La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2003 Ministerio de Agricultura, Pesca

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2003 Ministerio de Agricultura, Pesca"— Transcripción de la presentación:

1 CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2003 Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación SECRETARÍA GENERAL DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE ALIMENTACIÓN CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2003

2 HOGARES HOSTELERÍA& RESTAURACIÓN INSTITUCIONES PANEL DE ALIMENTACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA& RESTAURACIÓN HOGARES 700 ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA-RESTAURACIÓN 6.000 HOGARES PANEL DE ALIMENTACIÓN VARIABLES RECOGIDAS - PRODUCTO COMPRADO - CANTIDAD COMPRADA - GASTO TOTAL - LUGAR DONDE REALIZAN LA COMPRA LOS HOGARES Y LA HOSTELERÍA/RESTAURACIÓN INSTITUCIONES 200 CENTROS INSTITUCIONALES

3 CONSUMO TOTAL EN 2003 HOGARES + HOSTELERÍA& RESTAURACIÓN INSTITUCIONES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL EN 2003 HOSTELERÍA& RESTAURACIÓN HOGARES + INSTITUCIONES

4 Gasto Total en Alimentación La Alimentación Española en 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Gasto Total en Alimentación La Alimentación Española en 2003 69.406,2 Millones de € (11,55 Billones de Pesetas) Un 4,8% más que en 2002 Un 1% en moneda constante

5 Evolución 03/02(%) + + CONSUMO TOTAL = 4,8 % 2,1 % Gasto Consumo H&R
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Evolución 03/02(%) Hogares + Hostelería Restauración + Instituciones CONSUMO TOTAL = 4,8 % 2,1 % Gasto Consumo Gasto Consumo H&R 5,9 2,8 H&R TOTAL ALIMEN- TACIÓN TOTAL ALIMEN- TACIÓN 4,8 2,1 HOGARES 4,6 INSTITUCIONES 2,0 INSTIT. -1,2 HOGARES 1,8

6 Instituciones 1,8% (1.233 millones de €)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación DISTRIBUCIÓN DEL GASTO . AÑO 2003 Instituciones 1,8% (1.233 millones de €) Hostelería&Restauración 25,1% ( millones de €) Hogares 73,1% ( ,5 millones €)

7 EVOLUCIÓN EN EL TRIENIO 2001-2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación EVOLUCIÓN EN EL TRIENIO EVOLUCIÓN 02/01 vs 03/02 Gasto Miles de Millones de Euros Gasto 5 % 69,41 66,24 8 % 61,44 2001 2002 2003 Consumo 03/02 02/01 2 % Consumo Miles de Millones de Kgs 2 % 36,52 35,78 35,13 Precio 3 % 6 % 2001 2002 2003

8 ¨ ¨ ¨ EVOLUCIÓN EN EL TRIENIO 2001-2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación EVOLUCIÓN EN EL TRIENIO El aumento de precios en el 2003 fue más moderado que en el 2002, justamente la mitad. Al haber tenido el consumo igual incremento en ambos años, el descenso del gasto ha tenido la misma magnitud que el del precio, 3 puntos en cada uno. Parece que ha habido una estabilización de precios en la alimentación, en general, después del efecto Euro en el 2002.

9 ESTRUCTURA DEL GASTO TOTAL (Hogares + H&R + Instituciones)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ESTRUCTURA DEL GASTO TOTAL (Hogares + H&R + Instituciones) Platos preparados 2% Frut&Hort Transformadas 2% Aceite 2% Vinos 3% Bolleria 3% Leche 4% Resto Alimentación 23,5% Hortalizas 5% Pan 6% Derivados Lácteos Carne 22% 6,5% Frutas 7% Pesca 14%

