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Aparato Digestivo Introducción: el sistema digestivo prepara las substancias esenciales para la nutrición del organismo al desdoblarlas en partículas suficientemente.

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Presentación del tema: "Aparato Digestivo Introducción: el sistema digestivo prepara las substancias esenciales para la nutrición del organismo al desdoblarlas en partículas suficientemente."— Transcripción de la presentación:

1 Aparato Digestivo Introducción: el sistema digestivo prepara las substancias esenciales para la nutrición del organismo al desdoblarlas en partículas suficientemente pequeñas para ser absorbidas.

2 Generalidades: Tubo de los labios hasta el ano: 9 m de largo; cuatro capas principales Mucosa: Capa de revestimiento que contiene músculo liso, tejido conectivo, epitelio. Submucosa: se encuentra debajo de la mucosa; tejido conectivo laxo con grandes vasos sanguíneos y fibras nerviosas. Muscular externa: Suele tener dos capas, la interior circular y la exterior longitudinal Adventicia (encima del diafragma) o serosa (debajo del diafragma) Peritoneo: membrana serosa de dos capas Capa parietal: recubre la cavidad abdominal Capa visceral: recubre los órganos Ligamentos: dobleces de dos capas del peritoneo que unen órganos

3 Anatomía del sistema digestivo:
Boca: Vestíbulo: entre los labios y las mejillas y los dientes Mejillas: músculo buccinador Lengua: haces de músculo esquelético entrecruzados; papilas y corpúsculos gustativos Dientes: 20 deciduos, 32 permanentes Paladar: paladar duro, paladar blando Glándulas salivales: parotida, submaxilar, lingual Faringe: pasaje en forma de embudo que conecta las cavidades nasales con la laringe Nasofaringe: abertura de la trompa de Eustaquio; amígdalas faringeas

4 Anatomía del sistema digestivo:
Bucofaríngea: amígdalas palatinas Laringofaringe: se continúa con el esófago; en esta zona del aparato se cruzan las vías digestivas y respiratorias Esófago: tubo muscular que se encuentra detrás de la traquea Estomago: se encuentra en la parte superior de la cavidad abdominal Entrada: Cardias Fondo, cuerpo, piloro Salida: orificio pilórico Curvaturas mayor y menor Mucosa: glándulas gástricas; arruga Intestino delgado: 7 m de largo, 2.5 cm. de diámetro Se extiende desde el piloro hasta la válvula ileocecal

5 Anatomía del sistema digestivo:
Duodeno: los primeros 30 cm. En forma de C sobre la cabeza del páncreas Ampula de Vater: orificio para los conductos de Wirsung y colédoco Glándula de la Submucosa (de Brunner) Yeyuno: los siguientes 3 m; ileon los últimos 4 m Glándulas intestinales (criptas) en la mucosa Plicas circulares y vellosidades Intestino grueso: 1.30 a 1.60 m de largo, 6 cm. de diámetro Se extiende desde el orificio ileocecal hasta el ano

6 Anatomía del sistema digestivo:
Tres características microscópicas: cintillas del colon, abultamiento, apéndices epiploicos Partes: Ciego: bolsa ciega; presenta el apéndice Colon ascendente: se dirige hacia arriba, hasta llegar al ángulo cólico derecho Colon transverso: atraviesa la cavidad abdominal superior Colon descendente: desciende desde el ángulo cólico izquierdo Colon sigmoideo: en forma de S Recto: del colon sigmoideo al ano Riego sanguíneo del tubo gastrointestinal

7 Anatomía del sistema digestivo:
Órganos accesorios: Hígado: la mayor glándula del cuerpo Hilio: arteria hepática, vena porta, conductos biliares Lobulillo hepático: unidad hepática funcional; espacio portal, sinusoides, canalículos biliares, histiocitos Funciones hepáticas: reguladoras, de metabolismo intermediario, destoxificacion, producción de bilis. Vesícula biliar: Fondo, cuerpo y cuello Conducto cistico con válvulas de Heister Almacena y concentra bilis; capacidad de 35 a 50 ml

