La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2001 Ministerio de Agricultura, Pesca

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2001 Ministerio de Agricultura, Pesca"— Transcripción de la presentación:

1 CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2001 Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE ALIMENTACIÓN CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2001

2 PANEL DE ALIMENTACIÓN 6.000 HOGARES 700 ESTABLECIMIENTOS DE
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 700 ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA-RESTAURACIÓN BAR-CAFETERÍA 6.000 HOGARES PANEL DE ALIMENTACIÓN VARIABLES RECOGIDAS - PRODUCTO COMPRADO - CANTIDAD COMPRADA - GASTO TOTAL - LUGAR DONDE REALIZAN LA COMPRA LOS HOGARES Y LA HOSTELERÍA/RESTAURACIÓN 200 CENTROS INSTITUCIONALES COLEGIO

3 METODOLOGÍA EN HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación METODOLOGÍA EN HOGARES MUESTRA EN HOGARES Se tiene una muestra de Hogares que anotan diariamente sus compras de alimentación. Lo que representa un incremento del 11% con respecto al periodo PROCESO DE REGISTRO DE LA INFORMACIÓN La información de las compras realizadas por los Hogares se hace mediante un escáner, que efectúa la lectura de los códigos de barras de todos los productos y envía la información directamente al ordenador. Con esto se ha ganado en fiabilidad, al evitar los errores de apunte manual y posterior trascripción a la unidad central.

4 ALIMENTACIÓN TOTAL HOGARES HOGARES HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ALIMENTACIÓN TOTAL HOGARES HOGARES HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN BAR-CAFETERÍA INSTITUCIONES INSTITUCIONES COLEGIO . 2

5 La Alimentación Española en 2001 Gasto Total en Alimentación
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación La Alimentación Española en 2001 Gasto Total en Alimentación 9,4 Billones de Pesetas 56,72 Miles de Millones de € 10,2 Billones de Pesetas 61,44 Miles de Millones de € AÑO 00 AÑO 01 Evolución 01/00(%) GASTO CONSUMO 8,3% 1,5%

6 DISTRIBUCIÓN DEL GASTO (%)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación DISTRIBUCIÓN DEL GASTO (%) 80 73 73 72 73 72 72 70 60 50 Porcentajes 40 25 26 26 26 25 30 24 20 10 2 2 2 2 2 2 Hogares Hostel. y Restau. Instituciones 1996 1997 1998 1999 2000 2001 EVOLUCIÓN 01/00 (%) 9,8 1,6 4,6 1,0 4,3 2,3 Gasto Consumo Hogares Hostelería Restauración Instituciones

7 GASTO TOTAL ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación GASTO TOTAL ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS Billones de pesetas constantes (deflactado respecto a 1996) Billones de pesetas corrientes 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1996 1997 1998 1999 2000 Billones de Pesetas TOTAL HOGAR FUERA DEL HOGAR 10 TOTAL 9 8 HOGAR 7 Billones de pesetas 6 5 4 FUERA DEL HOGAR 3 2 1 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2001  El total gastado en Alimentación en 2001 ha sido de 10,2 billones de pts (61,44 miles de millones de € ).  Este valor representa un 8,3 % más que el año anterior en pesetas corrientes y un aumento del 1,9 % en pesetas constantes de 2000.

8 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR FRUTOS SECOS AGUA MINERAL TOTAL PESCA TOTAL ZUMO Y NECTAR PLATOS PREPARADOS VINO C.P.R.D. ACEITE DE OLIVA BOLL.PAST.GALLET.CERE T.FRUTA&HORTA.TRANSF T.FRUTAS FRESCAS TOTAL PASTAS GASEOSAS Y BEBID.REFR T.HORTALIZAS FRESCAS GASTO TOTAL CARNE TOTAL ACEITE PAN ARROZ CERVEZAS CONSUMO DERIVADOS LACTEOS TOTAL LECHE LIQUIDA HUEVOS LEGUMBRES PATATAS FRESCAS VINO DE MESA -15 -10 -5 5 10 15 20 25

9 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR 9,7 8,3 1,3 2 4 6 8 10 TOTAL CARNE 66 Kg/Cápita GASTO CONSUMO PRECIO 11,3 1,8 9,3 2 4 6 8 10 12 TOTAL PESCA 35 Kg/Cápita GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN 22% CARNE 64 % RESTO 14 % PESCA

10 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Aumenta el consumo de carnes y pescados a pesar de subir el precio en ambos. La carne aumenta 1,3% el consumo y sube un 8,3% el precio, principalmente por haberse desviado el consumo a carnes con certificado de calidad. La pesca aumenta un 9,3% el consumo, con un pequeño incremento de precio ( 2%)..

11 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR 11,2 13,9 -2,3 -5 5 10 15 GASTO CONSUMO TOTAL LECHE LIQUIDA 113 Litros/Cápita PRECIO 12,7 13,6 -0,9 -2 2 4 6 8 10 12 14 GASTO CONSUMO TOTAL DERIVADOS LACTEOS 34 Kg/Cápita PRECIO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN 4 % LECHE LIQUIDA 90 % RESTO 6 % DERIVADOS LACTEOS

12 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Disminuye el consumo de leche líquida un -2,3%, con un aumento de precio del 14%, debido a la expansión de las leches enriquecidas. Disminuye un 1% el consumo de los derivados lácteos con un aumento del precio del 13,6%.

13 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR 4,0 -0,0 -1 1 2 3 4 5 GASTO CONSUMO PAN 58 Kg/Cápita PRECIO 14,7 9,1 5,2 5 10 15 GASTO CONSUMO BOLLERÍA/PASTELERÍA 13 Kg/Cápita PRECIO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN 90,5 % RESTO 3 % BOLLERIA/PASTELERÍA 6,5 % PAN

14 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Se mantiene el consumo del pan con 58 Kg/cápita, continuando con un incremento del 4% del precio. Algo más bajo que el del año anterior (10%). Se consolida la tendencia a consumir distintas especia- lidades de pan. Aumenta un 5% el consumo de bollería/ pastelería, con un incremento del 9% en el precio.