10 CONSUMO TOTAL (HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL (HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Platos Preparados Cervezas Agua Mineral Gaseosas y Beb. Refrescantes Huevos Espumosos y Cavas Hortalizas Frescas Pastas Alimenticias Boll..Past.Gallet.Cereales Derivados Lácteos Frutas Frescas Total Zumo de Frutas Legumbres Ac. Oliva Frutas/Horta. Transformadas Pesca Carne Pan Patatas Frescas Leche Liquida Vino de Mesa Vino V.C.P.R.D. -10 -5 5 10 15 20 GASTO CONSUMO

11 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 TOTAL CARNE 67,6 Kg/Cápita TOTAL PESCA 36,5 Kg/Cápita 3,7 4 4 2,9 2,1 2,1 2 0,8 2 0,0 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE CARNE CERTIFICADA SOBRE TOTAL CARNE FRESCA RESTO DE CARNE FRESCA 86% CARNE CERTIFICADA 14%

12 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Se ha mantenido el consumo de carnes y el de pescado se ha incrementado ligeramente (0,8%) Aumenta el gasto en ambos debido al aumento de precios casi un 3% en pescados y un 2% en las carnes. La carne certificada ha representado el 14% del consumo y el 21,5% del gasto con respecto a la carne fresca.

13 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 TOTAL LECHE LIQUIDA 108 Litros/Cápita TOTAL DERIVADOS LACTEOS 36 Kg/Cápita % % 6,8 8 8 3,5 3,2 3 3 -2 -2 -2,4 -1,9 -0,5 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LECHE ENRIQUECIDA SOBRE EL TOTAL LECHE RESTO DE LECHE 84% LECHE ENRIQUECIDA 16%

14 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Continúa un pequeño descenso del consumo de leche líquida (-1,9%, ). Este año, contrariamente al 2002, ha habido un ligero descenso del precio (-0,5%), que denota una estabilización del mismo en las leches enriquecidas, que representan ya el 16% del total leche. Un año más, aumenta el consumo de los derivados lácteos (3,5%), a pesar del aumento del precio en un 3,2%.

15 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 PAN 57 Kg/Cápita BOLLERÍA/PASTELERÍA 13,7 Kg/Cápita GASTO CONSUMO PRECIO -1,7 -1,2 -0,5 -2 2 4 3,2 3,6 -0,4 %

16 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Desciende ligeramente el consumo de pan en -1,2% con 57 Kg/cápita, a pesar de la bajada del 0,5% en el precio. Aumenta un 3,6% el consumo de bollería/pastele- ría, con un descenso del precio en un -0,4% .

17 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 TOTAL ACEITE 21 Litros/Cápita ACEITE DE OLIVA 12,7 Litros/Cápita % Virgen -1% Oliva 2% 4,6 6 6 % 3,3 4 4 5,0 1,3 1,2 3,8 2 2 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO DISTRIBUCIÓN DEL CONSUMO SOBRE EL TOTAL ACEITE OLIVA 61% GIRASOL 33% RESTO 6%

18 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Aumenta ligeramente el consumo de aceite total 1,3%, como consecuencia del aumento del de oliva en un 1,2%, siendo el aumento de 2% para el oliva y un descenso -1% para el oliva virgen. El aceite de oliva participa con el 61 % del consumo total de aceites, el de girasol con el 33 % y sólo el 6 % es consumo de otros aceites, que ha perdido 1 punto respecto al 2002

19 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 HORTALIZAS FRESCAS 66,6 Kg/Cápita FRUTAS FRESCAS 100,7 Kg/Cápita % 14,3 15 10,3 10,4 15 6,4 10 3,7 10 3,5 5 5 1 2 3 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS ECOLOGICAS RESTO HORTALIZAS 89% RESTO FRUTAS 93% FRUTAS ECOLÓGICAS 7% HORTALIZAS ECOLÓGICAS 11% 86%

20 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Al igual que en 2002 aumenta el consumo de hortalizas frescas (3,7%) a pesar de un fuerte incremento del precio del 6,4%. Las ecológicas representan el 11% del consumo total. Continúa el aumento del consumo de frutas frescas iniciado en años anteriores (3,5%), incluso con un fuerte aumento de precios del 10,4%, habiendo superado los 100 Kg/Cápita. Las ecológicas son el 7% del total.

