La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OAXACA Oaxaca de Juárez, septiembre de 2013. Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Contenido.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OAXACA Oaxaca de Juárez, septiembre de 2013. Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Contenido."— Transcripción de la presentación:

1 OAXACA Oaxaca de Juárez, septiembre de 2013

2 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Contenido 1.Generalidades de los servicios 2011-2012 2.El Programa de Trabajo del CECS 3.Anexos

3 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Servicios aislados en el estado Atención mínima de las necesidades de los productores Medidos en el número de capacitaciones realizadas Aprobados de manera extemporánea CASO 1: Servicio de asistencia técnica en producción de maíz del ciclo primavera- verano Brindar capacitaciones genéricas referentes a nutrición, manejo integrado de plagas y enfermedades… Aprobado en los meses de agosto y septiembre (cuando el productor está preparando la cosecha) CASO 2: Servicio de asistencia técnica en producción de café Principal problemática: 3-4 Qq de café/ha El servicio se enfoca sólo a brindar capacitaciones referentes a certificación 1. Generalidades de los servicios 2011-2012

4 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca ESTRATEGIA FECHA DE SOLICITUD DE SEGUIMIENTO Y SUPERVISIÓN FECHA DE TERMINO DEL PT DEL SERVICIO EJERCICIO 2012 DCyERJUL-NOV DE 2012OCT-2012 A DIC-2013 PESADIC-12MAR-13 COUSSANOV-12DIC-12 EJERCICIO 2011 DCyERNOV 2011 A SEP 2012ENE 2011 A DIC 2012 PESAOCT-10JUL-11 COUSSADIC 2011 A NOV 2012DIC 2011 A OCT 2012 FUENTE: BDU 2011 Y 2012 El contexto para desarrollar capacitación y evaluación de los servicios en 2011 y 2012

5 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 2. El Programa de Trabajo del CECS

6 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Los CECS son Instituciones de Educación Superior, de cobertura local o nacional acreditadas por la Secretaría para proporcionar servicios en el ámbito estatal. CECS 1. Capacitar a PSP´S 2. Evaluar la calidad de los servicios 3. Evalauar las estrategias de desarrollo 4. Evaluar las competencias laborales Función de apoyo: Administración Funciones sustantivas del CECS

7 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 2.1. CONCURRENCIA 2013 Meta: Orientar los Programas de Trabajo a resultados que contribuyan a mejorar de la cadena productiva de interés en el estado. Resultados esperados: 1. Planeación implementada para la focalización del recurso del Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural 2. Estrategia de capacitación a los Prestadores de Servicio Profesionales diseñada e implementada 3. Esquema de seguimiento y evaluación a la calidad de los servicios diseñada e implementada 4. Evaluación realizada de las estrategias de interés para el estado 5. Proceso de Certificación de competencias laborales promocionado 6. Informe final del servicio realizado INDICADOR DE RESULTADOSLBMETA % de servicios con Programas de Trabajo validados50%70% % de PSP´s con Dictamen favorable70%90% % de PSP´s insertos en el proceso de Certificación de Competencias025%

8 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca RESULTADO ESPERADO 1: Planeación implementada para la focalización del recurso del Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural. Indicador Línea Base MetaMedio de Verificación Focalización del recurso 01 Diseño metodológico y propuesta de capacitación y seguimiento Actividades A) Reuniones de trabajo entre SEDAFPA, SAGARPA, Sistemas Producto, beneficiarios y PSP´s para la definición de estrategias de focalización de recursos a las cadenas prioritarias del estado. B) Diseño metodológico para implementar las estrategias por parte del Ejecutor del gasto, PSP´s y beneficiarios.