15 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR TOTAL ACEITE 21 Litros/Cápita GASTO CONSUMO COSTE ACEITE DE OLIVA 12 Litros/Cápita -4,8 -11,1 -9 -6 -3 7,1 Oliva 1% 3 6 Virgen 35% -7,3 0,6 -6,8 -2 -4 -6 -8 GASTO CONSUMO COSTE IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN IMPORTANCIA EN CONSUMO SOBRE TOTAL ACEITE 2 % TOTAL ACEITE 59 % OLIVA 34 % GIRASOL 98 % RESTO 7 % RESTO

16 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Aumenta ligeramente el consumo de aceite total 0,6%,como consecuencia del aumento del de oliva en un 7%. Disminuye el precio del aceite de oliva en un -11% que se refleja en un -7% para el del total aceites El aceite de oliva participa con el 59 % del consumo total de aceites, el de girasol con el 34 % y sólo el 7 % es consumo de otros aceites. Este año ha subido 4 puntos el de oliva que proceden 3 del girasol y 1 del resto de aceites. .

17 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR 7,6 6,1 1,4 1 2 3 4 5 6 7 8 GASTO CONSUMO HORTALIZAS FRESCAS 63 Kg/Cápita PRECIO 16,5 12,5 3,5 5 10 15 20 GASTO CONSUMO FRUTAS FRESCAS 96,5 Kg/Cápita PRECIO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN 5 % HORTALIZAS 89 % RESTO 6 % FRUTAS

18 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Aumenta el consumo de hortalizas frescas (1,4%) con un incremento del precio del 6%. Continúa el aumento del consumo de frutas frescas iniciado en el año anterior (3,5%), a pesar del aumento de precios que ha sido del 12,5%.

19 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR 4,0 -0,9 4,9 -1 1 2 3 4 5 GASTO CONSUMO FRUTAS Y HORTALIZAS TRANSFORMADAS 17 Kg/Cápita PRECIO 20,1 11,0 8,1 5 10 15 20 GASTO CONSUMO PLATOS PREPARADOS 8 Kg/Cápita PRECIO 2 % FRUTAS Y HORTALIZAS TRANSFORMADAS 2 % PLATOS PREPARADOS 96 % RESTO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN

20 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ¨
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR El consumo de frutas-hortalizas transformadas sube un 4,9% y el precio baja casi un -1%. El consumo de los platos preparados aumenta en 8% a pesar de que el precio se ha elevado un 11% . Este tipo de alimentos va subiendo paulatinamente año tras año.

21 CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL ( HOGARES+EXTRADOMÉSTICO) % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR VINO V.C.P.R.D. 8 Litros/Cápita VINO DE MESA 20,5 Litros/Cápita 7,3 6,8 8 6 -5 -2,4 4 2 -10 -2 -10,7 -0,5 -15 -12,9 GASTO CONSUMO PRECIO GASTO CONSUMO PRECIO IMPORTANCIA EN GASTO SOBRE TOTAL ALIMENTACIÓN IMPORTANCIA EN CONSUMO SOBRE TOTAL VINOS 96,6 % RESTO 67 % VINO DE MESA 26 % V.C.P.R.D. 2 % V.C.P.R.D. 7 % RESTO 1,4 % VINO DE MESA

22 CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR ©
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO TOTAL % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR Aumenta el consumo de vinos de calidad (7,4%) y disminuye el de los vinos de mesa (-10,6%). Ambos han bajado sus precios, los de calidad ligeramente un -0,5% y los de mesa un -2,5%. Aumenta la importancia relativa de los vinos de calidad en 3 puntos y en un punto el del resto (espumosos y otros vinos) que hacen disminuir a los vinos de mesa en 4 puntos .

