTRA VIRGEN DE OLIVA, PALTA, ACEITES OMEGA 3 (PESCADO, LINAZA, SACHA INCHI) PALTAS NUECES SEMILLAS DE LINAZA, RECIEN MOLIDAS SEMILLAS DE SÉSAMO, CHIA GERMEN DE TRIGO VERDURAS FRUTAS CEREALES INTEGRALES

67 No hay individuo sano con intestino enfermo, ni persona enferma con intestino sano.
Kuhne

68 SOLUCIONAR ESTREÑIMIENTO
Verduras, frutas, algas, cereales integrales, leguminosas, agua Poblar con lactobacilos

69 Dr. B. Jensen (especialista en terapia de colon)
“Mucha gente con un modo de vida de café y pan dulce, va al médico, obtiene un tratamiento y luego vuelve invariablemente a sus hábitos de grasas, cafeína y azucar” “Nadie debería salir de un hospital sino hasta haber recibido un día completo de instrucción acerca de cómo preparar higiénicamente los alimentos, como alimentar a sus familias y… COMO EVITAR LA REINCIDENCIA DE LOS PROBLEMAS QUE LO LLEVARON AHÍ”

70 ¿Qué bebemos?

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73 REDUCCIÓN DE LA ESPERMATOGÉNESIS
Fte. Revista Nutrición 21- junio INTA, U. Chile.

74 ¿es ser vegetariano?

75 EFECTO DESHIDRATANTE DE ALGUNOS LÍQUIDOS
Tipo de Líquido Ingesta/ml Pérdida de líquido/ml Balance/ml Café 200 74 126 Vino 150 180 - 30 Whisky 40 - 160

76 ALIMENTOS NO TRADICIONALES Tabla ICNND-INCAP
SÉSAMO Calorías               584   kcal Agua                       4.0 mg Proteínas             17.6 mg Grasas                 52.0 mg Carbohidratos      21.1 mg Fibra                     5.3 mg Ceniza                   5.0  mg Calcio         mg Fósforo        mg Hierro           mg Tiamina         mg Riboflavina    mg Niacina            mg Vitamina A      mcg Quínoa Calorias Agua Proteinas Grasas Carbohidratos Fibra Cenizas Calcio Fosforo Hierro Tiamina Riboflavina Niacina Acido Ascorbico

77 ACCIÓN PREVENTIVA DEL CÁNCER
SOLO VEGETALES

78 TERAPIA POR MEDIO DE LOS ALIMENTOS
EL CONSUMO REGULAR DE FRUTAS Y VERDURAS ES UNA QUIMIOTERAPIA PREVENTIVA, QUE IMPIDE QUE LOS MICROTUMORES ALCANCEN CARACTERÍSTICAS PATOLÓGICAS

79 PRINCIPALES ACCIONES DE LOS COMPUESTOS ANTICANCERÍGENOS DE LA ALIMENTACIÓN
Objetivos apuntados por los alimentos TÉ VERDE CÚRCUMA SOJA CRUCÍFERA AJO Y CEBOLLA UVAS Y PEQUEÑOS FRUTOS CÍTRICO TOMATE OMEGA 3 CHOCOLATE NEGRO Reducción del potencial cancerígeno Inhibición del crecimiento de las células tumorales Inducción de la muerte de los tumores Interferencia en la angiogénesis Impacto sobre el sistema inmunitario

80 ACTIVIDAD ANTI CANCERÍGENA DE ALIMENTOS
Anti inflamatoria Antioxidante Detoxificadora y drenadora (cofactores de enzimas de fase II) Inhibición y activación de xenobióticos, en fase II, (citocromo P450) Acción sobre patrones de metilación y acetilación de la cromatina (epigenética) Prevención del daño del DNA Reparación ADN Supresión de la expresión de oncogenes Modulación del sistema inmune Regulación de niveles hormonales Inhibición de la resistencia a medicamentos Inhibición de receptores de los factores de crecimiento Toxicidad con células cancerígenas

81 Coles (repollo) y nabos
Tienen P.E.I.T.C., que al igual que el ácido elágico presente en las uvas, fresas y frambuesas, ejercen un efecto protector del material genético celular, por lo que actúan contra los procesos de carcinogénesis en nuestro organismo.