21 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 GASTO CONSUMO FRUTAS Y HORTALIZAS TRANSFORMADAS 17,4 Kg/Cápita PRECIO PLATOS PREPARADOS 10 Kg/Cápita % 3,3 1,0 2,3 10 20 12,3 9,0 3,0

22 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR El consumo de frutas-hortalizas transformadas sube un 1% y el precio sube un 2,3%. El consumo de los platos preparados aumenta en 9% con un aumento de precios del 3% . Continúa el crecimiento continuo de las compras de platos con un cierto grado de elaboración, como signo de la falta de tiempo del momento actual.

23 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN 2003/2002 % VINO V.C.P.R.D. 7,5 Litros/Cápita VINO DE MESA 18,8 Litros/Cápita % 3,5 5 5 -0,8 -5,0 -3,8 -1,6 -4,6 -5 -5 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA RELATIVA SOBRE EL CONSUMOTOTAL DE VINOS (28,2 L/CÁPITA) OTROS VINOS 7% V. MESA 66,6% V.C.P.R.D. 26,4%

24 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ©
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Disminuye tanto el consumo de vinos de calidad (-5%) como el de los vinos de mesa (-3,8%). Los de calidad han aumentado sus precios un 3,5% y los de mesa han bajado el precio un -0,8%. Baja ligeramente la importancia relativa de los vinos de mesa (66,6%) y los de calidad (26,4%) que van a incrementar en 1 punto los “otros vinos”(espumosos y otros vinos).

25 CANTIDAD COMPRADA. Millones de Kg/L/Un.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CANTIDAD COMPRADA. Millones de Kg/L/Un.

26 VALOR GASTADO EN LA ALIMENTACIÓN. Millones de EUROS.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación VALOR GASTADO EN LA ALIMENTACIÓN. Millones de EUROS.

27 PRECIOS. Euros./Kg/L/un.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación PRECIOS. Euros./Kg/L/un.

28 Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOGARES

29 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES 2003 EL GASTO TOTAL EN ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS EN HOGARES DURANTE el 2003 HA SIDO DE ,5 MILLONES DE € ( 8,44 BILLONES DE PESETAS) LO QUE SUPONE UN GASTO PER CÁPITA DE € ( PTAS ) UN 3% MÁS QUE EN EL 2002

30 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO (%)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO (%) 1958 1998 2002 2003 ------ ------ ------ ------ Pan, pastas, cereales 18,5 8,6 8,5 8,0 Patatas, hortalizas frescas y transf. 13,1 10,3 9,9 10,0 Frutas frescas y transf. 5,3 8,9 10,2 11,0 Carnes 17,6 25,4 24,9 24,1 Pescados 8,3 12,6 13,9 14,1 Huevos 6,8 1,6 1,3 1,3 Leche, queso y mantequilla 8,7 12,6 12,1 12,0 Aceites y grasas comestibles 8,5 3,0 2,5 2,5 Azúcar y dulces 4,2 5,5 5,4 5,3 Café, malta y otros 2,1 1,4 1,0 1,0 Vinos, cervezas, licores 4,4 4,1 3,6 3,5 Bebidas no alcohólicas 0,3 2,6 2,7 2,8 Otros 2,2 3,2 4,1 4,3 100,0 100,0 100,0 100,0 Fuentes: AÑO 58 I.N.E. AÑOS M.A.P.A.

