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Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.

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Presentación del tema: "Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México."— Transcripción de la presentación:

1 Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México

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5 Personas subnutridas por región en 2011-13

6 Situación de Inseguridad alimentaria en el mundo 2013: 842 millones de personas desnutridas 98% en los países en desarrollo

7 Evolución del número de subalimentados en el mundo y en América Latina y el Caribe, 1990-92 a 2011-13 Millones de personas Fuente: FAO, 2013

8 Índice de Precios de los Alimentos La crisis de los precios de los alimentos colocó el tema de la seguridad alimentaria en la agenda política internacional y nacional, rebasando las fronteras de los organismos y foros especializados. La crisis evidenció problemas en los mercados, así como cambios estructurales en la oferta y la demanda de alimentos.

9 Seguridad Alimentaria AccesoDisponibilidad El acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas y sus preferencias alimentarias, a fin de llevar una vida activa y sana. Uso Estabilidad

10 Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en México Tienen los mexicanos acceso a los alimentos en la cantidad y con la calidad y diversidad necesaria para el desempeño de sus actividades y su desarrollo como individuos? Cual es su situación desde el punto de vista nutricional?

11 Balanza comercial agropecuaria anual Millones de dólares

12 Importaciones de alimentos básicos A manera de síntesis, la información examinada por productos básicos revela la importancia que tiene el mercado externo en consumo nacional aparente de alimentos. Para los 14 productos analizados, la contribución del producto importado va de: ◊ Menos del 5% (huevo, maíz blanco y café) ◊ Del 5% al 10% (azúcar) ◊ Del 10% al 30% (leche, frijol, carne de aves y sorgo) ◊ Del 30 al 40% (carne de bovino y de porcino) ◊ Más de 40% (trigo, maíz amarillo, arroz y soya) La relevancia del tema reside en el hecho de que, como se indicó antes, nueve de ellos (o 10, puesto que hemos diferenciado entre maíz amarillo y blanco) contribuyen con el 75% del suministro de energía alimentaria en México: maíz, azúcar, trigo, leche, carne de cerdo, aceite de soya, pollo, frijol y huevo.

13 Variaciones de producción 1990-2011 de los principales cultivos en México

14 Heterogeneidad de los productores de alimentos

15 Ventas por estratos

16 Gasto público rural 2010

17 Gasto público rural según finalidad y tipo de bienes (precios constantes 2008) Fuente: FAO y CEDERSSA

18 Disponibilidad agregada de alimentos niveles y tendencias

19 Aumento en el precio de los alimentos de la canasta alimentaria Fuente: CONEVAL, 2013

20 Pobreza alimentaria en México (Porcentaje, por ingresos) Fuente: CONEVAL, 2013

21 Porcentaje Niveles de Seguridad Alimentaria Nacional

22 Pobreza alimentaria en México Carencia por acceso a la alimentación (Miles de habitantes) Fuente: CONEVAL, 2013

23 Porcentaje de la población con carencia en el acceso a la alimentación, según entidad federativa 2012 Fuente: CONEVAL, 2013

24 Carencia de alimentación rural y urbana

25 Carencia de la alimentación en municipios indígenas

26 Prevalencia de desnutrición crónica en municipios indígenas

27 Sobrepeso y obesidad en niños 5-11 años

28 Sobrepeso y obesidad en adolescentes 12-19 años

29 Sobrepeso y obesidad en adultos

30 México 2012: Gasto anual en alimentos dentro del hogar (pesos corrientes). Fuente: Observatorio de precios de los alimentos de FAO México con datos de la ENIGH 2012.

31 Variaciones en consumo de alimentos

32 Mensajes Principales La crisis de los precios colocó a la seguridad alimentaria en lo más alto de la agenda política internacional La SA en México presenta un panorama complejo y de contrastes La alta suficiencia de la oferta se obtiene complementando la producción nacional con importaciones crecientes en productos estratégicos Alta concentración de recursos, producción, y gasto público Se precisa una política alimentaria que defina el grado de autonomía en productos estratégicos

33 Mensajes principales El ámbito territorial y los ecosistemas son cada vez más importantes en la producción de alimentos La estructura del gasto público rural resulta inadecuado para promover la inversión en agricultura. El gasto destinado a bienes públicos en la agricultura es el 18% comparado con el 33% de bienes privados de beneficio social. El sistema de investigación y desarrollo debe alcanzar a los productores familiares para permitir el salto cuantitativo en sus rendimientos

34 Mensajes principales Estrecha correlación entre carencia alimentaria y el ingreso laboral confirma que se necesita mejorar la fuente de recursos: su trabajo En 2010 el 22% de la población disminuyeron la cantidad y calidad de alimentos que consumieron e incluso llegaron a pasar hambre por falta de recursos. Siete estados y 128 municipios concentran el 50% de la población con carencia de alimentos. Los cambios de dieta y la falta de educación nutricional provoca la doble carga de la malnutrición, hacia el sobre peso y la obesidad.

35 Mensajes principales La erradicación de la inseguridad alimentaria requiere de una política que contemple la multidimensionalidad de la seguridad alimentaria, una institucionalidad que facilite la coordinación y coherencia de las políticas sectoriales y la propuesta de los recursos indispensables

36 ¡MUCHAS GRACIAS! Sigue a la FAO en México en: twitter.com/faomexico facebook.com/faomexico Farallón 130 Col. Jardines del Pedregal Tel. (55) 24 57 99 70 al 75 FAO-MX@fao.org Sitio en Internet de la FAO: www.fao.org www.fao.org.mx www.rlc.fao.org DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 2013


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