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 Elaboración de un cuestionario sobre:  Datos de la explotación y del ganadero  Datos de limpieza del establo  Alimentación y manejo  Procedimiento.

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1  Elaboración de un cuestionario sobre:  Datos de la explotación y del ganadero  Datos de limpieza del establo  Alimentación y manejo  Procedimiento de ordeño, máquina ordeño y datos de calidad de la leche  Toma de muestras de leche de tanque, heces y ensilado de hierba:  Cultivo en medio FRASER  Identificación en MINIVIDAS con cartuchos VIDAS LIS (BioMériex.)  Aislamiento en placas OXFORD ó PALCAM, y posterior confirmación con API Listeria. ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE LISTERIA spp. Y VALORACIÓN DE SUS FACTORES DE RIESGO EN EXPLOTACIONES BOVINAS LECHERAS DE GALICIA Vilar, M.J.; Diéguez, F.J.; Díez, M. 1 ; Sanjuán, M.L.; Corrales, J.C. 2 ; Seijas, A 3.; Rodríguez Otero, J.L. 1 ; Yus, E. Unidad de Epidemiología y Sanidad Animal. Instituto de Investigación y Análisis Alimentarias. Universidad de Santiago de Compostela. 1. Instituto de Investigación y Análisis Alimentarias. Universidad de Santiago de Compostela. 2. Enfermedades Infecciosas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 3. Veterinaria colaboradora. OBJETIVOS  Estimar la prevalencia de diversas especies de Listeria spp. en granjas de vacuno lechero gallegas y la correlación con distintos factores de riesgo. MATERIAL Y MÉTODOS Se seleccionaron al azar 65 explotaciones de ganado bovino de aptitud lechera de la provincia de Lugo, con una media de 29 vacas en lactación. Entre los meses de marzo y julio del año en curso, en cada granja se realizó el protocolo siguiente: RESULTADOS Y DSICUSIÓN  Determinación del pH del ensilado en tres puntos  Determinación de ATP mediante un luminómetro portátil (HY-LITE 2 de Merck) en diversos puntos del equipo de ordeño (indicador indirecto de higiene): pezoneras, pulsador, medidor y puntos de conexión al circuito. Los valores de ATP son medidos mediante la reacción de la luciferín- luciferasa en unidades relativas de luz (RLU), La prevalencia de L.monocytogenes en leche de tanque es superior a la detectada por otros autores (4,9 %, 4,1 %, 1 %). En cuanto a L. innocua se observó un hecho similar (3,4 %, 2,3 %). (Figura 1). No encontramos referencias a la prevalencia de otras Listeria spp. Los valores de pH del ensilado observados son ligeramente más elevados a la media descrita en los ensilados gallegos (pH: 4,68), pudiendo constituir un factor de riesgo potencial para la presencia y multiplicación de Listeria spp. Basándonos en los límites que establece el HY-LITE, la limpieza aplicada en algunos puntos de los equipos de ordeño es insuficiente. Las elevadas prevalencias observadas para las especies de L. monocytogenes y L. innocua en comparación con las detectadas en otros estudios podría guardar una correlación con la presencia de estas bacterias en el ensilado que se le aporta a las vacas como componente de su alimentación. Listeria spp. se eliminan por heces, y al presentar la mayoría de las explotaciones unas condiciones de limpieza deficientes en el equipo de ordeño, estas bacterias se reflejarían en la leche de tanque. Figura 1: Prevalencias de las distintas especie de Listeria spp. según tipo de muestra. Parte superior5,09 Parte media4,97 Parte inferior4,98 Media5,01 PuntosValores Pezoneras (2 por explot)215,30 RLU Pulsador3442,53 RLU Medidor5378,77 RLU Puntos conexión circuito8155,62 RLU Tabla 1: Valores medios de pH en ensilado. Tabla 2: Valores medios de la presencia de materia orgánica en distintos puntos del equipo de ordeño. L. monocytogenes L. innocuaL. welshimeriL. grayiL. ivanovii Heces Ensilado Leche II Congreso Internacional de Producción y Sanidad Animal AGRADECIMIENTOS Este estudio ha sido financiado a través de un proyecto de investigación código PGIDT 00PX126104PR, con una ayuda recibida de la Secretaría Xeral de Investigación e Desenvolvemento de la Xunta de Galicia. Agradecer a Dña. Cristina Carreira, técnico especialista en laboratorio, su colaboración en todos los análisis de laboratorio realizados en este estudio.


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