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Calostro: Factores de Transferencia

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Presentación del tema: "Calostro: Factores de Transferencia"— Transcripción de la presentación:

1 Calostro: Factores de Transferencia
Universidad de San José Sede Alajuela Licenciatura en Nutrición AVANCES EN NUTRICIÓN Calostro: Factores de Transferencia BSC. Melissa Núñez Chaverri BSC. Marieta Ceciliano Murillo

2 SALUD HUMANA Un sistema inmunológico equilibrado y saludable es vital para que el cuerpo tenga la habilidad de defenderse contra las infecciones Influenciada directamente por nuestro sistema inmunológico

3 Antibióticos han comenzado a fallar
ACTUALMENTE Factores contribuyen al debilitamiento general de las defensas del cuerpo Antibióticos han comenzado a fallar Enfermedades se esparcen más fácilmente Contaminación Ambiental Viajes internacionales

4 “Moléculas Milagrosas”
Se les denomino "Factores de Transferencia" Es el medio que la naturaleza utiliza para entrenar y regular al sistema inmune del organismo Se encuentra en el calostro

5 El CALOSTRO; nuevo? ó algo que estamos redescubriendo, NO!
Simple y sencillamente es un alimento tan antiguo como la maternidad misma. La naturaleza lo pone a disposición del recién nacido después del alumbramiento. No existe alimento tan perfectamente concentrado, balanceado, equilibrado y rico en factores inmunológicos y de crecimiento.

6 Factor de Transferencia: Se encuentra en el CALOSTRO y otras fuentes.
Muchos factores contribuyen al debilitamiento general de las defensas del cuerpo . Investigaciones han descubierto un agente natural: Tiene habilidad para combatir las enfermedades y mejorar la calidad de vida. Factor de Transferencia: Se encuentra en el CALOSTRO y otras fuentes.

7 Sistema Inmunológico Este sistema tiene la capacidad de defendernos y estar vivos para luchar contra todos estos enemigos. Además si hay alguna célula extraña, como cancerosa, el sistema inmunológico también la ataca y la destruye. Es lo que permite que uno sobreviva al llegar al mundo. La vida es una batalla constante entre uno y otros miles de millones de seres vivos que quieren alimentarse de nosotros.

8 Se atrofia el TIMO (principal órgano del sistema inmunológico)
Se debilita y fracasa: Porque todos los días respiramos gases contaminantes, comemos alimentos tóxicos, llenos de químicos, etc.  O mediante el estrés, que dispara una alarma emocional. Se atrofia el TIMO (principal órgano del sistema inmunológico)

9 Propiedades esenciales del Sistema Inmunológico:
Habilidad para reconocer sustancias foráneas tales como bacterias, virus y parásitos; Reacciona específicamente a cada patógeno invasor Recuerda al invasor foráneo y destruye rápidamente invasiones futuras.

10 Factores de Transferencia
1949 el Dr. H. Sherwood Lawrence : Determinó que una respuesta inmune mejorada podía ser transferida de un individuo, recuperado de una enfermedad específica, a un receptor quien no haya experimentado dicha enfermedad. Él denominó a esta sustancia "factores de transferencia“: son la inteligencia del sistema inmunológico completamente naturales, no son vitaminas, no son minerales, no son hierbas almacenan fotografías químicas de virus, bacterias, hongos y parásitos.

11 PAPEL de los Factores de Transferencia
Transferir señales de reconocimiento inmunológico entre células inmunológicas, ayudando así a educar a las células inmunológicas ingenuas en cuanto a un peligro presente o potencial. Estimula la capacidad del sistema inmunitario de recordar invasiones pasadas.

12 Papel de los Factores de Transferencia
Acelera la fase de reconocimiento de una infección, haciendo más corta la duración de una enfermedad. Al amamantar, la madre transfiere su inmunidad al bebé. Toda la información que su sistema inmunológico ha obtenido a lo largo de su vida. Este proceso comienza con la primera leche que obtiene bebé: el calostro.

