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Problemática general entre disponibilidad y uso de la información sobre alimentos en ganadería Jornada de presentación de la RTAA INIA, Madrid 30/05/2006.

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1 Problemática general entre disponibilidad y uso de la información sobre alimentos en ganadería Jornada de presentación de la RTAA INIA, Madrid 30/05/2006 A. Gómez Cabrera SIA.UCO

2 INTRODUCCIÓN RTAA (MAPA; INIA, central y CCAA; CESFAC; CECA; AIDA, SEEP, ANEMBE…; RTNR; FEDNA; SIA). ¿Qué es lo que no se hace normalmente en otros foros?: INTEGRAR LAS ACTIVIDADES QUE REALIZA CADA UNO. ¿Es posible realizarlo desde esta RED?: Sí, si se estuviera dispuesto a compartir y si quien tiene poder/responsabilidad utiliza esta vía para llevar a cabo actuaciones que afectan a todo el sector. ¿QUÉ ACTUACIONES?

3 EXPERIENCIA PERSONAL Gran parte del trabajo dedicado a la valoración de subproductos (ramón de olivo, orujo de aceituna, pajas). Reuniones Científicas. Desarrollo de la tecnología NIRS aplicada a la alimentación animal. Banco de alimentos valorados. Banco de datos. Colaboración en el I+D+i con la industria. Falta información sobre los sistemas de producción Sistema más avanzado cuanta más y mejor información dispone de sí mismo

4 Valor de la Información Encuesta a 520 explotaciones de vacuno: Sólo 6% datos, poco fiables, sobre coste de la alimentación por litro de leche. Encuesta nacional INIA sobre rendimientos económicos en vacuno de leche: Depuración de datos. Continuidad solo usando programas de gestión. COVAP programas Fertilidad vacuno y gestión técnico económica ovino lechero: Necesidad de formación del ganadero e interacción con el técnico.

5 Información en alimentación animal (I) ¿De qué información se dispone actualmente en España y qué información falta? ¿Cuál es la calidad de esa información? (Métodos. Repetibilidad y Reproducibilidad) ¿Qué utilización se hace de la misma? (Programas racionamiento) ¿Cómo se formula y qué necesidades tiene el sector en este sentido?

6 Información en alimentación animal (II) FEDNA ha dado respuesta parcial con sus Normas FEDNA para la formulación de piensos compuestos Recomendaciones sobre controles de calidad ¿De donde procede esta información?: Bases de datos de empresas asociadas y de otros prontuarios internacionales (NRC, INRA…). Estos, de Bancos de datos nacionales y Comités científicos, con distintos orígenes y características.

7 Información en alimentación animal (lII) ¿Es suficiente la información de FEDNA? ¿Existe información adicional que pudiera complementarla? ¿Hace falta debatirla? ¿Serviría una Base de datos nacional para conocer lo que existe y lo que falta? ¿Qué orientación debería darse a dicha Base?. En última reunión del Proyecto Animal Feed and Nutrition (crear ENFIC): 1º) Sólo datos acreditados. 2º) Datos sobre residuos, factores antinutritivos y valores nutritivos directos.

8 Información en alimentación animal (lV) ¿Cómo rentabilizar el resto de la información que se genera en los laboratorios de investigación y en los de control? ¿Quién tiene información de ese tipo (aflatoxinas, gosipol, dioxinas…)? ¿Bajo qué condiciones la facilitarían (responsabilidad de control y uso)? ¿La RTAA podría garantizar su gestión? Necesidad de homogeneizar registros Análisis de los datos para: Corregir desviaciones. Actualizar bases de datos. Conocer actuaciones y/o metodologías.

9 Información en alimentación animal (V) SITUACIÓN ACTUAL EN EL SIA: Los laboratorios asociados no han adoptado el programa CALIFA, por necesidad de apoyo inicial y mano de obra para trasvasar información atrasada. (Necesidad de formación del ganadero e interacción con el técnico) Nuevo programa que incorpora las bases de datos de excel y dispone de gestor propio, con apoyo RTAA. Eliminación del código numérico. Solicitud de personal para el SIA por parte del SCAI de la UCO: Para trasvase de datos de laboratorios y apoyo a estos.

10 PROPUESTAS (I) Apoyar y ampliar las actuaciones que lleva a cabo FEDNA, con el paraguas de la RTAA, integrando otras actuaciones complementarias, como los Bancos de Datos sobre Alimentos. Apoyar los estudios sobre necesidades nutritivas de razas autóctonas, como el cerdo ibérico o sobre sistemas productivos singulares, como los del ecosistema de la dehesa. Propiciar modelos de valoración alternativos a los tradicionales, mediante la obtención de muestras valoradas in vivo y la utilización de la tecnología NIRS. Desarrollar los Bancos de Muestras y la creación de librerías espectrales.

11 PROPUESTAS (II) INCREMENTAR LA PRESENCIA DE LA RTAA EN EL SECTOR: Promover la incorporación de actuaciones en su página web (colección microscopía), con aportaciones de organismos asociados Comunicar proyectos, solicitando, en su caso, el apoyo de la Red. Conectar con bases de datos de CICYT, INIA, CDTI… Vitalizar el foro de comunicación interna y externa Para ello: Gestor propio y apoyo de los responsables de organismos asociados.


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