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EXTRES POR FRIO.

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Presentación del tema: "EXTRES POR FRIO."— Transcripción de la presentación:

1 EXTRES POR FRIO

2 Conceptos básicos Trabajar en condiciones climáticas desfavorables puede generar muy diversas consecuencias sobre el rendimiento y la salud de los trabajadores denominadas en su conjunto estrés debido al frío, que hacen necesario tener en cuenta una serie de recomendaciones básicas a la hora de desarrollar las diferentes tareas en los espacios de trabajo sometidos a bajas temperaturas. Ciertas personas son más propensas al estrés debido al frío que otras. Los trabajadores que no están en buenas condiciones físicas, padecen alguna enfermedad crónica, mantienen malos hábitos alimenticios, consumen bebidas alcohólicas o determinados medicamentos, o no están habituados a trabajar a bajas temperaturas, tienen un mayor riesgo de verse afectados por el estrés debido al frío.

3 Riesgos derivados del estrés por frió
Los efectos peligrosos del frío en el cuerpo de los trabajadores pueden incluir deshidratación, entumecimiento, escalofríos y, en casos extremos, congelación e hipotermia. Los efectos asociados al estrés debido al frío se dividen en efectos sistémicos y localizados, según se vea afectado todo el organismo o sólo determinadas áreas localizadas del mismo. El entumecimiento y la congelación se consideran efectos localizados mientras que la hipotermia es el efecto sistémico más grave del estrés debido al frío. Una vez que el organismo pierde su capacidad de mantener su temperatura normal, desciende la temperatura corporal, presentándose otros síntomas, tales como escalofríos violentos, arrastre de palabras al hablar, confusión, alucinaciones, debilitación e irregularidad del pulso, pudiendo llegar a provocar la pérdida de conocimiento. Las respuestas subjetivas de los trabajadores son indicadores validos para reconocer el estrés debido al frío en el lugar de trabajo, debiendo prestar especial atención a la presencia de entumecimiento y escalofríos, que constituyen la respuesta del organismo a este tipo de estrés y sirven de mecanismo de protección al aumentar la actividad metabólica. Si se produce un descenso notable en la destreza general y en la habilidad manual de los trabajadores, con disminución de la fuerza muscular y descenso de la agudeza visual y auditiva, es posible que se deba al estrés debido al frío, pudiendo generar riesgos adicionales para la seguridad del afectado y la de sus compañeros, derivados de la lentitud de reacción y la torpeza de movimientos.

4 Prevención de los efectos del estrés por frió
Los efectos peligrosos del frío en el cuerpo de los trabajadores pueden incluir deshidratación, entumecimiento, escalofríos y, en casos extremos, congelación e hipotermia. Los efectos asociados al estrés debido al frío se dividen en efectos sistémicos y localizados, según se vea afectado todo el organismo o sólo determinadas áreas localizadas del mismo. El entumecimiento y la congelación se consideran efectos localizados mientras que la hipotermia es el efecto sistémico más grave del estrés debido al frío. Una vez que el organismo pierde su capacidad de mantener su temperatura normal, desciende la temperatura corporal, presentándose otros síntomas, tales como escalofríos violentos, arrastre de palabras al hablar, confusión, alucinaciones, debilitación e irregularidad del pulso, pudiendo llegar a provocar la pérdida de conocimiento. Las respuestas subjetivas de los trabajadores son indicadores validos para reconocer el estrés debido al frío en el lugar de trabajo, debiendo prestar especial atención a la presencia de entumecimiento y escalofríos, que constituyen la respuesta del organismo a este tipo de estrés y sirven de mecanismo de protección al aumentar la actividad metabólica. Si se produce un descenso notable en la destreza general y en la habilidad manual de los trabajadores, con disminución de la fuerza muscular y descenso de la agudeza visual y auditiva, es posible que se deba al estrés debido al frío, pudiendo generar riesgos adicionales para la seguridad del afectado y la de sus compañeros, derivados de la lentitud de reacción y la torpeza de movimientos.