82 + PRODUCCION DE SULFORAFANO EN EL BRÓCOLI GLUCORRAFENINA MIROSINASA
LOS GLUCOSINOLATOS Y LA GLUCORRAFENINA ESTÁN SEPARADOS DE LA MIROSINASA EN LAS CÉLULAS DE LA PLANTA LA MASTICACIÓN ROMPE LAS CÉLULAS PROVOCANDO LA MEZCLA DE LA MIROSINASA CON LA GLUCORRAFENINA Y LA TRANSFORMA EN SULFORAFANO EL SULFUROFANO LIBERADO POR LA ACCIÓN DE LA MIROSINASA ES ABSORBIDO POR LA SANGRE, PREVIO PASO INTESTINAL. GLUCORRAFENINA Destrucción de células Por masticación o cocción ligera MIROSINASA GLUCORRAFENINA Célula destruida + MIROSINASA SULFORAFANO ABSORCIÓN

83 Ambas relacionadas con los cánceres de estómago, pulmón e hígado.
ajo y cebolla Sulfuro de dialilo o alinasa, con capacidad para bloquear sustancias tan agresivas como nitrosaminas y aflatoxina, Ambas relacionadas con los cánceres de estómago, pulmón e hígado.

84 EL AJO: ANTIBIÓTICO NATURAL MÁS DE 35 COMPUESTOS ACTIVOS DE ACCIÓN DESCONOCIDA PENICILINA: 1 COMPONENTE ACTIVO ANTIOXIDANTE POTENTE REDUCE PRESIÓN SANGUÍNEA FORTALECE SISTEMA INMUNITARIO EQUILIBRA GLICEMIA PREVIENE TRASTORNOS CARDIACOS AYUDA A METABOLIZAR GRASAS AYUDA A PREVENIR CANCER

85 tomate El pigmento que da al tomate su color rojo, el licopeno, tiene poder anticancerígeno. El licopeno es hasta dos veces más potente que el betacaroteno y actúa como destructor del oxígeno libre. Está demostrado que esta misma sustancia reduce el daño causado en el ADN y ayuda a prevenir el cáncer de próstata.

86 Lrepollo, brocoli, coles de Bruselas.
El indol-3-carbinol tiene la propiedad de acelerar el metabolismo de los estrógenos impidiendo que puedan ser utilizados por las células cancerígenas.

87 chlorella pyrenoidosa
Alta concentración de clorofila Cualidades limpiadoras, necesaria en programa de desintoxicación. Fuente de hierro orgánica. Ayuda al cuerpo a eliminar cadmio y uranio, dos metales tóxicos. El amplio espectro de carotenoides del alga es superior al betacaroteno para defender las células contra la oxidación. Clorelano, fortalece sistema inmune al contribuir a la producción de interferón.

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89 Acido Fólico Hojas de vegetales, espinaca, lechuga, hortalizas, garbanzos, lentejas, cereales integrales, almendras, levadura de cerveza, semillas de maravilla. La carne es pobre en esta vitamina, a excepción de hígados y riñones (vísceras que acumulan residuos procedentes de la alimentación artificial, del ganado). Vitamina muy sensible a la luz y al calor, hidrosoluble en el agua de la cocción Otro motivo para tomar alimentos crudos.

90 ¿Por qué 5 al día?

91 UNIDADES ORAC Oxigen Radical Absorbance Capacity
Unidad de medida del poder antioxidante de los vegetales. Mide antioxidantes hidrosolubles, como Vit. C y polifenoles. Requerimiento: unidades al día. Es esencial comer los vegetales crudos ya que la cocción reduce o destruye los flavonoides.