23 CANTIDAD COMPRADA. Millones de Kg/L/Un.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CANTIDAD COMPRADA. Millones de Kg/L/Un. Productos HOGARES EXTRADOMESTICO TOTAL KG/L/UNI. Host/Res+Inst. CÁPITA 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 2001 Huevos 6646,20 6572,61 -1,1 2274,61 2096,90 -7,8 8920,81 8669,50 -2,8 215,07 Carne 2122,19 2162,95 1,9 506,91 500,45 -1,3 2629,09 2663,41 1,3 66,07 Pesca 979,75 1080,75 10,3 321,80 341,37 6,1 1301,55 1422,12 9,3 35,28 Leche Liquida 4025,32 3920,69 -2,6 640,57 637,08 -0,5 4665,89 4557,77 -2,3 113,07 Otras Leches 23,20 24,13 4,0 11,52 13,00 12,8 34,72 37,13 6,9 0,92 Derivados Lácteos 1152,13 1133,18 -1,6 248,24 255,26 2,8 1400,37 1388,45 -0,9 34,44 Pan 2019,18 2034,26 0,7 321,31 306,36 -4,7 2340,49 2340,62 0,0 58,06 Boll..Past.Gallet.Cereales 442,18 462,77 4,7 54,19 59,22 9,3 496,37 521,99 5,2 12,95 Chocolates/Cacaos/Ssuc. 119,48 120,09 0,5 6,62 6,90 4,3 126,10 126,99 0,7 3,15 Cafes e Infusiones 69,50 72,14 3,8 77,35 81,25 5,0 146,85 153,39 4,5 3,81 Arroz 199,33 198,90 -0,2 44,52 44,47 -0,1 243,86 243,37 -0,2 6,04 Pastas Alimenticias 136,40 137,90 1,1 27,08 29,68 9,6 163,48 167,57 2,5 4,16 Azucar 199,61 199,99 0,2 90,09 100,21 11,2 289,70 300,20 3,6 7,45 Miel 18,50 19,79 7,0 0,99 0,82 -16,8 19,49 20,61 5,8 0,51 Legumbres 162,27 148,23 -8,7 36,75 44,42 20,9 199,02 192,65 -3,2 4,78 Total Aceite 596,97 601,11 0,7 233,94 234,51 0,2 830,91 835,62 0,6 20,78 Ac. Oliva 369,73 397,80 7,6 88,97 93,34 4,9 458,70 491,14 7,1 12,18 Ac. Girasol 177,92 166,87 -6,2 128,56 117,13 -8,9 306,48 284,00 -7,3 7,05 Margarina 32,15 33,34 3,7 5,77 5,68 -1,5 37,91 39,02 2,9 0,97 Patatas Frescas 1088,91 995,97 -8,5 461,19 438,32 -5,0 1550,10 1434,29 -7,5 35,58 Patatas Congeladas 24,22 26,22 8,2 38,61 40,62 5,2 62,83 66,84 6,4 1,66 Patatas Procesadas 49,86 48,62 -2,5 13,85 17,25 24,5 63,71 65,87 3,4 1,63 Hortalizas Frescas 2096,20 2122,77 1,3 406,66 414,76 2,0 2502,86 2537,53 1,4 62,95 Frutas Frescas 3415,83 3535,37 3,5 342,78 355,46 3,7 3758,61 3890,84 3,5 96,52 Aceitunas 93,32 101,57 8,8 36,05 40,38 12,0 129,37 141,95 9,7 3,52 Frutos Secos 81,38 93,91 15,4 22,45 21,06 -6,2 103,82 114,97 10,7 2,85 Frutas/Horta. Transformadas 512,09 530,39 3,6 141,89 155,96 9,9 653,98 686,35 4,9 17,03 Platos Preparados 277,88 292,85 5,4 23,11 32,67 41,3 301,00 325,51 8,1 8,08 Caldos 8,62 8,15 -5,4 1,48 2,02 36,5 10,10 10,17 0,8 0,25 Salsas 63,99 69,23 8,2 40,13 41,24 2,8 104,12 110,47 6,1 2,74 Vino V.C.P.R.D. 78,71 84,61 7,5 217,19 233,09 7,3 295,90 317,70 7,4 7,88 Vino de Mesa 450,09 404,71 -10,1 476,57 423,38 -11,2 926,66 828,08 -10,6 20,54 Espumosos y Cavas 29,27 28,94 -1,1 26,49 24,51 -7,5 55,76 53,45 -4,2 1,33 Otros Vinos 17,39 20,65 18,8 14,79 13,63 -7,8 32,18 34,28 6,5 0,85 Cervezas 512,25 530,93 3,6 1690,79 1660,61 -1,8 2203,04 2191,54 -0,5 54,37 Otras Bebidas Alcohol. 44,51 43,03 -3,3 150,19 159,10 5,9 194,70 202,13 3,8 5,01 Sidra 15,04 14,62 -2,8 61,99 65,22 5,2 77,03 79,84 3,7 1,98 Total Zumo de Frutas 435,69 482,52 10,7 258,25 273,56 5,9 693,94 756,08 9,0 18,76 Zumo de Uva/Mosto 11,87 11,86 0,0 52,37 59,53 13,7 64,23 71,39 11,1 1,77 Agua Mineral 1452,96 1613,90 11,1 718,58 784,38 9,2 2171,54 2398,29 10,4 59,49 Gaseosas y Beb. Refrescantes 1553,59 1603,07 3,2 1061,04 1056,11 -0,5 2614,63 2659,18 1,7 65,97 Otros Prod. en peso 216,98 226,31 4,3 69,17 82,79 19,7 286,14 309,10 8,0 7,67 Otros Prod. en Volumen 47,60 64,65 35,8 16,06 18,61 15,9 63,66 83,26 30,8 2,07 TOTAL ALIMENTACION 25489,71 25908,78 1,6 9117,93 9218,63 1,1 34607,6 35127,4 1,5 871,4