5 Situaciones clínicas progresivas en la hipotermia
Temperatura interna (°C) Síntomas clínicos 37,6 Temperatura rectal normal 37 Temperatura oral normal 36 La relación metabólica aumenta en un intento de compensar la pérdida de calor 35 Tiritones de intensidad máxima

6 34 La victima se encuentra consciente y responde. Tiene la presión arterial normal 33 Fuerte hipotermia por debajo de esta temperatura 32,31 Consciencia disminuida. La tensión arterial se hace difícil de determinar. Las pupilas están dilatadas aunque reaccionan a la luz. Cesa el temblor

7 30,29 Pérdida progresiva de la consciencia. Aumenta la rigidez muscular. Resulta difícil determinar el pulso y la presión arterial. Disminuye la frecuencia respiratoria 28 Posible fibrilación ventricular

8 27 Cesa el movimiento voluntario. Las pupilas no reaccionan a la luz. Ausencia de reflejos tendinosos 26 Consciencia durante pocos momentos 25 Puede producirse fibrilación ventricular espontánea

9 24 Edema pulmonar 22,21 Riesgo máximo de fibrilación ventricular 20 Parada cardiaca 18 Hipotermia accidental mas baja para recuperar a la víctima 17 Electroencefalograma isoeléctrico 9 Hipotermia más baja simulada por enfriamiento para recuperar al paciente

10 FACTORES DE RIESGOS Son muchos los factores que influyen en la gravedad de la congelación. Entre los factores ambientales importantes se encuentran velocidad del viento, temperatura ambiente, altitud, duración de la exposición y humedad de los tejidos. La gravedad de la congelación son calidad de la ropa protectora, flujo de calor hacia el tejido afectado (que depende del estado vascular del paciente), presencia de enfermedades sistémicas, exposición previa a la lesión por frío y oportunidad y suficiencia del tratamiento. La aclimatación al frío es protectora contra la lesión tisular, en tanto que sufrir una vez congelación duplica el riesgo de experimentar una segunda lesión por frío. Los datos provenientes de estudios militares demuestran que los fumadores tienen un riesgo más elevado de sufrir lesión por frío.

11 EPIDEMIOLOGIA Hay un grupo heterogéneo de personas en riesgo de sufrir congelación, siendo en nuestro medio los practicantes de deportes de montaña, población joven en su mayoría, sobre todo aquellos alpinistas de élite que realizan escaladas en diferentes países pero que son atendidos en nuestro entorno. Existen a la vez otros grupos menos numerosos como pacientes con su estado mental alterado (trastornos psiquiátricos, abuso de alcohol, lesión craneoencefálica), personal militar expuesto a climas fríos y húmedos, personas sin hogar, ancianas y desnutridas.

12 ASPECTOS CLINICOS Y CLASIFICACION
Las lesiones por congelación presentan gran polimorfismo según la gravedad del cuadro inicial, momento evolutivo y forma de descongelación. Por ello el intento de establecer una clasificación clínica resulta siempre academicista. Para una correcta valoración de las congelaciones se debería contemplar: Las circunstancias de congelación y descongelación de la zona afectada. Las distintas formas anatomoclínicas que se presentan en relación a la intensidad del daño tisular, su profundidad, su reversibilidad y las secuelas residuales. La relación entre estas formas y su pronóstico, considerado también el mecanismo etiopatogénico que las produjera.

13 Clasificación de las congelaciones
Clasificación diagnostica Clasificación evolutiva Congelaciones superficiales Grado 1 y grado 2 superficial Congelaciones profundas Grado 2 y grado 3 profundo

14 Congelación superficial
Grado I Es la congelación parcial de la piel, presentando eritema, edema, hiperemia sin existir ampolla o necrosis. Ocasionalmente después de cinco a diez días hay descamación cutánea. Los síntomas más frecuentes son los «pinchazos» y ardor transitorios, aunque es posible el dolor pulsátil y agudo. La curación rápida en tres o cuatro días no deja secuelas. Grado II superficial Es la congelación del espesor total de la piel, apareciendo eritema, edema importante, vesículas con líquido claro y ampollas que se descaman y forman una escara negruzca. Existe pérdida de sensibilidad y alteraciones vasomotoras. Pueden existir secuelas, aunque lo más frecuente es la curación en diez a quince días.