92 ORAC X 100 grs. UVA PASA 2830 CIRUELA PASA 5770 ARÁNDANO 2400 AJO 1940
MORA 2036 FRESA (FRUTILLA) 1540 ESPINACA 1260 FRAMBUESA 1220 BRUSELAS 980 BRÓCOLI 890 BETARRAGA 840 PIMENTÓN ROJO 710 CEREZA 670 TORONJA 483 CEBOLLA 450 MAÍZ 400 BERENJENA 390 CIRUELA PASA 5770 AJO FRUTILLA 1536 ESPINACA 1260 CIRUELA 950 NARANJA 750 KIWI 600 UVA BLANCA 450 UVAROJA 739 CEBOLLA 450 CHOCLO 400 PAPA 310 LECHUGA 260 MANZANA 220 ZANAHORIA 210 TOMATE 190

93 Ningún alimento contiene todos los fitoquímicos…
!!!Coma variado ¡¡¡

94 AZUL-MORADO Reduce riesgos de cáncer
ayuda la salud del tracto urinario Evita envejecimiento prematuro Mejora la memoria Papas moradas, berenjenas, moras, espárragos morados, maíz morado, arándanos (arándanos evitan infección urinaria)

95 ROJO Acción benéfica cardiovascular Mejora memoria
Reduce riesgos de cáncer Ayuda en la salud del tracto urinario. Manzanas rojas, naranjas rojas, cerezas, guindas, uvas rojas, pimentones rojos, papas rojas, frambuesas, frutillas, sandía, granadas, radiccio, ruibarbo, tomates…

96 VERDE Reducen riesgo de cáncer mejoran la visión
Fortalecen huesos y dientes Buenas fuentes de ácido fólico y calcio. Espinaca, lechuga, rúcula, acelga, palta, porotos verdes, kiwi, alcachofa, brócoli, Bruselas, apio, espárragos, perejil, cilantro, ciboulette, uvas verdes…

97 BLANCO Fortalece salud cardiaca Reduce riesgos de cáncer
Reduce colesterol Coliflor, papas, plátanos, peras, duraznos blancos, ajo, champiñones, cebollas, papas, maíz blanco

98 AMARILLO-ANARANJADO Fortalece salud del corazón Mejora visión
Refuerza sistema inmune Reduce riesgos de cáncer Manzanas amarillas, damascos, duraznos, melones, limones, naranjas, papayas, piñas, papayas, pimentones, tomates amarillos, zanahoria, etc.

99 la única forma de ingerir todos los fitoquímicos es comer variado
Cada alimento aporta elementos diferentes

100 Organización Mundial de la Salud (OMS)
Informe 2002, sobre la salud en el mundo: La baja ingesta de frutas y verduras es la causa de 2,7 millones de muertes al año en todo el mundo.

101 ANDREW WEIL Padre de la Medicina Integrativa
ANDREW WEIL Padre de la Medicina Integrativa. Grado en medicina, Universidad de Harvard

102 Andrew Weil "La dieta de la mayoría de las personas en nuestra cultura produce inflamación. Y la inflamación es la raíz de las enfermedades que se desarrollan con la edad, por ejemplo, las enfermedades del corazón, o las enfermedades del cerebro, y de muchos tipos de cáncer también" Universidad de Arizona, Tucson

103 Pirámide anti-inflamatoria
Dr. Andrew Weil Dr. En Medicina y botánica, graduado de la Universidad de Harvard. Fundó el Centro de Medicina Integral de Arizona (AzCIM) de la Universidad de Ciencias de la Salud de Arizona.

104 PIRÁMIDE ANTIINFLAMATORIA – DR. ANDREW WEIL

105 Pirámide anti-inflamatoria
Vegetales orgánicos, crudos y cocidos de todo el espectro de colores, 4 a 5 porciones diarias Frutas, frescas orgánicas, de temporada o congeladas, 3 a 4 porciones diarias.

