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LA EMPRESA Y LA TEORÍA DE COSTOS Héctor Rosas Inostroza Pontificia Universidad Católica de Valparaíso - Chile.

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1 LA EMPRESA Y LA TEORÍA DE COSTOS Héctor Rosas Inostroza Pontificia Universidad Católica de Valparaíso - Chile

2 OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS
INTRODUCCIÓN OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS INFORMACIÓN AMPLIA Y OPORTUNA CONTROL OPERACIONAL Y GASTOS DETERIMAR EL COSTO UNITARIO PRODUCCIÓN COMERCIALIZCIÓN PLANIF .FINANCIERA NORMAS O POLITICAS DE OPERACIÓN VALUACIÓN DE PROD. EN PROCESO DETERM. DEL COSTO DE PROD. DE LO VENDIDO ESTADO DE FLUJOS PROYECTADOS INDICADORES PARA LA PLANEACIÓN Y CONTROL PRESUPUESTALES FIJACIÓN DE PRECIOS DE VENTA ESTADO DE RESULTADOS PRO-FORMA VALUACIÓN DE ARTICULOS TERMINADOS

3 POR QUÉ EL CONTROL DE COSTOS
La finalidad primordial de un control de costos en una empresa es obtener una producción económica mínima para estar en posibilidad de competir en el mercado, y aún cuando no tenga competencia, ofrecer al consumidor el artículo al más bajo precio posible.

4 UTILIDAD DEL COSTO UNITARIO
1. Para el control y decisión de ventas. Establecimiento de precios de venta, políticas de descuentos, de comisiones, de publicidad y promoción, etc.

5 UTILIDAD DEL COSTO UNITARIO
2. Para el control administrativo. Valorización de los productos terminados y de Productos en proceso. Incrementar la eficiencia de los diferentes procesos productivos tendientes a la obtención de economías de escala. 3. Para el control de producción. Como Estándar y medida del desempeño del área de producción .

6 UTILIDAD DEL COSTO UNITARIO
4. En relación con la regulación de los precios cuando hay intervención del Estado. Permite contar con información relevante para negociar la regulación tarifaria de los productos o servicios con las autoridades.

7 UTILIDAD DEL COSTO UNITARIO
5. Para la toma de decisiones en áreas importantes como son: Aumentar o disminuir la producción. Eliminar las líneas de producción que no sean rentables. Incrementar líneas de Producción rentables. Adquirir o reemplazar maquinaria y equipo. Mandar a maquilar.

8 IV. DEFINICIÓN DE COSTO Existen innumerables definiciones y aún no hay consenso respecto de una definición completa. Nosotros ocuparemos la siguiente: Suma de erogaciones (valor sacrificado) en que se incurre para la adquisición de un bien o un servicio, con la intención de que genere beneficios en el futuro

9 COMPORTAMIENTO DEL COSTO
COSTO: sacrificio de recursos que se hacen con la esperanza de recibir un beneficio futuro. Se utiliza la palabra costo para referirse al costo de un producto o un servicio que mantiene una capacidad potencial de generar beneficios, a diferencia de un gasto que hace referencia al costo incurrido (consumido) durante un período. Diferencias y semejanzas entre: COSTO * GASTO * PERDIDA

10 IV. DEFINICIÓN DE COSTO Objeto del costo: Es algo (un producto, un servicio, un proyecto, un cliente, un departamento) que para efectos de toma de decisiones, resulta necesario y relevante una determinación específica de sus costos. Factores de Costo (cost drivers): Es una variable que afecta los costos, es decir, un cambio en el factor de costos ocasionará un cambio en el costo total de un objeto relacionado, ejemplos de cost drivers son: horas MOD, # de productos, # de clientes, # de llamadas, # de órdenes, etc

11 + CICLO DE COSTOS: COSTOS DEL PERÍODO Estado de Resultados PROCESO
PRODUCTIVO Las MP cambian su estado COSTOS DEL PRODUCTO Balance Gral, PP y PT RECURSOS a CONSUMIR MP –MO -GF COSTO de los PRODUCTOS VENDIDOS ( Gastos ) COSTOS DEL PERÍODO Estado de Resultados + GASTOS DEL PERÍODO Gtos Adm y Vtas

12 V. CARACTERÍSTICAS DE LOS COSTOS
Costo - como concepto de Activo: Costo que va a generar beneficios en el futuro y que por lo tanto se encuentra en el activo contable Ejemplo: Terreno, edificio, maquinaria, inventarios Costo - como concepto de Gasto: Costo que ya generó beneficios y se revela en el Resultado del ejercicio. Ejemplo: Sueldos, luz, agua, teléfonos, costo de la mercancía vendida Costo – como concepto de Pérdida: Costo que no generó beneficios ni los generará en el futuro. Se revela como Resultado No operacional o extraordinario. Ejemplos: Costo de una maquinaria incendiada.

13 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
Costos de Producción - (Manufacturing) Son los recursos (materia prima, mano de obra y gastos de fabricación) invertidos en la fabricación, montaje y pruebas de un producto final. 1. Por su función Costos de Comercialización Necesarios para estimular, realizar y cobrar la venta de bienes o servicios. Se asocian a los costos de publicidad, promoción, venta, marketing, investigación de mercado, etc., cuya finalidad es desarrollar una función estrictamente comercial de la compañía, independientemente del origen de los bienes o servicios que se vendan (comprados o elaborados por la propia organización).

14 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
Los costos de administración Todos los necesarios para llevar adelante tareas de planificación, coordinación, control y servicios operativos de soporte al funcionamiento de la organización. Incluyen costos de la dirección general de la empresa, sistemas, administración de recursos humanos, finanzas, contabilidad, etc*. 1. Por su función Los costos financieros costo del financiar (interés) en el tiempo activos que permitan el funcionamiento operativo de la compañía. Financiamiento que puede ser con 3ros. o con los Dueños (Patrimonio) quienes demandan una compensación por otorgarlo, dado que el dinero tiene un valor en el tiempo. *Extraído de

15 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
1. Por su función Los costos de investigación y desarrollo Erogaciones necesarias para la creación, diseño, formulación y puesta a punto a nivel operativo de nuevos productos o servicios que la organización lanza al mercado (así como ajustes y revisiones de los que actualmente comercializa).

16 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
2. Por su Naturaleza Costos del producto: Materia prima (direct material), Mano de obra (direct labor), Costos indirectos de fabricación (manufacturing overhead). Se les llama costos inventariables y se convierten en costo de ventas cuando se venden los productos elaborados. Ejemplo: Para la fabricación de galletas: harina sueldo de cocineros depreciación de los hornos. Etc. MATERIA PRIMA MANO DE OBRA COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN

17 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS*
2. Por su Naturaleza Materias primas Incluyen el conjunto de elementos físicos empleados en el proceso productivo para obtener el producto final, cuyo consumo es normalmente proporcional a la cantidad de bienes obtenida, e independientemente de que formen parte o no de estos últimos. Mano de obra incluye las remuneraciones al personal en relación de dependencia afectado directamente al proceso productivo de transformación de los insumos Carga fabril se define por exclusión: representa todos los costos que siendo de fabricación no son materia prima ni mano de obra directa. También se la denomina costos indirectos de fabricación, gastos generales de fabricación, etc. *IDEM

18 COSTOS TOTALES VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS - FUNCIÓN
Costos del PRODUCTO Se conocen también como Costos de Producción o Costos Industriales Costos del PERIODO Se denominan también Costos No Productivos o Costos No Industriales

19 COSTOS TOTALES VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS - FUNCIÓN
Costos del PRODUCTO Costos del PERIODO Materias Primas Mano de Obra Costos Indirectos de Fabricación Ventas y Distribución Administración

20 Según el período en el que se llevan al E° de Resultado:
a)-Costos del producto (costos inventariables) (costos): Son los que se relacionan con producción, incorporándose a los inventarios de MP, PP y PT, reflejándose como activo dentro del Bce. Gral. Estos costos se llevan al E° de R. a medida que el producto elaborado se vende (en reglón de costos de los art. vendidos). b)-Costos del período (no inventariables) (gastos):Son aquellos que se identifican con intervalos de tiempo y no con los productos elaborados, relacionándose con la función de distribución, administración y venta; y se llevan al E° de R. en el período en el cual que incurre.

21 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
3. De acuerdo a su identificación (asignación) con una actividad, departamento o producto Costo directo: El que se identifica claramente con una actividad, departamento o producto y además por la importancia del monto invertido o valor debe ser especificado e identificado al objeto de costo. Ejemplo: En un local de venta de sándwich el costo de la carne en una hamburguesa se puede atribuir directamente al costo de fabricación de ese producto. Sin embargo otros costos, tales como la depreciación de la maquinaria utilizada en la fabricación de todos los tipos de sándwich es más difíciles de asignar a un producto específico, por lo que no se consideran como costos directos.

22 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
3. De acuerdo a su identificación (asignación) con una actividad, departamento o producto Costo Indirecto: Aquellos que formando parte del costo del producto nos resulta difícil de identificarlos y asignarlos claramente a un objeto de costo (producto, departamento). Requieren algún procedimiento o mecanismo para su aplicación a las unidades de producto. Ej. la depreciación de una maquinaria que se usa para la fabricación de cinco tipos distintos de piezas en un proceso de mecanizado de una industria metalúrgica.

23 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
COSTOS DEL PRODUCTO Costos Directos Costos Indirectos MATERIAS PRIMAS MANO DE OBRA DIRECTA Materiales que pueden ser física y convenientemente relacionados de forma directa con la fabricación del producto Trabajo que puede ser físicamente asignado a la producción del producto de forma directa. Incluye salarios, impuestos y Beneficios Ha disminuido por efecto de la automatización

24 GASTOS GENERALES DE FABRICACIÓN
VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS COSTOS DEL PRODUCTO Costos Directos Costos Indirectos Todos los Costos del producto que están relacionados con el proceso general de fabricación y que no son ni materias primas ni mano de obra directa Materiales indirectos y mano de obra indirecta son dos tipos especiales de GIF Pueden ser fijos, variables o mixtos GASTOS GENERALES DE FABRICACIÓN

25 Ejemplo 1 Remuneración de un Supervisor del Departamento de Mantenimiento de una Compañía de Teléfonos. Si el objetivo del Costo es “el Departamento“, la remuneración del Supervisor es un Costo Directo. Si el objetivo del Costo es “Un servicio entregado”, la remuneración del Supervisor es un Costo Indirecto. Por lo tanto, dependiendo del Objetivo del Costo cualquier MO, MP u otros insumos utilizados podrían ser considerados como Costo Indirecto o Costo Directo.

26 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
4.- De acuerdo con el tiempo que fueron calculados Históricos: Son aquellos que se han obtenido dentro del período (costo real) en la fabricación de un producto o prestación de un servicio, y que, cuya información se obtiene al final del período. La empresa los acumula para su análisis perspectivo y comparación con los resultados futuros, sirviendo como un dato de base histórica y siempre se refieren a los costos reales ya sean por productos, por áreas de responsabilidad o cuenta de gasto. Otra acepción nos dice que son costos históricos que se han incurrido en un período anterior. La determinación y registro de los costos se realiza hasta el momento en que la producción ha concluido, es decir, después de que los productos han sido manufacturados en el período de los costos, por esta razón se les han llamado costos históricos.

