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Microbiología de las Caries
Integrantes: Daniela Araneda Jorge Acuña
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Caries Morfológico Epidemiología Sociología
“Enfermedad infecciosa crónica transmisible , que causa la destrucción localizada de los tejidos dentales duros por los ácidos de los depósitos microbianos adheridos al diente”
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La enfermedad puede afectar esmalte , la dentina y el cemento
Sus síntomas son las destrucciones localizadas de los tejidos duros
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Localización y Progresión
Están determinados por diversos factores , entre los que destacan : - Acumulaciones microbina - Disponibilidad de hidratos de carbono - Anatomía dentaría
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Etiología de la caries Esquema de Keyes
Enfermedad multifactorial Producto de la intervención de tres factores: Hospedador , Microbiota , Dieta Interacción de los 3 factores por un tiempo suficiente
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Esquema de Keyes
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Teorías Microbianas en la génesis de la Caries dental
La leyenda del gusano Teoría endógena Teoría exógena Teoría Quimioparasitaria de Miller La causa de las caries son los ácidos producidos por los microorganismos de la boca
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Las características esenciales de su teoría son las sgtes :
-Los microorganismos de la boca descomponen los hidratos de carbono para formar ácidos Diferentes bacterias orales invaden la dentina cariada
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Miller resumió su teoría : “La caries dental un proceso quimioparasitario , que consiste en dos etapas : - descalcificación o reblandecimiento de los tejidos - disolución del residuo reblandecido
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Microbiología de la caries de esmalte
Fosas y Fisuras : Estreptococus mutans, mitis, sanguis, milleri, salivarius y Lactobacillus Superficies proximales : Estreptococus mutans, Actinomyces(grandes cantidades)y Lactobacillus casei
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Raíz: - Componente orgánico similar al del esmalte - Se pueden encontrar MO acidofilos acidogenos y también bacterias proteoliticas - Estos son: Capnocytophaga, Actinomyces viscosus Actinomyces naeslundii Estreptococus mutans Estreptococus sanguis
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Microbiota de la caries en dentina
Por profundización de una lesión de caries en esmalte Circunstancias ambientales cambian : - disminuye el ph - aumento de materia orgánica MO presentes: Lactobacillus, Propionebacterium propionicus, Bifidobacterium, Eubacterium, Estreptococus mutans
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Microorganismos mas implicados en el inicio y desarrollo de las Caries dental
Estreptococos del grupo mutans Lactobacillus Actinomyces
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Estreptococos del grupo mutans
No todos los Estreptococos poseen características cariogenicas . Presentan gran afinidad por las superficies dentales La metabolizacion de polisacaridos , proporciona al S.mutans un sustrato donde obtener la energía y mantener la producción de ácidos
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Presentan enzimas capaces de metalizar polisacaridos
Producen principalmente ácido láctico , que es fundamental en la virulencia Factores de cariogenicidad de Estreptococos del grupo mutans: - Producción de polisacaridos a partir de sacarosa - Poder acidogeno y acidurico - Pueden conseguir el pH crítico para la desmineralización del esmalte
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Lactobacillus Grandes productores de ácido láctico
Producen ácidos a pH bajo Presentan poca afinidad con la superficie del diente Factores de cariogenicidad de Lactobacillus: - Poder acidogeno, acidofilo y acidurico - Algunas cepas sintetizan polisacaridos extra e intracelulares a partir de sacarosa - Cierta aunque escasa actividad proteolitica
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Actinomyces Predominan en las caries de raíz
Factores de cariogenicidad de Actinomyces: - Poder acidogeno - Puede producir polisacaridos intra y extracelular a partir de la sacarosa - Poseen fimbrias - Actividad proteolitica moderada
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Control de los factores etiologicos de la caries dental
Dieta Flúor y Selladores de fosas y fisuras Control de placa Pruebas microbiologicas
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Bibliografía Tratado de Patología Bucal W.G. Shafer Microbiología Oral
J. Liébana Ureña Paginas internet
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