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Alimentación y cirugía estética

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Presentación del tema: "Alimentación y cirugía estética"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y cirugía estética

2 Definición La cirugía bariátrica (del griego 'baros', peso y “iatrein” tratamiento) consiste en la reducción de la capacidad gástrica (del estómago), disminuyendo la ingesta de alimentos y la absorción de nutrientes.

3 Los criterios para la indicación de cirugía bariátrica se esbozaron en 1991 y la Organización Mundial de la Salud (OMS) entregó sus normas en 1997.

4 Tipos de cirugía bariátrica

5 Cirugía bariátrica Un estómago normal puede contener hasta un cuarto de galón (4L). Después de la reducción, el nuevo espacio útil, es de aproximadamente un 5 por ciento de su capacidad. Sólo puede una taza de alimento masticado.

6 Cirugía bariátrica Esta reducción deja al estómago del tamaño de un huevo. Con una mínima capacidad para digerir los alimentos, que caen hacia el intestino por gravedad y no por los impulsos de la pared del estómago.

7 Reducción de peso Un año después de la cirugía se observa una pérdida promedio de 77 por ciento del sobrepeso. Los estudios han demostrado que después de 10 a 14 años los pacientes han mantenido el 60 por ciento del sobrepeso que perdieron.

8 “Trasformación muy profunda en las costumbres alimentarias y en el estilo de vida, ya que es probable que la persona no vuelva a comer «como antes» nunca más.”

9 Alimentación antes de la intervención
Intervención dietética orientada a trabajar hábitos alimentarios, cambios de estilo de vida en el que se incluya el ejercicio y se apoye con una terapia conductual. Dietas equilibradas e hipocalóricas, pero no demasiado restrictivas (disminuyen aproximadamente 500Kcal sobre la ingesta habitual del paciente). Seguimiento con nutricionista, psicólogo, deportólogo y endocrinólogo durante ocho meses.

10 Alimentación antes de la intervención
La velocidad de disminución de peso y los objetivos deben ser individuales y pactados con el paciente, que debe intentar bajar al menos entre un 5 y un 10% del peso inicial en un tiempo promedio de seis meses. El paciente debe seguir una rutina de ejercicio físico, además de la dieta. Después de ocho o diez meses, un equipo multidisciplinar (Nutricionistas, endocrinólogos, psicólogos, deportólogos y cirujanos) valora si el paciente es candidato a cirugía para reducción de peso.

11 Alimentación antes de la intervención
Entre los 15 y 5 días anteriores al proceso, y dependiendo del grado de obesidad de la persona, se inician los cambios en la alimentación. Los alimentos más recomendados son aromáticas y zumos sin azúcar, porciones de fruta, acompañados de complemenos que les aportarán todas las proteínas, vitaminas y minerales necesarios. El día antes a la intervención se recomienda una dieta completamente líquida.

12 Alimentación después de la intervención
La dieta post-cirugía bariátrica es complicada, porque la capacitad estomacal: 100ml – 200 ml. Los requerimientos mínimos debe recibirlos en una dieta de 800 a 1200 calorías como máximo..

13 Según la Unidad de Obesidad del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital San Carlos de Madrid Se describen las etapas en las que se desarrolla la de dieta: La primera fase consiste en la administración de líquidos claros: Caldos desgrasados, zumos diluidos, aromáticas, durante dos o tres días.

14 …alimentación después de la intervención
Se continúa durante seis semanas con una dieta líquida completa, baja en grasa y con alto contenido en proteínas, necesarias para el restablecimiento del organismo. Yogur líquido o productos comerciales de nutrición enteral para las personas que no toleran bien los alimentos.

15 …alimentación después de la intervención
Dos meses después de la operación (algunos pacientes deben esperar más tiempo), se puede comenzar con una dieta triturada. Se incluyen alimentos de consistencia muy blanda y con alto contenido proteico como: huevo, quesos bajos en grasas, pollo o pescado. Con frecuencia aparecen intolerancias alimentarias. Las carnes, los pescados y los huevos, tan importantes como fuente proteica para que no se pierda masa muscular después de la cirugía, no son bien tolerados.

