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FONOAUDIOLOGÍA.

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Presentación del tema: "FONOAUDIOLOGÍA."— Transcripción de la presentación:

1 FONOAUDIOLOGÍA

2 EJERCICIO DE LA FONOAUDIOLOGÍA
Se ocupa del proceso comunicativo- lingüístico y de la prevención, diagnóstico fonoaudiológico, pronóstico y terapéutica de sus trastornos por deficiencias sensoriales, neurológicas, psicológicas, intelectuales y sociales que retardan, distorsionan o desintegran dicho proceso, en las áreas de FONACIÓN, AUDICIÓN, HABLA y LENGUAJE en sus diferentes niveles de adquisición y manifestaciones; y de la investigación científica en el campo de la comunicación humana.

3 LA COMUNICACIÓN HUMANA
La comunicación es uno de los Pilares Básicos en los que se apoya cualquier tipo de relación humana y es provechosa en prácticamente todas las esferas de la actividad humana. Los hombres necesitan de formas sociales para informarse mutuamente, para establecer lazos con sus pares, para asentar relaciones humanas, para convivir, para funcionar dentro de la trama social que han constituido. Es por eso que se cree de fundamental importancia favorecer su desarrollo y abordar adecuadamente su rehabilitación ante la alteración de alguna/as de las áreas intervinientes en la misma: Lenguaje Habla Audición Voz o Fonación.

4 Medio de Fenómeno interacción social Cultural Proceso LENGUAJE Proceso Fisiológico Psicológico INSTRUMENTO DE COMUNICACIÓN

5 LENGUAJE VERBAL Y NO VERBAL
La comunicación verbal es el lenguaje escrito, al que sigue de cerca el lenguaje hablado. La expresión facial y los gestos corporales son los ejemplos más típicos de comunicación no verbal (guiños, muecas, sacudimos la cabeza, señalamos con el dedo, etc.).

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7 VOZ Es el sonido que se produce por la vibración de las Cuerdas Vocales a partir del aire expulsado por los pulmones que sale a través de la Laringe.

8 Pilares Fundamentales
Relajación Respiración Fonación

9 Relajación

10 Respiración

11 Fonación

12 HABLA Fenómeno particular e individual de los individuos, ligado a la experiencia de cada uno y a aspectos personales más que sociales. Es la manera en que se producen los sonidos.

13 AUDICIÓN Constituye los Procesos Psico-fisiológicos que proporcionan al ser humano la capacidad de oír.   Percepción de un sonido a través del oído

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15 Se trata del acto de tragar y es considerado un mecanismo complejo
DEGLUCIÓN Se trata del acto de tragar y es considerado un mecanismo complejo

16 Dicho Mecanismo se divide en FASES para poder ser llevado a cabo.
Fase Preparatoria Oral Fase Oral Fase Faríngea Fase Esofágica

17 FASE PREPARATORIA El líquido y la comida son manipulados para formar el bolo alimenticio. Durante esta fase el bolo se queda entre la Lengua  y el Paladar Duro, El paladar blando desciende para evitar que el bolo acceda a la faringe. Las vías aéreas se encuentran abiertas.

18 FASE ORAL La Lengua propulsa el Bolo Alimenticio hacia la Faringe,
El Paladar Blando se eleva impidiendo que el alimento pase a las Fosas Nasales. La comida se mueve mediante movimientos peristálticos hasta la faringe. Se cierra entonces de forma simultánea la Naso-Faringe.

19 FASE FARÍNGEA El Bolo Alimenticio transita por la Faringe.
La Laringe se cierra para proteger las vías aéreas y entonces se abre la parte superior del Esfínter Esofágico.

20 FASE ESOFÁGICA El alimento ingresa al Esófago, Y luego ingresa
al Estómago. A través de movimientos peristálticos

21 VIDEO DE DEGLUCION NORMAL

22 En SADIV… Se aborda mayormente, Patologías Neurológicas que presentan alteraciones del movimiento, y en el control de los mismos, dificultades para mantener la postura, dificultades en el habla, problemas de alimentación, cognitivos, entre otros. La mayoría de los casos pueden presentar alteraciones en la comunicación. Sus habilidades y posibilidades comunicativas, así como su oportunidad de intervenir funcionalmente en su ambiente, están muy disminuidas por su capacidad motriz y/o cognitiva y por el impacto que todo esto produce en el medio, haciendo algunas veces más difícil la interacción entre el niño y su familia, sus pares y terapeutas. En casos particulares se suelen trabajar principalmente patologías como son DISLALIAS, DISARTRIA y DISFAGÍA, debido a las enfermedades o patologías neurológicas que presentan o poseen nuestros concurrentes.

23 Trastorno del habla DISLALIA
Fallas de los puntos y/o modos articulatorios correspondientes a ciertos fonemas. Pueden presentarse como única o múltiples, asociadas a cuadros de respiración bucal y/o deglución disfuncional

24 Trastorno del Lenguaje DISARTRIA
Es la perturbación de la pronunciación de un fonema por causa motriz; a partir de la cual la persona no puede realizar correctamente el movimiento o postura requerida por un fonema, sea por una razón central o periférica.

25 Trastorno de la Deglución DISFAGIA
Es un mecanismo complejo, que consiste en el traslado de los alimentos desde la boca hasta el estómago. Implica la integridad de las estructuras anatómicas y una especial coordinación neuro- muscular. Es una función estrechamente vinculada con la articulación de la lengua, con las demás estructuras orofacioales, con el Aparato Respiratorio.

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27 CAUSAS Accidente vascular encefálico (AVE),
Traumatismo cráneo-encefálico (TEC), ELA, Parálisis Cerebral Enfermedad de Parkinson Alzheimer, Otras….