9 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca RESULTADO ESPERADO 2: Estrategia de capacitación a los Prestadores de Servicio Profesionales (PSP) diseñada e implementada. Indicador Línea Base MetaMedio de Verificación Estrategia de capacitación 01 Planes de capacitación por cadenas, planes de formación, listas de asistencias y relatorías. Actividades A) Selección de formadores, coordinadores y evaluadores por cadena productiva que llevarán a cabo el seguimiento, capacitación y evaluación de los servicios del componente. B) Capacitación a PSP´s y beneficiarios para formular el Programa de Trabajo orientado a resultados. C) Acompañamiento a PSP´s y beneficiarios para el diseño y validación de los Programas de Trabajo (Agrícola, pecuaria, acuícola y desarrollo Rural). D) Detección de necesidades de capacitación en los PSP´s y beneficiarios. E) Diseño e implementación de planes de capacitación para los servicios de cadenas prioritarias en el estado (ver anexos).ver anexos Servicios: a1, a2, b1, b4 y c.

10 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca RESULTADO ESPERADO 3: Esquema de seguimiento y evaluación a la calidad de los servicios diseñada e implementada. Indicador Línea Base MetaMedio de Verificación Seguimiento y evaluación 01 Portafolio de evidencias: actas de acompañamiento, informes, dictámenes… Actividades A) Diseño e implementación del esquema de seguimiento y evaluación de la calidad del servicio, con foco en las actividades y resultados planteado en los Programas de Trabajo. B) Formular y presentar informes ejecutivos mensuales de avances de los servicios para informar a la Comisión Estatal de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural (CEDCyER). C) Levantar la información para el cálculo de los indicadores del Componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, a través de la aplicación de encuestas a los beneficiarios y sistematización de los registros por el pago de los servicios profesionales. D) Reportar mensualmente, a más tardar el primer lunes de cada mes, la Base de Datos Única (BDU) mediante la cual se da seguimiento a los servicios prestados por los PSP´s. E) Evaluar el desempeño y servicio de los PSP´s e informar los resultados a la CEDCyER, al INCA Rural y al área responsable del Componente para que se actualicen las listas de desempeño. F) Atender las inconformidades de los dictámenes de desempeño emitidos, en coordinación con la Instancia Ejecutora y la validación de la CEDCyER.

11 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Elaboración (ajuste o validación) del Programa de Trabajo Acompañamiento en campo Satisfacción del Cliente Se definen tres fases importantes: Ver plan de capacitaciones por cadena... Integración del Portafolio de evidencias Portafolio de evidencias Elaboración y emisión del dictamen dictamen Integración del Portafolio de evidencias Portafolio de evidencias Elaboración y emisión del dictamen dictamen Resultados medibles y útiles para el productor Informes mensuales a la Comisión Estatal

12 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca RESULTADO ESPERADO 4: Evaluación de estrategias con interés en el estado realizada. Indicador Línea Base MetaMedio de Verificación Evaluación de estrategias 01 Instrumentos, técnicas definidas e informe final. Actividades A) Diseño de instrumentos y técnicas de evaluación para las estrategias definidas. B) Sistematizar y analizar la información generada en las estrategias o cadenas. C) Elaborar la evaluación final de las estrategias prioritarias en el estado, desde la perspectiva territorio/sistema producto orientada a la mejora competitiva. RESULTADO ESPERADO 5: Proceso de Certificación de competencias laborales promocionado. Indicador Línea Base MetaMedio de Verificación % de PSP´s insertos en el proceso de Certificación 01 Planes de formación listas de asistencias e informe. Actividades A) Promocionar en la Red territorial de PSP el Sistema Nacional de Competencias B) Verificar del proceso interno de evaluación de competencias.