31 ESTRUCTURA DEL GASTO. HOGARES PORCENTAJES (%)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ESTRUCTURA DEL GASTO. HOGARES PORCENTAJES (%) Carnes Pescados Leche, queso y mantequilla Frutas frescas y transf. Patata/HortaL. frescas y transf. Pan, pastas, cereales Azúcar y dulces Otros Vinos, cervezas, licores Bebidas no alcohólicas Aceites y grasas comestibles Huevos Café, malta y otros -4 1 6 11 16 21 26 1998 2002 2003

32 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO En el quinquenio han subido las frutas 2 puntos y los productos de la pesca 1,5. Los que han bajado su im- portancia relativa han sido las carnes con -1,2 puntos, la leche y el pan con -0,7puntos cada una. En el último año las variaciones mayores de + 0,2 puntos han sido para las frutas frescas con un aumento de 0,7 puntos. Han descendido las carnes -0,8 puntos y el pan/pastas/cereales -0,5 puntos.

33 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR GASTO PER CÁPITA (AÑO 2003) TOTAL ALIMENTACION 1226,2€ (100%) TOTAL CARNE 295,5€ (24,1%) TOTAL PESCA 173,4€ (14,1%) FRUTAS FRESCAS 107,4€ (8,8%) DERIVADOS LACTEOS 88,5€ (7,2%) PAN 87,6€ (7,1%) HORTALIZAS FRESCAS 78,0€ (6,4%) LECHE LIQUIDA 54,4€(4,4%) BOLL.PAST.GALLET.CERE 44,8€ (3,7%) PLATOS PREPARADOS 32,7€ (2,7%) GASEOSAS Y BEBID.REFR 26,6€ (2,2%) ACEITE DE OLIVA 24,2€ (2,0%) T.FRUTA&HORTA.TRANSF 22,9€ (1,9%) VINOS 20,5€ (1,7%) HUEVOS 16,5€ (1,3%) CERVEZAS 14,3€ (1,2%) PATATAS FRESCAS 12,7€ (1,0%) RESTO 126,4€ (10,3%)

34 GASTO PER CÁPITA MENSUAL EN LOS HOGARES. AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación GASTO PER CÁPITA MENSUAL EN LOS HOGARES. AÑO 2003 102 EUROS/MES (8,3% del total anual) 10,3 % 130 125 120 115 Año 2003 110 105 EUROS/ MES 100 7,6% 7,3% 95 Año 2002 90 85 80 Enero Febr. Marzo Abril Mayo Junio Julio Agos. Sept. Octub. Nov. Dic. 2003 95,79 92,76 102,86 96,21 102,06 98,30 99,45 88,96 101,21 119,81 102,96 125,79 2002 97,27 88,80 96,77 96,60 98,61 95,80 94,40 87,34 95,62 113,88 99,79 127,36 Porcentaje 7,8 7,6 8,4 7,8 8,3 8,0 8,1 7,3 8,3 9,8 8,4 10,3

35 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Consumo per cápita 2003 vs. 2002 100 90 80 70 Total Alimentación 2002 = 650,4 Kg/Cápita 2003 = 651,5 Kg/Cápita 60 50 40 30 20 10 HORTALI GASEO- DERIVA- PATATA T.FRUTA BOLLER. TOTAL PLATOS LECHE FRUTAS AGUA CERVEZA ACEITE ZAS CARNE PAN SAS Y DO PESCA &HORTA. VINOS GALLET. ZUMO Y PREPARA LIQUIDA FRESCAS MINERAL DE OLIVA FRESCAS BEBIDAS LACTEO FRESCA TRANSF CEREAL NECTAR DOS 2002 94,8 88,8 53,8 55,6 49,8 42,9 39,2 28,7 27,6 25,2 13,4 13,4 12,9 11,7 11,6 10,3 8,5 2003 91,3 90,6 54,8 54,2 47,3 45,8 40,9 28,9 27,8 24,7 15,0 13,1 12,2 11,7 11,3 10,3 9,0