27 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
4.- De acuerdo con el tiempo que fueron calculados Predeterminados*: Se calculan con anterioridad a la fabricación de un producto o prestación de un servicio y que se confeccionan teniendo en cuenta las condiciones específicas Conocer lo que los costos deben ser para compararlos con los costos reales y obtener las desviaciones para evaluarlas y tomar la decisión que corresponda y con oportunidad.  El objetivo del costo estimado es compararlo con el costo real y en su comparación con los resultados de costo reales ajustarlos para ponerlos de acuerdo entre otras a las condiciones específicas del área de producción, para su perfeccionamiento ya que el costo estimado es hecho sobre la base de los conocimientos y experiencias de los que se debe gastar aproximadamente en su fabricación y estimación del precio de venta de cualquier producción.  En la comparación de ambos costos se perfeccionan uno u otro, disminuyéndose la diferencias entre la estimación y la realidad. * Extraído de

28 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
5. De acuerdo con el control que se tenga sobre su incurrencia Costo controlable: Costo para el cual a determinado nivel, se tiene autoridad para realizarlo o no.También se considera como controlable si puede influenciarlo (reducirlo o aumentarlo) Ejemplo: Horas extraordinarias en un turno de trabajo. Costo no controlable: Costo sobre el cual no se tiene autoridad para que se incurra. Ejemplo: Costo de depreciación de la maquinaria ya que tanto la compra del equipo como el costo por depreciación son decisiones tomadas por la gerencia, sin injerencia del responsable del área de producción.

29 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
6.- De acuerdo con su comportamiento Costos variables: Los que cambian o fluctúan en relación con una actividad o volumen de producción determinado. Son variables en el total y fijos por unidad, ejemplo, el costo de la materia prima cambia de acuerdo con las ventas. Para efectos de cálculos matemáticos y estadísticos su fórmula presupuestal puede ser expresada como: Y = bx Ejemplo: Bonos de producción a operarios según rendimiento. $ Q Costo variable

30 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
6.- De acuerdo con su comportamiento Costos variables: Existen 3 categorías de costo variables: Progresivos (aumentan o disminuyen más que proporcionalmente a cambios en el nivel de actividad) Regresivos (crecen o decrecen en forma menos que proporcional a los cambios en cantidad producida) Proporcionales.

31 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
6.- De acuerdo con su comportamiento Costos fijos: Los que permanecen constantes dentro de un período de tiempo determinado o nivel de producción, conocido como rango relevante, sin importar los cambios en el volumen de producción. Son fijos en el total y variables por unidad, ejemplo, los sueldos, la depreciación en línea recta, alquiler del edificio. Para efectos matemáticos y estadísticos su fórmula presupuestal puede expresarse como: Y = a. Dentro de los costos fijos tenemos dos categorías: Costos fijos discrecionales. Los susceptibles de ser modificados, por ejemplo, los sueldos, la publicidad, los gastos de capacitación, etc. Costos fijos comprometidos. Los que no aceptan modificaciones, son llamados también costos sumergidos o hundidos. Por ejemplo: la depreciación del edificio, de la maquinaria, etc.

32 RESUMEN DEL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS
VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS RESUMEN DEL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS Costo TOTAL UNITARIO VARIABLE El Costo Variable Total experimenta cambios cuando el nivel de actividad varía El Costo Variable Unitario permanece constante ante modificaciones del nivel de actividad FIJO El Costo Fijo Total se mantiene constante ante cambios del nivel de actividad El Costo Fijo Unitario disminuye a medida que se incrementa el nivel de actividad

33 COSTOS FIJOS: CARACTERÍSTICAS
VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS COSTOS FIJOS: CARACTERÍSTICAS Son Costos controlables No tienen una relación directa con la actividad de producción (son decisiones a largo plazo) En general están relacionados con un determinado nivel de actividad, y difícilmente se mantienen fijos si se supera ese límite. La variación de su importe a lo largo del tiempo hace necesaria su referencia a un periodo temporal concreto. Son fijos si se considera su importe global, pero variables si se consideran con respecto a cada unidad de actividad

34 REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LOS COSTOS FIJOS:
VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LOS COSTOS FIJOS: CFT1 $ Nivel de actividad normal Proyectada Nivel de actividad superior al normal proyectado Costo Fijo Total (CFT) Costo Total Costo variable Total (CVT) El CFT puede variar al sobrepasarse el Nivel de Actividad normal.

35 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
Tipos básicos de Costos Fijos: COSTO DE PREPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN (SETUP) COSTO DE ESTADO PARADO O CERO ACTIVIDAD COSTOS SEMI-FIJOS Costos incurridos aún cuando no hay producción y/o su ciclo de explotación se encuentra parado. Es el importe de los Costos que ha de soportar la empresa tanto si lleva a cabo producción como si no. Ejemplos: Costo de depreciación de edificios, alquileres. Son aquellos que varían en forma escalonada para diferentes niveles de producción. Estos costos corresponden a ciertos factores fijos (los de operación) que pueden modificarse en relación con ciertas decisiones de producción. Costos que, junto con los de estado parado o inactividad, ha de soportar la empresa para poder fabricar la primera unidad de producto. También se denominan Costos de Estructura Derivados de la Producción o Costos de Puesta en Marcha

36 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LOS COSTOS VARIABLES Costo Total Total pesos Costo Variable Total (CVT) Costo Fijo Total NIVEL DE ACTIVIDAD El CVT varía ante modificaciones del nivel de actividad.

37 P.E. $ Recta de Ingresos Recta costo total Recta Costo Variable
Recta del costo fijo Volumen de Ventas

38 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
7.- De acuerdo con su importancia en la toma de decisiones Relevantes: Se modifican o cambian dependiendo de la opción que se adopte. Irrelevante: Son aquellos que permanecen sin cambio sin importar el curso de acción elegido. Ejemplo: Cuando se produce una demanda de un pedido especial y existe capacidad ociosa, en este caso los únicos costos que cambian si se acepta el pedido, son los de materia prima, energía, fletes, etc. La depreciación del edificio permanece sin cambio por lo que los primeros son relevantes y los segundos irrelevantes para los fines de toma de decisiones.

39 Ejemplo: El sueldo perdido por estudiar en lugar de trabajar.
VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS 8.- De acuerdo con el tipo de sacrificio en que se ha incurrido Costo de oportunidad: Beneficio “perdido” que se genera al tomar una decisión sobre otra. Cuantía del costo de la inversión de los recursos disponibles, en una oportunidad económica, a costa de las inversiones alternativas disponibles, o también el valor de la mejor opción no realizada. El término fue acuñado por Friedrich von Wieser en su Theorie der gesellschaftlichen Wirtschaft (Teoría de la Economía Social ). Ejemplo: El sueldo perdido por estudiar en lugar de trabajar. Costo desembolsable*: Son aquellos que implican una salida de efectivo, por tanto son registrados en la contabilidad. Estos costos más tarde se convierten en históricos y pueden ser o no relevante en la toma de decisiones y son los costos que registra la contabilidad. Ejemplo: El pago de salarios a los trabajadores.

40 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
9.- De acuerdo con el cambio originado por un aumento o disminución de la actividad Costo sumergido: Son aquellos que no se verán afectados ante cualquier cambio. Son costos que sucedieron en el pasado. Costo diferencial: Son los aumentos o disminuciones en el costo total generado por un cambio en la operación de la empresa. Es el monto por el cual el costo difiere entre dos alternativas.

41 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
10.- De acuerdo con su relación con una disminución de actividades Evitables: Son aquellos plenamente identificables con un departamento, producto o servicio, por lo que se eliminan al eliminar el departamento, producto o servicio. Inevitables: No se eliminan aunque se elimine el departamento, producto o servicio.

42 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
11.- Desde un punto de la producción a)-Costos Primo: Costo de la materia prima directa más el costo de mano de obra directa. b)-Costo de conversión: Costo de la mano de obra directa más el gasto de fabricación. Corresponde al costo de la transformación de la materia prima directa, en producto terminado.

43 VI. CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS
12.- Según la naturaleza del proceso productivo : a)- Costos por órdenes específicas : Características: Los productos son heterogéneos. Se fabrica a pedido del cliente. El costo se acumula en Hojas de Costos. No importa el período de tiempo para el cálculo del costo unitario. b)- Costos por procesos : Los productos son homogéneos Se fabrica para stock y posterior venta El costo se acumula en procesos productivos Sí importa el período de tiempo para el cálculo del costo unitario.

44 EMPRESA COMERCIAL Y DE TRANSFORMACION
La Empresa Comercial tiene como principal función económica actuar como intermediario, es decir, compra artículos elaborados para después revenderlos, generalmente en las mismas condiciones. La Empresa de Transformación: se dedica a la adquisición de MP para transformarlas físicas y/o químicamente y ofrecer un producto a sus clientes diferente al que adquirió.

45 FUNCION DE DISTRIB. Y ADM.
EMPRESA COMERCIAL COSTO TOTAL GTOS. DE FINANC. GTOS. DE ADM. GTOS. DE VENTA FUNCION DE DISTRIB. Y ADM. FACTURA DE PROVEEDOR EROGAC. DE COMPRA ALMACÉN FUNCION COMPRA FUNCION PRODUCCIÓN

46 EMPRESA DE TRANSFORMACIONES
Mano de Obra Cargos Indirectos Almacén de PT GTOS. DE FINAN. GTOS. DE ADM. GTOS. DE VENTA COSTO TOTAL FAC.DE PROVE. EROGAC. DE COMPRA ALMACÉN Función Compra Función Producción Función de Dist. Y Adm.

47 $Compra + $ Costos inherentes al trasl. MP a la Empresa
Función Compra (MP), el costo lo constituye: -Precio de Adq.de MP, Facturado por los proveedores -Fletes -Gastos Aduaneros, -Imptos. de importación -Seguros, etc. Termina en el momento en que la MP llega al almacén y está en condiciones de utilizarse en el proc. productivo

48 Costos de Alamacenam. MP + Costos de transformación en PT
Función Producción, el costo lo constituye: -Guarda -Custodia y -Conservación, de los materiales en el almacén -Mediante la incorporación del esfuerzo humano y el conjunto de diversas erogaciones fabriles Termina cuando los artículos elaborados se encuentran en el almacén de PT

49 Función Distribución y Administración, el costo lo constituye:
Erogaciones referida a los PT (Guarda, custodia y conservación de los PT) + Publicidad y Promoción + Empaque, entrega y despacho de los PT a los clientes + Los gastos por la administración en general Función Distribución y Administración, el costo lo constituye: + Los gastos del departamento de ventas + Gastos por el financiamiento (recursos ajenos)

50 Costo Indirecto de Fabricación Costos de los Productos Vendidos
EMPRESA DE TRANSFORMACIONES Materia Prima Directa Objetivo de Costo: Producto Mano de Obra Directa COSTOS DEL PRODUCTO Costo Indirecto de Fabricación COSTOS DEL PERÍODO Costos de los Productos Vendidos Gastos del Período Gtos Adm y Vta.