13 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 2.2. PESA 2013 Meta: Mejorar la eficacia del PESA en Oaxaca, a través de la identificación de modelos productivos innovadores en las diferentes regiones. Resultados esperados: 1. Esquema de seguimiento y evaluación a la calidad de los servicios de las ADR implementado 2. Evaluación realizada al PESA en el estado. 3. Proceso de Certificación de competencias laborales promocionado 4. Informe final del servicio realizado INDICADOR DE RESULTADOSLBMETA % de proyectos en estatus deseable50%70% % de UPF que cumplen con la meta definida?80% % de ADR satisfechas con el servicio recibido?80%

14 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca

15 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca CadenaPSP´sNúmero de reuniones ParticipantesFecha Agricultura Protegida383250De Feb a Abr Maíz606190De Feb a Abr Café355150De Feb a Abr Frutales (mango, limón, mamey, aguacate…) 1212012 de Mar Ganadería45265De Feb a Abr Pesca y Acuacultura171 Feb Maguey- Mezcal1011112 de Mar TOTAL21720703De Feb a May * SEDAFPA, PSP´s, Sistemas Productos, Organizaciones, productores y CECS * Diálogo con actores involucrados para conocer, validar propuestas y construir el programa de trabajo.

16 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca

17 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca

18 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca ActividadesJunJulAgoSeptOctNovDicEneFebMzoAbr Participación en el proceso de selecciónX Taller de capacitación metodológicaX Taller de ajuste del Programa de Trabajo (4 sesiones regionales) X Taller de arranque en localidades (muestra 25%) X Seguimiento a las ECA´s (100%) y recorridos de campo a productores de la 1ª ola (muestra) XXXXXXX Coordinación y seguimiento a las capacitaciones a PSP´s XXXXX Recepción y revisión de productos, retrolimentación a PSP´s XXXXXXXX Talleres de satisfacción de clienteXX Elaboración y presentación de informes de avances a la subcomisión XXXXXXX Validación de servicios con fines de pagoXX Evaluación de los servicios, entrega de portafolio de evidencias X Elaboración y presentación del informe final X 6. Esquema de seguimiento y evaluación del servicio

19 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 7. Plan de capacitaciones metodológicas y técnicas Evento*LugarFechaAsistentes Taller de capacitación metodológica Oficinas CECS-Zimatlán24 y 25 de julio de 2013 55 PSP´s 4 Facilitadores sistemas producto 2 Representantes SEDAFPA 1 representante SAGARPA 1 UTEP-INIFAP 5 Facilitadores CECS Ganadería Ajuste de programas de trabajo Oficinas del CECS- Zimatlán, Universidad de la Cuenca (Loma bonita) Bajos de Chila 15, 16, 19 y 20 de agosto 2013 32 PSP´s 1 coordinador de cadena 2 evaluadores Sistemas de registro Valles Centrales Papaloapan (Lombardo) Costa 29 agosto (Mixteca y valles centrales), 02 sept (Costa), 04 sept (papaloapan, istmo) 58 PSP´s 16 facilitadores ADR´s 5 facilitadores ganadería Retos del PSP en la rentabilidad del productor Oficinas CECS-Zimatlán11 y 12 sept63 PSP´s 5 facilitadores

20 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 7. Plan de capacitaciones metodológicas y técnicas Evento*LugarFechaAsistentes Curso práctico de diagnósticos de gestación en bovinos Costa y Tuxtepec23 al 27 de sept 201342 PSP´s 4 Facilitadores CECS Ganadería Nutrición y Suplementación Estratégica para la producción rentable de leche de bovinos y carne de ovicaprinos y cerdos Curso teórico (8 sesiones, 56 horas) en oficinas del CECS Zimatlán. Curso práctico: Establos lecheros de valles centrales, UPP´s de ovinos y caprinos en la Mixteca, granjas de cerdos en valles centrales Inicia 14 de octubre y concluye en enero (una semana cada mes) 21 PSP´s 4 facilitadores ganadería 4 facilitadores de ADR´s Curso en ganadería tropicalTuxtepec y Costapendiente42 PSP´s 10 facilitadores ADR´s 4 facilitadores CECS