36 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Gasto per cápita 2003 vs. 2002 350 300 TOTAL ALIMENTACIÓN 2002 = 1.192,2 €/cápita 2003 = 1.226,2 €/cápita 250 200 150 100 50 FRUTA HORTA- DERIV. LECHE BOLL. PLATOS GASEO- T.FRUTA TOTAL ACEITE CARNE PESCA LIZA PAN LIQUIDA GALL PREPA- SAS Y &HORTA. VINOS HUEVOS ACEITE DE OLIVA FRESCA FRESCA LACT. CEREAL. RADOS BEBID. TRANSF 2001 296,0 166,0 95,1 84,8 84,9 90,8 56,8 44,5 29,6 27,9 24,2 23,4 23,0 21,3 15,3 2002 295,5 173,4 107,4 90,7 88,5 87,6 54,4 44,8 32,7 28,5 26,6 24,2 22,9 20,5 16,5

37 CONSUMO EN HOGARES % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR CONSUMO GASTO
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO EN HOGARES % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR CERVEZAS AGUA MINERAL PLATOS PREPARADOS GASEOSAS Y BEBID.REFR TOTAL PASTAS VINO C.P.R.D. T.FRUTAS FRESCAS T.HORTALIZAS FRESCAS DERIVADOS LACTEOS TOTAL PESCA HUEVOS BOLL.PAST.GALLET.CERE LEGUMBRES ACEITE DE OLIVA PATATAS FRESCAS T.FRUTA&HORTA.TRANSF TOTAL CARNE TOTAL LECHE LIQUIDA PAN VINO DE MESA ESPUMOSOS -15 -10 -5 5 10 15 20 CONSUMO GASTO

38 GASTO Y CONSUMO PER CÁPITA (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación GASTO Y CONSUMO PER CÁPITA (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional CATALUÑA BALEARES ASTURIAS CASTILLA Y LEON RIOJA ARAGON PAIS VASCO CANARIAS VALENCIA CANTABRIA MURCIA CASTILLA-LA MANCHA NAVARRA ANDALUCIA MADRID GALICIA EXTREMADURA -20 -15 -10 -5 5 10 15 20 CONSUMO x CAPITA 651,5 Kgs GASTO x CAPITA (1.226,2 Euros)

39 CONSUMO DE CARNES (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE CARNES (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (54,2 Kg/Cápita) CASTILLA Y LEON RIOJA ARAGON ASTURIAS GALICIA CATALUÑA VALENCIA NAVARRA CASTILLA-LA MANCHA MADRID PAIS VASCO EXTREMADURA BALEARES CANTABRIA ANDALUCIA MURCIA CANARIAS -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

40 CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA PESCA (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA PESCA (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (27,8 Kg/Cápita) CASTILLA Y LEON ASTURIAS RIOJA NAVARRA ARAGON PAIS VASCO CANTABRIA GALICIA CATALUÑA MADRID ANDALUCIA CASTILLA-LA MANCHA VALENCIA EXTREMADURA MURCIA BALEARES CANARIAS -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

41 CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (2,3 L/Cápita) ANDALUCIA RIOJA MADRID ASTURIAS ARAGON CATALUÑA CANTABRIA PAIS VASCO CANARIAS EXTREMADURA BALEARES NAVARRA GALICIA CASTILLA Y LEON MURCIA VALENCIA CASTILLA-LA MANCHA -60 -40 -20 20 40 60 Porcentajes

42 CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (8 L/Cápita) ASTURIAS CANARIAS CANTABRIA RIOJA NAVARRA BALEARES CASTILLA Y LEON GALICIA PAIS VASCO ARAGON CATALUÑA MADRID MURCIA ANDALUCIA EXTREMADURA VALENCIA CASTILLA-LA MANCHA -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 50 60 Porcentajes

43 CONSUMO DE HORTALIZAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE HORTALIZAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (54,8 Kg/Cápita) CATALUÑA ARAGON VALENCIA BALEARES PAIS VASCO RIOJA CASTILLA Y LEON MADRID MURCIA CANARIAS NAVARRA ASTURIAS ANDALUCIA CASTILLA-LA MANCHA GALICIA EXTREMADURA CANTABRIA -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