24 VALOR GASTADO EN LA ALIMENTACIÓN. Miles de millones de Ptas.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación VALOR GASTADO EN LA ALIMENTACIÓN. Miles de millones de Ptas. Productos HOGARES EXTRADOMESTICO TOTAL Host/Res+Inst. 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 Huevos 100,72 102,05 1,3 27,65 26,56 -3,9 128,37 128,62 0,2 Carne 1634,52 1821,81 11,5 421,20 432,75 2,7 2055,72 2254,57 9,7 Pesca 927,65 1032,26 11,3 334,36 372,09 11,3 1262,01 1404,35 11,3 Leche Liquida 339,21 380,63 12,2 56,23 59,16 5,2 395,43 439,78 11,2 Otras Leches 19,06 20,93 9,8 4,46 4,67 4,5 23,52 25,60 8,8 Derivados Lácteos 459,80 527,23 14,7 106,27 110,50 4,0 566,07 637,73 12,7 Pan 549,41 578,22 5,2 87,79 84,69 -3,5 637,20 662,91 4,0 Boll..Past.Gallet.Cereales 252,72 290,67 15,0 27,36 30,63 11,9 280,08 321,30 14,7 Chocolates/Cacaos/Ssuc. 82,51 83,65 1,4 4,69 5,36 14,2 87,20 89,01 2,1 Cafes e Infusiones 80,41 80,70 0,4 102,41 109,50 6,9 182,82 190,20 4,0 Arroz 32,61 34,37 5,4 6,59 6,95 5,4 39,20 41,32 5,4 Pastas Alimenticias 28,75 29,93 4,1 4,56 4,68 2,7 33,30 34,61 3,9 Azucar 30,74 30,05 -2,2 17,78 19,05 7,1 48,52 49,10 1,2 Miel 10,13 10,85 7,1 0,58 0,41 -30,2 10,71 11,25 5,0 Legumbres 31,85 31,75 -0,3 7,82 10,57 35,1 39,67 42,32 6,7 Total Aceite 181,94 166,59 -8,4 55,65 54,82 -1,5 237,59 221,40 -6,8 Ac. Oliva 147,89 139,16 -5,9 34,54 34,55 0,0 182,42 173,71 -4,8 Ac. Girasol 21,68 19,97 -7,9 18,18 16,28 -10,5 39,86 36,25 -9,1 Margarina 12,00 13,01 8,4 1,87 2,03 8,6 13,87 15,04 8,4 Patatas Frescas 76,81 82,22 7,0 27,29 29,23 7,1 104,11 111,45 7,1 Patatas Congeladas 4,95 5,47 10,4 5,30 5,70 7,6 10,25 11,17 8,9 Patatas Procesadas 26,56 26,41 -0,6 8,65 8,99 3,9 35,22 35,40 0,5 Hortalizas Frescas 389,13 420,62 8,1 62,22 64,83 4,2 451,35 485,44 7,6 Frutas Frescas 504,57 591,36 17,2 43,84 47,41 8,1 548,41 638,76 16,5 Aceitunas 29,24 34,03 16,4 13,73 15,82 15,2 42,97 49,85 16,0 Frutos Secos 54,57 67,68 24,0 14,83 13,98 -5,8 69,40 81,66 17,7 Frutas/Horta. Transformadas 140,32 144,80 3,2 25,11 27,31 8,7 165,43 172,11 4,0 Platos Preparados 138,47 165,07 19,2 9,80 12,96 32,3 148,27 178,04 20,1 Caldos 10,57 9,84 -6,8 0,75 1,02 35,6 11,32 10,87 -4,0 Salsas 24,25 26,61 9,7 12,34 13,48 9,2 36,59 40,09 9,6 Vino V.C.P.R.D. 46,46 46,82 0,8 143,52 156,15 8,8 189,98 202,97 6,8 Vino de Mesa 71,12 64,70 -9,0 93,07 78,43 -15,7 164,19 143,12 -12,8 Espumosos y Cavas 19,76 20,59 4,2 17,05 15,97 -6,4 36,82 36,56 -0,7 Otros Vinos 9,00 9,64 7,1 9,46 9,36 -1,0 18,45 19,00 3,0 Cervezas 75,29 79,28 5,3 335,53 329,88 -1,7 410,82 409,16 -0,4 Otras Bebidas Alcohol. 52,95 54,70 3,3 227,18 251,30 10,6 280,14 306,00 9,2 Sidra 3,12 3,19 2,2 13,22 13,87 5,0 16,34 17,07 4,4 Total Zumo de Frutas 54,97 59,35 8,0 52,61 59,30 12,7 107,58 118,65 10,3 Zumo de Uva/Mosto 1,42 1,41 -0,5 8,51 9,45 11,0 9,93 10,86 9,4 Agua Mineral 39,02 43,92 12,6 37,31 44,71 19,8 76,33 88,63 16,1 Gaseosas y Beb. Refrescantes 145,19 156,54 7,8 225,92 231,22 2,3 371,11 387,75 4,5 Otros Prod. en peso 73,69 77,35 5,0 8,92 10,83 21,4 82,61 88,18 6,7 Otros Prod. en Volumen 10,40 14,82 42,5 2,92 2,91 -0,2 13,32 17,74 33,2 TOTAL ALIMENTACION 6778,78 7443,77 9,8 2657,88 2779,06 4,6 9436,7 10222,8 8,3