51 Ejemplo 2

52 Costo Indirecto de Fabricación
EMPRESA DE TRANSFORMACIONES Materia Prima Directa COSTOS PRIMOS Mano de Obra Directa COSTOS DE PRODUCCION COSTOS DE CONVERSION O PROCESAMIENTO Costo Indirecto de Fabricación

53 Costos Indirectos de Fabricación
EMPRESA DE TRANSFORMACIONES Materia Prima Directa Productos Terminados Productos en Proceso Mano de Obra Directa Costos Indirectos de Fabricación

54 FLUJO DE COSTOS

55 TIPOS DE INVENTARIOS Materia Prima (IMP). Productos en Proceso (IPP).
Productos Terminados (IPT).

56 FLUJOS DE COSTOS En la empresa existen múltiples flujos de Costos, que afectan a las relaciones entre distintas partes de la organización y a las relaciones entre la firma y el mundo exterior. A pesar de lo anterior, existe un flujo de Costos básico para la empresa: EL FLUJO DE FABRICACIÓN

57 FLUJOS DE COSTOS +Materia Prima +Mano Obra +GIF Productos En Proceso
Terminados Costo De Venta

58 Estadística de Costos y Resultados
FLUJO DE FABRICACIÓN Costos Inventarios Estadística de Costos y Resultados Compra de Materiales Mano de Obra Directa Costos Indirectos de Fabricación Ventas y Administración Materias Primas Trabajo en Curso Costo de los Productos Vendidos Productos Terminados Ventas y Administración COSTOS DEL PERIODO

59 Estadística de Costos y Resultados
FLUJO DE FABRICACIÓN Costos Inventarios Estadística de Costos y Resultados Compra de Materiales Mano de Obra Directa Costos Indirectos de Fabricación Ventas y Administración Los Costos de MP, MOD y Costos indirectos de fabricación permanecen en el inventario hasta que el producto es vendido, por lo que en ocasiones se denominan Costos inventariables. Costo de los Productos Vendidos Ventas y Administración COSTOS DEL PERIODO

60 Concepto general de costos.
Relación con la Planeación – Control y Toma de Decisiones Flujo de Costos, sistema periódico de acumulación Costo de la Mano de Obra Costo Indirecto Fabricación Indirecta Directa Costo mano de obra Indirecta Costo Materiales Indirectos Otros costos indirectos Materia Prima Mano de obra Control de Costos Indirectos de Fabricación Materiales Directos Costos de los artículos empleados en Producción

61 Materias Primas Directas Gastos Generales de Fabricación
COSTO DEL PRODUCTO Materias Primas Directas Mano de Obra Directa Gastos Generales de Fabricación Costo Primo Costo de Conversión

62 ESTADO DE COSTO DE VENTAS
Materiales Directos: Inv. Inicial xx +Compras xx +Fletes xx -Inv. Final (xx) Consumo material directo xx +Consumo Mano de obra directa xx Consumo Costos Indirectos xx Total Costo Producción del período xx +Inv. Inicial Productos en Proceso xx Total costo de Producción xx -Inv. Final Productos en proceso (xx) Total Artículos Terminados en el período xx +inv. Inicial artículos terminados xx Total Costo Disponible para la Venta xx -Inv. Final Artículos Terminados (xx) COSTO DE VENTAS XX

63 INFORME DE COSTOS INV.INICIAL MP +COMPRAS MP -INV.FINAL MP = MP UTILIZADA +MANO DE OBRA COSTOS IND. FABRICACIÓN = COSTOS PREVIOS +INV. INICIAL PP -INV. FINAL PP = COSTOS DE PRODUCCION +INV. INICIAL PT -INV.FINAL PT =COSTO DE VENTA (PRODUCTOS VENDIDOS)

64 Ejercicio Presente por medio de cuentas y por medio del estado de costos lo siguiente: Materia de Prima: Mano de obra. Directa Directa Indirecta Indirecta Otros CIF: Luz, aceites Gastos administración y ventas Ingresos por venta Inventarios Iniciales: Inventarios finales: Productos en proceso Productos en proceso Artículos terminados Artículos terminados M.P directa M.P directa M.P indirecta M.P indirecta

65 PROBLEMAS PARA ASIGNAR LOS GASTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN
Los GIF cambian de un período a otro, lo cuál se refleja en el costo de los productos, lo que ocasiona una fluctuación en el costo unitario de los productos, para evitar esto se hace una estimación razonable de los GIF que se generarán en el período para repartirlos entre los productos.

66 IMPUTACIÓN DE COSTOS AL PRODUCTO Generalmente son HH, HM, # Productos
Directa Claves de Distribución Acumulador de costos Directos Indirectos P R O D U C T Los Costos indirectos son comunes a varios productos, por lo que su imputación ha de realizarse con criterios subjetivos, denominados claves de distribución que, no obstante, han de ser representativos de su comportamiento. Generalmente son HH, HM, # Productos

67 CÁLCULO DE LA TASA DE APLICACIÓN
GIF Estimado = Tasa de Aplicación (asignación) Nivel de Actividad Estimado Unidades de Producción Horas de MOD Horas Máquina Costo de la Mano de Obra Directa Costo de la materia prima Directa

68 IMPUTACIÓN DE COSTOS AL PRODUCTO
Una clave de distribución es un evento que causa el Costo de la actividad. Ejemplo: Los Costos de mantenimiento pueden ser causados por dos claves de distribución: Peticiones de Mantenimiento y Horas de Mantenimiento

69 CONCEPTOS CENTRALES DE COSTOS

70 SISTEMAS DE COSTEO Por tipo de actividad productiva

71 SISTEMAS CONTABLES Existen dos tipos básicos de sistemas de contabilidad de costos: Órdenes de Fabricación Proceso o Departamentos

72 Órdenes de Fabricación Procesos o Departamentos
SISTEMAS CONTABLES Órdenes de Fabricación Procesos o Departamentos Cada pedido se trata como un output especial. Los costos se imputan a los pedidos. Cada unidad procesada es tratada como output unitario. Los costos se imputan a cada unidad.

73 SISTEMAS DE ACUMULACIÓN DE COSTOS 1.- Por Ordenes de Trabajo
Los costos se acumulan por trabajos. Amplia variedad de productos o servicios. costo unitario = costo total de la orden / unidades integrantes de la orden. Materiales Directos Mano Obra Directa Costos Ind Fabricac. ITP Trabajo 1 Trabajo 2 Trabajo 3 Trabajo 4 Cto Unit Inventario de artículos terminados ITP = Inventario de trabajo en proceso Contabilidad de Costos – Polimeni / Fabozzi / Adelberg

74 SISTEMAS DE ACUMULACIÓN DE COSTOS 1.- Por Ordenes de Trabajo
Características: Productos homogéneos. Cada unidad en el proceso recibe la misma cantidad de costos. Los costos se acumulan y registran por departamentos o centros de costos cada período. Cada departamento tiene su propia cuenta de inventario de productos en proceso. El costo unitario se determina dividiendo el costo total del departamento de producción en el período entre las unidades fabricadas en el período.

75 SISTEMAS DE ACUMULACIÓN DE COSTOS
1.- Por Ordenes de Trabajo El costo por órdenes de fabricación es el proceso mediante el cual los costos de fabricación se acumulan para un producto identificable o para un pedido de similares características. Las horas de mano de obra y de máquina, consumo de materiales y localización de costos indirectos se imputan para cada uno de los pedidos de la empresa, recogiéndose en las denominadas hojas de pedido. Los costos indirectos de fabricación se imputan a las órdenes mediante el empleo de tasas presupuestadas previamente.

76 FLUJO DE COSTOS POR ORDEN DE TRABAJO
FLUJOS BÁSICOS Los diferentes costos se reparten entre las cuentas representativas de los pedidos.

77 FLUJO DE COSTOS POR ORDEN DE TRABAJO
FLUJOS BÁSICOS Los costos primero se mueven hasta el inventario de productos terminados y con su venta participan en el cálculo del resultado del período.

78 Flujo de costos en un sistema de costeo por órdenes
Inventario de Trabajo en Proceso Orden 1 Orden 2 Orden 3 Materia Prima Directa Mano de Obra Directa GIF Inventario de Producto Terminado Costo de Ventas

79 Comparativo Sistemas de Costeo
Órdenes Procesos Producción por lotes Producción continua Producción variada Producción estandarizada Producción bajo especificación del cliente Se produce aunque no haya pedidos Condición de producción flexible Condición de producción rígidas Costos específicos Costos promediados Control más analítico Control más global Proceso más costoso administrativamente Proceso menos costoso administrativamente

80 Comparativo Sistemas de Costeo
Órdenes Procesos Se conocen con detalle el material y mano de obra directas relacionadas en cada unidad Imposible identificar los elementos del costo directo de una unidad fabricada No es necesario calcular la producción equivalente Se debe cuantificar la producción en proceso al final del período y calcular la producción equivalente Algunas industrias en que se aplica: Mueblerías, Imprentas ,etc Cementera,Cervecera,etc

81 Costos por procesos Imagínate un producto como el que aparece a la izquierda. Este producto es simbólico, sólo para explicar procesos y su terminología.

82 Costos por procesos En el primer proceso se elabora la parte que aparece a la izquierda. Una vez terminada, puede pasar al proceso 2 para continuar su elaboración.

83 Costos por procesos En el proceso 2 se reciben las unidades terminadas y transferidas por el proceso 1. Se produce la pieza que aparece a la izquierda. continúa

84 Así se operaría en el proceso 2:
Costos por procesos Así se operaría en el proceso 2: Se reciben las piezas terminadas y transferidas por el proceso 1. Se elaboran las piezas del proceso 2. Se unen y quedan listas para pasar al 3.

85 Costos por procesos En el proceso 3 se reciben las piezas terminadas por el proceso 2. Se produce la parte que aparece a la izquierda. Se unen las piezas y quedan listas para pasar al almacén de productos terminados. Continúa

86 Así se operaría en el proceso 3:
Costos por procesos Así se operaría en el proceso 3: Se reciben las piezas terminadas y transferidas por el proceso 2. Se elaboran las piezas del proceso 3. Se unen y quedan listas para pasar a Productos Terminados.

87 Costos por procesos Puede ser que en cada proceso se queden al final del período (mes, semana, etc.) unidades sin transferir al siguiente proceso o al almacén de productos terminados. Lo anterior, fundamentalmente por dos razones: a) Unidades ya terminadas en un proceso pero no transferidas ya que el siguiente departamento no las pudo recibir por alguna razón. b) Unidades que no están terminadas (Semielaboradas).