106 Pirámide anti-inflamatoria
Suplementos, multi-vitamínicos de alta calidad Multi-minerales con antioxidantes claves, como selenio, vitamina C, E, mezcla de carotenos 60 a 100 mgrs. De coenzima Q-10. 100 a 400 mgr. De Alfa lipoico 2 a 3 grs. de aceite de pescado destilado 1000 IU diarias de vitamina D3.

107 Pirámide anti-inflamatoria
Granos integrales. 3 a 5 veces al día. Pasta al dente, 2 a 3 veces a la semana. Porotos y legumbres, 1 a 2 veces al día. Tienen baja carga glicémica y son ricos en ácido fólico, potasio y fibra soluble.

108 Pirámide anti-inflamatoria
Grasas saludables, aceite de oliva extra virgen, aceite de canola prensado , nueces, paltas, semillas. 5 a 7 siete veces al día.

109 Pirámide anti-inflamatoria
Pescados silvestres de aguas frías y mariscos, Merluza austral, krill, salmón salvaje, sardinas, etc. 2 a 6 veces a la semana. Algas marinas

110 Pirámide anti-inflamatoria
Alimentos de soya Tofu, granos de soya, leche de soya, Tempeh 1 a 2 veces al día.

111 Pirámide anti-inflamatoria
Hongos asiáticos cocinados. Cantidad ilimitada. Shiitake, maitake..etc Refuerzan el sistema inmunitario.

112 Pirámide anti-inflamatoria
Otras fuentes de proteínas Quesos naturales Huevos enriquecidos con omega 3 Aves de corral con poca grasa Carnes magras Consumo 1 a 2 veces por semana

113 Pirámide anti-inflamatoria
Especias y hierbas saludables, tales como ajo, jengibre, canela, curry, ají, romero. Cantidad ilimitada. El curry y la cúrcuma son poderosos agentes antinflamatorios.

114 Pirámide anti-inflamatoria
Te, blanco, verde, oolong mezclados. 2 a 4 tazas al día. Son ricos en catequinas y polifenoles que reducen la inflamación.

115 Pirámide anti-inflamatoria
Dulces saludables, tales como chocolate amargo, chocolate con 70% mínimo de cacao. Es antioxidante. Consumo esporádico Vino tinto, consumo opcional, no mas de 1 a 2 copas al día.

116 PROTEÍNAS VEGETALES TOFU GLUTEN

117 AMINOÁCIDOS DE LA QUÍNOA (mg/100 gr.)
Acido Aspartico Treonina Serina Acido Glutámico Prolamina Gliadina Alanita Valina Isoleucina Leucina Tirosina Fenilalanina Lisina Histidina Arginina Metionina Cisterna Triptofano 66

118 L-LISINA en la quínoa 40% más que la leche
Aminoácido necesario para: Desarrollo mental Construcción de proteínas del cuerpo, recuperación de cirugías y lesiones deportivas Absorción de calcio Producción de hormonas, enzimas, anticuerpos. Proteger contra Herpes simplex

119 SEMILLAS Y FRUTOS SECOS

120 SEMILLAS DE MARAVILLA Valores nutricionales % 28 gr de proteínas.
8,5 gr de hidratos de carbono. 47 gr de grasas saludables. 22 mg de vitamina E. 730 mg de potasio. 100 mg de calcio. 595 mg de fósforo. 395 mg de magnesio. Aumentan la respuesta del sistema inmunológico.

121 Efectos positivos sobre la salud
Dr. Jordi Salas-Salvadó UNITAT DE NUTRICIÓ HUMANA, FACULTAT DE MEDICINA I CIÈNCIES DE LA SALUT DE REUS UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI Efectos positivos sobre la salud Cáncer Diabetes Hipertensión Colesterol en sangre Función endotelial Oxidación Salud cardiovascular

