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APARATO DIGESTIVO Lic. Jackeline Galindo Valencia

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Presentación del tema: "APARATO DIGESTIVO Lic. Jackeline Galindo Valencia"— Transcripción de la presentación:

1 APARATO DIGESTIVO Lic. Jackeline Galindo Valencia
Facultad de Hoteleria, Turismo y Gastronomia

2 Aparato digestivo Transferencia de: nutrientes Agua electrolitos
Mantenimiento de: Energía para funciones corporales Elementos para reparación

3 ¿Por qué es importante la digestión?
Cuando comemos alimentos como pan, carne y verduras, estos no están en una forma que el cuerpo pueda aprovechar para nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cuál los alimentos y bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, para realizar el resto de sus funciones vitales.

4 CONCEPTO Conjunto de órganos encargados de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

5 Partes del Aparato Digestivo

6 Funciones del aparato digestivo
Digestiva: obtención de nutrientes a partir de los alimentos. Defensiva: barrera física de protección frente a patógenos y mantenimiento del medio interno. Funciones del aparato digestivo

7 Estructura Histologica
Epitelio o mucosa Digestiva Submucosa. Plexo Submucoso de Meissner, plexo de carácter nervioso vegetativo. Regula la secreción de glándulas Capa Muscular externa. Plexo mientérico de Auerbach. Regula la motilidad muscular Capa Externa. Capa mas externa. Peritoneal Estructura Histologica

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9 Digestión Química: Acción de las glándulas salivales
Cavidad bucal En la cavidad Bucal ya empieza la digestión Digestión Química: Acción de las glándulas salivales Digestión Mecánica: Acción de los dientes Está limitada por seis partes: -Anterior: los labios -Posterior: istmo de las fauces -Superior: paladar -Inferior: lengua y suelo de la boca -Lateral derecho: mejilla derecha -Lateral izquierdo: mejilla izquierda En la boca además de la lengua tenemos las encías, los dientes y las terminaciones de las glandulas salivares

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11 Los dientes Los dientes son órganos muy duros que se insertan en los alvéolos de los huesos maxilares superior e inferior de la cara. Se clasifican en cuatro tipos: incisivos (cortan, inciden el alimento), caninos (desgarran y cortan), premolares (trituran y muelen) y molares (muelen el alimento). Su función es reducir el tamaño de los alimentos para poder deglutirlos y participar en la fonación.

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13 LENGUA Órgano impar, móvil y muscular que se ubica en el interior de la cavidad bucal. Se compone de 17 músculos (8 pares y uno impar) formados por fibras musculares esqueléticas. Funciones: -Acomodar el alimento para favorecer la masticación -Formar el bolo alimenticio -Mezclar los alimentos con la saliva -Colaborar en la deglución -Sentido del gusto -Fonación La lengua presenta un revestimiento mucoso. En el dorso se sitúan millares de protuberancias pequeñas denominadas papilas gustativas encargadas de detectar los 4 sabores

14 El bolo alimenticio se forma por la acción de los dientes y de la saliva secretada
por las glándulas salivales. Las glándulas salivales son 3 pares: Parótidas : Ubicadas debajo de los oidos. Secreción de tipo serosa sublingual ubicada bajo la lengua . Seromucosa submaxilar : Debajo del maxilar inferior. Seromucosa La saliva por ellas secretada contiene enzimas que digieren el almidón (amilasa), moco y agua para formar el bolo.

15 Es un líquido transparente de viscosidad variable segregado por las glándulas salivales. Diariamente se segregan alrededor de 1,5 litros. Está compuesta por agua (95%), mucina, enzimas, proteínas, glúcidos, sales minerales y glóbulos blancos. La saliva tiene las siguientes funciones. -Digestiva: “ptialina” desdobla los CHOS Mecánica: ejerce una acción lubricante debido a la mucina. -Antimicrobiana: lisozima. -Neutraliza los ácidos: debido a su pH cerc DEGLUCIÓN Es el pasaje del bolo cavidad - faringe a través del istmo de las fauces Fases. Fase voluntaria: la lengua empuja el bolo insalivado hacia el istmo de las fauces y luego a la faringe. - Fase involuntaria: el bolo atraviesa la faringe. Ahí se produce:

16 FARINGE Es un tubo musculomembranoso que se divide en tres regiones: Nasofaringe: ubicada en la porción superior. -Bucofaringe (orofaringe): se ubica en la parte media. Se comunica con la cavidad bucal mediante el istmo de las fauces. -Laringofaringe: es la porción inferior. Rodea a la laringe hasta la entrada del esófago. Las funciones de la faringe son: deglución, respiración fonación y audición.

