Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porFidel Mangas Modificado hace 9 años
1
Urea en leche (UL); el control de aporte de nutrientes y la fertilidad de la vaca MVZ Antonio Hernández Beltrán Laboratorio de Alteraciones Funcionales Unidad de Diagnóstico PZTM - FMVZ
2
La prueba de UL n Prueba espectrofotométrica n Emplea un kit comercial n Una aplicación de Excel para ajuste n Leche fresca de vacas ap. sanas
3
La muestra Individual: n De la vaca De hato: n Al menos de 7 vacas n De la perola
4
Información requerida n Datos generales del hato y de la vaca n Manejo nutricional y reproductivo n Producción de leche y peso al destete del ternero n Historia clínica n Programa sanitario del hato n Finanzas
5
Manejo nutricional n Materia seca Densidad de pastoreo n Análisis bromatológico proximal del forraje y/o el forraje y el suplemento Proteina cruda n C.C.
6
Manejo reproductivo n Tipo de empadre n Nº de partos n Edad al primer parto n Nº de días abiertos n Distocias y patologías relativas n Nº de servicios por concepción
7
Urea n Un producto metabólico n En bovinos proviene de la síntesis ruminal del amóniaco n La urea de la leche proviene de la urea sanguínea (US)
8
Existe un alto grado de correlación entre la UL y la US
9
Utilidad de la prueba n Estatus protéico n Estatus energético n Fertilidad de las vacas
10
Estatus protéico n Valores inferiores a 7 mg/dl de UL se hallan asociados a hipoproteinemia Dx. deficiencia de proteinas estructurales n Valores de entre 7 y 15 mg/dl de UL se reportan como signo de alarma Dx. Vigilancia epidemiológica n Valores de entre 15 y 20 mg/dl de UL son los ideales
11
Estatus energético n Valores superiores a 25 mg/dl de UL se han asociado a déficit energético
12
Fallas en la Fertilidad n Valores > 25 mg/dl, se hallán asociados a baja fertilidad en el 78% de los casos estudiados.
13
Cambios en US y CC en vacas de DP en el periodo de secas en la zona centro de Veracruz Antonio Hernández Beltrán IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
14
Introducción n En el centro de Veracruz el sistema de producción preponderante de bovinos es el doble propósito (DP) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
15
n En el DP los índices productivos por lo general son bajos. IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
16
La CC y la energía n En el DP la medición de la Condición Corporal (CC) ha mostrado ser útil para evaluar las reservas de energía de las vacas durante el periodo posparto IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
17
La US, la energía, las proteínas y la fertilidad posparto n La medición sérica de Urea (US) en vacas secas de DP es útil para: * Estatus energético. * Estatus proteíco. * Fertilidad
18
El periodo de secas representa la época mas critica para el productor de vacas DP n Debido a la baja disponibilidad de alimento existe un aumento del periodo interparto ó días abiertos, ocasionado por un retraso en el inicio de la actividad ovárica durante esta etapa
19
Objetivos n Estudiar los cambios de US en vacas DP en época de secas y asociarlos a las variaciones en la CC como un indicador de fertilidad IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
20
Materiales y Métodos n Localización: Un predio de la comunidad “Dr. Delfino Victoria” (Sta.Fé) Ver. n Clima: AW 1, durante la época de secas (Febrero - Junio de 1998) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
21
Material y Métodos Semovientes y manejo n 7 vacas vacías de 8 meses posparto, DP, con una CC de 2.5 n Alimentadas con heno de zacate insurgente, melaza y sales minerales comerciales IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
22
Material y Métodos n Actividades: Cada 15 días por espacio de 90 días se calificó la CC (escala 1 - 9) y se sangró en la vena caudal para obtener suero y medir US por espectrofotometría (Berthelot) IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
23
Material y Métodos n Examen de palpación rectal cada 15 días. n Estadística: Se utilizo un diseño de muestreo aleatorio simple Steel/Torrier con 6 muestras, considerando como muestra 0 la primera IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
24
Resultados y Discusión n Los histogramas 1 y 2 muestran los cambios ocurridos en US y CC en las vacas de DP durante el periodo que duro la experiencia. IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
25
La CC cambio de 2.5 a 4 n Este hallazgo coincide con lo reportado por otros autores que han suplementado durante la época de secas en la región centro de Veracruz. Figura 1 IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
26
La US cambio de 32 a 17.5 mg/dl n Los cambios observados en la concentración de US, se relacionan con modificaciones en el catabolismo hepático del amoniaco ruminal. Figura 2 IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
27
6 de las 7 vacas mostraron celos fértiles n Los cambios en CC se han asociado a mejoras en la respuesta reproductiva n Valores menores a 20 mg/dl de US se relacionan con el aumento de fertilidad.
