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Publicada porTimoteo Barcena Modificado hace 9 años
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Las normas orgánicas Frank Schreiber Consultor
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Situación inicial (1970) Consenso sobre principios de la producción orgánica Pequeñas iniciativas productivas con comercialización local En muchos casos: Estrecha relación entre productores y consumidores Producción y consumo se caracterizó por idealistas “Confianza” en trabajo limpio
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Desarrollo de la producción orgánica (1980+) Crecimiento de la demanda por productos orgánicos Opiniones diversas sobre lo que es y lo que no es producción orgánica Competencia desleal Intercambio de productos a nivel global Intervención del Estado en el sector
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Intervención del estado Definición del método de producción orgánico (ecológico, biológico) Definición de un sistema de control de la producción orgánica Leyes y reglamentos
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Las normas orgánicas más importantes Perú: Ley 29196, DS N° 044-2006-AG Europa: Reglamento Consejo N° 834/2007, Reglamentos Comisión N° 889/2008, 1235/2008 EEUU: NOP Japon: JAS y guías, directrices, recomendaciones, etc.
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Leyes y reglamentos consisten en … Principios Disposiciones técnicas respecto a producción, procesamiento y comercialización (ver guía) Sistema de control – ¿Quién controla? – ¿Qué se controla? – ¿Cómo se controla?
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El control Tipos de certificación Sistema de certificación de tercera parte – Inspección – Certificación – Emisión de certificado de conformidad Generar confiabilidad en la calidad del producto
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Fin “Normas Orgánicas”
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Inspección El inspector llega con su ficha de inspección y busca las evidencias que se cumple el Reglamento (o no se cumple) Al final de la visita de inspección, el operador debe firmar que los hallazgos corresponden a la realidad.
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La certificación Durante la certificación se compara las evidencias documentadas del informe de inspección (ficha) con las disposiciones de las normas orgánicas Se certifica el proyecto con o sin observaciones/no conformidades o se niega la certificación En caso afirmativo se emite un “certificado de conformidad”.
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