25 VALOR GASTADO EN LA ALIMENTACIÓN. Miles de millones de EUROS.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

26 PRECIOS. Ptas./Kg/L/un. Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación PRECIOS. Ptas./Kg/L/un. Productos HOGARES EXTRADOMESTICO TOTAL Host/Res+Inst. 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 2000 2001 % 01/00 Huevos 15 16 2,5 12 13 4,2 14 15 3,1 Carne 770 842 9,4 831 865 4,1 782 846 8,3 Pesca 947 955 0,9 1039 1090 4,9 970 988 1,8 Leche Liquida 84 97 15,2 88 93 5,8 85 96 13,9 Otras Leches 822 867 5,6 387 359 -7,3 678 689 1,8 Derivados Lácteos 399 465 16,6 428 433 1,1 404 459 13,6 Pan 272 284 4,5 273 276 1,2 272 283 4,0 Boll..Past.Gallet.Cereales 572 628 9,9 505 517 2,4 564 616 9,1 Chocolates/Cacaos/Ssuc. 691 697 0,9 709 776 9,6 692 701 1,4 Cafes e Infusiones 1157 1119 -3,3 1324 1348 1,8 1245 1240 -0,4 Arroz 164 173 5,6 148 156 5,5 161 170 5,6 Pastas Alimenticias 211 217 3,0 168 158 -6,3 204 207 1,4 Azucar 154 150 -2,4 197 190 -3,7 167 164 -2,3 Miel 548 548 0,0 588 494 -16,0 550 546 -0,7 Legumbres 196 214 9,1 213 238 11,7 199 220 10,2 Total Aceite 305 277 -9,1 238 234 -1,7 286 265 -7,3 Ac. Oliva 400 350 -12,5 388 370 -4,7 398 354 -11,1 Ac. Girasol 122 120 -1,8 141 139 -1,7 130 128 -1,9 Margarina 373 390 4,5 325 358 10,2 366 386 5,4 Patatas Frescas 71 83 17,0 59 67 12,7 67 78 15,7 Patatas Congeladas 205 209 1,9 137 140 2,2 163 167 2,4 Patatas Procesadas 533 543 1,9 625 521 -16,5 553 537 -2,8 Hortalizas Frescas 186 198 6,7 153 156 2,2 180 191 6,1 Frutas Frescas 148 167 13,2 128 133 4,3 146 164 12,5 Aceitunas 313 335 6,9 381 392 2,9 332 351 5,7 Frutos Secos 671 721 7,5 661 664 0,4 668 710 6,3 Frutas/Horta. Transformadas 274 273 -0,4 177 175 -1,1 253 251 -0,9 Platos Preparados 498 564 13,1 424 397 -6,4 493 547 11,0 Caldos 1226 1207 -1,5 509 506 -0,7 1121 1068 -4,7 Salsas 379 384 1,4 308 327 6,3 351 363 3,3 Vino V.C.P.R.D. 590 553 -6,2 661 670 1,4 642 639 -0,5 Vino de Mesa 158 160 1,2 195 185 -5,1 177 173 -2,5 Espumosos y Cavas 675 712 5,4 644 652 1,2 660 684 3,6 Otros Vinos 517 467 -9,8 639 687 7,4 573 554 -3,4 Cervezas 147 149 1,6 198 199 0,1 186 187 0,1 Otras Bebidas Alcohol. 1190 1271 6,8 1513 1580 4,4 1439 1514 5,2 Sidra 208 218 5,2 213 213 -0,2 212 214 0,8 Total Zumo de Frutas 126 123 -2,5 204 217 6,4 155 157 1,2 Zumo de Uva/Mosto 120 119 -0,5 162 159 -2,3 155 152 -1,6 Agua Mineral 27 27 1,3 52 57 9,8 35 37 5,1 Gaseosas y Beb. Refrescantes 93 98 4,5 213 219 2,8 142 146 2,7 Otros Prod. en peso 340 342 0,6 129 131 1,4 289 285 -1,2 Otros Prod. en Volumen 219 229 4,9 182 157 -13,9 209 213 1,8 TOTAL ALIMENTACION 266 287 8,0 292 301 3,4 273 291 6,7

27 PRECIOS. Euros./Kg/L/un.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación PRECIOS. Euros./Kg/L/un.

28 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES

29 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES 2001 EL GASTO TOTAL EN ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS EN HOGARES DURANTE el 2001 HA SIDO DE 7,4 BILLONES DE PESETAS (44,74 Miles de Millones de € ) LO QUE SUPONE UN GASTO PER CÁPITA DE PTS. (1.114,85 € ) UN 9% MÁS QUE EN EL 2000

30 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO (%)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO (%) 1958 1996 2000 2001 ------ ------ ------ ------ Pan, pastas, cereales 18,5 9,2 9,0 8,6 Patatas, hortalizas frescas y transf. 13,1 9,5 9,9 9,6 Frutas frescas y transf. 5,3 8,7 9,5 10,1 Carnes 17,6 26,2 24,1 24,5 Pescados 8,3 12,0 13,7 13,9 Huevos 6,8 1,6 1,5 1,4 Leche, queso y mantequilla 8,7 12,8 12,1 12,5 Aceites y grasas comestibles 8,5 4,0 2,9 2,4 Azúcar y dulces 4,2 5,4 5,5 5,6 Café, malta y otros 2,1 1,5 1,2 1,1 Vinos, cervezas, licores 4,4 3,9 4,1 3,7 Bebidas no alcohólicas 0,3 2,6 2,7 2,7 Otros 2,2 2,6 3,9 4,0 100,0 100,0 100,0 100,0 Fuentes: AÑO 1958 I.N.E. AÑOS Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

31 ESTRUCTURA DEL GASTO. HOGARES Porcentajes (%)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación -4 1 6 11 16 21 26 Café, malta y otros Huevos Bebidas no alcohólicas Aceites y grasas comestibles Vinos, cervezas, licores Azúcar y dulces Pan, pastas, cereales Frutas frescas y transf. Patatas, hortalizas frescas y transf. Leche, queso y mantequilla Pescados Carnes ESTRUCTURA DEL GASTO. HOGARES Porcentajes (%) 1996 2000 2001

32 LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LA ALIMENTACIÓN EN HOGARES EVOLUCIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL GASTO Escasa variación tanto en el último año como en el quinquenio. Lo más destacable es la disminución del peso relativo de la carne y las grasas vegetales, y el aumento del pescado y frutas .

33 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR GASTO PER CÁPITA. AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR GASTO PER CÁPITA. AÑO 2001 TOTAL ALIMENTACION (100%) CARNE (24,5%) PESCA (13,9%) FRUTAS FRESCAS (7,9%) PAN (7,8%) DERIVADOS LACTEOS (7,1%) HORT/PATATAS FRESCAS ( 6,8%) LECHE 9.485 ( 5,1%) BOLL.PAST 7.243 (3,9%) ACEITE 4.151 (2,2%) PLATOS PREPARADOS 4.114 (2,2%) GASEOSAS 3.901 (2,1%) FRUTA&HORTA.TRANSF 3.608 (1,9%) TOTAL VINOS 3.532 (1,9%) HUEVOS 2.543 (1,4%) RESTO ( 11,3%)

34 10,4 Año 2001 Año 2000 7,2 7,2 GASTO PER CÁPITA MENSUAL. AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación GASTO PER CÁPITA MENSUAL. AÑO 2001 pts (8,3% del total anual) 10,4 Pesetas 19.000 18.000 17.000 Año 2001 16.000 15.000 14.000 13.000 Año 2000 12.000 7,2 7,2 11.000 10.000 Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic Año 2000 13.039 12.839 14.445 14.298 13.735 13.622 13.702 12.493 14.136 15.233 14.255 17.951 Año 2001 14.097 13.405 15.420 15.754 15.171 15.281 14.714 13.403 15.169 18.047 15.655 19.380 Porcentaje 7,6 7,2 8,3 8,5 8,2 8,2 7,9 7,2 8,2 9,7 8,4 10,4