88 Costos por procesos Como uno del los objetivos en el costeo por procesos es determinar los costos unitarios de su producción, el tema de las unidades semielaboradas debe atenderse en forma especial. Si se desea determinar el costo unitario del proceso 1, bastaría con dividir el costo del proceso entre el número de unidades producidas. Esto sería correcto en el caso de que todas las unidades se hubieren terminado. Pero, ¿qué sucede en los casos de unidades semielaboradas junto con terminadas?

89 Costos por procesos La clave, es trabajar con unidades homologadas.
A estas les llamamos “unidades equivalentes”, ya que cada unidad semielaborada refleja, de manera decimal, la equivalencia a parte de una unidad terminada. En consecuencia, el sistema de costos debe prever que el jefe de la fábrica informe a contabilidad respecto al grado de avance de las unidades equivalentes.

90 Costos por procesos Normalmente, el grado de avance se maneja en forma porcentual, dándose un dato para la materia prima y otro para el costo de conversión* Con esta información estaremos en posibilidades no sólo de determinar el costo unitario de producción, sino el costo de las unidades transferidas a otro proceso o finalmente, al almacén de productos terminados. *(mano de obra directa y gastos indirectos de fábrica).

91 Ejemplo de reporte de fábrica:
Costos por procesos Ejemplo de reporte de fábrica: Unidades terminadas ,400 Semielaboradas  Total de unidades reportadas 9,200  Semielaboradas con: El 75% de materiales y el 50% de costo de conversión. Cálculo de unidades equivalentes:

92 Unidades equivalentes:
Costos por procesos Unidades equivalentes: Para efectos de la materia prima: Unidades terminadas 8,400 al 100% = 8,400 Semielaboradas al 75% = Total de unidades equivalentes ,000

93 Unidades equivalentes:
Costos por procesos Unidades equivalentes: Para efectos del costo de conversión: Unidades terminadas 8,400 al 100% = 8,400 Semielaboradas al 50% = Total de unidades equivalentes ,800

94 Costos por procesos Continuando con este ejemplo, si en el proceso productivo 1 se hubieran utilizado $22,300 de materiales directos, entonces el costo unitario sería: c.u. = m.p./unidades equivalentes. (para MP) c.u. = 22,300/ 9,000 = $ para unidades terminadas. Para unidades semielaboradas, el costo unitario sería: $ al 75% (recuerda que es materia prima) $

95 Costos por procesos Si en el proceso productivo 1 se hubieran invertido $ 18,000 de mano de obra directa entonces el costo unitario sería: c.u. = m.o.d./unidades equivalentes. (para costo de conversión) c.u. = $ 18,000/ 8,800 = $ para unidades terminadas. Para unidades semielaboradas, el costo unitario sería: $ al 50% (recuerda que es mano de obra y por lo tanto parte del costo de conversión) $

96 Costos por procesos ¿Cuál sería el costo unitario en el proceso 1 para los gastos indirectos de fábrica, si estos ascendieron a $ 6,000 ? Tanto para unidades terminadas como para semielaboradas. Prepara tus cálculos y después compara...

97 Solución Costos por procesos
Los costos unitarios para el GIF del proceso 1, son: c.u. = g.i.f./unidades equivalentes. (para costo de conversión) c.u. = $ 6,000/ 8,800 = $ para unidades terminadas. Para unidades semielaboradas, el costo unitario sería: $ al 50% (recuerda que son GIF y por lo tanto parte del costo de conversión) $

98 Costos por procesos En consecuencia, los costos unitarios para el proceso 1 son:

99 Costos por procesos Ya conociendo los costos unitarios de las unidades terminadas en el proceso 1, necesitamos saber cuantas de estas unidades se transfirieron al proceso 2. Continuando con el mismo ejemplo, tenemos un total de 8,400 unidades terminadas. Supongamos que de estas 8,100 se hayan transferido: Terminadas transferidas ,100 Terminadas no transferidas Total de terminadas ,400

100 Costos por procesos En consecuencia, en el proceso 1 quedó un inventario final conformado como sigue:

101 Costos por procesos Continuando:

102 Costos por procesos Si volvemos a nuestras figuras del producto, cada una de las 8,100 unidades transferidas al proceso 2 tendría la siguiente apariencia:

103 Costos por procesos En el inventario final en el proceso 1, la apariencia de cada una de las unidades, sería: Las terminadas: Las semi-elaboradas:

104 Costos por procesos En el proceso 2, tenemos la siguiente información, por lo que se refiere a costos ($):

105 Costos por procesos Por lo que se refiere al movimiento de unidades tenemos: El grado de avance de las semielaboradas es: 80% en cuanto a material y 40 % en costo de conversión.

106 Costos por procesos Para determinar costos unitarios de las terminadas y semielaboradas del proceso 2, así como el costo total de la transferencia al 3, procedemos como sigue: 1o. Determinar las unidades equivalentes. Para materia prima:

107 Costos por procesos

108 Costos por procesos Continuando de:
1o. Determinar las unidades equivalentes. Ahora para los elementos que forman el costo de conversión:

109 Costos por procesos 2o. Determinar costos unitarios del proceso 2:
continúa

110 Costos por procesos 3o. Determinar costos unitarios hasta el proceso 2
¿Porqué el costo unitario del proceso 1 es igual en terminadas que en semielaboradas?

111 Costos por procesos Respuesta a la pregunta anterior: Debido a que las semielaboradas del proceso 2 ya habían sido terminadas en el proceso 1. Visto de otra forma: Las unidades recibidas por el departamento 2 tenían esta apariencia:

112 Costos por procesos En consecuencia, cada una de ellas ya traía un costo del proceso 1 de $ En el proceso 2, las unidades terminadas tienen la siguiente apariencia: sigue

113 Costos por procesos Mientras que las semielaboradas en el proceso 2 tienen esta apariencia: Es decir, la parte del proceso 1 esta completa. La parte trabajada en el proceso 2 esta semielaborada. La unidad en sí, está semielaborada para los efectos del proceso 2.

114 Costos por procesos 4o. Determinar el valor de la transferencia al proceso 3 y del inventario final del proceso 2: Ver que el total es igual al de la hoja 25.

115 Costos por procesos Por lo que se refiere al proceso 3, el procedimiento es igual al del proceso 2. Semielaboradas 100% MP y 60% Costo de Conversión Resuelve el proceso 3 y compara tus resultados en las siguientes hojas.

116 Costos por procesos Solución al proceso 3 hoja 1 de 4

117 Costos por procesos Solución al proceso 3 hoja 2 de 4
Costos unitarios del proceso 3

118 Costos por procesos Solución al proceso 3 hoja 3 de 4
Costos unitarios hasta el proceso 3

119 Costos por procesos Solución al proceso 3 hoja 4 de 4
Determinar el valor de la transferencia al Almacén de productos terminados y del inventario final del proceso 3:

120 FLUJO DE COSTOS POR PROCESO
DETEMINACION DEL COSTO UNITARIO.- Seguir los siguientes pasos: Acumular en forma independiente los costos por cada departamento o Centro de Costos. 2) Determinación de la producción en término de unidades en el mismo departamento. 3) División del costo total del departamento obtenido en el paso 1 entre el número de unidades determinado en el punto 2. 4) Acumulación de los costos de todos los departamentos que intervinieron en la producción para obtener el costo unitario del producto terminado o equivalente.

121 FLUJO DE COSTOS POR PROCESO
Mat,Prima Proceso 1 Mano Obra GIF FLUJOS BÁSICOS P.Proceso 1 Pérdidas y Ganancias Mat,Prima Proceso 2 Mano Obra GIF Prod. Terminados P.Proceso 2

122 Costos Conjuntos

123 COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS
En muchas industrias, existe un solo proceso productivo que generan varios productos en forma simultánea. Los productos resultantes reciben el nombre de productos conjuntos. También estos se pueden dividir en productos principales y subproductos.

124 COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS
En este ejemplo en los departamentos 1 y 2 se incurre en costos conjuntos, posteriormente se obtienen dos productos a los cuales se les aplican costos separables en los departamentos 3 y 4, una vez terminados ambos productos son enviados a la Bodega de Productos Terminados.

125 Costos de Subproductos y Productos Conjuntos
Los costos conjuntos son indivisibles; no específicamente identificables con alguno de los productos que se produce en forma simultánea. Es decir, los productos en este caso no se pueden producir por sí solos antes de la etapa de separación, por tanto, su costo tampoco. Los costos conjuntos frecuentemente se confunden con los costos comunes. Costos Conjuntos: son indivisibles. Costos Comunes: son divisibles, son distribuidos entre los productos fabriles o con servicios prestados porque cada uno de los servicios pudo haber sido obtenido separadamente.

126 Métodos para la asignación de los costos conjuntos a los productos conjuntos individuales:
En resumen, existe la necesidad de asignar dichos costos conjuntos a los productos y subproductos. En general se utilizan 3 métodos para la asignación de los costos conjuntos: Método de las unidades producidas Método de Valor de Mercado: Valor de mercado en el punto de separación Método de Valor de Mercado: Valor neto realizable

127 Método de las unidades producidas o Costo Medio
La base para distribuir los costos conjuntos es la cantidad de producción (unidades físicas, toneladas, kilos, galones, etc.), se expresa todo en base a un denominador común Asignación del costo conjunto a cada producto = Cantidad de producción del producto * Costo Conjunto Cantidad total de producción

128 Método de las unidades producidas o Costo Medio
Ejemplo: Costos conjuntos: $ Producción producto A: 400 unidades Producción producto B: 200 unidades Costo Medio = Costos Conjuntos / Total de Productos Conjuntos = $ / 600 = $6.000 Asignación de costos conjuntos: Asignado a producto A: 400 unidades * $6.000= $ Asignado a producto B: 200 unidades * $6.000 = $ Total de Costos conjuntos asignados: $

129 Método de las unidades producidas o Costo Medio
Problema: Este método sería adecuado sólo si los precios de venta finales de los productos fueran similares. En caso contrario se producen distorsiones en la asignación de costos conjuntos.

130 Método Valores de Mercado en el punto de separación
Se utiliza como base para la asignación de costos conjuntos el precio de venta existente en el mercado (costo de oportunidad) en el punto de separación (donde se pueden diferenciar los productos). Asignación del costo conjunto a cada producto = Valor total de mercado de cada producto en el punto de separación * Costo Conjunto Valor total de mercado de todos los productos en el punto de separación

131 Método Valores de Mercado en el punto de separación
Ejemplo: Costos conjuntos: $ Producción producto A: 200 litros Producción producto B: 100 litros Precio de venta en punto de separación, producto A: $3.000 Precio de venta en punto de separación, producto B: $4.000

132 Método Valores de Mercado en el punto de separación
Determinación de valor de mercado de la producción Valor total de mercado del producto A en el punto de separación: 200*$3.000 = $ Valor total de mercado del producto B en el punto de separación: 100*$4.000 = $ Valor total de mercado de la producción en el punto de separación: $ $ = $

133 Método Valores de Mercado en el punto de separación
Asignación de costos conjuntos para el producto A ($ / $ ) * $ = $ Asignación de costos conjuntos para el producto B ($ / $ ) * $ = $ Costos conjuntos totales asignados: $

134 Método del Valor Neto Realizable
Para obtener el Valor Realizable Neto, se valora la producción total al precio de venta final. Luego se resta a cada producto sus costos adicionales después del punto de separación. En base a las proporciones que se obtienen para cada producto (de sus VRN) se aplican los costos conjuntos.

