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Estándar de Competencia

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Presentación del tema: "Estándar de Competencia"— Transcripción de la presentación:

1 Estándar de Competencia
Preparación de alimentos para la población sujeta de asistencia social Dirección de Atención Alimentaria Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario

2 COMPETENCIA 1. Se refiere a un conjunto de capacidades:
Conocimientos, Habilidaddes, Aptitudes, Destrezas y Actitudes 2. Estas capacidades se demuestran en el ejercicio de una actividad productiva determinada, en un contexto o situación específica. 3. La posesión de estas capacidades determina un desempeño efectivo o exitoso.

3 ¿QUÉ ES UN ESTÁNDAR DE COMPETENCIA?
Documento oficial aplicable en toda la República Mexicana que servirá como referente para evaluar y certificar la competencia de las personas, y que describirá en términos de resultados, el conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes a que alude el artículo 45 de la Ley General de Educación, y que requiere una persona para realizar actividades en el mercado de trabajo con un alto nivel de desempeño SABER SABER HACER SABER SER CONOCIMIENTOS DESEMPEÑOS ACTITUDES

4 Funciones Elementales
¿QUÉ SE ESTÁNDARIZA? Actividades realizables por 1 sola persona, las cuales constituyen parte significativa de una o más ocupaciones. Función Individual Que las realice 1 sola persona Que sea reconocida en el mercado (que reciba $) Que sea evaluable Características Refieren a los resultados individuales, específicos y de la misma naturaleza, decisivos para el resultado de la Función Individual de la que derivan Funciones Elementales

5 LOS ESTÁNDARES DE COMPETENCIA
LO QUE UNA PERSONA DEBE SER CAPAZ DE HACER DEBEN REFLEJAR: LA FORMA EN QUE PUEDE JUZGARSE SI LO QUE HIZO ESTA BIEN HECHO LAS CONDICIONES EN QUE LA PERSONA DEBE MOSTRAR SUS APTITUDES

6 ESTRUCTURA DEL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA:
1. DATOS GENERALES 2.PERFIL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA 3. CRITERIOS DE DESEMPEÑO

7 3. Criterios de Evaluación
1. Datos Generales Código y Título Propósito y Descripción Fecha de Publicación en DOF Vigencia del Certificado Otros... 2. Perfil del E.C. Representación gráfica de la composición del E.C. Número de elementos que la componen 3. Criterios de Evaluación Resultados a obtener y sus atributos de calidad para el logro de la función Evidencias a Generar: Conocimientos Desempeños Productos Actitudes/Hábitos/Valores Respuesta ante situaciones emergentes

8 DEL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA
PERFIL DEL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA FUNCIÓN INDIVIDUAL Función Elemental Criterios de desempeño

9 CRITERIOS DE DESEMPEÑO
RESULTADOS A OBTENER Y SUS ATRIBUTOS DE CALIDAD, PARA EL LOGRO DE LA FUNCIÓN Manifestaciones objetivas de la posesión de la Competencia Evidencias: Definiciones, Conceptos, Información necesaria para el desempeño de la función individual. Conocimiento Habilidades, aptitudes y destrezas requeridas para la ejecución de la función individual. Desempeño Resultados tangibles generados durante el desempeño de la función individual o para el desempeño de la misma. Productos Comportamientos indispensables para el buen desempeño de la función individual. Actitudes/Hábitos/Valores (A/H/V) Respuesta espereda ante situaciones de emergencias que se puedan presentar durante el desempeño de la función individual Respuesta ante Situaciones Emergentes

10 EVIDENCIAS & INSTRUMENTO & TÉCNICA
Conocimiento Desempeño A/H/V Respuesta ante situaciones emergentes Instrumento Cuestionario/ Entrevista Guía de Observación Guía de Observación o Cuestionario Técnica Documental Campo Documental o Campo

11 NIVEL DE COMPETENCIA NIVELES DE COMPETENCIA
ACTIVIDADES COMPLEJAS, AUTONOMÍA, MANEJO DE PERSONAL, PLANEACIÓN, DISEÑO, ETC. 5 4 ACTIVIDADES COMPLEJAS, AUTONOMÍA Y MANEJO DE PERSONAL. 3 ACTIVIDADES COMPLEJAS Y SUPERVISIÓN A TERCEROS. 2 ALGUNAS ACTIVIDADES SON COMPLEJAS O NO RUTINARIAS. 1 ACTIVIDADES RUTINARIAS Y PREDECIBLES.

