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Publicada porCarmen Navar Modificado hace 9 años
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Las vitaminas son sustancias indispensables para los procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones diferenciadas. Ingresan al organismo mediante una dieta equilibrada y variada. El cuerpo no produce por sí mismo estas sustancias, por lo que la carencia en la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo corporal
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Indispensable en el funcionamiento de un organismo sano y un crecimiento adecuado.
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Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su forma de absorción en el organismo: -hidrosolubles -liposolubles
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FUNCIONES regula el sistema nervioso Para las funciones cardíacas. contribuye al crecimiento Para la salud de la vista Para abrir el apetito Para cicatrización de las heridas DEFICIENCIAS Beri-Beri, que se caracteriza por debilidad muscular, alteración nerviosa e insuficiencia cardiaca. FUENTES Levadura de cerveza (extracto seco), huevos enteros, cacahuetes y otros frutos secos, carnes de cerdo o de vaca, garbanzos y lentejas, avellanas y nueces, vísceras y despojos cárnicos, ajos.
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FUNCIONES contribuye al mantenimiento de las membranas mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.. DEFICIENCIAS alteración de la cornea, lengua y de las mucosas labial, nasal y genital FUENTES vísceras,germen de trigo, almendras, coco, quesos champiñones, mijo, salvado, huevos, lentejas.
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FUNCIONES mejora la circulación de la sangre y la producción de neurotransmisores DEFICIENCIAS origina la Pelagra, caracterizada por dermatitis, demencia y diarrea. FUENTES salvado de trigo, cacahuete tostado, hígado de ternera, almendras, germen de trigo, harina integral de trigo, melocotón, arroz integral, pan de trigo integral.
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FUNCIONES -Contribuye a la desintoxicación del cuerpo -Alivia los trastornos de estrés -Mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para -Prevenir y combatir las enfermedades. -Sintetiza el hierro en el organismo. -Regulación de la acidez estomacal -Disminuye los síntomas de la migraña -Interviene en la formación de insulina - Indispensable para el correcto metabolismo -Funcionamiento del sistema nervioso. DEFICIENCIA La anemia FUENTES hígado, vísceras, carne de ave y huevos levaduras, el brócoli, tomates, patatas, hongos y legumbres
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FUNCIONES -forma los glóbulos rojos indispensables para el transporte de oxígeno por el cuerpo. -tratamiento de enfermedades neurológicas degenerativas como el Alzheimer y el síndrome de Parkinson DEFICIENCIAS Su deficiencia es rara y se caracteriza por alteraciones neurológicas, musculares y convulsiones. FUENTES sardinas y boquerones frescos, nueces, lentejas, vísceras y despojos cárnicos, garbanzos, carne de pollo, atún y bonito frescos o congelados, avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos
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FUNCIONES la maduración de los glóbulos rojos, el metabolismo de los ácidos grasos, el funcionamiento del sistema nervioso y la síntesis de ADN. DEFICIENCIAS anemia megaloblástica (glóbulos rojos grandes e inmaduros), disminución de glóbulos blancos y plaquetas, y por anorexia, diarreas y trastornos de la sensibilidad. FUENTES hígado, huevo, carnes, lácteos y pescado azul.
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FUNCIONES Interviene en el metabolismo de los carbohidratos y grasas DEFICIENCIAS Su deficiencia ocasiona alteraciones de la piel y mucosa labial, trastornos musculares, retraso del crecimiento en niños y trastornos neurológicos. FUENTES hígado y otras vísceras, yema de huevo, levadura, coliflor, nueces y legumbres
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FUNCIONES Interviene en reacciones de síntesis de DNA, proteínas y producción de glóbulos rojos. DEFICIENCIAS anemia megaloblástica, alteraciones nerviosas y cerebelosas, disminución de la masa muscular y trastornos psíquicos. FUENTES lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, escarola, tomate, perejil, espinacas y brécol cocido, frutos secos, salvado, y el hígado.
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FUNCIONES Es un potente antioxidante contra el envejecimiento celular e interviene en la destrucción de productos carcinógenos, lo que le confiere un papel protector frente a la aparición de ciertos tumores DEFICIENCIAS Escorbuto: se caracterizaba por tumefacción de las extremidades inferiores, erupciones cutáneas, anemia, hemorragias, caída de piezas dentales por deterioro de las encías con sangrado, depresión y dificultad en la cicatrización de las heridas. FUENTES kiwi, guayaba, pimiento rojo, grosella negra, perejil, caqui, col de Bruselas, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
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FUNCIONES para la visión, maduración y diferenciación de las células, reproducción y sistema inmune DEFICIENCIA CEGUERA NOCTURNA xeroftalmía (disminución de las secreciones del ojo) que puede causar deshidratación del globo ocular y opacificación de la córnea, y finalmente ulceras y rotura del globo ocular, piel seca con engrosamiento alrededor de los folículos pilosos, atrofia de las glándulas sebáceas y sudoríparas, pérdida de apetito, anemia, y una mayor sensibilidad a las infecciones. FUENTES el hígado y la carne de pescado, y también en leche, queso, mantequilla y huevos. zanahoria, espinacas cocidas, perejil, aceite de soja y otras verduras como tomate.
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FUNCIONES regulación y el equilibrio del metabolismo del calcio y el fósforo, y la formación normal de hueso DEFICIENCIAS raquitismo, FUENTES los aceites extraídos del hígado de pescados (bacalao y rodaballo), pescados azules, huevos, hígado, leche, y mantequilla.
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FUNCIONES Antioxidante DEFICIENCIA estabilidad de los glóbulos rojos, si bien también se cree que puede afectar a las funciones reproductivas en varones y mujeres y alteraciones musculares; se ha relacionado el déficit de vitamina E con la muerte súbita del lactante o con la destrucción de los glóbulos rojos (hemólisis) en los recién nacidos prematuros FUENTES aceite de girasol y maíz, germen de cereales, frutos secos, aceite de soja y soja germinada, aceite de oliva, margarina, tocino, leche y mantequilla, huevos, coles, lechuga y escarola
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FUNCIONES Actúa en la síntesis en el hígado de algunas proteínas, destacando algunos factores de coagulación, y en el metabolismo óseo DEFICIENCIAS alteración de la coagulación y tendencia a las hemorragias FUENTES el hígado, la leche, los yogures, la yema del huevo, los aceites de hígado de pescado, la mantequilla, la mayoría de los quesos y en las carnes como el cordero la ternera y el pollo. como verduras de hojas verdes (coles, espinaca cocida, acelga, perejil, lechuga); verduras como el brócoli, la coliflor y el repollo; pescado, hígado, carne roja, huevos, cereales y frutas como el kiwi y el plátano.
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