135 Método del Valor Neto Realizable
Asignación del costo conjunto a cada producto = Valor total de mercado de cada producto según precio de venta final * Costo Conjunto Valor total de mercado de todos los productos según precio de venta final

136 Método del Valor Neto Realizable
Ejemplo: Costos conjuntos: $60.000 Producción producto A: 20 litros Producción producto B: 10 litros Precio de venta final, producto A: $3.000 Precio de venta final, producto B: $4.000 Costos adicionales para producto A: $10.000 Costos adicionales para producto B: $15.000

137 Método del Valor Neto Realizable
Determinación de valor de mercado de la producción Valor total de mercado del producto A menos costos adicionales: 20*$ $ = $50.000 Valor total de mercado del producto B menos costos adicionales: 10*$ $ = $25.000 Valor total de mercado de la producción menos costos adicionales: $ $ = $75.000

138 Método del Valor Neto Realizable
Asignación de costos conjuntos para el producto A ($ / $ ) * $ = $40.000 Asignación de costos conjuntos para el producto B ($ / $ ) * $ = $20.000 Costos conjuntos totales asignados: $60.000

139 SISTEMAS DE COSTEO DIRECTO O VARIALE ABSORCION O TOTAL

140 COSTO POR ABSORCIÓN Sistema contable en el que todos los costos de la empresa (fijos y variables) se consideran costos del producto. Costos del Producto costos fijos costos variables

141 COSTO POR ABSORCIÓN Sistemas alternativos al costeo por Absorción
Imputación de costos indirectos según el nivel de actividad Sistemas alternativos al costeo por Absorción Uso de costo variable Empleo del método ABC

142 1. IMPUTACIÓN SEGÚN EL NIVEL DE ACTIVIDAD
GGF variables + GGF fijos = Total GGF costo del producto Todos los GGF variables se imputan a los productos

143 1. IMPUTACIÓN SEGÚN EL NIVEL DE ACTIVIDAD
GGF variables Total GGF + = GGF fijos Usados No usados costo del producto Sólo los GGF fijos correspondientes a recursos usados se imputan a los productos.

144 1. IMPUTACIÓN SEGÚN EL NIVEL DE ACTIVIDAD
GGF variables Total GGF + = GGF fijos Usados No usados costo del producto costo del periodo

145 1. IMPUTACIÓN SEGÚN EL NIVEL DE ACTIVIDAD
GGF fijos presupuestados Nivel de actividad de la empresa Tasa de aplicación ÷ =

146 1. IMPUTACIÓN SEGÚN EL NIVEL DE ACTIVIDAD
GGF fijos presupuestados Nivel de actividad de la empresa Tasa de aplicación ÷ = Tasa de aplicación Nivel de actividad real GGF fijos imputados × =

147 COSTO DIRECTO Y POR ABSORCIÓN:
COSTEO VARIABLE

148 COSTO VARIABLE Mediante el costo variable únicamente se imputan a los productos los costos variables de fabricación costos fijos Producto costos variables

149 COSTO VARIABLE costos variables Total costos costos fijos
+ = costos fijos Los costos variables incluyen materias primas, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación variables costo del producto

150 COSTO VARIABLE costos variables costos fijos + = Total costos
costo del producto costo del período Los costos fijos son considerados costos del período en que tiene lugar

151 COMPARACIÓN DE MÉTODOS

152 COMPARACIÓN DE MÉTODOS
RESUMEN DE LOS EFECTOS Circunstancias Beneficio costo por absorción costo variable = > < Udes. Producidas = Udes. vendidas Udes. Producidas > Udes. vendidas Udes. Producidas < Udes. vendidas

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160 COSTOS PRE-DETERMINADOS
COSTO ESTANDAR

161 COSTOS ESTÁNDAR Representan lo que el costo unitario de un producto “debería de ser”. Son aquellos que se esperan lograr en un proceso de producción bajo condiciones normales. Son también conocidos como costos planeados, predeterminados, programados o especificados y se utilizan en la elaboración de los presupuestos.

162 Usos de los Costos Estándares
Para el control de costos (Minimizar Ctos) El costeo de los inventarios (Período/Producto) La planeación presupuestaria (Presupuesto=C.E.) La fijación de precios de los productos (CFFj) El mantenimiento de los registros (más fácil) 162

163 ANATOMÍA DEL COSTO ESTÁNDAR
Estándar físico X Estándar monetario

164 ESTÁNDARES Estándar ideal: se calcula utilizando condiciones utópicas para un proceso de producción. Estándar alcanzable: se basa en un alto grado de eficiencia, estos pueden ser excedidos con una producción eficiente. Consideran que: La mano de obra no es 100% eficiente Existen algunas unidades dañadas normales No se puede producir al 100% de capacidad todo el tiempo, pues las máquinas necesitan mantenimiento.

165 ESTÁNDARES DE MATERIALES
Estándar de precio : Son los precios unitarios con los cuales los materiales directos se comprarán. Estándar de eficiencia o cantidad: Son especificaciones preestablecidas de la cantidad de materiales directos que debe de utilizarse en la fabricación de una unidad terminada.

166 ESTÁNDARES DE MANO DE OBRA*
Estándar de precio: Tasa o tarifa por hora que un individuo recibirá normalmente tomando en cuenta el tipo de trabajo y la experiencia. Estándar de eficiencia: Cantidad de horas de MOD que se deben utilizar en la fabricación de una unidad terminada. *Véase

167 ESTÁNDARES DE COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN*
Los costos individuales que afectan el total de costos indirectos de fabricación se afectan de diferente manera por los aumentos o disminuciones en la actividad de la planta: Costos indirectos de fabricación fijos Costos indirectos de fabricación variables *IDEM

168 ANÁLISIS DE VARIACIONES
Definición: Es una técnica usada para medir el desempeño, corregir ineficiencias y explicar las diferencias entre la información real y el estándar establecido. Variación*: Diferencia que surge cuando los resultados reales no son iguales a los estándares debido a factores internos o externos. *IDEM

169 TIPOS DE VARIACIONES Variaciones de Materia Prima Variación en precio
Variación en cantidad Variaciones de Mano de Obra Variación en eficiencia Variaciones de GIF Variación total del GIF Variación en volumen Variación en presupuesto

170 VARIACIONES DE MATERIALES*
La variación en precio de materiales es ocasionada por la diferencia entre el precio real de la materia prima comprada y el precio estimado. La variación en cantidad surge por la diferencia entre el material utilizado en la producción y el material que debería haber sido utilizado. *IDEM

171 VARIACIONES DE MANO DE OBRA*
La variación en precio surge de la diferencia entre la tarifa salarial real pagada a los obreros y la tarifa estimada. La variación en eficiencia es ocasionada por la diferencia entre las horas reales empleadas en producción y las horas estándar. *IDEM

172 VARIACIONES DEL GIF La variación total del GIF es la diferencia entre el GIF real y el GIF aplicado a la producción. La variación en volumen representa la cantidad de GIF fijos que se aplicaron de más o de menos a causa de la diferencia entre lo que se planeaba producir y lo que realmente se produjo. La variación en presupuesto surge como consecuencia de las diferencias que existen entre los GIF presupuestados y los reales.

173 FÓRMULAS DE VARIACIONES
Variaciones de materiales: · Var.en precio = (Precio Real -Precio Estándar) *Cant. real comprada · Var.en cantidad = (Mat. Real utilizado-Cantidad Est. Permitida)*P. Est. Cantidad estándar permitida (cantidad estándar de materia Prima * producción real) =

174 FÓRMULAS DE VARIACIONES
Variaciones de Mano de Obra: Var. en precio = ( tarifa real – tarifa estándar) * horas reales Var. en eficiencia: = ( horas reales – horas est. permitidas) * tarifa estándar Horas estándar permitidas = horas estándar * producción real

175 FÓRMULAS DE VARIACIONES
Variaciones de GIF: Var. total de GIF: = GIF real – GIF aplicado GIF aplicado = Hrs. est. Perm. * tasa GIF total Var. en volumen: = ( Cap. Normal – hrs. Est. Perm. ) *tasa fija Var en presupuesto: = GIF real – (( HEP * tasa variable) + GIF fijo presupuestado)

176 FÓRMULAS DE VARIACIONES
Tasas de Aplicación:     Tasa variable = GIF variable presupuestado cap. normal Tasa fija = GIF fijo presupuestado cap. normal Tasa de GIF total = tasa variable + tasa fija

177 VARIACIONES UTILIZANDO MATRIZ DE ANÁLISIS
177

178 ANÁLISIS COSTO – VOLUMEN - UTILIDAD

179 El análisis RELACION COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD*
Costo-Volumen-Utilidad, es un análisis que nos muestra los efectos producidos en costos, volumen y utilidades al tomar ciertas decisiones y su efecto en los resultados producido por diferentes combinaciones de costo y precio que la empresa puede adoptar. constituyéndose en una herramienta útil para la planeación, el control y la toma de decisiones.

180 ASPECTOS GENERALES En el análisis costo-volumen-beneficio, el concepto de costo incluye los costos de ventas y administración 9

181 SUPUESTOS 1. La función de costos e ingresos tienen un comportamiento lineal. 2. Los precios de venta, de los productos no varían en los distintos niveles de ACTIVIDAD. 3. Los Precios de materiales y mano de obra permanecen constantes. 4. Eficiencia y productividad permanecen invariables.

182 PUNTO DE EQUILIBRIO El punto de equilibrio (punto muerto, umbral de rentabilidad) es aquel nivel de actividad en el cual los ingresos totales son iguales a los Costos Totales. En definitiva es preguntarse ¿Cuántas unidades debo vender para absorber mis costos fijos con la contribución marginal No hay ni utilidad ni pérdida para la empresa. Es el volumen mínimo a partir del cual se logran utilidades.