16 …alimentación después de la intervención
Al tercer mes se debe ampliar la dieta: Fraccionada. Presencia de alimentos ricos en proteínas. Suplementación de vitaminas y calcio. Adecuada masticación. A partir de los dos años se toleran la mayoría de alimentos, aunque hay un porcentaje de pacientes que no admite las carnes rojas, el pescado y la leche.

17 …dificultades con la alimentación.
Alimentos con alto contenido de fibra (leguminosas, cereales) tienen dificultad para atravesar el estómago hacia el intestino. La fibra de algunos alimentos, al no ser digerida, puede atascar la salida del estómago. Un puré de lentejas por ejemplo puede provocar una intensa sensación de saciedad y pesadez. El consumo de frutas, es mejor tolerada por su escasa flatulencia, además mejora el funcionamiento de la flora bacteriana por su actividad prebiótica.

18 …dificultades con la alimentación.
Los embutidos, los quesos grasos, los frutos secos, y todos los alimentos con alta proporción de grasas, causan fuertes dolores abdominales, flatulencia y esteatorrea (grasa en heces). Además, pueden detener la pérdida de peso y facilitar la recuperación del mismo.

19 La nueva alimentación La tolerancia a la dieta normal es muy individual. La meta es conseguir una dieta variada, baja en grasas, y azúcares, y rica en proteínas, frutas y verduras. La comidas no deben ser tradicionales (de primero y segundo plato) . Debido a que el estómago no recibe más de ml de capacidad, lo que equivale al contenido de un vaso de agua. Se recomienda comer unas tres o como máximo cuatro veces al día para no sobrecargar la función digestiva.

20 … recomendaciones Leguminosas, pastas y cereales Se pueden consumir una vez a la semana, alternando estos alimentos, y en forma de sopas o purés. Verduras A medida que pasan los meses son toleradas por algunas personas, pero la masticación ha de ser extremadamente cuidadosa. Se recomienda consumir más verduras suaves tipo zanahoria, auyama o puerros acompañados de papa. La piel blanca de las mandarinas y naranjas y pomelos, la piel y semillas de las uvas, y de otros alimentos deben ser retirados previamente, ya que al ser pura fibra pueden ocasionar una oclusión intestinal y producir vómitos.

21 … recomendaciones Las carnes rojas, cuesta mucho digerirlas.
Se recomienda partir la carne en trozos muy pequeños y masticar mucho y despacio, o consumir albóndigas o croquetas que son más fácil masticación.

22 … recomendaciones * Preferir alimentos y preparaciones sencillas. * Consumir pocas grasas y dulces (control de los aceites para cocinar) * Mantener una correcta hidratación diaria. El no seguir unas pautas alimentarias ordenadas y sanas puede hacer fracasar por completo el objetivo de adelgazar y mejorar con ello, no solo la calidad sino también la esperanza de vida.

23 Recomendaciones alimentarias generales en el período posquirúrgico
Comer lentamente masticando mucho los alimentos: 20 a 30 veces, por lo que cada comida debe durar 30 min. Dejar de comer cuando se tenga sensación de saciedad. No beber líquidos con las comidas. Evitar tomar bebidas con gas durante los primeros meses. Evitar bebidas azucaradas , en presencia del síndrome de Dumping. No comer alimentos crudos ricos en fibra. Tomar los medicamentos triturados. No acostarse después de las comidas

24 “A partir de los 18 meses de la intervención, cuando se alcanza la máxima pérdida de peso, si no se siguen las recomendaciones y no se mantienen los hábitos saludables de alimentación y ejercicio puede haber recuperación de peso".