13 Reconocer * Responder * Recordar.
Tres funciones principales de los Factores de transferencia : Reconocer * Responder * Recordar. RECONOCER Identificar a los invasores indeseables y planificar la mejor manera de efectuar un contra-ataque.

14 RESPONDER Ayudan a equilibrar su sistema inmunológico y a adaptarlo a una situación específica.
RECORDAR La próxima vez que aparezcan estos invasores indeseables, su sistema inmunológico estará listo.

15 Funcionamiento de los FT
No son solo una entidad individual. Son una mezcla compleja que contiene tres fracciones separadas:  La INDUCTORA, la ANTIGENICA ESPECIFICA y la SUPRESORA. 

16 Fracción inductora: como sargento de prácticas en el entrenamiento.
Exige al sistema inmunológico para que se ponga en buena forma, pero sin decirle a quien tiene que ir a atacar. Fracción antigénica específica: como conjunto de carteles de criminales buscados. Se identifican las características críticas de dichos criminales. Se crea un conjunto completo de Transfer Factor contra un tipo individual de microbios.

17 Si no se ordena el regreso de las tropas o reacciona excesivamente sufrimos de enfermedades autoinmunológicas, tales como la esclerósis múltiple y las alergias. Fracción supresora: declaran y terminan la guerra y ordenan el regreso de las tropas.

18 Investigaciones: Desde su descubrimiento se han gastado millones de dólares en investigaciones. Más de 3,000 estudios clínicos Investigadores han encontrado un medio para extraer estos factores de transferencia del calostro en la primera leche.

19 Calostro No existe alimento alguno tan perfectamente concentrado, balanceado, equilibrado y rico en factores inmunológicos y de crecimiento.

20 CALOSTRO Funciones de estimulación y crecimiento de los tejidos.
Efectos laxativos que actúan en el colon y que ayuda a expulsar el meconio y facilita el establecimiento de los movimientos normales del intestino. CALOSTRO Es la primera secreción láctea de los mamíferos después del parto. Fuente rica de proteínas (Inmunoglobulinas). Importantes para la resistencia a enfermedades infecciosas.

21 Tabla 1. Suplementos de Calostro
 Producto  Fabricado de Gramos de IgG por (dosis de 480 cc) Calostro derivado de suero Subproductos de queserías  25-30 gramos Calostro congelado Vacas vacunadas de rebaños selectos  25-60 gramos Calostro derivado de Suero de Bovino  Suero bovino  45 gramos Fuente:

22 Beneficios del CALOSTRO
Bebés lactados por sus madres: Mejor desarrollo psicomotor Menos enfermedades de tipo alérgico, infeccioso Comen mejor que los bebés no lactados por sus madres. Se empezó a utilizar en adultos: Excelentes resultados. Conserva y aumenta las capacidades mentales y corporales

23 Beneficios del calostro:
Depresión, Fibromialgia, Esclerosis múltiple, Infecciones bacterianas, Parásitos, Síndrome de la fatiga crónica, Artritis reumatoide degenerativa, Cáncer, Lupus, etc. Tratar más de 60 enfermedades de tipo inmunitario: SIDA, Alergias, Artritis, Asma, Trastornos del déficit de la atención, Candidiasis, Enfermedad de Crohn.

24 En 1980, la FDA aprobó primero el uso del calostro bovino y luego el factor de transferencia bovino para uso humano en Durante todo el tiempo que se ha usado, no ha habido ningún informe de reacciones adversas.

25 Estudios demuestran que el calostro bovino es el más parecido al calostro humano:
Ya que este posee la misma composición de factores inmunitarios y de crecimiento Además que el Calostro bovino funciona eficazmente tanto en los humanos como en el resto de los mamíferos inferiores.