183 PUNTO DE EQUILIBRIO

184 PUNTO DE EQUILIBRIO Qué necesitamos saber para el cálculo del punto de equilibrio 184

185 Ventas Totales = Costos Fijos + Costos Variables Totales
PUNTO DE EQUILIBRIO El cálculo del punto de equilibrio se obtiene de la siguiente ecuación: Ventas Totales = Costos Fijos + Costos Variables Totales p.v.u * Qv = C.Fijos c.v.u * Qv

186 FÓRMULAS PARA CÁLCULO DE PUNTO DE EQUILIBRIO
P.E. = C.F. En “u” física p.v.u. – c.v.u. P.E. = C.F. En “u” monetaria – Costos Variables Totales Ventas Totales

187 Punto de Equilibrio Financiero
Concepto. Es aquel que se calcula en base a su erogabilidad (o sea, si son erogables o no) y no de acuerdo a su variabilidad Algunos costos no erogables son :Amortización, depreciación, gastos anticipados, algunas provisiones En definitiva el Punto de Equilibrio Financiero indica el nivel de Ingresos y Costos en que la empresa puede seguir operando con Pérdidas hasta que tenga que reponer activos o hacer algunas erogaciones de gastos PEF = CFe / CMgu 187

188 CONCEPTOS RELACIONADOS CON EL PUNTO DE EQUILIBRIO
Margen de Contribución Unitario o Marginal: Es el aporte de cada unidad vendida a los Costos Fijos y a las Utilidades; es decir, es el exceso del precio de venta por sobre el costo variable, que sirve para la cobertura de Costos Fijos y utilidades deseadas*. p.v.u. – c.v.u *IDEM

189 CONCEPTOS RELACIONADOS CON EL PUNTO DE EQUILIBRIO
Margen de Contribución Total: Es el exceso de las ventas totales sobre los Costos Variables totales, que quedan disponibles para cubrir los Costos Fijos y las utilidades deseadas de una Empresa. *IDEM

190 CONCEPTOS RELACIONADOS CON EL PUNTO DE EQUILIBRIO
3. Margen de Contribución Porcentual o Razón de Contribución Marginal, indica: Expresa el porcentaje de cada peso de ventas disponible para cobertura de costos fijos, o el porcentaje en que cada unidad vendida contribuye a cubrir costos fijos *IDEM

191 CONCEPTOS RELACIONADOS CON EL PUNTO DE EQUILIBRIO
4. Margen de Seguridad: Es el porcentaje máximo en que las ventas esperadas pueden disminuir y aún generar utilidades. Este termina cuando llega al punto de equilibrio M.S. = Ventas Esperadas – Ventas Punto Equilibrio Ventas Esperadas

192 CONSIDERACIONES GENERALES DE LA RELACIÓN COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD
1. Planeación de Utilidades 2. Análisis de cambios en las variables de la relación Costo-Volumen-Utilidad costos variables precio costos fijos volumen de ventas composición en las ventas

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197 ANÁLISIS COSTO - VOLUMEN - BENEFICIO: Toma de decisiones

198 TOMA DE DECISIONES ¿Qué pasaría si las ventas decrecen un 5%?
La técnica “qué pasaría si...” estudia los cambios en el resultado de la empresa como consecuencia de cambios en los datos iniciales o diferencias entre las cifras presupuestadas y las reales La incertidumbre hace referencia a la posibilidad de que la cantidad real se desvíe de la presupuestación realizada ¿Qué pasaría si las ventas decrecen un 5%? ¿Qué pasaría si los costos variables se incrementan un 10%? El margen de seguridad permite conocer en qué cantidad pueden reducirse los ingresos por ventas antes de que se alcance el punto muerto.

199 { } { } TOMA DE DECISIONES Encontrar: Ventas requeridas
costos fijos Margen contr. unitario Beneficio previsto Dado: Encontrar: Ventas requeridas { } costos fijos Margen contr. unitario Ventas previstas Dado: Encontrar:Resultado esperado

200 Muebles “La Casa, S.A.” Ventas previstas 225 u. 2.700 u.
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 1 Muebles “La Casa, S.A.” Mensual Anual u. costos fijos Beneficio deseado Precio costo variables Producción prevista 225 u u. Ventas previstas 225 u u.

201 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 1 Los gestores de la empresa se plantean la posibilidad de adquirir un nuevo equipo que permitiría reducir los costos variables, si bien incrementaría los costos fijos en pesos/mes

202 (FC + B) Q p -vc = (FC +B) vc= p - Q TOMA DE DECISIONES O bien:
Ejemplo 1 p -vc = (FC + B) Q O bien: (FC +B) Q vc= p - Donde: vc = costo variable unitario p = Precio de venta unitario Q = cantidad FC = costos fijos B = beneficio

203 (FC + B) vc= p - Q (87.000 + 48.000) 2.700 vc= 75 - vc= 25
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 1 (FC + B) Q COSTOS FIJOS = (2.250 x 12) = vc= p - vc= 75 - ( ) 2.700 vc= 25

204 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 1 DECISIÓN:
Si la máquina consigue reducir el costo variable unitario hasta una cifra igual o inferior a 25 pesos/u., sí compensará llevar a cabo la adquisición del nuevo equipo. En caso contrario no interesará realizar la nueva adquisición.

205 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 2
Los gestores de la empresa saben que del total de pesos correspondientes a costos fijos mensuales, corresponden a salarios de los vendedores, quienes también reciben 7.50 pesos/u. como comisión de ventas. Si se decide incrementar los salarios de los comerciales a pesos/mes ¿Qué disminución de la comisión de ventas se necesitaría para mantener el mismo nivel de beneficios?

206 vc = r × 7,5 + 27,50 TOMA DE DECISIONES
Ejemplo 2 Los costos fijos se incrementan en 450 pesos/mes mientras que los costos variables decrecen. vc = r × 7,5 + 27,50 costos variables no de ventas = ,5

207 vc = r × 7,5 + 27,50 FC = 5.000 + 450 = 5.450 TOMA DE DECISIONES
Ejemplo 2 Los costos fijos se incrementan en 450 pesos/mes mientras que los costos variables decrecen. vc = r × 7,5 + 27,50 FC = = 5.450

208 (FC + B) Q vc = p - TOMA DE DECISIONES Ejemplo 2 Donde:
vc = costo variable unitario p = Precio de venta unitario Q = cantidad FC = costos fijos B = beneficio

209 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 2 (FC + B) Q vc = p - Substituyendo v y f por su valor 2.700 r x 7, ,50 = 75 - r = 0,733

210 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 2 (FC + B) Q v = p - Los gestores deberían reducir las comisiones un 27,7%, pasando éstas de 7,5 pesos/u. a 5,5 pesos/u. para mantener el mismo nivel de beneficios Substituyendo v y f por su valor 2.700 r x 7, ,50 = 75 - r = 0,733

211 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 3 Los gestores se plantean realizar el análisis del punto de equilibrio de beneficios considerando un impuesto sobre el beneficio presupuestado del 20%

212 Q = 3.000 u./año 48.000 / (1-0 .2) 75 - 35 Q = 60.000 + N (1 - t )
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 3 N (1 - t ) FC + p - vc Q = Q = / (1-0 .2) Sin impuestos: 2.400 u. Q = u./año

213 TOMA DE DECISIONES Margen de seguridad Ejemplo 3 Margen de seguridad =
Ventas previstas-Ventas “punto muerto” Margen de seguridad = 3.000 u u. Margen de seguridad = 1.500 u.

214 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 4 La empresa “El Sol, S.A.” dedicada a la fabricación de aceite de girasol, presenta los siguientes datos relativos a su producto principal: costos fijos costo variable unit. 2 Precio Margen de contribución Punto Muerto = / (12-2) = u.

215 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 4
1,5 0,5 Ingreso total Pérdidas para u x 10 = pesos costo o Ingreso (millones de pesos) costo total costos fijos costo variable unit. 2 Precio 12 Margen de contribución 10 u.

216 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 4
1,5 0,5 Ingreso total Beneficios para u x 10 = pesos costo o Ingreso (millones de pesos) costo total costos fijos costo variable unit. 2 Precio 12 Margen de contribución 10 u.

217 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5 ¿Qué pasaría si el costo variable unitario de la empresa asciende a 9 pesos/udad y los costos fijos se reducen a pesos? costos fijos costo variable unit. 9 Precio Margen de contribución El punto muerto es el mismo Punto Muerto = / (12-9) = u.

218 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5
1,5 0,5 Ingreso total costo total 1,0 Pérdidas para u x 3 = pesos costos o Ingresos (millones de pesos) costos fijos costo variable unit. 9 Precio 12 Margen de contribución 3 0,15 u.

219 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5
1,5 0,5 Ingreso total Beneficios para u x 3 = pesos costo total 1,0 costos o Ingresos (millones de pesos) costos fijos costo variable unit. 9 Precio 12 Margen de contribución 3 0,15 25, , ,000 u.

220 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5 La empresa “El aire, S.L.”, dedicada a la fabricación de abanicos de nácar, presenta para un determinado periodo los siguientes datos relativos a sus actividades: costos fijos Si la producción es mayor de u Si la producción es menor de u costo variable unit Precio Margen de contribución

221 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5 De acuerdo con lo anterior, el punto muerto de beneficios o umbral de rentabilidad se calcularía como sigue: - Si la cifra de ventas es inferior a u.: Punto Muerto = / (18-10) = u. - Si la cifra de ventas es superior a u.: Imposible Punto Muerto = / (18-10) = u.

222 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5 280.000 costos o Ingresos (pesos) 100.000
Ingreso total Beneficio costo total costos o Ingresos (pesos) Pérdidas u.

223 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 5 280.000 costos o Ingresos (pesos) 100.000
No existe punto muerto por debajo de unidades Ingreso total Beneficio costos o Ingresos (pesos) Pérdidas u.

224 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 6
La empresa “MORISA, S.A”, cuya actividad principal consiste en la fabricación de almohadas de plumas, presenta para un determinado periodo de tiempo los siguientes datos: Ventas costo variable ventas Margen de producción costos var. de ventas costos var. administrativos Margen de contribución

225 TOMA DE DECISIONES 10.000 × 30,4% = 3.040 Ejemplo 6
Si los gestores de la empresa esperan un incremento en el volumen de ventas de pesos, manteniéndose los mismos costos fijos, ¿en cuánto se incrementará el beneficio antes de impuestos? = 30,4% × 30,4% = 3.040

226 TOMA DE DECISIONES 48.000 + 6,000 3,00 - 1,80 = 45.000 hamburguesas
Ejemplo 7 La hamburguesa “Super Whooper” se vende en la cadena de restaurantes “Ñam, Ñam, S.L.” con un precio de venta de 3 pesos/u. El total de costos variables de dicha hamburguesa es de 1,80 pesos/udad, siendo los costos fijos de pesos. ¿Cuántas hamburguesa se precisará vender para alcanzar un beneficio antes de impuestos de pesos? , ,00 - 1,80 = hamburguesas

227 TOMA DE DECISIONES 48.000 + 6.000 /(1-0,35) 3,00 - 1,80
Ejemplo 7 ¿Y para alcanzar un beneficio después de impuestos de pesos, siendo el Impuesto de Sociedades que afecta a la empresa del 35%? /(1-0,35) 3,00 - 1,80 = hamburguesas

228 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 8
La empresa “Club de Golf, S.A.” fabrica y comercializa palos de golf en toda la Unión Europea. Los datos presupuestados para un determinado periodo son los siguientes: Ingresos (400 u. a 500 pesos/u.) costos variables costos fijos ¿Cuántas unidades deben venderse para obtener un beneficio antes de impuestos de pesos? ¿Y para obtenerse un beneficio después de impuestos de pesos, si el tipo impositivo es del 35%?