122 Calcio: ¿solo en lácteos?

123 Construcción Calcio Prevenir osteoporosis...
¿Basta un consumo suficiente de calcio? 500 a mg diarios N.V.A.

124 Incidencia de fractura de Cadera (hip fracture incidence HFI) en 33 países
Alemania Noruega Sudan Dinamarca Argentina Nueva Zelanda Suiza Australia Estados Unidos Portugal Inglaterra Creta Canada Finlandia Francia Irlanda Israel Hong Kong Japón España Holanda Italia Chile Pág. 44 Arabia Saudita Yogoslavia Malasia Singapur Korea Sudáfrica Tailandia Nueva Guinea China Nigeria Frassetto, L.A., Todd, K.M., Morris, R.C., Jr and Seastian, A Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetatle foods. Journal of Gerontology: Medical Sciences, 55A, 10, M585-M592.

125

126

127 Consumo anual (per cápita) de helados y postres helados (lts)
Asociación Internacional de Productos Lácteos.(AIPL) Países que lideran el consumo per cápita Puesto País Consumo Consumo per cápita 1 Nueva Zelanda L 2 Estados Unidos L 3 Canadá L 4 Australia L 5 Suiza L 6 Suecia L 7 Finlandia L 8 Dinamarca L 9 Italia L 10 Chile L 11 Francia L 12 Alemania L 13 China L Fuente: The Latest Scoop, 2000 Edition, Int Dairy Foods Assn.

128 CALCIO (mg.) EN 100 GRS Algas marinas 1230 Semillas de sésamo 1212
Leche fluida entera 115 Yogur natural 120 Queso fresco 90 Leche materna 32 Queso chanco 697 Queso de cabra 626 Queso parmesano Leche larga vida Semidescremada 124 Leches saborizadas promedio 112 Algas marinas Semillas de sésamo Almendras Soya Semilla de linaza 236 Perejil Ajo Penca Higos secos 144 Espinaca Betarraga Quínoa 107 Tofu (queso de soya) 105 Nueces

129 FUENTES DE CALCIO ALGAS AVELLANA 209 SEMILLAS DE MARAVILLA 174
AMARANTO GRANO 222 AVELLANA 209 SEMILLAS DE MARAVILLA 174 GARBANZOS 150 POROTOS NEGROS 135 ARROZ INTEGRAL 33 AVENA INTEGRAL 100 WAKAME KELP KOMBU 1099 NORI 260 ESPIRULINA 131

130 Relación Calcio/ magnesio
Calcitonina retiene Ca en los huesos y lo extrae de los tejidos Magnesio estimula producción De Calcitonina Ricos en Mg: Algas marinas, granos integrales, leguminosas, semillas oleaginosas, (almendras, avellanas, sésamo), espirulina, clorofila de verduras verdes, cacao. Sólo queda el 8% del Mg. Después de moler los granos integrales

131 Mejora absorción de calcio
Boro -Calcio En manzanas, peras, uva, nueces, repollo y otras verduras de hoja. Ref: Centro de Investigaciones Humanas de Grand Forks, en Dakota del Norte (EE.UU).

132 SILICIO LIMPIA PLATA O COLA DE CABALLO (EQUISETUM ARVENSI ): MEJORA ABSORCIÓN DE CALCIO Y MINERALIZA (INFUSIÓN) OTRAS FUENTES: ALFALFA GRANOS Y CEREALES INTEGRALES LEGUMBRES VERDURAS Y FRUTAS AVENA, APIO, PEPINOS, LECHUGAS, FRUTILLAS, DIENTE DE LEÓN, ZANAHORIAS

133 INHIBIDORES DE CALCIO DIETAS DE ALTO I.G. EXCESO DE PROTEÍNA ANIMAL
CAFÉ BEBIDAS AZUCARADAS BEBIDAS GASEOSAS ALCOHOL y TABACO FALTA DE EJERCICIOS EXCESO DE SAL MEDICAMENTOS (CORTICOIDES)

134 MUESLI NATURAL Nelba Villagrán-Nutricionista

135 Nido ,6 Nelba Villagrán-Nutricionista

136 200 CC DE LECHE NIDO: 200 CC DE LECHE Nido 136 150 14 4,6
Nelba Villagrán-Nutricionista