26 INGREDIENTES DE GRAN IMPORTANCIA CONTENIDOS EN EL CALOSTRO:
Aminoácidos Inmunoglobulinas Factores naturales de crecimiento Vitaminas(A, B12, E) Lactoferrina y transferrina Leucocitos Oligopolisacáridos Otros factores inmunitarios Además contiene: endorfinas, insulina, prolactina, y muchas más

27 Tabla 2. Transición del Calostro a Leche normal
Horas Después del Parto Total Proteína (*)%   Caseína % Albúmina % Grasa % Lactosa %  Cenizas %  Total Sólidos %  0 17.57 5.08 11.34 5.18 2.19 1.01  25.99  6 10.0 3.51 6.30 6.85 2.71 0.91 20.46  12 6.05 3.00 2.96 3.71 0.89 14.53  24 4.52 2.76 1.48 3.40 3.98 0.86 12.77  30  4.01 2.56 1.20 4.90 4.27 0.83 13.03  36 2.77 1.03 3.55 3.97 0,84 12.22  48  3.74 2.63 0.99 2.80 11.46  72 3.86 2.70 0.97 3.10 4.37 0.84 11.86  96 3.75 2.68 0.82 2.88 4.72 11.85  120 0.87 4.76 0.85 12.67  168 3.31 2.42 0.69 3.45 4.96 12.13

28 Proceso de hacer el Calostro para el consumo
Recolectar en las primeras horas Necesita refrigeración pero a una temperatura muy razonable Proceso de pasteurización y deshidratación, el proceso de secado normal, la pasteurización convencional, la congelación y descongelación del Calostro dañan severamente la actividad biológica del producto.

29 En el proceso de enfriamiento: mantener en continúo movimiento con batidoras industriales para que no se solidifique. Si esto sucede sería imposible secarlo al aire y extraerle la totalidad de la grasa. Etiqueta debe decir 100 Calostro y no suero de Calostro ó suero de leche como sucede con muchas marcas Calostro de buena calidad contiene una cantidad mínima de lactosa

30 Científicos patentaron esta técnica
En 1989, dos bioquímicos norteamericanos desarrollaron y patentaron una técnica de ultrafiltración: Extraen del calostro sólo lo más importante: los factores de transferencia,  Dejan de lado los otros elementos que estorban, como las inmunoglobulinas, la caseína y demás componentes del calostro Científicos patentaron esta técnica

31 Compañía pagó millones de dólares a estos científicos por el derecho de usar y comercializar su patente de manera exclusiva. Tiene un crecimiento sin precedentes en la industria de los suplementos alimenticios

32 Conclusiones El uso del calostro como base para los demás suplementos puede aumentar la biodisponibilidad de todos los nutrientes, bien provengan de la comida o de suplementos, y al mismo tiempo protegernos contra invasores tóxicos y causantes de enfermedades. El Calostro es un gran apoyo para el organismo humano, y lo ayuda de dos maneras; primero reforzando el sistema inmunitario y segundo apoyando los factores de crecimiento.

33 Conclusiones Esta investigación nos pareció muy interesante y provechosa ya que no teníamos conocimiento sobre tantos beneficios que produce el calostro y no solo en la niñez, sino a cualquier edad al aumentar la capacidad de protección del sistema inmune el cual cada vez se va debilitando conforme pasan los años y por el deterioro ambiental. Al consumir calostro, más nutrientes provenientes de la comida se pueden utilizar de combustible para realizar ejercicios, bien sean del tipo de ejercicio cardiovascular o de físicoculturista, ayudando a quemar grasa y a desarrollar músculo.

34 CONCLUSIONES Fue muy interesante conocer sobre los diferentes estudios y buenos resultados que han surgido entorno a los beneficios de los factores de transferencia contenidos en el calostro; al interactuar de forma protectora contra enfermedades como el cáncer, lupus, SIDA, enfermedad de Crohn, alergias, artritis, entre otras.

35 Conclusión A nivel de la Nutrición, es muy importante que como profesionales en este campo, conozcamos sobre estos temas, y así poder promover los beneficios que tiene el calostro en la mejoría de muchas enfermedades además de su prevención.

36 GRACIAS


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