229 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 8
SIN IMPUESTOS u. = ( ) / [500-( /400)] = 440 u. CON IMPUESTOS u. = [ /(1-0,35)] / [500-( /400)] = 591 u.

230 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 8
Las tasas e impuestos deben ser considerados si los gestores quieren tomar decisiones ajustadas a la realidad. Ciertamente, el beneficio neto que obtiene una empresa puede diferir del beneficio global obtenido mediante diferencia entre ingresos y gastos si la empresa se ve afectada por gravámenes como tasas o impuestos Beneficio neto = (Beneficio bruto)(1 - tipo de gravamen) Ingresos - costos variables - costos fijos = (beneficio neto) / (1 - tipo de gravamen) La presencia de impuestos no afectará al cálculo del punto muerto, porque en el punto muerto el beneficio de la empresa sería cero, y por tanto el impuesto sobre el mismo también sería cero.

231 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 costo variable unitario 120 Precio 200
La empresa “SOFTISA” dedicada a la fabricación de software informático, presenta para un determinado periodo los siguientes datos relativos a su actividad: Por lo que respecta a los costos fijos de la empresa (alquiler del local comercial), se plantean tres posibles actuaciones: costo variable unitario 120 Precio 200 Alquiler fijo Alquiler mixto % ventas Alquiler variable % ventas

232 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 Margen de contribución unitario:
¿Qué decisión debería tomar la empresa? Margen de contribución unitario: Opción = 80 Opción (0,15)(200) = 50 Opción (0,25)(200) = 30 Cálculo del umbral de rentabilidad: Opción / ( ) = 25 u. Opción / [200 - ( % 200)] = 16 u. Opción / [200 - ( % 200)] = 0 u.

233 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9
¿Qué decisión debería tomar la empresa? Atención: El margen de contribución unitario contribuye a la cobertura de costos fijos y a la obtención de beneficios. Cuanto mayor sea el margen de contribución unitario, mayor será el potencial de beneficios y mayor también el riesgo de pérdidas (Opción 1) En el caso de la Opción 3, aunque el riesgo de pérdidas es cero, el potencial de beneficios es relativamente reducido.

234 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9
Para tomar una decisión resulta conveniente comparar las alternativas estableciendo igualdades entre las mismas. En el caso de la Opción 1 y de la Opción 2, si se igualan los ingresos: Ingreso 1 = Ingreso 2 ( )(Q) = [ (0,15)(200)](Q) - 800 80 Q = 50Q - 800 30Q = 1,200 Q = 40 u. Ingreso 1 = Ingreso 3 cuando Q = 40 Ingreso 2 = Ingreso 3 cuando Q = 40

235 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 Las alternativas son indiferentes cuando la cantidad es de 40 u. ¿Qué alternativa debería elegirse si se esperan unas ventas superiores a las 40 unidades? ¿Por qué? Es necesario considerar el Apalancamiento Operativo Los costos fijos pueden usarse para apalancar beneficios

236 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 pesos costo total Ingresos totales
Ángulo de apertura costo fijo Punto de indiferencia costo fijo Q Umbral Umbral

237 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 pesos costo total Ingresos totales
Beneficio costo total costo fijo Punto de indiferencia costo fijo Q Umbral Umbral

238 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9
La pendiente de las rectas de costos representa el costo variable unitario Si el costo variable unitario puede reducirse incrementándose los costos fijos, puede tener lugar un apalancamiento del beneficio. Margen de contribución unitario = precio - costo variable unitario Si el costo variable unitario decrece, el margen de contribución unitario aumenta Cuanto mayor sea el margen de contribución unitario mayor será el beneficio potencial y también el riesgo de quebranto. Si en lugar de lo anterior, se decide bajar el costo variable total y aumentar el costo variable unitario, el margen de contribución unitario decrecerá, existiendo menos riesgo de quebranto y mayor potencial de beneficios.

239 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 pesos costo total Ingresos totales
Beneficio costo total costo fijo costo fijo Q Umbral Umbral Nivel de actividad

240 Las alternativas son indiferentes cuando la cantidad es de 40 u.
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 Las alternativas son indiferentes cuando la cantidad es de 40 u. ¿Qué alternativa debería elegirse si se esperan unas ventas inferiores a las 40 unidades? ¿Por qué?

241 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 pesos costo total costo total costo fijo
Punto de indiferencia costo fijo Ángulo de apertura Q Umbral Umbral

242 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 9 pesos Ingresos totales costo total
Pérdida costo fijo Q Nivel de actividad Umbral Umbral

243 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 La empresa “Olé la Ola, S.L”, dedicada a la fabricación y comercialización de tablas de surf, presenta los siguientes datos relativos a un determinado mes: Ventas mensuales: 500 u. Precio de venta: 500 pesos/u. costo variable unitario: 300 pesos/u. costos fijos: pesos.

244 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 Los gestores consideran que un incremento de pesos en el presupuesto mensual publicitario incrementaría las ventas de bicicletas hasta las 540 u. ¿Debería llevarse a cabo tal incremento en el presupuesto publicitario?

245 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 540 u. × 500 pesos/udad = pesos

246 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10
= pesos (publicidad)

247 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 Las ventas se incrementarían
en pesos, pero el margen de contribución decrecería en 2.000

248 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 Factor de apalancamiento operativo
Margen de contribución Resultado neto =

249 TOMA DE DECISIONES 100.000 20.000 = 5 pesos/u. Ejemplo 10
Factor de apalancamiento operativo Margen de contribución Resultado neto = 20.000 = 5 pesos/u.

250 Si la empresa incrementa sus ventas en un 10%
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 Si la empresa incrementa sus ventas en un 10% ¿Cuál será el porcentaje de variación del resultado final?

251 Según el factor de apalancamiento operativo:
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 10 Según el factor de apalancamiento operativo:

252 ¿Cuál será el nuevo punto muerto?
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 11 Como consecuencia del aumento del costo de los materiales, el costo unitario por tabla ha aumentado de 300 a 310 pesos. Si no se producen cambios en el precio de venta unitario... ¿Cuál será el nuevo punto muerto?

253 ¿Cuál será el nuevo punto muerto?
TOMA DE DECISIONES Ejemplo 11 Como consecuencia del aumento del costo de los materiales, el costo unitario por tabla ha aumentado de 300 a 310 pesos. Si no se producen cambios en el precio de venta unitario... ¿Cuál será el nuevo punto muerto? (500 × X) (310 × X) = 0 X = 422 u.

254 TOMA DE DECISIONES Ejemplo 12 En el próximo año los gestores de la empresa esperan vender 525 tablas. El margen de contribución unitario se espera que se sitúa en 190 pesos/u., habiéndose previsto un incremento en los costos fijos de pesos. ¿Qué resultado puede preverse?

255 TOMA DE DECISIONES (190 × 525) – 90.000 = X X = 99.750 – 90.000
Ejemplo 12 En el próximo año los gestores de la empresa esperan vender 525 tablas. El margen de contribución unitario se espera que se sitúa en 190 pesos/u., habiéndose previsto un incremento en los costos fijos de pesos. ¿Qué resultado puede preverse? Contribución total costos fijos = Resultado (190 × 525) = X X = – X = (beneficio)

256 ANÁLISIS costo - VOLUMEN - BENEFICIO:
Múltiples productos

257 MÚLTIPLES PRODUCTOS Los anteriores ejemplos parten del supuesto de que la empresa únicamente fabrica y vende un producto. No obstante, en muchas ocasiones el mix de ventas incluye 2 o más productos Si el mix de ventas no es constante, o la función de costos es curvilínea, el análisis C-V-B no es aplicable. Si el mix de ventas es constante, puede calcularse un margen de contribución ponderado para cada producto en el análisis C-V-B.

258 MÚLTIPLES PRODUCTOS Raramente una empresa fabrica y/o comercializa un único producto. Puesto que cada producto tendrá un margen de contribución diferente, el cálculo C-V-B se complica cuando existen múltiples productos. La asunción de un mix de ventas constante se elimina del análisis.

259 MÚLTIPLES PRODUCTOS “Bolsa” o “paquete” de productos vendidos.
MIX DE VENTAS “Bolsa” o “paquete” de productos vendidos. Por ejemplo: Por cada mesa de comedor se venden también 4 sillas. Por cada procesador se vende también una pantalla y una impresora. Se necesita el cálculo del margen de contribución ponderado

260 Etapas en el análisis C-V-B para múltiples productos:
Ejemplo 1 Etapas en el análisis C-V-B para múltiples productos: Cálculo del beneficio objetivo antes de impuestos Cálculo del margen de contribución unitario ponderado Cálculo del volumen final de ventas objetivo.

261 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 1 La empresa “Aeroplanos Flash, S.A.” vende dos tipos de avionetas: de un sólo motor y bimotores, siendo los costos fijos de la empresa de pesos. La empresa pretende alcanzar un beneficio después de impuestos de 4,5 millones de pesos, estando sujeta a un gravamen del 25%.

262 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 1

263 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 1

264 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 1 1.224 x 75% = 918 unimotores
1.224 x 25% = 306 bimotores

265 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 2 La compañía “Te falta una rosca, S.L”, dedicada a la fabricación y comercialización de roscas de diferentes gustos, se plantea calcular el punto de equilibrio de beneficios sabiendo que sus costos fijos alcanzan los pesos/año

266 MÚLTIPLES PRODUCTOS Tipo Precio Costo % Ventas variable Choco 0,35
Ejemplo 2 Tipo Precio Costo % Ventas variable Choco 0,35 0,20 50% Fresa 0,45 0,40 30% Limón 0,40 0,30 20%

267 MÚLTIPLES PRODUCTOS Tipo Precio Costo % Ventas variable Choco 0,35
Ejemplo 2 Tipo Precio Costo % Ventas variable Choco 0,35 0,20 50% 0,15 * 50% = 0,075 Fresa 0,45 0,40 30% 0,05 * 30% = 0,015 Limón 0,40 0,30 20% 0,10 * 20% = 0,020 Total = 0,11

268 Suponiendo unos costos fijos de $ 250.000.
MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 2 Suponiendo unos costos fijos de $ ,11 = roscas choco ( × 50%) fresa ( × 30%) limón ( × 20%)

269 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 3 Suponiendo que la empresa “Olé la ola S.L.” se dedique tanto a la venta de tablas de surf como de botes de pesca, calcular el umbral de rentabilidad de la misma.

270 MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 3 Costo Margen de Precio variable
contribución Producto venta unitario unitario Nº u. Tablas surf 500 300 200 500 Botes pesca 1.000 450 550 300 Total ventas 800

271 Margen de contribución unitario ponderado
MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 3 Margen de contribución unitario ponderado 200 × 62.5%

272 Punto muerto MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 3 Punto muerto costos fijos
Margen de contribución unitario ponderado = Punto muerto 331,25 = Punto muerto = 514 u. en total

273 Punto muerto MÚLTIPLES PRODUCTOS Ejemplo 3 Punto muerto
= 514 u. en total

274 ANÁLISIS costo - VOLUMEN - BENEFICIO:
Nuevos aspectos del análisis C-V-B

275 Margen de contribución unit.
NUEVOS ASPECTOS: ABC Un sistema de costos basado en actividades puede proporcionar una información mucho más completa acerca de las relaciones costo-volumen-beneficio, y de esta forma proporcionar mejor información a los gestores. Punto muerto (u.) = costos fijos Margen de contribución unit.