137 ALIMENTOS APORTADORES DE PROTEINAS
CONTENIDO EN 100 grs. ALIMENTO PROTEÍNAS ALMENDRAS 19,9 AMARANTO 12,9 AVELLANAS 12,4 AVENA 16,9 BROTES DE ALFALFA SECA 20 CEBADA 12,5 CENTENO 14,8 CAÑIHUA (PERÚ) 14 COCHAYUYO 11,2 GARBANZOS 19,3 GLUTEN 42,4 HABAS 24 HUEVOS ENTEROS (2 un.) LECHE DE SOYA POLVO LEVADURA DE CERVEZA 48 LENTEJAS 28,1 MANI 25,8 NUEZ 24,3 PIÑONES 21,5 PISTACHO 20,5 PESCADOS POROTOS 22 QUINOA 18 SEMILLAS DE GIRASOL 22,8 SEMILLAS DE ZAPALLO 29 SESAMO 17,6 SOYA 33,4 SPIRULINA 65 TOFU DURO 13 YOGURT NATURAL 3,5 CARNES 18- 20 Consumir diariamente algunos de estos alimentos

138 Fierro:¿solo en carnes?
Fierro o Hierro MUJERES: 18 mg VARONES: 10 mg.

139 mg. FIERRO, CONTENIDO EN 100 GRS.
Algas marinas : 22 Soya : 15,7 Semillas de sésamo: 10.2 Germen de trigo : 8,0 Lentejas : 6,8 Quínoa : 5,2 Semillas de linaza : 5,0 Avellanas : 5,0 Perejil : 5,0 Almendras : 4,0 Harina integ. trigo : 3,3 Nueces : 3,0 Levadura cerveza : 2,7 Avena integral : 2,5 Vacuno : 3,3 mg Pollo : 1,8 mg Pavo : 3,8 mg Pana vacuno : 6,8 mg Sardinas : 5,0 mg Pescado : 0,7 mg Huevo : 1,1 mg

140 COMA EL ALIMENTO INTEGRAL
Los componentes de los alimentos, aislados de su matriz, pierden las propiedades biológicas que les confiere la interacción y sinergia de la planta. No es lo mismo consumir el salvado de los cereales, que el grano de cereal entero

141 TÓXICOS EN ALIMENTOS HOMOTOXINAS AL ACECHO

142 TÓXICOS EN ALIMENTOS ESTUDIOS DE RIESGO/ BENEFICIO

143 ¿QUÉ ES LO HACE QUE LA NATURALEZA PIERDA SU EQUILIBRIO?
HAY ALGO QUE NO FUNCIONA. ¿QUÉ ES LO HACE QUE LA NATURALEZA PIERDA SU EQUILIBRIO?

144 DISRUPTORES ENDOCRINOS

145 Efecto de disruptores ÁGUILAS CALVAS DE FLORIDA: PÉRDIDA DEL INSTINTO REPRODUCTOR ESTERILIDAD ELEVADA Y PÉRDIDA DE FERTILIDAD SER HUMANO Y ALGUNAS ESPECIES: DESCIENDE LA CALIDAD DEL SEMEN NUTRIAS EN RIOS DE INGLATERRA: MORTANDADES MASIVAS (NUTRIAS EN LOS RÍOS INGLESES FOCAS DEL MAR DEL NORTE Y DELFINES DEL MEDITERRÁNEO: DEFORMACIONES Y MUERTE TEMPRANA DE EJEMPLARES JÓVENES POLLUELOS DE GAVIOTAS EN NORTEAMÉRICA Y DE AVES DE LABORATORIO, CAIMANES DE FLORIDA: COMPORTAMIENTOS SEXUALES ANORMALES VISONES DE MICHIGAN Y GAVIOTAS DE CALIFORNIA: UNIONES ENTRE HEMBRAS Y DISMINUCIÓN DEL SISTEMA INMUNITARIO