35 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Consumo per cápita 2001 vs. 2000
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Consumo per cápita 2001 vs. 2000 120 100 80 Total Alimentación 2000=638,3 Kg/Cápita kG/L/Cápita 2001=645,6 Kg/Cápita 60 40 20 AGUA PATA- FRUTA. FRUTA HORT. GASEO- DERIV. ACEITE CERVE- ZUMOS BOLL. PLAT. LECHE CARNE PAN MINER. PESCA TAS VINOS &HOR. HUE- VOS FRES. FRES. SAS LACT. ZAS PAST. FRESC. TRANS. PREPA. Año 2000 101 86 53 52 51 36 39 29 25 27 15 14 13 13 11 11 11 7 Año 2001 98 88 54 53 51 40 40 28 27 25 15 13 13 13 12 12 10 7

36 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Gasto per cápita 2001 vs. 2000
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR Gasto per cápita 2001 vs. 2000 50.000 45.000 40.000 35.000 Total Alimentación 30.000 2000 = Pts/Cápita (1.020,20 €/cápita) 2001 = Pts/Cápita (1.114,85 €/cápita ) 25.000 Pts/Cápita 20.000 15.000 10.000 5.000 FRUTA PATA- CAFE FRU- FRUT DERIV. HORT. BOLL. PLAT GASEO- HUE- PAN &HORT. VINOS CHOCO- TAS E CERVE- TOS CARNE PESCA LECHE PAST. ACEITE SAS VOS FRES. LACTE. FRESC. PREP. TRANS. LATES FRES. INFUS ZAS SECOS AÑO 2000 40.930 23.229 12.635 13.758 11.514 9.744 8.494 6.328 4.556 3.467 3.636 3.514 3.665 2.522 2.066 1.923 2.013 1.885 1.366 AÑO 2001 45.399 25.723 14.736 14.409 13.138 10.482 9.485 7.243 4.151 4.114 3.901 3.608 3.532 2.543 2.084 2.049 2.011 1.976 1.687

37 COMPARACIÓN PRECIO/CONSUMO EN EL HOGAR (PORCENTAJES)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación COMPARACIÓN PRECIO/CONSUMO EN EL HOGAR (PORCENTAJES) % CONSUMO 01/00 ACEITE DE OLIVA (-12/8) (-,+) PLATOS PREPARADOS (13/5) TOTAL PESCA (1/10) TOTAL CARNE (9/2) (+,+) V.C.P.R.D. (-6/7) FRUTAS FRESCAS (13/3) % PRECIO 01/00 LEGUMBRES (9/-9) ACEITE GIRASOL (-2/-6) DERIVADOS LACTEOS (17/-2) PATATAS (17/-8) CALDOS (-2/-5) (-,-) (+,-) (Precio/Consumo)

38 % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO EN HOGARES % DE VARIACIÓN SOBRE EL AÑO ANTERIOR FRUTOS SECOS AGUA MINERAL TOTAL ZUMO Y NECTAR TOTAL PESCA ACEITE DE OLIVA VINO C.P.R.D. PLATOS PREPARADOS BOLL.PAST.GALLET.CERE CAFES E INFUSIONES CERVEZAS T.FRUTA&HORTA.TRANSF T.FRUTAS FRESCAS GASEOSAS Y BEBID.REFR TOTAL CARNE T.HORTALIZAS FRESCAS TOTAL PASTAS PAN TOTAL ACEITE AZUCAR ARROZ HUEVOS DERIVADOS LACTEOS TOTAL LECHE LIQUIDA PATATAS FRESCAS LEGUMBRES VINO DE MESA -15 -10 -5 5 10 15 20 25 30 GASTO CONSUMO

39 GASTO Y CONSUMO PER CÁPITA (HOGARES)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación GASTO Y CONSUMO PER CÁPITA (HOGARES) Porcentajes desviados de la media nacional ASTURIAS BALEARES CATALUÑA NAVARRA CASTILLA Y LEON ARAGON VALENCIA RIOJA CANARIAS MURCIA GALICIA PAIS VASCO ANDALUCIA MADRID EXTREMADURA CASTILLA-LA MANCHA CANTABRIA -20 -15 -10 -5 5 10 15 20 25 GASTO PER CAPITA Pts. (1.114,85 €) CONSUMO PER CAPITA 646 Kgs

40 CONSUMO DE CARNES (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE CARNES (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (54 Kg/Cápita) CASTILLA Y LEON ARAGON RIOJA NAVARRA ASTURIAS GALICIA CASTILLA-LA MANCHA CATALUÑA EXTREMADURA PAIS VASCO VALENCIA MADRID BALEARES CANTABRIA ANDALUCIA MURCIA CANARIAS -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

41 CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA PESCA (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA PESCA (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (27 Kg/Cápita) ASTURIAS RIOJA CASTILLA Y LEON NAVARRA GALICIA ARAGON PAIS VASCO MADRID CATALUÑA CANTABRIA MURCIA ANDALUCIA CASTILLA-LA MANCHA VALENCIA EXTREMADURA BALEARES CANARIAS -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

42 CONSUMO DE HORTALIZAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE HORTALIZAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (53 Kg/Cápita) CATALUÑA ARAGON NAVARRA VALENCIA BALEARES MURCIA MADRID PAIS VASCO ANDALUCIA ASTURIAS CASTILLA Y LEON CANARIAS CASTILLA-LA MANCHA EXTREMADURA GALICIA RIOJA CANTABRIA -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

