Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porIgnacio Alderete Modificado hace 9 años
1
Alberto Montanari Mazzarelli Presidente 6 de Diciembre 2013 Asamblea Anual de Socios 2013
2
I. Contexto gremial III. La cifras de la industria en Chile II. El contexto de la demanda y la producción de alimentos en el mundo Temario:
3
I. Contexto gremial
4
CHILEALIMENTOS 70 AÑOS DE LABOR GREMIAL
5
Chilealimentos: 70 años de labor gremial Siglo XX Fundación: 14 Enero 1943 Abastecimiento de insumos y servicios para industria (fines década 40) Consolidación gremial (años 50) Comienzo de negociaciones internacionales ALAC-ALADI (década 60) Ajuste industria ante apertura comercial (década 70). Internacionalización industria (década 80) Formación de Fepach (fines década 90) Acuerdos comerciales (OMC)y acceso a mercado (década 90) Siglo XXI Acuerdos comerciales (OMC)y acceso a mercado ( primera década ) Reorganización gremial: Creación de Chilealimentos (2004) Chile Potencia Alimentaria y bases de política alimentaria (2004-2013) Etapas en el desafío gremial : Pese a la dilatada labor realizada, Chilealimentos recién comienza a dar sus primeros pasos ante el inmenso destino que le depara el futuro a sus empresas asociadas
6
II. El contexto de la demanda y la producción de alimentos en el mundo
7
Aumento de población mundial Fuentes: Instituto demográfico de Francia/ONU/AFP 210.000 personas por día
8
Población urbana en expansión Coyuntura alimentaria mundial
9
Rendimientos agrícolas decrecientes Coyuntura alimentaria mundial
10
Demanda por alimentos crecientes ante menores rendimientos agrícola Coyuntura alimentaria mundial
11
Alimentos elaborados crecen mas rápidamente Millones de US$
12
… y ocupan una fracción mayor del comercio mundial Millones de US$ 77% 23%
13
III. La cifras de la industria en Chile
14
Ventas de alimentos en Chile Se expanden al 5% Se expanden al 8% Se expanden al 3% Año 2013 Fuente: Estimaciones de Chilealimentos A.G.
15
Chile: exportaciones totales 1960-2013 Millones de US$ Fuente: Elaborado por Chilealimentos A.G., en base a Banco Central de Chile. Sólo en la presente década (2010-2013) el valor de las exportaciones de alimentos han crecido 36%
16
Exportaciones de alimentos 1960-2013 Millones de US$ 32 16.510 Crecimiento anual 12,5% Fuente: Elaborado por Chilealimentos A.G., en base a Banco Central de Chile.
17
La producción de alimentos es una actividad compleja, muy significativa, en especial para nuestro país. Genera una gran cantidad de empleo y es una fuente de desarrollo. Pese a que la industria ha generado múltiples soluciones para los consumidores, estas no son reconocidas suficientemente e incluso la industria es blanco de ataques. Conclusiones
18
Adoptar herramientas para entender mejor a la comunidad y profundizar en sus necesidades. Ir más allá de lo legal y demostrar cómo la industria recoge las demandas de la sociedad. Abrir el quehacer de la industria y dar a conocer las acciones que hace por el bienestar de la comunidad. Trabajar por la educación del consumidor en temas vinculados a Alimentos. Entender como industria que lo anterior es un contexto global. Desafíos
19
Los alimentos son la solución de los problemas de salud de la población y no la causa de ellos
20
Un consumidor empoderado y bien informado, toma decisiones adecuadas y hace bien al desarrollo de la industria.
21
Es necesario CHILEALIMENTOS para reforzar el trabajo y aprovechar las oportunidades que se nos presentan.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.