146 Disruptores y vida salvaje…
PECES MACHO QUE PRODUCEN HUEVOS TORTUGAS MACHO CON PENE NO DESARROLLADO, INCAPACES DE REPRODUCIRSE. RANAS MACHO CON ÓRGANOS FEMENINOS

147 Disruptores y vida salvaje…
CAIMANES DEL MISSISSIPPI: CONTAMINACIÓN CON DDT DEL LAGO APOKPA (FLORIDA), REDUJO 90% LA POBLACIÓN COCODRILOS: PENES PEQUEÑOS Y MALFORMACIONES EN LOS EMBRIONES, PRODUJERON DISMINUCIÓN DE LA FERTILIDAD, MAYOR MORTALIDAD DE LOS EMBRIONES, Y MENOS CRIAS DE COCODRILO.

148 DISRUPTORES ENDOCRINOS
N.V.A. UFT 2012 DISRUPTORES ENDOCRINOS Disruptor endocrino es aquélla sustancia exógena o mezcla, que altera la función del sistema endocrino y, por lo tanto, causa efectos adversos sobre la salud en un organismo intacto, en su progenie, o en la población (OMS / IPCS, 2002).

149 EFECTOS DE DISRUPTORES ENDOCRINOS
Interfieren en el funcionamiento del sistema hormonal suplantando las hormonas naturales, bloqueando su acción y aumentando o disminuyendo sus niveles. La exposición durante la vida fetal contribuye a enfermedades crónicas en adultos, incluyendo obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes, disminución de la fertilidad, función inmune deteriorada y déficit neurológico

150 LOS PLÁSTICOS

151 Cloruro de Polivinilo (PVC)
Durante su creación se generan dioxinas, una de las sustancias sintéticas más tóxicas que se conocen PVC, contienen un grupo de ftalatos y que provocan lesiones renales, desequilibrios en el sistema hormonal e incluso algún tipo de cáncer

152 1 USAR SOLO 1 VEZ 2,4,5 SON SEGUROS

153 “3″ (CHLORIDE/PVC POLIVINILO) PUEDEN MIGRAR BPA Y FTALATOS.
“6″ (POLIESTIRENO/PS):ESTIRENO SE LIBERA DE RECIPIENTES HECHOS DE POLIESTIRENO SI SE USAN PARA GUARDAR O CALENTAR ALIMENTOS O LÍQUIDOS A TEMPERATURAS MAYORES DE 80°C PUEDE DAÑAR EL SISTEMA NERVIOSO. “7″, ( LEXAN) EVITAR PORQUE DESPRENDEN BPA EN EL LÍQUIDO.

154 ¿ En que botella tomar agua?

155

156 LAS GRASAS Aceite de maravilla , de maíz Grasas Margarinas

157

158

159 Umhau.JC et al. J.Lipid Res. July 1, 2009–08–22
Estudio de la incorporacion de DHA al cerebro humano, utilizando Positron Emission Tomography Umhau.JC et al. J.Lipid Res. July 1, 2009–08–22 Las conclusiones de este estudio demostraron que: Hay mas DHA en la zona gris del cerebro que en la zona blanca. La incorporación diaria de DHA al cerebro es de 3,8 mg El periodo de vida media del DHA en el cerebro es 2,5 años. Con una duración tan larga, la baja conversión a DHA es irrelevante Aun en una conversión muy baja de 1% de ALA a DHA, se forman 20 mg de DHA que fácilmente aseguran la incorporación de 3,8 mg de DHA al cerebro humano La suplementación alimenticia con ALA asegura el funcionamiento optimo del cerebro, en todo lo relacionado a DHA

160 El Futuro del Omega 3

161 BENZOPIRENO (PAH) Producen cáncer gastrointestinal
Menopausia precoz y daño de las células reproductivas femeninas (ovocitos) Alimentos ahumados Asados a la parrilla con llamas Coníferas

162 PEROXIDOS Ocasionan alteraciones hepáticas y gastrointestinales.
Se producen por exposición prolongada de grasas y aceites al calor y aire. Mientras más insaturada es la grasa mayor es la formación de contaminantes

163 Acrilamida carcinógeno
Estudio Holandés mide alimentos como papas fritas, papas chips, papas congeladas, galletas, tostadas, leche en polvo, maní, tortitas, entre otros. Los alimentos con tasas más elevadas de acrilamida fueron las papas fritas muy cocinadas, las papas chips y los snacks.