28 TIPOS DE DISFAGIA Disfagia Oral Preparatoria, Disfagia de Fase Oral,
Disfagia de Fase Faríngea, Disfagia de Fase Esofágica.

29 GRADOS DE DISFAGIA LEVE, MODERADO, SEVERO.

30 SIGNOS Y SÍNTOMAS Dificultad para ubicar alimentos en la boca,
Inhabilidad para controlar los alimentos en la boca o la saliva, Tos antes, durante o después de deglutir, Afecciones respiratorias recurrentes, Pérdida de peso, Aumento de secreciones en la Faringe, Babear excesivamente. Expulsar la comida de la boca por una falta de control de la lengua, Escupir y rechazar la comida, Aumento de la duración de la alimentación, por ejemplo más de 45 minutos,

31 ¿A QUIÉN CONSULTAR? Ante la presencia de los signos y síntomas consultar a: Neurólogo. ORL. Nutricionista y Gastroenterólogo. Fonoaudólogo.

32 EL OBJETIVO PRINCIPAL DEL TRATAMIENTO DE LA DISFAGIA…
conseguir una alimentación oral con una deglución segura mientras se mantiene una hidratación y nutrición adecuada.

33 Consejos a tener en cuenta antes de empezar a comer
Nunca debe iniciarse la alimentación si el paciente está adormilado o muy nervioso. Deberemos esperar a que esté bien despierto y tranquilo para iniciar la comida. Intente que el entorno donde se realice la comida facilite la concentración del paciente para evitar que se distraiga. Es aconsejable eliminar o reducir distracciones como la televisión, radio, personas hablando.

34 Posición para comer   El paciente debe estar sentado con la espalda recta siempre que sea posible. La cabeza debe estar ligeramente inclinada hacia delante en el momento de tragar. Si no puede levantarse de la cama para comer, debe colocarse lo más incorporado posible con la espalda recta, elevar el cabecero de la cama si ésta es articulada y si no, ayudarse con almohadas. Si la cabeza tiende a irse hacia atrás, nunca debe comer en esta posición, debe colocarle la cabeza en la posición anterior ayudándose con almohadas o toalla enrollada.

35 Posición para comer

36 Aplicación de masajes faciales, del cuello e intrabucal .
1. Se realizarán movimientos en el cuello, desde el mentón hacia la región del pecho, por los laterales de la tráquea, con mucho cuidado de no presionar o golpear por ser una zona rica en ganglios.

37 2. Desde el mentón hacia los oídos
3. Tomar la mitad entre el mentón y las orejas y amasar perpendicularmente hacia la nariz. 4. Con la yema de los dedos sobre las mejillas en forma circular en ambos sentidos.

38 5. Con el dedo pulgar alrededor de los labios en ambos sentidos.
6.  Amasar estirando el músculo de los labios (superior e inferior). 7. Colocar los dedos índice y pulgar a cada extremo de los labios y estimular afuera y adentro. 8.  Presionar con los dedos un labio contra otro.

39 MANIOBRAS, POSICIONES Y MASAJES…
Objetivos: En sentido general ayuda a mejorar la alimentación reduciendo el aumento patológico del tono muscular y aumentando o disminuyendo, según el caso, las aferencias sensoriomotoras.

40 Consejos a tener en cuenta durante las comidas
La persona que va a dar de comer debe estar colocada a la altura de sus ojos o justo por debajo de ellos. El paciente que pueda, debe alimentarse solo ya que es beneficioso para él porque disminuye el riesgo de aspiración, pero siempre debe hacerlo bajo vigilancia El paciente no debe hablar mientras come. Si el paciente utiliza prótesis dentales deben estar bien colocadas y ajustadas, si no fuera así, es mejor aconsejar al paciente que coma sin ellas y adaptar la comida. Las personas con disfagia generalmente necesitan más tiempo para alimentarse. Intente programar las comidas en los momentos en que la persona se encuentra más descansada. La fatiga muscular y/o cansancio extremos aumentan el riesgo de aspiración.

41 Recomendaciones después de la alimentación
Debe mantener al paciente incorporado minutos tras las comidas si le acostamos muy pronto, podría presentar reflujo (retroceso del alimento hacia la boca) y podría aspirarlo (el alimento pasaría hacia la vía respiratoria). Esto debe realizarlo también cuando el paciente se alimenta a través de una sonda gástrica. Asegúrese de que no han quedado restos de comida en la boca, si fuese así, habría que retirarlos ya que podría atragantarse con ellos. Es muy importante mantener una buena higiene de la boca del paciente además de hacerle sentirse más cómodo. También es más seguro para él, ya que una mala higiene favorece el crecimiento de bacterias en la boca que si se aspiran podrían producir una infección en los pulmones.

42 ESTUDIOS MÁS COMUNES Anamnesis y Evaluación Clínica,
Rx contrastada de Esófago, Videoendoscopía Digestiva alta, Laringoscopía Nasofaríngea Manometría Esofágica Videodeglución o Videofluoroscopía.

43 VIDEODEGLUCIÓN Es un examen radiológico contrastado que tiene como finalidad estudiar como ocurre el mecanismo de la deglución. Permite: Observar las Fases de la deglución (oral, faríngea, esofágica), Observar los Mecanismos de protección de la vía aérea (evaluando la efectividad del cierre de la epiglotis y de el velo del paladar), En caso de aspiración se evalúa si hay reflejo de la tos y su efectividad para barrer el contenido que pudiera pasar a la laringe y tráquea. (El examen esta indicado a pacientes que poseen neumonías recurrente, se atoran o se ahogan durante la deglución)

44 VIDEOS

45 QUE ES LA FONOAUDIOLOGÌA: SER FONOAUDÓLOGO


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