La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto “Lechería Familiar Sustentable” Departamento de San José. 27 de abril 2011 1.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto “Lechería Familiar Sustentable” Departamento de San José. 27 de abril 2011 1."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto “Lechería Familiar Sustentable” Departamento de San José. 27 de abril 2011 1

2 Monto (€)% Subvención300.00085 IMSJ30.4969 Socios22.5986 Total353.094100 2

3 Socios: Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) Asociación de Productores Lecheros (APL) Asociación Rural de San José (ARSJ) Cooperativa Nacional de Productores Lecheros (CONAPROLE) Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) Ministerio de Salud Pública (MSP) PNUD – Proyecto Cambio Climático Territorial 3

4 COLABORADORES Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP) Instituto Nacional de Colonización (INC) Programa para el Desarrollo de la Quesería Artesanal Sociedad de Productores de Leche de Rodríguez 4

5 Objetivo del proyecto: “ Apoyar el desarrollo integral de las familias rurales asociadas a la lechería, promoviendo su inclusión social, potenciando su crecimiento productivo y económico, apuntando al manejo eficiente de la gestión de los recursos, a través de una propuesta tecnológica apropiada, que mitigue los efectos negativos que provoca el cambio climático”. 5

6 El proyecto apunta a enfrentar parte de los siguientes problemas : Potencial productivo inexplotado. Baja productividad y rentabilidad de los predios lecheros familiares. Efectos negativos de eventos climáticos como la sequía. Falta de tecnologías apropiadas. Emigración de la población, especialmente de los jóvenes por falta de incentivos y necesidad de encontrar otras fuentes de trabajo. Dificultades para buscar ayuda y asociarse a otros productores u organizaciones. 6

7 Destinatarios directos: Productores y productoras de leche y sus familias; productores y productoras queseros artesanales del departamento. Mujeres, jóvenes y adolescentes del medio rural. Trabajadores de los tambos. Niños y niñas de 25 escuelas rurales y sus familias, maestras y funcionarios/as. Técnicos/as vinculadas a la lechería. 7

8 Diagnóstico productivo, económico y social de la lechería para el departamento. Programa de Asistencia técnica y capacitación destinado a productores/as. 300 personas habrán participado en talleres sobre: uso eficiente del riego, manejo de pasturas, manejo de efluentes del tambo, gestión empresarial. 30 Técnicos capacitados en riego y en aplicación de la matriz de riesgo ambiental. Equipamiento de riego instalado en 50 predios y mejoras para el uso del agua en 5 escuelas rurales. 8 RESULTADOS ESPERADOS

9 Resultados esperados: 5 Predios demostrativos de buenas prácticas productivas, tecnológicas y de gestión. Niños/as y docentes de 20 escuelas concientizados sobre la calidad del agua. 500 personas (niños/as, docentes, funcionarias, familiares),habrán sido concientizados sobre la importancia de la calidad de agua en el consumo, cómo cuidarla y usarla eficientemente. Seminario regional de divulgación y sensibilización sobre el manejo responsable del recurso agua en la producción. 9

10 Resultados esperados: Fortalecimiento de Redes sociales a nivel de jóvenes y mujeres. Se implementarán talleres de interés en relación a la salud, conocimiento, formación, recreación, etc. Formación de 30 promotores de salud y en primeros auxilios en distintas localidades del departamento. Se controlará el cumplimiento del Programa básico de atención primaria de salud. Fortalecimiento de espacio “multiactoral” de trabajo por el cuidado del medio ambiente (Proyecto Cambio Climático). 10

11 Organización y gestión Equipo Técnico interdisciplinario conformado por profesionales con responsabilidades y tareas en las siguientes áreas: Coordinación Social Producción Comunicación Monitoreo y evaluación Apoyo en administración (contabilidad y secretaría) 11

12 Actividades en ejecución: Convocatoria a productores beneficiarios de equipos de riego para pequeñas superficies, en coordinación con socios y colaboradores. Llamado para la realización del Estudio de Diagnóstico. Llamado para la contratación de técnicos para la ejecución de consultorías y completar el equipo de trabajo del proyecto. 12

13 Actividades en ejecución Diseño y programación de los cursos para la formación de promotores de salud y primeros auxilios, en coordinación con MSP para la ejecución de las actividades. Diseño y programación de algunas actividades de capacitación, en coordinación con el MGAP. 13

14 Actividades en ejecución: Diseño de Programa de talleres motivacionales destinados a adolescentes, jóvenes y mujeres en coordinación con socios y colaboradores. 14


Descargar ppt "Proyecto “Lechería Familiar Sustentable” Departamento de San José. 27 de abril 2011 1."

Presentaciones similares


Anuncios Google