164 Acrilamida carcinógeno genotóxico
Se forma a una temperatura superior a 175ºC, y especialmente cuando se incrementa por encima de 200ºC. La formación es indetectable cuando la temperatura es inferior a 140ºC.

165 Metil mercurio (neurotóxico)
Gran parte del mercurio empleado por la humanidad a lo largo de la historia (en minería y en otras funciones) se halla actualmente en medio acuático y, sobre todo, en el mar. Especies marinas de tamaño grande, carnívoras y de larga vida, como tiburones, peces espada y atunes, concentran el tóxico, Se desaconseja su consumo en mujeres embarazadas y en niños.

166 REFLEXIÓN: ¿ES CUESTIÓN DE CALCULAR CALORÍAS?

167 BIBLIOGRAFÍA Myers J.P., Guillette L.J., Palanza J.R.P., Parmigiani S., Swan S.H. and vom Saal F.S. The emerging science of endocrine disruption. The Science and culture series. International Seminar on Nuclear War and Planetary Emergencies. 28 th Session, Italy, August, 200 Falero Morejón, Alina; Pérez, Celso; Luna, Bárbara; Fonseca, Magdalena. Impacto de los disruptores endocrinos en la salud y el medio ambiente.Revista CENIC. Ciencias Biológicas, vol. 36, Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Cuba Olea N., Molina M.J., García-Martin M. and Olea-Serrano M.F. Modern agricultural practices: The human price. In: Endocrine disruption and Reproductive effects in Wildlife and Humans. Soto A.M., Sonnenschein, C. and Colborn T. Eds. Comments in Toxicology, 1996: Marti A, Moleres A. Influencia del ambiente y la alimentación en la programación epigenética de la obesidad. Rev Esp Obes 2008 Marzo-abril;2(6):66-74. Programa conjunto FAO/OMS, sobre normas alimentarias . Comité del Codex sobre aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos 36ª reunión , documento de debate sobre la acrilamida . Rotterdam, Países Bajos, 22 – 26 de marzo de 2004 Medline Plus. Intoxicación por metil mercurio.

168 BIBLIOGRAFÍA Dietrich Beyersdorff. La medicina natural en la lucha contra el cáncer. Ed. Integral. Barcelona. Dr. Bob Arnot. Dieta para la prevención del cáncer de mama. Ed. Urano. Barcelona Guevara Fonseca J, Matuz Mares D, Vázquez Meza H .(eds.) Mensaje Bioquímico, Vol. XXXVI, 200 – 211, Depto de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. C. Universitaria, México,DF. TJ Key, PN Appleby, EA Spencer, RC Travis, NE Allen, M Thorogood and JI Mann. ‘Cancer incidence in British vegetarians’. British Journal of Cancer.(2009) 101, 192–197. doi: /sj.bjc C.A. Thompson, T.M. Habermann, A.H. Wang, R.A. Vierkant, A.R. Folsom, J.A. Ross, J.R. Cerhan. Antioxidant intake from fruits, vegetables and other sources and risk of non-Hodgkin's lymphoma: the Iowa Women's Health Study“. International Journal of Cancer. Volume 126 Issue 4, Pages J.D. Clarke, K. Ried, D. Bella, S.J. Schwartz, J.F. Stevens, E. Comparison of Isothiocyanate Metabolite Levels and Histone Deacetylase Activity in Human Subjects Consuming Broccoli Sprouts or Broccoli Supplement”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Published online ahead of print, doi: /jf202887c. Published online ahead of print, doi: /jf202887c

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