25 Complicaciones comunes
Náuseas y vómitos: Son muy frecuentes y suelen suceder por comer demasiado rápido, mezclar líquidos con sólidos o ingerir una cantidad superior a la que admite el reservorio gástrico. Estreñimiento: Se produce por la baja ingestión de fibra y grasa. Los expertos recomiendan asegurar una adecuada hidratación y utilizar laxantes suaves si es necesario. .

26 Complicaciones comunes
Síndrome de dumping (vaciamiento gástrico): Se produce en las semanas posteriores a la intervención quirúrgica y se caracteriza por molestias abdominales generadas por un rápido vaciamiento gástrico. La ingestión de alimentos o bebidas ricos en azúcares puede dar lugar a sudoración, sensación de hambre, malestar general y náuseas y/o vómitos.

27 Complicaciones comunes
Dolor abdominal: Consumir una alta cantidad de alimentos o haber comido muy rápido. Consumir alimentos flatulentos o bebidas con gas, etc. Deshidratación: Puede estar provocada por vómitos, diarreas y/o la escasez de ingestión de líquidos. Para evitarla es necesario beber agua o jugos sin azúcar , aunque no se tenga la sensación de sed. En pequeños sorbos, pero de manera constante hasta llegar a los ml diarios aconsejados.

28 Deficiencias nutricionales
El estómago es la porción del tracto digestivo en el que se mezclan los alimentos con los jugos gástricos para iniciar el proceso de digestión de nutrientes, y luego ser absorbidos en el intestino delgado. Los pacientes que son sometidos a cirugía bariátrica, además de presentar una menor capacidad para digerir y absorber los nutrientes, poseen una menor capacidad para ingerir alimentos.

29 Deficiencias nutricionales
Pueden presentarse deficiencias de: ácido fólico, calcio y vitaminas D, A y B12, zinc, las cuales requieren suplementación regular y monitoreo.

30 Deficiencias nutricinales – Vitamina B12
Se puede deber a baja ingesta de carne, falta de ácido gástrico y ausencia o menor síntesis de factor intrínseco (proteína que se sintetiza en la mucosa gástrica y permite la absorción de la vitamina). La deficiencia desencadena alteraciones en la síntesis de células de recambio rápido, como sucede en las células de la médula ósea (glóbulos rojos)y de la mucosa intestinal, lo que podría desencadenar anemia (megaloblástica) y alteraciones en la microflora intestinal (como diarrea, o mayor incidencia de infecciones gastrointestinales), también alteraciones neurológicas inespecíficas.

31 Deficiencia de hierro Deficiencia de hierro se debe a que el pH ácido es importante para la solubilización y oxidación del hierro, lo que permite que pueda absorber en el intestino, para lo cual también es importante la vitamina C. Esta dificultad con el hierro no Hem; con el hierro Hem no hay mayor dificultad, pero hay menos ingesta, porque los pacientes tienen intolerancia a las carnes, en especial a las carnes rojas.

32 Deficiencia de hierro La deficiencia de hierro es la mayor preocupación, ya que 80% de los pacientes que se operan son mujeres y muchas de ellas están en edad fértil, de modo que tienen mayor riesgo de desarrollar anemia; pero también es importante el estado nutricional del zinc, por su participación en la síntesis proteica y la mantención del pelo y la piel.

33 Deficiencia de Calcio Se debe a que el organismo disminuye la superficie de absorción causada por el bypass gástrico; y la malabsorción de vitaminas liposolubles, con el consiguiente déficit de vitamina D. También, intolerancia a la lactosa, que reduce el consumo de lácteos. A todos los obesos tratados por métodos quirúrgicos es recomendable evaluar cada seis meses la densidad de sus huesos (descalcificación ósea).

34 Otras deficiencias nutricionales
Deficiencias de vitamina B1 o tiamina. Esto puede conllevar a diversas afectaciones del sistema nervioso o el cerebro y provocando pérdida de la memoria, confusión, descoordinación de movimientos. Aparición de pacientes con ceguera después de diez años de operado debido a deficiencias de vitamina A. Algunos casos también corren el riesgo de presentar cálculos renales por un aumento de oxalato de calcio en la orina, no conociéndose aun si es debido a la deficiente absorción intestinal de nutrientes .