44 CONSUMO DE FRUTAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE FRUTAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (90,6 Kg/Cápita) CASTILLA Y LEON CATALUÑA NAVARRA BALEARES MADRID ASTURIAS PAIS VASCO ARAGON RIOJA CASTILLA-LA MANCHA CANTABRIA GALICIA EXTREMADURA VALENCIA ANDALUCIA CANARIAS MURCIA -30 -20 -10 10 20 30 Porcentajes

45 CONSUMO DE VINOS V.C.P.R.D. (HOGARES). AÑO 2003
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE VINOS V.C.P.R.D. (HOGARES). AÑO 2003 Porcentajes desviados de la media nacional (2,2 L/Cápita) BALEARES ASTURIAS CANTABRIA PAIS VASCO CATALUÑA VALENCIA CANARIAS GALICIA NAVARRA MADRID ANDALUCIA CASTILLA Y LEON ARAGON MURCIA EXTREMADURA RIOJA CASTILLA-LA MANCHA -100 -50 50 100 150 200 Porcentajes

46 Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO EN HOGARES

47 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

48 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

49 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

50 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

51 COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS PAGADOS POR LOS HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS PAGADOS POR LOS HOGARES

52 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS 2003 VS. 2002
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS 2003 VS. 2002 TOTAL ALIMENTACION 2,7% Incremento medio de precio T.FRUTAS FRESCAS 10,7% HUEVOS 7,1% T.HORTALIZAS FRESCAS 6,1% CHOCOLATES/CACAOS/SUC 6,0% GASEOSAS Y BEBID.REFR 5,1% CAFES E INFUSIONES 5,0% VINO C.P.R.D. 4,5% PLATOS PREPARADOS 4,4% TOTAL PESCA 3,7% DERIVADOS LACTEOS 3,2% ACEITE DE OLIVA 3,2% AGUA MINERAL 3,1% OTRAS BEB.ALCOHOLICAS 3,1% TOTAL CARNE 2,3% ZUMO Y NECTR UVA/MOS 2,3% T.FRUTA&HORTA.TRANSF 1,9% PATATAS FRESCAS 1,8% CERVEZAS 1,6% PAN 1,4% LEGUMBRES 1,2% TOTAL PASTAS 0,8% BOLL.PAST.GALLET.CERE -0,1% TOTAL ZUMO Y NECTAR -0,2% TOTAL LECHE LIQUIDA -0,6% ESPUMOSOS -2,3% VINO DE MESA -2,3%

53 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS Y EL CONSUMO PER CÁPITA 2003 VS. 2002 CERVEZAS 1,6% 11,7% 3,1% AGUA MINERAL 6,9% 4,4% PLATOS PREPARADOS 5,9% GASEOSAS Y BEBID.REFR 5,1% 4,3% TOTAL PASTAS 0,8% 2,8% VINO C.P.R.D. 4,5% 2,1% T.FRUTAS FRESCAS 10,7% 2,0% T.HORTALIZAS FRESCAS 6,1% 1,9% DERIVADOS LACTEOS 3,2% 0,9% TOTAL PESCA 3,7% 0,7% HUEVOS 7,1% 0,7% -0,1% BOLL.PAST.GALLET.CERE 0,6% LEGUMBRES 1,2% 0,4% CHOCOLATES/CACAOS/SUC 6,0% 0,3% ACEITE DE OLIVA 3,2% 0,2% PATATAS FRESCAS 1,8% -2,0% TOTAL ZUMO Y NECTAR -0,2% PRECIO -2,2% T.FRUTA&HORTA.TRANSF 1,9% -2,4% TOTAL CARNE 2,3% -2,5% CONSUMO PER CÁPITA TOTAL LECHE LIQUIDA -0,6% -3,7% PAN 1,4% -4,9% OTRAS BEB.ALCOHOLICAS 3,1% -4,9% CAFES E INFUSIONES 5,0% -5,7% VINO DE MESA -2,3% -7,1%

