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Universidad Vladimir Ilich Lenin Facultad de Ciencias Agrícolas CEDAT Universidad 2012 Autora: Giselle Alicia Alonso Rodríguez.

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Presentación del tema: "Universidad Vladimir Ilich Lenin Facultad de Ciencias Agrícolas CEDAT Universidad 2012 Autora: Giselle Alicia Alonso Rodríguez."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Vladimir Ilich Lenin Facultad de Ciencias Agrícolas CEDAT Universidad 2012 Autora: Giselle Alicia Alonso Rodríguez

2 Influencia del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) sobre la solución de problemas ambientales y su contribución a la sostenibilidad agraria en comunidades rurales de Las Tunas TEMA

3 OBJETIVO GENERAL Valorar la influencia del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) sobre la solución de problemas ambientales y su contribución a la sostenibilidad agraria en comunidades rurales de Las Tunas

4 INDICADORES Problemas medioambientales Sostenibilidad agraria

5 MATERIALES Y MÉTODOS Análisis de contenido Observación participante Encuesta

6 RESULTADOS El Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), ejecuta planes de desarrollo local dirigidos al fitomejoramiento participativo en fincas de la localidad de Las Tunas. Dentro de sus acciones esta el desarrollo de ferias agro- productivas, talleres de capacitación e investigaciones, pero en su base está el enfrentamiento a problemas medioambientales y la sostenibilidad agraria

7 Su alcance en el sector agrario hacia estos dos ejes, lo conciben como formador de prácticas agro- productivas que generan el manejo ecológico del ecosistema, como elementos sociales y determinan las condiciones de la producción agropecuaria, aportando a la construcción de una agronomía social y ecológica, y su contribución a la superación de la crisis ecológica desde el manejo adecuado de los recursos naturales, concibiendo una forma de producir, que no deteriore la naturaleza y la sociedad y que asegure la sostenibilidad agraria

8 PROBLEMAS MEDIO AMBIENTALES Quema de basura Utilizaci ó n de agroqu í micos a pesar de sus conocimientos acerca de sus efectos negativos, algunos que lo utilizaban para determinados problemas como el marab ú y Fertilizantes, para la sanidad vegetal No aprovechamiento al m á ximo de las tierras, explotaban mucho la tierra y utilizaci ó n de mecanismos que da ñ an el suelo No reciclaje de los materiales Deforestaci ó n, no sembraban plantas, Disminuci ó n de la diversidad No control de los residuales Mal manejo del suelo (Suelos descubiertos) Mal manejo de los residuos de la ganader í a (esti é rcol)

9 Medicina tradicional para animales Clones de pl á tano Innovaciones de los productores PIAL Riego Intercalamiento de cultivo Crianza porcina Variedad de ca ñ a Abonos verdes Conformación de canteros Frutales Mejoramientos de pastos

10 Innovaciones en los productores PIAL Género Diversidad(Flores, boniato, frijol, tomate, frutales, hortalizas ) Diversidad de granos y especies (frijol, kingrás, soya, arroz, animales, garbanzo, girasol, clones de boniato, caña, sorgo, tomate, calabaza, yuca, plátano) Microorganismos eficientes, Bloques multinutricionales Mejoramiento de suelo(Compost, lombricultura,medidas antierosivas ) Tecnologías de siembra Diversidad de caña Producción de posturas (café y frutales)

11 Banco de semilla (frutales, frijol, forrajes: morera y moringa) Producción de alimento animal Tubérculos, raíces y plátano Producción Animal (porcino, ovino –caprino, avícola, cunícula, acuícola, ceba de toros) Mini- industria (Artesanías, Juguera, melao, sagú, conservas ) Pastos y forrajes Innovaciones en los productores PIAL Producción de leche Convenios porcino