35 Otras deficiencias nutricionales
Bajo nivel de glucosa en la sangre, también llamado hipoglucemia, que puede causar desmayos o un coma. Neuropatía periférica, una forma de daño neurológico en los pies, piernas o manos que causa dolor, entumecimiento u hormigueo. Alopecía. Aparece entre el tercer y sexto mes del postoperatorio, recuperándose en forma espontánea. Los factores asociados son la marcada reducción de peso, el déficit de zinc y de hierro.

36 ...Prevención y manejo de las deficiencias nutricionales que se derivan de la cirugía
Seguimiento de los pacientes intervenidos Controles mensuales con nutricionista en los que se valora la ingesta oral y controles con el endocrinólogo que valora los análisis sanguíneos. A partir del tercer mes los controles son bianuales y después de dos años de la cirugía, el seguimiento es anual y de por vida. Los pacientes tomarán a diario, y para siempre, un complejo vitamínico y calcio

37 Prevención de deficiencias nutricionales
Multivitamínicos con cantidad adecuada de vitaminas liposolubles e hidrosolubles, ácido fólico y minerales, especialmente zinc. Complejo B en inyección intramuscular: microgramos de cianocobalamina y tiamina mensual por 3 meses y luego al menos cada 6 meses y al menos 350 ug/día de B12 cristalina oral. Calcio: 1,5 g/día, acompañado de suplemento con vitamina D y considerando que la absorción del citrato es mejor que la del carbonato. Hierro: la mejor absorción de hierro es en forma de sulfato o fumarato ferroso. Intolerancia a hierro oral, debe suplementar se endovenoso.

38 ...conclusión Numerosos estudios demuestran la efectividad de esta técnica en el tratamiento de la Obesidad y Enfermedades Crónicas no Trasmisibles, pero es importante tener presente que la mejor postura siempre será la prevención y cuidado de nuestra salud corporal y mental, es decir, aprender a llevar un estilo alimentación saludable, ya que la aplicación de intervenciones como ésta, conlleva una serie gastos económicos, físicos y psicológicos no sólo en la persona, sino también en su familia.  

39 Alimentación antes de cirugía estética
En los días que preceden a la cirugía, se debe hacer una alimentación sana, disminuyendo el consumo de alcohol, y tomando abundantes fruta y verduras. También es aconsejable alimentos con los hidratos de carbono de fácil asimilación (arroz y pasta) y las proteínas (carne, pescado, huevo…) El día antes de la cirugía la alimentación debe ser ligera, de fácil digestión o líquida. Aumentar la cantidad de vitamina C, ayuda en los procesos de cicatrización al aumentar la síntesis de colágeno

40 Alimentación después de cirugía estética
Ingesta de líquidos, agua, zumos (no azucarados) e infusiones. Evitar bebidas con gas. Masticar despacio, Incluir cereales y alimentos poco pesados. Evitar fritos y alimentos muy grasosos. Tras la cirugía los pacientes suelen tomar antibióticos para prevenir infecciones. Los antibióticos destruyen la flora intestinal. Tomar yogur para ayudar a regenerar la flora bacteriana intestinal dañada por los antibióticos, además de estimular el sistema inmunitario. Tener una alimentación fraccionada.

41 Alimentación después de cirugía estética
Primer día dieta blanda: jugos no ácidos, sopas, gelatina. Consumir una cantidad abundante de líquidos, preferiblemente agua en un mínimo de 6 vasos por día. Evitar la leche y los alimentos con grasa durante dos días después de cirugía. ingerir frutas con alto contenido de fibra o de semillas como el mango, mandarina, granadilla, pitahaya y pan integral o salvado de trigo, para mejorar la función digestiva y evitar el estreñimiento.


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