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Lic. Javier Eduardo Curo Yllaconza. = =  Romper esquemas es el espíritu de todos los que se dedican al marketing.  Romper esquemas es encontrar formas.

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1 Lic. Javier Eduardo Curo Yllaconza

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3  Romper esquemas es el espíritu de todos los que se dedican al marketing.  Romper esquemas es encontrar formas innovadoras de satisfacer necesidades, desarrollar con éxito ideas desafiantes, descubrir cómo diferenciarnos de nuestros competidores.  Así como atrevernos a salir y competir de igual a igual en el mercado global.

4 QUE ES MARKETING?  Es el Estudio o Investigación de la forma de satisfacer mejor las necesidades y requerimientos de los clientes. (American Marketing Association)  “La realización de las actividades de comercialización que dirigen el flujo de los bienes y servicios del productor al consumidor o usuario.”

5  - "Marketing es un sistema total de actividades mercantiles, encaminada a planear, fijar precios, promover y distribuir productos y servicios que satisfacen las necesidades de los consumidores potenciales".  - "Marketing es el proceso interno de una sociedad mediante el cual se planea con antelación cómo aumentar y satisfacer la composición de la demanda de productos y servicios de índole mercantil mediante la creación, promoción, intercambio y distribución física de tales mercancías o servicios".

6  - Marketing es el conjunto de actividades destinadas a lograr, con beneficio, la satisfacción del consumidor mediante un producto o servicio".  - "Marketing es tener el producto adecuado, en el momento adecuado, adaptado a la demanda, en el tiempo correcto y con el precio mas justo".

7 ¿QUE ES EL MARKETING EN GASTRONOMIA?  Identificar necesidades y deseos del usuario y tratar de satisfacerlos.  Conceptualizar tales necesidades en función de la capacidad de la empresa.  Comunicar dicha conceptualización a quienes tienen la capacidad de toma de decisiones en la empresa para la ejecución. Actividad orientada a :

8  Conceptualizar la información obtenida en función de las necesidades previamente identificadas del consumidor.  Comunicar dicha conceptualización al consumidor. Definición tomada de: Jorn Howard-Univ-Columbia

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10 Situación de la Gastronomía en el Perú Marketing en Gastronomía- Estrategias de Comunicación Marketing en Gastronomía- Estrategias de Comunicación

11 PRINCIPALES PROBLEMAS  A pesar del auge en la Gastronomía Peruana en el mundo, existe muchas deficiencias en la calidad de la atención en los restaurantes:  Locales con infraestructura inadecuada.  Monotonía en el tipo de atención.  Decoraciones escasas de creatividad.  Mozos poco capacitados.  Necesidades insatisfechas de los clientes.  Etc.

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13 COMUNICACIÓN  Comunicar con palabras sencillas, es entrar en el entorno de la emotividad.  Comunicar es contar, es mostrar historias, cada consumidor es diferente.  Hay que crear una “chispa”.  Alcanzar el talento y la creatividad en la comunicación no es fácil.

14 COMUNICACIÓN  Debe despertar la imaginación como acto reflejo de los usuarios y verse reflejado en la necesidad que incita el mensaje.  Debe llegar a los sentimientos y a continuación, debe convencer con su mensaje.  La comunicación tiene que conmover  Pensar con “ingenio”, es el éxito.

15 COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA BASES: -Reconocimiento de cada ciclo de vida (cuales son sus necesidades, expectativas, deseos, etc.) -Perfil consumidor actual -Comportamiento del consumidor OBJETIVO: - Captar atención del consumidor

16 PROCESO DE LA COMUNICACIÓN EMISOR PROCESO CODIFICACIÓN MEDIO DE COMUNICACIÓN PROCESO DE DECODIFICACIÓN RECEPTOR (usuarios) RETROALIMENTACIÓN

17 EJEMPLO DE ESTRATEGIA DE COMUNICACION:

18  El restaurante “Majestic” es la primera empresa de alimentos que tiene una iniciativa de “Información al cliente”. Esta herramienta provee a los consumidores de una información: amistosa, simple, gráfica y práctica para que tome decisiones de qué comer, y qué preparaciones ayudan a mejorar la calidad de vida.  El restaurante “Majestic” en este sentido quiere ser el partner del consumidor, brindándole todo el apoyo, guiándolo y alentándolo a que tomes las mejores decisiones para una alimentación sana, que no le produzca enfermedades.

19 ¿EN ESTE CASO QUE QUEREMOS LOGRAR CON UNA BUENA ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN?

20 Estilo de Vida Saludable Good Food, Good Life Estilo de Vida Saludable Good Food, Good Life Actividad Física + Salud Mental Alimentación Balanceada (A. Energéticos + A. Formadores + A. Reguladores + Agua) Alimentación Balanceada (A. Energéticos + A. Formadores + A. Reguladores + Agua)

21 “Que hablen mal de uno es espantoso. Hay algo peor: que no hablen”.

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