12 PROCESO DE EVALUACIÓN

13 Tiene validez nacional
Es oficial Tiene validez nacional Tendrá una vigencia determinada

14 Estructura del EC Preparación de alimentos para la población sujeta de asistencia social
1. ESTÁNDAR DE COMPETENCIA 1. DATOS GENERALES 2. PERFIL DEL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA 3. CRITERIOS DE EVALUACIÓN

15 CÓDIGO Y TÍTULO PROPÓSITO:
EC0334 Preparación de Alimentos para la población sujeta de Asistencia Social CÓDIGO Y TÍTULO Servir de referente para evaluar y certificar personas que se desempeñan como responsables directas de la preparación de alimentos en programas, establecimientos e instituciones de asistencia social pública o privada; cuyas competencias incluyen preparar alimentos aplicando prácticas de higiene, considerando los grupos de alimentos y las características de la población sujeta de asistencia social que se atiende. PROPÓSITO:

16 FECHA DE PUBLICACIÓN EN DOF
24 Mayo de 2013 FECHA DE PUBLICACIÓN EN DOF 4 años PERIODO DE REVISIÓN DEL EC VIGENCIA DEL CERTIFICADO

17 SNDIF CDI INAPAM CONAFE SEDIF Hidalgo SEDIF Querétaro SEDIF Yucatán SMDIF Peñamiller, Querétaro Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán Fundación de Obras Sociales de San Vicente I.A.P. (FOSSVI) Universidad Veracruzana (UV), Facultad de Nutrición. Campus Xalapa. Programa de Estancias Infantiles (SEDESOL) y (SNDIF)

18 PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN SUJETA DE ASISTENCIA SOCIAL
Elemento 1: Aplicar prácticas de higiene antes, durante y al finalizar la preparación de alimentos Preparar los alimentos a la población sujeta de Asistencia Social Elemento 2:

19 Aspectos de la evaluación
Detalles de la práctica: La prestación del servicio de preparación de alimentos para población sujeta de asistencia social, puede llevarse a cabo en: comunidades rurales e indígenas, centros comunitarios, comedores comunitarios, estancias infantiles, centros de desarrollo infantil y guarderías, centros asistenciales, así como en los hogares de padres, madres y cuidadores de personas sujetas de asistencia social. Apoyos/ Requerimientos: Cofia/red/similar; mandil/bata/similar; cepillo para lavado de uñas; materias primas y alimentos. Instalaciones que cuenten con una estación para lavado de manos con los insumos necesarios (jabón/detergente, agua, toallas desechables/similar); estufa/similar; refrigerador, utensilios y equipo de cocina; material de limpieza (jabón, escobetillas/estropajo/zacate, trapos, desinfectante). Cámara/similar, que permita tomar la foto de los productos evaluados.

20 Evidencias: Por Desempeño (Habilidades, Aptitudes y Destrezas)
De Conocimientos Por Producto Actitudes / Habitos / Valores Situaciones Emergentes Se considera como un CANDIDATO COMPENTE cuando la suma total de la evaluación de las evidencias es igual o mayor a 96.06

21 MECANISMOS DE CONSECUENCIA
Toda institución de asistencia social alimentaria deberá contar con por lo menos un empleado certificado en un periodo de un año. En las instituciones que den servicio alimentario en zonas indígenas deberán contar con una persona bilingüe (español-dialecto) certificada. Emitir reconocimiento a las instituciones que cuenten con el 100% de su personal certificado


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