54 COMPARACIÓN PRECIO/CONSUMO/CÁPITA EN EL HOGAR (PORCENTAJES)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación COMPARACIÓN PRECIO/CONSUMO/CÁPITA EN EL HOGAR (PORCENTAJES) % CONSUMO 03/02 (-,+) PESCA (4 / 1) FRUTAS FRESCAS (11 / 2) HUEVOS (7 / 1) BOLLERIA PASTELERIA (-0,1 / 0,6) (+,+) PLATOS PREPARADOS (4 / 6) V..C.P..R.D. (4,5 / 2) HORTALIZAS FRESCAS (6 / 2) % PRECIO 03/02 ACEITE GIRASOL (-3 / -1) CAFÉ E INFUSIONES (5 / -5) TOTAL CARNE (2,3 / -2,5) LECHE LÍQUIDA (-0,6 / -3,7) PAN (1,4 / -6) VINO DE MESA (-2 / -7) (-,-) ZUMOS (-0,2 /-2) (+,-) (Precio/Consumo)

55 COMPARACIÓN PRECIO<>CONSUMO/CÁPITA
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación COMPARACIÓN PRECIO<>CONSUMO/CÁPITA EN EL HOGAR No existen apenas productos que habiendo disminuido el precio aumenten su consumo (2º cuadrante de la dia- positiva 54). En el primer cuadrante es donde se encasillan la mayoría de los productos, es decir aumentan tanto el precio como el consumo. De esto se deduce que, al parecer, no es el precio el principal determinante en la decisión de compra.

56 LUGAR DONDE COMPRAN LOS HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DONDE COMPRAN LOS HOGARES SUPER MERCADO HIPERMERCADO MERCADO

57 CUOTA DE MERCADO EN HOGARES.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CUOTA DE MERCADO EN HOGARES. Porcentajes (Valor) ALIMENTACIÓN FRESCA 47,7 10,9 11,3 46,7 30,2 11,0 12,1 30,1 10 20 30 40 50 60 Tienda Tradicional Super mercados Hiper Resto ALIMENTACIÓN TOTAL % 42,3 45 42,4 40 35 30,9 30,1 Porcentajes 30 25 ALIMENTACIÓN SECA 17,5 20 17,6 15 9,3 9,9 60 54,2 54,3 10 50 5 40 % 24,1 Tienda Tradicional Super mercados Hiper mercados Resto 30 23,9 20 14,5 13,9 7,4 7,7 10 2002 Tienda Tradicional Super mercados Hiper mercados Resto 2003

58 LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR La cuota de mercado de la Tienda Tradicional, ha disminuido 0,8 puntos en el Total Alimentación, que van a incrementar a las formas No Convencionales de comercialización en 0,6 puntos y al Supermercado y al Hipermercado en 0,1 punto . En la Alimentación Fresca disminuye la cuota de mercado de la Tienda Tradicional en 1 punto, que pasa a incrementar en mayor medida a las formas No Convencionales en 0,8 puntos y al Supermercado e Hipermercado en 0,1 punto. En la Alimentación Seca también es la Tienda Tradicional la que pierde 0,6 puntos, que pasan a las formas No Convencio- nales 0,3 puntos, al Hipermercado 0,2 puntos y 0,1 a los Super- mercados.

59 LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR Resumiendo, aunque no ha habido grandes variaciones en las cuotas de mercado con respecto al 2002, son, nuevamente, las formas No Convencionales de distribución las que han presentado más aumento de dicha cuota y las Tiendas Tradicionales las que han tenido pérdidas. El Libre Servicio ha permanecido prácticamente estable. La Tienda Tradicional sigue siendo la forma de distribución más utilizada por los hogares para comprar la alimentación Fresca, mientras el Súper lo es para la Seca.