15 Congelaciones profundas
Grado II profundo Estas congelaciones se caracterizan por afectar todo el espesor de la piel y del tejido subcutáneo. Aparecen ampollas violáceas hemorrágicas con necrosis cutánea progresiva de coloración azul-grisácea. Como sintomatología destacamos una ausencia de sensibilidad (el tejido afectado se siente «como corcho»). Más tarde, aparecen dolores lancinantes, ardor, dolor pulsátil, dolor agudísimo. Se produce necrosis con curación al cabo de 21 días, pero las secuelas son frecuentes. Grado III Es la congelación más grave, afectando la piel en todo su espesor, tejido subcutáneo, músculo, tendones y hueso. Existe poco edema al principio, aspecto moteado o color rojo intenso o cianótico. Por último, sequedad, ennegrecimiento y momificación. La curación es muy larga y las secuelas inevitables.

16 Régimen de calentamiento en el trabajo
Cuando el trabajo se realiza a la intemperie de manera continuada a una temperatura equivalente de enfriamiento (TEE) de o por debajo de – 7 °C (19,4 °F), se observarán las siguientes reglas: - En las proximidades se dispondrán refugios de calentamiento provistos de calefacción. - A los trabajadores se les deberá animar a usar estos refugios a intervalos regulares, dependiendo su frecuencia del grado de intensidad de la exposición ambiental.

17 El empezar a tiritar fuertemente, la congelación en menor grado (principio de congelación), la sensación de fatiga excesiva, la somnoliencia y la irritabilidad o la euforia son indicios de que se debe volver al refugio inmediatamente. - Al entrar al refugio provisto de calefacción, los trabajadores deberán quitarse las prendas exteriores y aflojarse el resto de la ropa para permitir la evaporación del sudor; en caso contrario deberán cambiarse y ponerse ropa de trabajo seca. - Para evitar la deshidratación, en el lugar de trabajo se debe proporcionar sopas y bebidas dulces calientes para procurar la admisión calórica. Por sus efectos diuréticos y circulatorios, se debe limitar la toma de café.

18 Para los trabajos a una temperatura equivalente de enfriamiento (TEE) de o por debajo de – 12 °C (10,4 °F) se aplicará lo siguiente: El trabajador estará constantemente en observación a efectos de protección (sistema de parejas o supervisión). El ritmo de trabajo no debe ser tan elevado que haga sudar fuertemente, lo que daría lugar a que la ropa se humedeciera. Para trabajos pesados se deben considerar períodos de descanso en refugios calefaccionados, para que los trabajadores se cambien y se pongan ropa seca.

19 3. A los empleados de nuevo ingreso no se les exigirá, en los primeros días, que trabajen la jornada completa expuestos al frío hasta que se acostumbren a las condiciones de trabajo y a la vestimenta protectora. 4. Al calcular el rendimiento laboral exigido y los pesos que deberá levantar el trabajador, se incluirán el peso y el volumen de la ropa. 5. El trabajo se dispondrá de tal manera que la permanencia de pie o sentado completamente quieto se reduzca al mínimo. No se usarán sillas metálicas con asientos desprovistos de protección. Al trabajador se le debe proteger de las corrientes cuanto sea posible.

20 6. A los trabajadores se les instruirá en los procedimientos de seguridad y salud. El programa de formación incluirá, como mínimo, instrucción en: Procedimientos apropiados de entrada en calor de nuevo y tratamiento adecuado de primeros auxilios. Uso de ropa adecuada. Hábitos apropiados de comidas y bebidas. Reconocimiento de la congelación inminente. Reconocimiento de las señales y los síntomas de hipotermia inminente o enfriamiento excesivo del cuerpo, aún cuando no se llegue a tiritar. Prácticas de trabajo seguro.

21 wci ºG EFECTOS 1200 -14 Mucho frío 1400 -22 Frío extremo 1800 2000 -30 -38 Partes del cuerpo en 1hora 2200 2400 -45 -53 Partes del cuerpo en 1 min 2600 2800 -61 -69 Partes del cuerpo en 30 seg


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