43 CONSUMO DE FRUTAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE FRUTAS FRESCAS (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (88 Kg/Cápita) NAVARRA CASTILLA Y LEON ASTURIAS CATALUÑA BALEARES MADRID PAIS VASCO GALICIA ARAGON VALENCIA RIOJA ANDALUCIA CASTILLA-LA MANCHA EXTREMADURA MURCIA CANTABRIA CANARIAS -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 Porcentajes

44 CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (2 L/Cápita) ANDALUCIA NAVARRA MADRID CANTABRIA CANARIAS CATALUÑA ASTURIAS ARAGON PAIS VASCO VALENCIA CASTILLA Y LEON GALICIA BALEARES MURCIA CASTILLA-LA MANCHA EXTREMADURA RIOJA -80 -60 -40 -20 20 40 60 80 Porcentajes

45 CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (8 L/Cápita) ASTURIAS RIOJA CANTABRIA CANARIAS BALEARES NAVARRA GALICIA CASTILLA Y LEON ARAGON PAIS VASCO CATALUÑA MADRID VALENCIA ANDALUCIA MURCIA EXTREMADURA CASTILLA-LA MANCHA -40 -30 -20 -10 10 20 30 40 50 60 Porcentajes

46 CONSUMO DE VINOS V.C.P.R.D. (HOGARES). AÑO 2001
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO DE VINOS V.C.P.R.D. (HOGARES). AÑO 2001 Porcentajes desviados de la media nacional (2 L/Cápita) BALEARES ASTURIAS PAIS VASCO CATALUÑA GALICIA VALENCIA CANTABRIA MADRID CANARIAS ARAGON CASTILLA Y LEON ANDALUCIA NAVARRA MURCIA RIOJA CASTILLA-LA MANCHA EXTREMADURA -100 -80 -60 -40 -20 20 40 60 80 100 Porcentajes

47 LUGAR DONDE COMPRAN LOS HOGARES
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DONDE COMPRAN LOS HOGARES SUPER MERCADO HIPERMERCADO MERCADO

48 CUOTA DE MERCADO EN HOGARES. (Valor)
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CUOTA DE MERCADO EN HOGARES. (Valor) ALIMENTACIÓN FRESCA TOTAL ALIMENTACIÓN 60 50,2 48,8 50 40 45 Porcentajes 29,4 30,3 41,0 42,2 30 40 20 11,7 11,4 8,7 9,5 35 32,2 31,3 10 30 Tiendas Tradicional Super mercados Hiper mercados Resto Porcentajes 25 19,0 18,3 20 15 10 ALIMENTACIÓN SECA 7,8 8,1 5 60 51,9 53,6 Tiendas Tradicional Super mercados Hiper mercados Resto 50 40 Porcentajes 25,9 30 24,8 15,2 2000 20 14,8 6,9 6,8 10 2001 Tiendas Tradicional Super mercados Hiper mercados Resto

49 LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR En el año 2001 el Supermercado ha incrementado su cuota de mercado tanto en Alimentación Fresca (0,9 puntos), como en la Seca (1,7 puntos), que en la Total significa un aumento de 1,2 puntos. El aumento porcentual ha sido de un 3% más que en el año 2000, en todos los tipos de alimentación. Estos incrementos repercuten en un descenso de la cuota de la T. Tradicional y de los Hiper. La T. Tradicional ha disminuido su cuota de mercado en la Alimentación Fresca en 1,4 puntos y en la Seca 0,4, que en la Total se convierte en -0,9 puntos, lo que representa un 2,8% menos que el año anterior, en ambos tipos de alimentación

50 LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR El Hiper ha bajado 0,3 puntos la cuota de mercado de la Alimentación Fresca y 1,1 puntos de la Seca, que en la Total representa una disminución de 0,7 puntos. Es de destacar que el descenso proporcional en la Alimentación Seca, que es el punto fuerte de este tipo de establecimientos, ha sido mayor que en la Fresca Las formas no convencionales de distribución han aumentado 0,8 puntos en la Alimentación Fresca, prácticamente se mantiene en la Seca y en el Total aumenta 0,3 puntos.

51 LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación LUGAR DE COMPRA EN EL HOGAR La Tienda Tradicional sigue siendo la forma de distribución más utilizada para comprar la alimentación Fresca, mientras el Súper lo es para la Seca. El supermercado continúa con incrementos de cuota de mercado lento pero constante que lo hace la forma de comercialización preferida por los hogares

52 CONSUMO EN HOGARES Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

53 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

54 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR

55 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR CONSUMOXCAPITA GASTOXCAPITA PRECIO MEDIO PtsXKilo Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01 Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01 Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01

56 CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CONSUMO ALIMENTARIO EN EL HOGAR CONSUMOXCAPITA GASTOXCAPITA PRECIO MEDIO PtsXKilo Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01 Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01 Enero-Diciembre00 Enero-Diciembre01 PATATAS FRESCAS 27,27 24,82 1.923 2.049 71 83 TOTAL HORTALIZAS FRES 52,49 52,90 9.744 10.482 186 198 TOMATES 13,10 13,42 2.153 2.114 164 158 COLES 1,36 1,43 158 185 116 129 JUDIAS VERDES 2,45 2,47 907 953 370 385 TOTAL FRUTAS FRESCAS 85,54 88,10 12.635 14.736 148 167 NARANJAS 19,73 18,73 2.042 2.470 104 132 MANDARINAS 5,49 5,09 799 850 145 167 LIMONES 1,98 2,27 308 379 155 167 PLATANOS 8,91 9,74 1.489 1.738 167 178 MANZANAS 11,83 12,34 1.551 1.901 131 154 PERAS 6,91 7,44 1.024 1.232 148 166 MELOCOTONES 4,54 4,66 886 1.026 195 220 ALBARICOQUES 0,98 0,94 206 243 210 258 FRESA/FRESON 2,05 2,12 581 625 284 294 MELON 7,36 8,24 780 915 106 111 SANDIA 5,34 6,29 471 616 88 98 CIRUELAS 1,21 1,27 265 317 218 249 CEREZAS 0,94 0,87 378 405 400 463 UVAS 2,25 2,05 492 500 218 244 KIWI 2,26 2,41 605 692 268 288 OTRAS FRUTAS FRESCAS 3,74 3,64 758 829 203 227 VINO C.P.R.D. 1,97 2,11 1.163 1.167 590 553 VINO DE MESA 11,27 10,09 1.781 1.612 158 160 ESPUMOSOS 0,73 0,72 495 513 675 712 OTROS VINOS 0,44 0,51 225 240 517 467 CERVEZAS 12,83 13,23 1.885 1.976 147 149 SIDRA 0,38 0,36 78 80 208 218 OTRAS BEB.ALCOHOLICAS 1,11 1,07 1.326 1.363 1.190 1.271 TOTAL ZUMO Y NECTAR 10,91 12,02 1.377 1.479 126 123 ZUMO Y NECTR UVA/MOS 0,30 0,30 36 35 120 119 ZUMO Y NECTAR O.FRUT 10,61 11,73 1.341 1.444 126 123