8 Anatomía del sistema digestivo:
Órganos accesorios: Páncreas: de 15 a 20 cm. de largo Se encuentra debajo y detrás del estomago Cabeza, cuerpo y cola El conducto de Wirsung transporta el jugo pancreático hacia el duodeno Las células de los islotes secretan las hormonas insulina y glucagon

9 El Aparato Digestivo

10 La Boca Masticación Gusto Saliva Solvente Enzimas Mucosa

11 El Esófago Tubo Largo Epiglotis Peristalsis
Esfínter esofágico Inferior Pirosis

12 El Estomago Esfínteres Tamaño Jugos Gástricos Formación del Quimo
Previene la autodigestion

13 Fisiología del Estomago

14 Ácidos Gástricos Destruye la actividad proteica
Activa las enzimas digestivas Digiere parcialmente las proteínas Asiste en la absorción de Calcio Hace los minerales solubles para la absorción

15 El Intestino Delgado Mide aproximadamente 10 pies de largo
Paredes plegadas Vili Células absorbibles Cambio rápido celular

16 El intestino Delgado

17 Absorción de Nutrientes
Absorción Pasiva Absorción Facilitada Absorción Activa Fagocitosis y pinocitosis

18 Absorción de Nutrientes

19 El Intestino Grueso Contenido alimenticio indigestible
No hay vili ni enzimas Células productoras de moco Absorción de agua, algunos minerales y vitaminas Bacterias Eliminación

20

21 El Recto Materia Fecal Eliminación Contracción muscular Esfínter anal

22 Peristalsis

23 Órganos Accesorios Páncreas Vesícula Biliar Hígado

24 El Hígado Bilis Circulación Enterohepatica

25 El Páncreas Enzimas digestivas Hormonas Jugos Pancreáticos
Glucagon e Insulina Jugos Pancreáticos Bicarbonato

26 Paso del alimento por el aparato digestivo
Tipos de movimientos Peristalsis: movimiento de propulsión básico Anillo de contracción que se mueve hacia delante y empuja el contenido Estímulos: presencia de material en el tubo e innervación intacta Movimientos segmentarios: movimientos de mezcla Concentraciones de ondas estacionarias anulares Contribuyen a la digestión y absorción al mezclar el contenido con los jugos digestivos Paso por la faringe y el esófago: por Peristalsis

27 Paso del alimento por el aparato digestivo
Paso por el estomago Ondas peristálticas: se mueven hacia el piloro Movimientos de mezcla La primera parte se vacía en 30 minutos; se vacía por completo en dos a cuatro horas

28 Paso del alimento por el aparato digestivo
Paso por el intestino delgado Ondas peristálticas vigorosas que se extienden por 5 a 15 del tubo Concentraciones segmentarías que mezclan el contenido Reflejo gastroiliaco Tiempo de transito: tres a seis horas

29 Paso del alimento por el aparato digestivo
Paso por el intestino grueso Contracciones segmentarías rítmica únicamente en colon ascendente Contracciones peristálticas tres o cuatro veces al día en el reto del colon El material se mueve desde el ciego hasta el colon distal en 10 horas Defecación: eliminación de las heces del recto

30 Digestión: desdoblamiento químico de los alimentos ingeridos
Enzimas: producidas por las glándulas digestivas Amilasas: desdoblan los carbohidratos Proteinasas y proteasas: desdoblan las proteínas Lipasas: desdoblan las grasas Boca: Amilasa salival: (ptialina): transforma el almidón cocido en maltosa (de acción limitada) Moco: lubrica el alimento, contribuye a la deglución, libera sabor.