21 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca

22 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca 6. Esquema de seguimiento y evaluación del servicio ACTIVIDADESJULAGOSEPOCTNOVDICENEFEBMAR 1. Ajuste de programas de trabajo o en su caso validación de actividades X 2. Taller de arranque en la localidad (25% de los servicios). X X 3. Acompañamiento en el establecimiento los Módulos Demostrativos. X 4. Visitas de seguimiento en campo/mes X X X X X X X 5. Elaboración de informes sobre los avances en los servicios/mes (Para la subcomisión, GOR…) X X X X X X X 6. Talleres de satisfacción de cliente XXX 7. Evaluación de los servicios (portafolio de evidencias) XXX

23 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Curso o moduloFechaLugarPonentes Manejo de plagas y enfermedades del café 7 y 8 de octubre 2013 Santiago Atitlan, Mixes Oaxaca M.C. Gladys Castillo Ponce Beneficiado húmedo y seco para cafés de alta calidad en taza 8 y 9 de noviembre de 2013 Tanetze de Zaragoza, Oaxaca Dr. Gerardo Martínez CAFECOL, Veracruz Integración al mercado del café 1 y 2 de diciembre Oaxaca de Juarez Oaxaca Miguel Tejeros-CEPCO Y Cuevas Café Sustentable Producción de plantas en vivero 10 y 11 de enero de 2014 San Sebastián, Etla Oaxaca M.C. Lucino Sosa, Ing. Hermes Sanchez Santiago, Ing. Javier Aparicio López Plan de Capacitación para la mejora competitiva de la Cafeticultura en Oaxaca

24 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca CursoFechaLugarPonentes Manejo de la fertilidad y conservación de suelos cafetaleros 8 y 9 de febrero de 2014 Guadalupe Miramar, Santa Maria Yucuhiti, Oaxaca Dr. Atenogenes Licona Vargas y M.C. Gerardo Noriega Renovación integral de cafetales 8 y 9 de marzo de 2014 Santa Rosa, San Juan Lachao, Oaxaca. Ing. José Ciro Solabac Cuacua Programa de trabajo para parcela de café 10 de marzo de 2014 Santa Rosa, San Juan Lachao, Oaxaca. M.C. Lucino Sosa Maldonado, Ing. Hermes Sanchez Santiago, Ing. Javier Aparicio López Gira de Intercambio al Estado de Veracruz para conocer las experiencias de diversificación. 10, 11 y 12 de abril 2014 Estado de VeracruzDr. Esteban Escamilla Plan de Capacitación para la mejora competitiva de la Cafeticultura en Oaxaca

25 Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca TemaObjetivoFechaEstatus Taller de inducción Conocer elementos metodológicos para la gestión territorial del desarrollo en los espacios rurales, en interacción con los Consejos de Desarrollo Rural… 23/Jul/13 Realizado Taller Introductorio: Mapa de Ruta Conocer la metodología Mapas de Ruta para la Estrategia y la Innovación realizando una primera aproximación en cadenas productivas seleccionadas 13/Ago/13 Realizado Taller I. Identificación de Mercados Identificar el mercados meta y definir los productos estratégicos a impulsar mediante el establecimiento del portafolio estratégico de productos en cada una de la cadenas seleccionadas a nivel territorial. 10/Sep/13 Por realizar Taller II. Características de Producto Definir las características de los productos con base en el mercado (Clientes) proponiendo formas de organizar la producción para lograr impactos directos al ingreso de las familias. 15/Oct/13 Por realizar Taller III. Tecnología disponible Identificar las soluciones tecnológicas posibles mediante el estudio de los sistemas específicos de innovación de las cadenas productivas. 29/Oct/13 Por realizar Taller IV. Elaboración de gráficos Confirmar el enfoque, alcance y formato del Mapa de Ruta que corresponde a una gran plantilla preparada definiendo capas y subcapas para definir la visión y las necesidades estratégicas. 19/Nov/13 Por realizar Plan de Capacitación para “Territoriales”


Descargar ppt "OAXACA Oaxaca de Juárez, septiembre de 2013. Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales UACh, Oaxaca Contenido."

Presentaciones similares


Anuncios Google