12 Talleres

13 Capacitación

14 Ferias de Diversidad

15 Los impactos más relevantes La integración que se ha logrado con decisores y organismos de la provincia. El impacto que han tenido en los productores, jóvenes y comunidades en general, la realización de las ferias y talleres que se han llevado a cabo. La integración entre productores-científicos y estudiantes que permite la capacitación y el intercambio de tecnologías para un mejor desempeño de las fincas agrícolas. Ha existido un impacto significativo sobre el rendimiento de cultivos y animales, siendo casi el doble al que se obtenía antes de iniciar el proyecto, también se visualiza un resultado importante sobre los ingresos obtenidos, la participación en el mercado, el aumento de la diversidad, el uso de la semilla producida en la finca y denota una baja utilización de insumos fundamentalmente externos

16 Determinados los 13 clones de boniato de mejores comportamiento agroproductivos en las condiciones edafoclimáticas. Introducidas 14 variedades de garbanzo, 27 clones de boniato, 40 variedades de fríjol, 17 variedades de soya, 17 variedades de tomate, 17 variedades de arroz y nuevos pastos y forrajes Se logra reducir en más de un 25% las dosis de fertilizantes minerales mediante un esquema de fertilización integrada con el uso de cepas de Mesorhizobium ciceri y Azotobacter chroococcum nativas, Penicillium bilaii y portadores minerales de fósforo y Nitrógeno, en el cultivo de garbanzo y otros granos. La Innovación y su diseminación. Se ha logrado ampliar la raza y mejorarla, con incrementos en la producción animal. El proyecto logra fortalecer el papel de la mujer como decisoras importantes de las estrategias varietales a nivel de finca.

17 Mejoramiento y conservación de la diversidad biológica de variedades de fríjol, arroz, maíz, garbanzo, soya, boniato, yuca y tomate Disminución de los índices de degradación de los suelos por la aplicación de tecnologías de labranza conservacionistas y el manejo adecuado y la mayor cobertura de los suelos; Estabilidad de un sistema de educación medioambiental en los municipios de la Provincia, Aplicada las tecnologías de labranza conservacionistas y el manejo adecuado de los suelos. El incremento del rendimiento de los cultivos de viandas (5%) y granos (9%) (Fríjol, maíz, arroz, garbanzo, soya) Incremento del rendimiento del cultivo del ajo entre un 19,9% y un 74,93% por el efecto del empleo de biofertilizantes y abono verde

18 Los implicados definen un impacto sostenido en la producción de la finca, el bienestar del hogar, mejoría en la equidad, uso de prácticas agroecológicas y alto aprendizaje logrado, un fuerte empoderamiento, con una alta participación en actividades de innovación local y un satisfactorio liderazgo del campesino, todo lo cual crea condiciones objetivas y subjetivas para una influencia significativa en el desarrollo agropecuario local.

19 El PIAL, tributa a la formaci ó n de los productores, al socializar mejores alternativas para la sostenibilidad de agro-ecosistemas, al promover, un mejor uso racional de los recursos, eliminar gradualmente el manejo de insumos qu í micos y el aprovechamiento de las fuentes naturales; lo que propicia la protecci ó n del medio ambiente y logra producciones sanas y de calidad. Esto se invierte en alcanzar mayores í ndices de producci ó n, comercializaci ó n, niveles de vida y promoci ó n de resultados innovadores y pr á ctica agro- ecol ó gicas CONCLUSIONES

20 Se revierte en la importancia, de aunar esfuerzos de conservaci ó n, mediante la promoci ó n de tecnolog í as agroecol ó gicas, como la implementaci ó n de la lombricultura, bioestimulantes,biofertilizantes y biodiversidad. El PIAL logra rescatar una visi ó n y estrategia de acci ó n alternativa para la innovaci ó n agropecuaria, que recupera los intereses y la participaci ó n activa de los propios beneficiarios en la construcci ó n de su propio cambio.

21 El PIAL contribuye tanto al progreso material como humano de los individuos, aunando esfuerzos y compromisos desde la base, que son los campesinos en su comunidad. Eleva el nivel de capacitación de los agricultores, de manera tal que posean las condiciones y preparación necesaria para la solución de sus problemas, además de asentar los fundamentos pertinentes para el desarrollo de la experimentación campesina.

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