57 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN BAR-CAFETERÍA

58 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN  El sector de Hostelería-Restauración se ha gastado en el año ,6 billones de pesetas (15,6 Miles de Millones de € ), que representa un incremento del 4,6% en pesetas corrientes y del -1,6% en pesetas constantes, con respecto al año anterior.  Este sector ha realizado compras por la cantidad de 8.308 millones de Kgs (miles de Tm) con un incremento del 1% respecto a 2000.

59 % CONSUMO GASTO 2000 2001 2000 2001 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN. Nº DE ESTABLECIMIENTOS ( ) 9 Otros % Bares/Cafeterías 69 Restaurantes 19 Hoteles CONSUMO GASTO 3 Porcentajes Porcentajes 1 4 4 1 Cafés e infusiones 24 13 13 25 Bebidas analcohólicas 33 32 34 31 Bebidas alcohólicas Alimentación 43 50 50 43

60 HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN Millones de Kgs./Litros
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN CONSUMO Millones de Kgs./Litros 54 56 1380 1416 Cafés e infusiones Bebidas no alcohólicas 1899 1828 Bebidas Alcohólicas 19 17 Alimentación 484 473 647 643 1961 2026 3 3 1267 106 142 1.251 74 89 365 330 Restaurante Bar/Cafetería Hostelería

61 INCREMENTO DE CONSUMO Y GASTO EN HOST./REST.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación INCREMENTO DE CONSUMO Y GASTO EN HOST./REST. %01/00 . 10,0 6,1% 8,0 4% 6,0 3% 2,8% 4,0 1,4% 0,6% 2,0 0,0 Restaurantes Bares/Cafetería Hoteles Incremento consumo Incremento gasto

62 HOSTELERÍA -RESTAURACIÓN
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación HOSTELERÍA -RESTAURACIÓN Incrementos de consumo y gasto según tipo de establecimiento Los Hoteles son los establecimientos que han tenido más aumento de consumo (3%) y los que menos los Bares/Cafeterías ( 0,6%). Los Restaurantes y los Bares/cafeterías han incrementado bastante más el valor gastado que el consumo, de lo que se deduce que han comprado a precios más altos. Sin embargo los Hoteles lo han hecho a precios más estables.

63 CUOTA DE MERCADO EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación CUOTA DE MERCADO EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN. ALIMENTACIÓN FRESCA Porcentajes 17 5 3 2 1 20 47 16 50 6 10 30 40 60 TOTAL ALIMENTACIÓN Porcentajes 80 69 65 60 Cash & Tienda Super. Hiper. Carry Coop. Mayor. Fabric. Distrib. Otros Trad. 40 14 ALIMENTACIÓN SECA 20 11 6 Porcentajes 6 4 2 3 3 3 3 1 1 2 2 2 3 3 12 2 72 1 4 10 76 20 40 60 80 Tienda Super. Hiper. Cash & Coop. Mayor. Fabric. Distrib. Otros Carry Trad. % Valor 00 Cash & % Valor 01 Tienda Super. Hiper. Coop. Mayor. Fabric. Distrib. Otros Trad. Carry

64 Lugar de Compra en Hostelería -Restauración
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Lugar de Compra en Hostelería -Restauración Este sector realiza sus compras fundamentalmente en los Distribuidores y Mayoristas, con comportamientos análogos a los años anteriores. Con respecto al año 2000 los Distribuidores aumentan su cuota de Mercado mientras las otras formas se mantienen o disminuyen. Cuando se trata de la Alimentación Fresca la Tienda Tradicional aumenta 2,5 veces su cuota de mercado, la de los Mayoristas aumenta un 54% y sin embargo la de los Distribuidores baja un 38% con respecto a la Alimentación Total. En la Alimentación Seca es el Distribuidor el que tiene la cuota más alta con un76% de las ventas. El Mayorista tiene un 10% y el resto de formas de comercialización no llega ninguna al 10%

65 RESUMEN GENERAL Aumenta el consumo de:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación RESUMEN GENERAL Aumenta el consumo de: Alimentos bajos en grasa y azúcares. Productos preparados o semipreparados. Productos de calidad certificada y con Denominacion de Origen. Alimentos que son componentes principales de la Dieta Mediterránea Futuro esperanzador por el interés del consumidor en mantener una dieta rica en nutrientes y equilibrada. Potenciar la educación alimentaria en la juventud, para dar continuidad a nuestra Dieta Mediterránea


Descargar ppt "CONSUMOS EN ESPAÑA AÑO 2001 Ministerio de Agricultura, Pesca"

Presentaciones similares


Anuncios Google