17 Esofago Es un tubo muscular de 20 cm, aproximadamente. Comunica la faringe con el estómago. * Función: · Conducción: del bolo alimenticio hacia el estómago por medio de ondas progresivas llamadas movimientos peristáticos. · Se producen contracciones activas del músculo esofágico. Estas contracciones son de tres tipos: Ø Peristaltismo primario: Se produce tras la deglución, como consecuencia de la relajación del esfínter esofágico superior. Esta contracción es más rápida con alimentos líquidos y calientes, que en el caso de sólidos y fríos. Ø Peristaltismo secundario: Originado por la distensión local del esófago. Ø Peristaltismo terciario: Muy débiles. El esfínter esofágico inferior, tiene como principal función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago. Este esfínter suele estar cerrado y se abre para dar paso al bolo alimenticio.

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19 ESTÓMAGO El estómago es un órgano ubicado en el lado izquierdo y superior del abdomen, que varia de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son: fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al piloro y el diámetro transverso es de 12cm. Estructura histológica del estómago. En la mucosa gástrica encontramos diferentes tipos de células, con diferentes funciones. Esta mucosa presenta múltiples pliegues para que haya más superficie

20 * Función: Realiza la segunda degradación de los alimentos, el bolo digerido llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos lo que va a formar una masa semilíquida llamada quimo. Este quimo es impulsado al intestino delgado por los movimientos peristálticos a través del esfínter píloro. Tiene funciones gástricas como la capacidad secretora de sustancias muy ácidas, cuya función, es la de degradación mecánica del alimento. Realizar la mezcla y el ataque por parte de los jugos gástricos. Además interviene en el control del apetito y regula la flora intestinal. - A la salida del estomago existe el esfínter pilórico, cuya función es dejar paso a las sustancias pequeñas que abandonan el estomago e impedir el paso a las partículas grandes que son impulsadas de forma retrógrada para que continúe su digestión.

21 INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS
JUGO GÁSTRICO ESTÓMAGO INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS

22 INTESTINO DELGADO El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso (ciego). El duodeno, mide unos cm de longitud; el intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y una distal o íleon El duodeno se une al yeyuno después de los 30cm a partir del píloro. El yeyuno-Ileon presenta unos extremos relativamente fijos: El primero que se origina en el duodeno y el segundo se limita con la válvula ileocecal y primera porción del ciego. En el yeyuno se realiza la mayor absorción de nutrientes por lo que presenta mayores vellosidades intestinales, mayor grosor y mayor irrigación. Tipos de células en la pared intestinal: Células absorbentes, función proceso de absorción de nutrientes. Células caliciformes, que son productoras de moco, función lubrica y favorece el tránsito. Células endocrinas, que se encuentran dispersas en todo el intestino delgado. Van a producir CCK, gastrina, secretina, serotonina, etc. Las células Paneth, son las pertenecientes al tejido linfoide, tiene una función fagocítica, como macrófagos. El jugo intestinal va a tener una producción diaria de entre1-2 litros con un pH entre 6 y 7´6. va a estar formado por agua, mucina (moco) y enzimas digestivas Estos jugos junto con la bilis y junto con los jugos pancreáticos van a ocasionar el 90% de la absorción y digestión de los nutrientes.

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24 Intestino delgado: digestión química
La bilis y el jugo pancreático vierten en el duodeno a través de la ampolla de Vater, donde se mezclan con el quimo. Las glándulas intestinales segregan jugo intestinal

25 Masticación. Insalivación
Deglución Digestión Estomacal Asimilación Defecación

26 FUNCIONES DE LA DIGESTIÓN
En la digestión se realizan los siguientes actos: MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ESTOMACAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS ABSORCIÓN DE AGUA DEFECACIÓN

27 JUGO INTESTINAL INTESTINO DELGADO TERMINA EL ATAQUE DE LOS GLÚCIDOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. DIGESTIÓN TOTAL.

28 Digestión: El hígado Ubicado debajo del diafragma, en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago Glándula más grande del organismo Peso 1,5 kg (sin sangre) Color rojo oscuro Consistencia blanda Dividido en 4 lóbulos: Izquierdo Derecho Caudado Cuadrado

29 Hígado Recibe sangre de la vena porta, procedente del intestino (aporta nutrientes). Recibe sangre de la arteria hepática (aporta oxígeno) Las venas de los lobulillos confluyen en la vena hepática, que lleva sangre a la cava inferior.