276 NUEVOS ASPECTOS: ABC El ABC reconoce otros inductores de costos, de forma que muchos de los anteriores costos fijos son considerados como variables El modelo básico de C-V-B asume que los costos variables totales dependen del volumen de ventas. El resto de los costos se consideran fijos costos de lote costos del producto costos de los clientes Servicios diversos

277 NUEVOS ASPECTOS: ABC Los costos indirectos como inspección, instalación y materias auxiliares son fijos con respecto al volumen de ventas, pero no con respecto a otros inductores de costo. Ésta es la distinción fundamental entre el análisis tradicional de C-V-B y el análisis del punto muerto de beneficios basado en actividades.

278 FIN del Capítulo

279 COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES

280 COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES
Sistema de costeo que se basa en la siguiente rutina: 1ro.- Acumular los costos provenientes de Gastos Indirectos de Fabricación para cada una de las actividades realizadas en una organización. 2do.- Asignar los costos de esas actividades a los productos, servicios u otros objetos de costos que causaron la actividad.

281 COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES
Preliminar En el pasado, casi todos los departamentos utilizaban horas de mano de obra directa como el único factor de costos para aplicar los costos a los productos. Hoy en día las horas de MOD no representan una medida muy apropiada de la causa de los costos en los departamentos modernos, muy automatizados. Los costos relacionados con la mano de obra en un sistema automatizado pueden representar tan sólo del 5 % al 10 % de los costos totales de producción y en muchas ocasiones no están relacionados a las causas de la mayoría de costos de gastos indirectos de producción. Por tanto, las empresas están empezando a emplear las horas-máquina como su base para la asignación de costos. Otras están implementando el costeo basado en actividades (o contabilidad a base de actividades) para desarrollar medidas especiales que reflejen de mejor manera las causas de los costos en su entorno.

282 COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES
Principios del CBA Hoy se cuestiona asignar todos los costos de acuerdo con las medidas de volumen. El uso de las horas o el costo de MOD (o aún de horas máquina) como el único factor de costos rara vez cumplen con el criterio de causa-efecto deseado para la asignación de costos. Si muchos costos se causan por factores de costos que no se basan en el volumen, se debe considerar el costeo basado en actividades (CBA ó ABC, Activity Based Costing). El objetivo del costeo basado en actividades es vigilar los costos a los productos o servicios en lugar de asignados de manera arbitraria. Los materiales directos y la MOD en general, se asignan a los productos debido a que tienen una medida física de su consumo para un producto particular.

283 COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES
Principios del CBA En sistemas de costeo CBA los costos se asignan a los productos en proporción a los servicios de diseño de ingeniería recibidos por los productos. Para aplicar el costeo CBA, una organización debe primero realizar un análisis de actividades. Los administradores identifican las principales actividades que realiza cada departamento y seleccionan el factor de costos para cada actividad. El factor de costos debe ser una medida cuantificable de lo que causa los costos. En esencia.

284 Costeo sobre la Base de las Actividades
El esquema del costeo por actividad permite comprender el costo de aquellas actividades que impactan en forma más relevante a los productos y procesos. Las bases de asignación utilizadas en la fijación de los costos indirectos y algunos gastos administrativos son unidades de medidas determinadas por las actividades operativas más significativas realizadas durante los procesos. Siendo las actividades el elemento básico del costeo, se precisa de los siguientes pasos para la construcción del modelo:

285 Método de Costeo ABC Primera Fase: Definición detallada del alcance
Entender la estructura organizacional, procesos, productos y servicios de la institución. Revisar el sistema de contabilidad con relación a conceptos y clasificación de las cuentas contables, centros de costos y criterios de distribución de los costos. Las bases utilizadas para la distribución de los costos y gastos de los procesos de apoyo a las actividades productivas y operativas, se denominan generadoras de costos o DRIVERS.

286 Método de Costeo ABC…(continuación)
Segunda Fase: Recolección de Información Identificar los generadores de recursos mediante el análisis de la composición del modelo de procesos y actividades y la validez de la jerarquía de objetos de costos. Se realiza la capacitación de las partes involucradas en la estrategia de recolección de información y lograr un entendimiento común del modelo.

287 Método de Costeo ABC…(continuación)
Tercera Fase: Construcción del Modelo Se validan los conceptos de costo que serán incluidos en el modelo de la base de costos. Se tabulan los generadores de recursos identificados en la fase anterior. Se costean las actividades y los procesos; se lleva a cabo un análisis de los generadores de costos por actividad, proceso o área de la institución.

288 Método de Costeo ABC…(continuación)
Cuarta Fase: Análisis de Resultado Se generan reportes de resultados (actividades y objetos de costo). Se analizan los consumos significativos de recursos por parte de las actividades. Se validan los resultados obtenidos y se identifican los ajustes y oportunidades de mejoramiento del modelo diseñado.

289 Método de Costeo ABC…(continuación)
Los costos totales, especialmente los fijos, se van desagregando minuciosamente en todas las transacciones que realiza la institución en sus procesos y actividades principales. Esto permite identificar los direccionales de costos (cost drivers o inductores) y, en consecuencia, poder establecer las ineficiencias y los orígenes de las mismas. El costeo ABC es una herramienta útil en las instituciones en las que las funciones o actividades se cruzan entre departamentos para la prestación del servicio o producto a ofrecer, lo cual es necesario identificar para asignar la parte proporcional de su contribución.

290 Ejemplo del Modelo ABC PROD. 2 PROD. 3 PROD. 1 Se Distribuye
SE DENFINEN PROCESOS Y SUS ACTIVIDADES Y SE PRORRATEAN LOS GRUPOS DE COSTO S E T O A L I Z N Se Distribuye PROD. 2 PROD. 3 PROD. 1 GRUPOS DE COSTOS PROCESO 1 PROCESO 2 PROCESO 3 PROCESO 4 Sueldos y Compensaciones Comunicaciones Mantenimiento Otros

291 COSTO FACTOR DE PRORRATEO Comunicaciones-teléfono-fax -Número de empleados -Número de estaciones -Uso actual Soporte Técnico - Número de PCS - Número de empleados - Número de usuarios del sistema Centro de atención telefónica - Número de llamadas Costo del edificio -Espacio ocupado Mantenimiento Recursos Humanos -Compensación -Nuevas contrataciones Seguros

292 Modelo ABC…(continuación)
Los “cost drivers” se traducen en las fuentes principales y fundamentales de la generación de los costos. Mediante la medición de tiempos al personal por actividad y de costos relacionados con las actividades, se puede llegar al detalle mínimo en cuanto al origen de los costos y las ineficiencias según se muestra en el siguiente cuadro.

293 Ejemplo del ABC 1ra. Etapa: Categoría de Gastos
Conceptos Montos en miles de Usd. Personal Costos Operativos Gastos de Administración Gastos de Comercialización Total

294 Etapas del ABC 2da. Etapa: Actividades Conceptos Contacto con Clientes
Cobranzas y Pagos Gestión de Stock Gestión de Producción Administración de Personal Ventas Control Interno

295 Etapas del ABC 3ra. Etapa: Matriz de Dependencia entre Gasto y Actividad Conceptos Person. Ctos.Oper. Gtos.Admin. Gtos.Com. Atn a Clientes X X X X Cob. y Pagos X X X X Gestión de Stock X X Gestión de Prod. X X Admin. de Pers. X X Ventas X X Control Interno X

296 Etapas del ABC 4ta. Etapa: Matriz de Dependencia entre Gasto y Actividad. Proporción Relativa Conceptos Person Ctos.Oper. Gtos.Adm. Gtos.Com. Atn. a Clientes 0,20 0,15 0,05 0,25 Cob. y Pagos 0,10 0,15 0,15 0,10 Gestión de Stock 0,10 0,30 0,05 0,05 Gestión de Prod. 0,10 0,25 0,15 0,05 Adm.de Personal 0,20 0,05 0,50 0,05 Ventas 0,20 0,05 0,05 0,50 Control Interno 0,10 0,05 0,05 0,00 Total 1,00 1,00 1,00 1,00

297 Etapas del ABC 5ta. Etapa: Matriz de Dependencia entre Gasto y Actividad. Imputación Conceptos Person. Ctos.Oper. Gtos.Adm. Gtos.Com. Total Atn con Clientes 103,00 60, , , ,60 Cob y Pagos 51,50 60, ,75 90, ,55 Gestión de Stock 51, , ,25 45, ,30 Gestión de Prod 51, , ,75 45, ,60 Adm de Personal 103,00 20, ,50 45, ,05 Ventas 103,00 20, , , ,95 Control Interno 51,50 20, ,25 0, ,95 Total 515, , , , ,00

298 Etapas del ABC 6ta. Etapa: Matriz de Dependencia entre Actividad y Producto. Conceptos Producto A Producto B Contacto con Clientes X X Cobranzas y Pagos X X Gestión de Stock X X Gestión de Producción X Administración de Personal X X Ventas X X Control Interno X X

299 Etapas del ABC 7ta. Etapa: Matriz de Dependencia entre Actividad y Producto. Proporción Relativa Conceptos Producto A Producto B Total Contacto con Clientes 0,70 0,30 1,00 Cobranzas y Pagos 0,50 0,50 1,00 Gestión de Stock 0,60 0,40 1,00 Gestión de Producción 1,00 0,00 1,00 Adm. de Personal 0,65 0,35 1,00 Ventas 0,55 0,45 1,00 Control Interno 0,50 0,50 1,00

300 Etapas del ABC 8ta. Etapa: Matriz de Dependencia entre Actividad y Producto. Imputación Conceptos Producto A Producto B Total Contacto con Clientes 297, , ,60 Cobranzas y Pagos 154, , ,55 Gestión de Stock 151, , ,30 Gestión de Producción 303,60 0, ,60 Adm. de Personal 338, , ,05 Ventas 336, , ,95 Control Interno 53, , ,95 Total , , ,00 Porcentaje Relativo 64,66% 35,34%

301 REFERENCIAS Y CITAS BIBLIOGRÁFICAS
Racker & Jacobsen. Contabilidad de Costos un Enfoque Administrativo Pyle, Williams. Elementos de Contabilidad Horngren, Charles. Contabilidad de Costos un Enfoque de Gerencia Fabozzi, Polimeni.Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones. Tercera edición. Editorial Mc-Graw.Hill. México Rayburn, Gayle. Contabilidad y Administración de Costos. Sexta Edición. Editorial Mc-Graw.Hill. México Horngren, Foster y Datar. Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Editorial Prentice-Hall. México

302 RECURSOS DE INTERNET www.businesscol.com/


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