60 HOSTELERÍA & RESTAURACIÓN Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación HOSTELERÍA & RESTAURACIÓN

61 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN  El sector de Hostelería-Restauración se ha gastado en el año Millones de € , que representa un incremento del 6% en € corrientes y del 2% en valor monetario cons- tante, con respecto al año anterior.  Este sector ha realizado compras por la cantidad de Mi- llones de Kgs (miles de Tm) con un incremento del 2,8% res- pecto a 2002

62 % CONSUMO GASTO HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN. Porcentajes Porcentajes
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN. Nº DE ESTABLECIMIENTOS ( ) 3 19 69 9 Otros Bares/Cafeterías Restaurantes Hoteles % CONSUMO Porcentajes GASTO Porcentajes 4 1 1 4 4 13 13 16 24 Cafés e infusiones Bebidas analcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentación 31 32 30 30 52 51 53 45 2002 2003

63 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN Millones de Kgs./Litros
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN CONSUMO Millones de Kgs./Litros 2177 1809 1391 57 2135 1862 1377 65 Cafés e infusiones Bebidas no alcohólicas Bebidas Alcohólicas 1258 618 524 19 1405 654 571 20 Alimentación 349 99 126 4 365 85 123 3 Restaurante Bar/Cafetería Hoteles

64 INCREMENTO DE CONSUMO Y GASTO EN HOST./REST.
%03/02 Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 11,2 12,0 9,6 10,0 8,0 6,0 4,1 4,0 2,0 0,1 0,0 -0,2 -2,0 -3,3 -4,0 Restaurante Bar/Cafetería Hoteles Incremento consumo Incremento gasto

65 HOSTELERÍA -RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA -RESTAURACIÓN Incrementos de consumo y gasto según tipo de establecimiento Los Restaurantes son los establecimientos que han tenido aumento de consumo (9,6%) , mientras los Bares&Cafeterías (0,1%) y los Hoteles ( -0,2%), se han mantenido prácticamente estables. Los Restaurantes y los Bares/cafeterías han incrementado bastante más el valor gastado que el consumo, de lo que se deduce que han comprado a precios más altos, sin embargo, los Hoteles han disminuido sus gastos

66 CUOTA DE MERCADO EN HOSTELERÍA&RESTAURACIÓN
Porcentajes (Valor) Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ALIMENTACIÓN FRESCA % 17 16 3 5 4 1 15 19 50 49 7 10 20 30 40 60 TOTAL ALIMENTACIÓN Porcentajes 6 2 3 4 10 11 70 1 20 30 40 50 60 Cash &Carry Fabri- cantes Distri- buidores T. Tradic. Súper Híper. Coop. Otros Mayo- ristas % ALIMENTACIÓN SECA 3 2 4 8 77 76 1 10 20 30 40 50 60 70 80 T. Tradic. Súper Híper. Cash &Carry Coop. Mayo- ristas Fabri- cantes Distri- buidores Otros % VALOR 2002 % VALOR 2003 T. Tradic. Súper Híper. Cash &Carry Coop. Mayo- ristas Fabri- cantes Distri- buidores Otros

67 Lugar de Compra en Hostelería -Restauración
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Lugar de Compra en Hostelería -Restauración Este sector realiza sus compras fundamentalmente en los Distribuidores y Mayoristas, con comportamientos análogos a los años anteriores. Con respecto al año 2002 los Distribuidores aumentan su cuota de Mercado mientras las otras formas se mantienen o disminuyen. Cuando se trata de la Alimentación Fresca la Tienda Tradicional aumenta 2,5 veces su cuota de mercado, la de los Mayoristas aumenta más de un 70% y sin embargo la de los Distribuidores baja un 30% con respecto a la Alimentación Total. En la Alimentación Seca es el Distribuidor el que tiene la cuota más alta con un76% de las ventas. El Mayorista tiene un 8% y el resto de formas de comercialización están por debajo del 5%


Descargar ppt "CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2003 Ministerio de Agricultura, Pesca"

Presentaciones similares


Anuncios Google