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Publicada porMaximiano Pinto Modificado hace 9 años
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Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica 2004-2012 Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013
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1. Contexto: “shock de precios” 2007-2008
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Desde mediados del 2007 y durante el 2008 se desató un fuerte proceso inflacionario de alimentos a nivel internacional. El impacto en el Perú se ubicó en la parte media de la distribución en cuanto a impacto.
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Aumento en la demanda de alimentos en China e India
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Cambio en marco normativo, incentivos para la producción de etanol y política energética en USA
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Expansión de biodiesel en USA
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Especulación Financiera
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Los precios habían alcanzado un máximo en el primer semestre 2008 y luego empezaron a bajar, luego la crisis financiera iniciada en setiembre 2008 llevó a una mayor reducción de los precios de alimentos en mercados mundiales, aunque no bajaron totalmente al mismo nivel que tenían antes
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1.2. Los impactos en el Perú
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Los aumentos en precios externos se transmitieron rápidamente a precios domésticos de alimentos básicos como pan, fideos, arroz, aceites y maíz amarillo duro (insumo en pollos y huevos).
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Impacto en el monto total de importaciones de alimentos Fuente: BCRP
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Medición del déficit calórico: se compara contenido calórico de dieta con norma calórica
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Evolución del déficit calórico de la población
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Evolución anual del déficit calórico por dominios geográficos
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El impacto inflacionario tuvo efectos políticos también, por ejemplo en la aprobación presidencial
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1.3. Impactos en la alimentación de los peruanos (una mirada hoy)
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Luego del 2009 se retomó una senda de fuerte crecimiento en importaciones de alimentos
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Importaciones han sustituido producción nacional (de 38 a 42%)
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Maíz amarillo duro Trigo Soya Azúcar
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Impactos en la estructura del consumo de alimentos de los peruanos
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Estructura del consumo (importancia relativa de alimentos) Fuente: ENAHO 2012 y Tabla de alimentos INS
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Se incrementó el gasto en alimentos de todos los estratos
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Aunque hubo un aumento agregado en el consumo de nutrientes, el comportamiento ha sido muy distinto entre quintil más pobre y más rico
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Incluso en los tres quintiles más pobres hay caída en consumo de calorías y de proteínas entre 2004 y 2012
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Aumento en componente importado de alimentación de hogares (especialmente de calorías y proteínas)
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1.4. Vulnerabilidad alimentaria
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Pobreza y vulnerabilidad alimentaria
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Vulnerabilidad alimentaria por departamentos
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Principales grupos vulnerables Por ciclo de vida Niños menores de cinco años Madres gestantes y lactantes Ancianos Por ingresos Pobres extremos Agricultores de subsistencia Trabajadores agrícolas sin tierra Desocupados Por ubicación geográfica Población de zonas expuestas a desastres naturales. Por otros factores Discapacitados Personas con enfermedades infecciosas: TBC, SIDA.
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Principales preocupaciones La crisis 2008-2009 no parece haber servido para implementar una política de seguridad alimentaria en el Perú; Los sectores pobres y más vulnerables aumentaron su vulnerabilidad, han reducido su consumo alimentario en algunos rubros importantes; Se requiere actualizar y mejorar sustancialmente la identificación y caracterización de población en situación de vulnerabilidad alimentaria; Es fundamental el rol de la producción de agricultura familiar de productos estratégicos para la seguridad alimentaria, hortalizas y legumbres, papa, arroz, maíz amarillo duro, lácteos, menestras, reducir dependencia alimentaria.
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