30 Hígado: funciones Secreción de bilis
Metabolismo de los glúcidos (glucólisis, glucogenólisis y gluconeogénesis) Metabolismo de los lípidos (síntesis de colesterol y lipoproteínas) Metabolismo de proteínas Eliminación de toxinas y hormonas Síntesis de factores de coagulación Depósito de muchas sustancias (hierro, vitaminas, …) Eliminación de eritrocitos envejecidos por las células de Kupffer Activación de vitamina D Formación y excreción de bilirrubina por degradación de la hemoglobina

31 Hígado y vesícula biliar
La bilis emulsiona las grasas, neutraliza la acidez del quimo, y favorece la absorción de los ácidos grasos. Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas, además de pigmentos de color verdoso (bilirrubina). Es producida por los hepatocitos, vierte a los canalículos biliares, que desembocan en los conductos biliares Se almacena temporalmente en la vesícula biliar Es liberada cuando el alimento llega al duodeno

32 Digestión: El páncreas

33 Páncreas Órgano de forma cónica, de unos 25 cm de longitud y 5 de grosor. Glándula mixta: los islotes de Langerhans segregan insulina y glucagón, que regulan el metabolismo de los glúcidos. Como glándula exocrina fabrica jugo pancreático.

34 Páncreas: el jugo pancreático
Contiene enzimas: amilasa pancreática, lipasa pancreática, tripsina, quimotripsina, peptidasa, nucleasas pancreáticas y bicarbonato. Llega al duodeno a través del conducto de Wirsung, que se une al colédoco y desemboca en la ampolla de Vater Existe también un conducto accesorio

35 Absorción: intestino delgado
Paso de sustancias desde el tubo digestivo hacia la sangre y la linfa. Diariamente se absorben 9 litros de agua que contienen 500 g de nutrientes. Los nutrientes penetran en los capilares sanguíneos y confluyen en la vena porta, que los lleva al hígado. Las grasas penetran en los vasos quilíferos y pasan a la red linfática Las vellosidades y microvellosidades intestinales proporcionan una superficie de absorción de 300 m2

36 Intestino grueso 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro
En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B

37 Intestino grueso

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39 Heces fecales Formadas por restos de alimentos no absorbidos (celulosa), células del epitelio intestinal, y bacterias intestinales Presentan olor característico debido a la fermentación pútrida de las proteinas Su forma depende del tiempo que pasan en el colon

40 Regulación del proceso digestivo
Regulación nerviosa mediante el sistema nervioso entérico. Regula la actividad del músculo liso y de las glándulas que segregan en él. Fibras nerviosas simpáticas y parasimpáticas activa o inhiben la función digestiva. Regulación hormonal mediante hormonas tisulares: gastrina (estómago), secretina y colecistoquinina (intestino delgado)

41 3. Enfermedades Del Sistema Digestivo
La salud del sistema digestivo depende del buen uso que le demos a este. acontinuación veremos las enfermedades del sistema digestivo y que medidas de prevención tomar.

42 3.1 Gastritis Definición: inflamación del revestimiento del estómago.
Causado por: *Beber demasiado alcohol. *Comer alimentos picantes. *Fumar. *Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios no esteroides (su sigla en inglés es NSAID). *Infecciones por bacterias como E. coli, Salmonella o Helicobacter pylori.

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44 3.2 Aerofagia Definición: presencia de gases en el s. digestivo. Sus síntomas son estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada, etc. Causas: - Mala alimentación: presencia abundante de condimentos en la comida. - Bebidas gasificadas.. - Síntomas de afecciones corporales (hígado o vesícula biliar).

45 3.3 Estreñimiento Definicion: dificultad que tiene la persona de defecar. Esto se produce por la gran absorción de agua por el colon lo que genera que se defequen eses duras y secas. Síntomas: - Dificultad y dolor al defecar. - Defecar menos de tres veces por semana. - Sensación de pesadez abdominal o incomodidad. -Sentirse perezoso.

46 3.4 Diarrea Definicion: son las defecaciones que se dan demasiado frecuentes y las cuales presenta pocos sólidos en su composición. Se puede originar por: - Comer alimentos en mal estado que originan una intoxicación alimentaría - Beber agua contaminada. Síntomas: - Calambres estomacales. - Dolor abdominal. - Pesadez de estómago. - Náuseas. - Necesidad urgente de utilizar el baño. - Fiebre. - Heces con sangre. - Deshidratación.

47 3.5 Hemorroides: Definicion: es el sangrado por el recto en el momento de la defecación, las heces son duras lo que produce dolor en el recto y sangrado frecuente. Es ocasionada por el levantamiento de objetos pesados, obesidad, embarazo, parto, estrés y diarrea. Este padecimiento es genético.

48 3.6 Cáncer estomacal: Definicion: es uno de los más frecuentes en todo el mundo. No se conocen las causas, pero se culpa a la dieta y parece ser que posee un ligero elemento genético. La extirpación quirúrgica del tumor es la única posibilidad de lograr una curación.

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