La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NORMA TECNICA DE SALUD PARA LA ACREDITACIÓN DE INSPECTORES SANITARIOS DE ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO RESOLUCIÓN MINISTERIAL N°245-2009/MINSA (20 de abril.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NORMA TECNICA DE SALUD PARA LA ACREDITACIÓN DE INSPECTORES SANITARIOS DE ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO RESOLUCIÓN MINISTERIAL N°245-2009/MINSA (20 de abril."— Transcripción de la presentación:

1 NORMA TECNICA DE SALUD PARA LA ACREDITACIÓN DE INSPECTORES SANITARIOS DE ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° /MINSA (20 de abril de 2009) MV Bertha Muñoz Unidad Técnica de Normas Sanitarias DHAZ DISPOSICIONES GENERALES

2 OBJETIVOS 1.Establecer los criterios que deben cumplir quienes realizan labores de inspección sanitaria para ser acreditados como inspectores sanitarios de alimentos. 2. Fortalecer el sistema de inspección sanitaria de los alimentos destinados al consumo humano, mediante la acreditación de ISA

3 ÁMBITO DE APLICACIÓN Territorio nacional ISA de Salud (nacional y regional) Actividades de inspección para la vigilancia y control de la inocuidad de los alimentos, sea de oficio o por encargo de la ASN

4 BASE LEGAL Ley Ley Decreto Legislativo N° 1062, Ley de Inocuidad de los alimentos y su reglamento. DS N° SA

5 BASE TECNICA Codex Alimentarius, Principios para la Inspección y Certificación de importaciones y exportaciones de alimentos (CAC/GL 20) Codex Alimentarius, Directrices para la formulación, aplicación, evaluación y acreditación de sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos (CAC/GL 26)

6 DEFINICIONES Acreditación Es el acto administrativo mediante el cual la DIGESA (DHAZ), reconoce a través de una certificación, la competencia técnica de los ISA del sector salud que cumplen con los criterios de calificación y evaluación establecidos en la norma

7 DEFINICIONES Criterios de acreditación Conjunto de requisitos y condiciones establecidos por la DHAZ, que rigen para un reconocimiento oficial como ISA acreditados. Observación Objeción o advertencia ante una falta o incumplimiento respecto de los requisitos y condiciones que dieron lugar a la acreditación y que podrían devenir en la cancelación de dicha acreditación.

8 ORGANO ACREDITADOR MINSA-DIGESA CONVOCATORIA Anual (mínimo) A nivel nacional Personal de las área técnicas de salud ambiental de las DIRESA y DISA

9 LUGAR DE CONVOCATORIA DIGESA u otro EQUIPO CALIFICADOR 01 conductor coordinador 02 profesionales de áreas técnicas DHAZ 01 asesor legal Expertos técnicos externos ajenos a los evaluados.

10 ACTIVIDADES DEL ISA ACREDITADO Inspecciones de establecimientos Inspecciones de donaciones Inspecciones de alimentos importado en puntos de frontera. Alertas y brotes Rastreabilidad Capacitadores regionales y locales Otras delegadas.

11 REGISTRO DE ISA ACREDITADOS Base de datos con registro de información sobre los ISA

12 RESPONSABILIDADES DIGESA (DHAZ) Conducir la red de ISA acreditados a nivel nacional Desarrollar la capacitación Acreditar Evaluar y dar seguimiento Llevar el registro

13 RESPONSABILIDADES DIRESA Y DISA Fortalecer los sistemas de vigilancia sanitaria a nivel regional mediante la incorporación de ISA acreditados. Facilitar los proceso para la acreditación del personal. Proporcionar los permisos para que los ISA acreditados de la región puedan desplazarse a otras regiones cuando la ASN o de otra Región lo requiera.

14 GRACIAS


Descargar ppt "NORMA TECNICA DE SALUD PARA LA ACREDITACIÓN DE INSPECTORES SANITARIOS DE ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO RESOLUCIÓN MINISTERIAL N°245-2009/MINSA (20 de abril."

Presentaciones similares


Anuncios Google