28
Conclusiones n Existe una influencia de los cambios en el aporte de nutrientes sobre los valores de US. n Los cambios de CC se hallan asociados a un mejoramiento de la respuesta reproductiva IX Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Agropecuario FMVZ - UV
29
Montaje del examen de urea en leche y su uso en hatos bovinos de doble propósito en el trópico húmedo Antonio Hernández Beltrán, Marco Antonio Peláez, Concepción Ahuja Aguirre, Rubén García González, Patricia Cervantes Acosta, y Belisario Domínguez Mancera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
30
La urea en sangre (US) La urea en sangre (US) n Indica el balance del aporte de proteínas/energía de la dieta. n Su concentración se halla asociada con la fertilidad de las vacas n Es una técnica invasíva n Es una técnica costosa
31
La urea en leche (UL) n Debido a la solubilidad y difusibilidad de la urea en los compartimentos acuosos corporales, existe una relación estadística (r 2 = 0.93) entre US y UL (Calsamiglia, 1998) n Es una técnica NO invasíva n Es una técnica menos costosa que la de US
32
Causas no patológicas del exceso de US o UL n Un exceso de proteína no degradable n Un déficit de energía fermentable a nivel ruminal n La descoordinación de la disponibilidad de nitrógeno y energía a nivel ruminal n El exceso de proteína absorbible en relación con las necesidades del animal (Calsamiglia S., 1998)
33
Factores que afectan a la UL n Son de origen alimentario n No dependen de la proteína bruta total o la proteína soluble de la ración (r 2 =0.23) (García y Cols.,1997) n Dependen fundamentalmente de los niveles de proteína o de la relación proteína degradable / no degradable respecto a las necesidades del animal (Ferguson y col,1989)
34
Utilidad de la prueba n Estatus protéico n Estatus energético n Fertilidad de las vacas
35
Estatus protéico Valores inferiores a 7 mg/dl de UL se hallan asociados a hipoproteinémia Dx. deficiencia de proteínas estructurales Valores de entre 7 y 15 mg/dl de UL se reportan como signo de alarma Dx. Vigilancia epidemiológica Valores de entre 15 y 20 mg/dl de UL son los ideales
36
Estatus energético Valores superiores a 25 mg/dl de UL se han asociado a déficit energético
37
Fertilidad de la Vaca Efecto de los niveles de urea en sangre en el índice de concepción (Ferguson y col.,1993)
38
Material y Métodos El trabajo contempló para su desarrollo dos fases: 1) Determinación de la relación y grado de asociación entre la concentración de UL y US. 2) Determinación de: a) factor de origen alimentario: factor hato (H) y b) factores intrínsecos: edad en meses (E), producción diaria de leche en kg/día (PL) y número de partos (NP).
39
Análisis espectrofotométrico de las muestras: n Método Berthelot - Ureasa. n Programas de control de calidad internos (“pool” de muestras valoradas) y externos (sueros control valorados de origen comercial).
40
Determinación de la relación y grado de asociación entre la concentración de UL y US n Muestras de sangre (venopunción coccígea) y leche de dos hatos Holstein x Cebú de la región centro de Veracruz (Aw 2 ) durante la época de lluvias (n=128). n Los hatos se localizan en los municipios de Veracruz (HV) y Jamapa (HJ) y son mantenidos en semipastoreo.
41
Determinación del factor de origen alimentario n HV (n=32) y HJ (n=18); pastoreo en Estrella de África, sales minerales n HV 2 kg/día de suplemento comercial con 16% de proteína. n Promedio de tres muestreos durante el período.
42
Determinación de los factores intrínsecos n Factor E: información proporcionada por el productor. n Factor PL:pesaje de la producción de leche el día de la toma de la muestra. n Factor NP: según tarjetas de registro n Promedio de tres muestreos durante el período.
43
Análisis estadístico Se empleó el paquete estadístico STADISTICA. n Para UL y US: Correlación lineal simple. n Para H: ANOVA simple. n Para E, PL y NP: Correlación lineal simple.
44
Resultado US (mg/dl) Figura 1. Relación entre los niveles de UL/US US = 1.3573 + 0.93245 (UL), R² = 0.98415 (P < 0.01) UL (mg/dl)
45
Cuadro 1 Tabla de Valores Valores de UL para factor H Hato D.E. Jamapa18.974.30 Veracruz22.334.26
47
Factores intrínsecos
48
Conclusiones n La medición espectrofotométri ca de UL puede sustituir el empleo de US para el control de aportes de nutrientes en vacas H x C
49
Conclusiones n Aunque el factor H mostró diferencia de valores entre HV y HJ, se requieren pruebas controladas para concluir al respecto n Los factores intrínsecos no mostraron diferencias estadísticas, es necesario realizar pruebas controladas.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.