31 Digestión: desdoblamiento químico de los alimentos ingeridos
Estomago: Moco: protege la mucosa gástrica Ácido clorhídrico (HCl) de acidez al jugo gástrico; efecto antiséptico; reblandece las proteínas Pepsina: poderosa proteinasa Lipasa gástrica: de acción débil sobre las grasas emulsificadas Hormona gastrina: estimula la secreción del jugo gástrico

32 Digestión: desdoblamiento químico de los alimentos ingeridos
Intestino Delgado Hormonas Secretina y pancreocimina: estimulan el páncreas Enterogastrona: inhibe el jugo gástrico Enterocinasa: transforma el tripsinogeno en tripsina Colecistocinina: estimula la vesícula biliar

33 Digestión: desdoblamiento químico de los alimentos ingeridos
Jugo pancreático: tiene poderosas enzimas Proteasas: tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasa Amilasa pancreática Lipasa pancreática Bilis: secretada por el hígado, acumulada en la vesícula biliar Liquido de color amarillento o pardo, amargo y espeso Contiene agua, pigmentos biliares, sales biliares, colesterol

34 Digestión: desdoblamiento químico de los alimentos ingeridos
Succus entericus (jugo intestinal): Peptidasas, disacaridasas, lipasa Moco por las glándulas de la Submucosa Intestino grueso: No hay digestión Moco: lubricación; neutraliza los ácidos bacterianos Heces: bacterias, residuos de alimentos, secreciones, restos celulares Putrefacción: productos de la descomposición de las proteínas.

35 Absorción: transporte de substancias del medio externo al interno:
Boca: se absorben ciertas drogas Estomago: se absorbe glucosa, alcohol y ciertas drogas Intestino delgado: aquí ocurre la mayor parte de la absorción de los alimentos Las plicas circulares y las vellosidades aumentan el área del intestino Flujo sanguíneo elevado por gramo de tejido Intestino grueso: absorbe agua y electrolitos Mecanismos de absorción: difusión y transporte activo

36 Absorción: transporte de substancias del medio externo al interno:
Vías de absorción: a partir de las células epiteliales de la mucosa hacia dentro de las vellosidades Carbohidratos, proteína, agua, electrolitos: pasan los capilares sanguíneos de las vellosidades Grasas: 60 a 70 por 100 pasan por los linfáticos; el resto pasa a los capilares sanguíneos.

37 Metabolismo: totalidad de los procesos químicos del organismo
Dos fases Anabolismo: procesos de construcción Catabolismo: procesos de destrucción Metabolismo de la energía: conversión del alimento en energía dentro del cuerpo Valores calóricos por gramo: carbohidratos y proteína 4, grasa 9 Intensidad metabólica basal: energía que utiliza el organismo en condiciones básales

38 Metabolismo: totalidad de los procesos químicos del organismo
Metabolismo tisular: Carbohidratos: principal fuente de energía del organismo Glucogeneogenesis: formación de glucosa a partir de grasa o proteína Glucogenolisis: conversión de glucogeno en glucosa Grasa: reservas de energía del organismo Cetosis: exceso de productos terminales del metabolismo de las grasas, que se acumulan en el cuerpo Acidosis: merma de la reserva alcalina del cuerpo para neutralizar los cuerpos cetonicos ácidos Proteínas: necesarias para el crecimiento y regeneración titulares Se requieren aminoácidos esenciales en la dieta para reconstruir el tejido La calidad de la proteína varia según el alimento Minerales y vitaminas: Desempeñan un papel regulador en el metabolismo.

39 Ulceras

40

41 Pirosis Reflujo Gastroesofagico

42 Constipación Dificultad o disminución en la frecuencia de las evacuaciones Causas Ignorar la urgencia normal Espasmo Muscular Ciertos Medicamentos Tratamiento Fibra Líquidos Actividad Física Regular

43 Laxantes Irritación de la innervación intestinal
Inhibe la absorción de agua intestinal El uso regular es dañino

44 Hemorroides Inflamación de las venas del recto y el ano
Presión intensa Recomendación dietética Fibra y líquidos

45 Síndrome de Colon Irritable
Síntomas Calambres, meteorismo, aumento en la frecuencia, diarrea, constipación. Causas Alteración en la peristalsis Disminución en el dolor al ir al baño Tratamiento Eliminación dietética Moderación en la cafeína Baja en grasas, pequeñas y frecuencia en los alimentos Reducción del estrés

46 Diarrea Liquida y frecuente Causas Tratamiento Infección
Disminución en la absorción de substancias Tratamiento Muchos líquidos


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