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PROYECTO ESTADÍSTICO DE LOS INDICADORES P.E.S.A.N.

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Presentación del tema: "PROYECTO ESTADÍSTICO DE LOS INDICADORES P.E.S.A.N."— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO ESTADÍSTICO DE LOS INDICADORES P.E.S.A.N.

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4  11 de los 28 Municipios con Menor Índice de Desarrollo Humano (Municipios repetidores de muerte materna, Altas tasas de mortalidad infantil, Mayor prevalencia de desnutrición global, Alta morbilidad y mortalidad por IRAS y EDAS, Mayor dispersión geográfica y representación de las regiones económicas del estado).  80 Localidades de 11 Municipios (Prevalencia más 45% de desnutrición)  33 Centros focales con algún servicio de salud  Total de niños menores de 5 años (10,550 niñas y niños)  6,292 niños con desnutrición global que representa 59.63%

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6 Objetivo 1 Disminuir la prevalencia de desnutrición en los niños y niñas menores de 5 años Este objetivo se atiende con el PESAN

7 Objetivo 2 Mejorar la dieta de la población de localidades de alto y muy alto grado de marginación Este objetivo se atiende con el PESAN

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10 OPERACIONALIZACIÓN DE LOS INDICADORES P.E.S.A.N.

11 Objetivo GeneralObjetivos específicos Indicadores básicos Ventajas Fuente de informac ión Disminuir los casos de desnutrición de niñas y niños menores de 5 años, así como mejorar la atención a las embarazadas en 11 municipios con menor índice de desarrollo humano, a través del fortalecimiento local de la vinculación, la coordinación y la gestión, entre comunidad e instituciones. 1- Realizar acciones de educación en salud y nutrición. Indicadores del 1 AL 17, Principalmente el indicador No. 8. Tasa de desnutrición en niños menores de 5 años Para la selección de los indicadores se tomó en cuenta: La disponibilidad de la información. Facilidad en su construcción. Aplicabilidad al resto de los estados del país y/o a otros países. El cumplimiento de estándares. La pertinencia de realizar análisis retrospectivos y proyecciones. Cédula de captura de datos (SIPESAN) 2.- Fortalecer el buen uso de la asistencia alimentaria. Indicador No. 34. Todo lo relacionado a los programas de asistencia social alimentaria 3.- Mejorar el saneamiento ambiental en las comunidades indígenas. Indicador del 24 al 32. Todo lo relacionado a las condiciones de la vivienda, principalmente agua 4.- Mejorar la producción, disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Indicador del 18 al 22. Todo lo relacionado a la producción, disponibilidad y accesibilidad de alimentos TAXONOMIA DE LOS OBJETIVOS E INDICADORES P.E.S.A.N.

12 BD Locales Servicios WEB BD Central Internet Firewall Sincronización AGENCIASIMEPREV Cuadros de Salida Y Reportes en línea Registro de Operaciones ARQUITECTURA DEL SIPESAN

13 INSTRUMENTOS PARA LA EVALUACIÓN DEL PROGRAMA PESAN: PRIMERA PARTE INDICADORES PESAN CON BASE EN ENCUESTA COMUNITARIA, CON LOS APARTADOS DE: NOMBRE DEL INDICADOR, JUSTIFICACIÓN, PROPÓSITOS Y OBJETIVOS.

14 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 1 Estructura de la población según grupos de edad y sexo. - Los problemas de salud están íntimamente correlacionados con la composición de la población, según edad y sexo. - Identificar el volumen potencial de demanda de servicios de salud. - Conocer la composición de la población por grupos de edad y sexo. - Evaluar el cambio ocurrido en la estructura de la población según grupos de edad y sexo. 2 Estructura de la población según relación familiar. - La responsabilidad entre personas de la familia está determinada por el tipo de parentesco entre ellos. - Identificar el parentesco existente entre las personas de cada familia. - conocer los vínculos de la relación familiar entre los integrantes de cada familia. - Conocer el grado de responsabilidad en la obligación y el derecho de sus proveedores o receptores de manutención. - Evaluar el cumplimiento de obligaciones y derechos entre proveedores y receptores de manutención. 3 Promedio de personas por familia. - En una alta proporción de casos, el tamaño de la familia esta relacionado con las necesidades de la salud. - Estimar la demanda de servicios por núcleo familiar.- Conocer el promedio de personas que componen la familia. - Evaluar el cambio ocurrido en el número de integrantes por familia. 4 Embarazadas según edad- La edad de las embarazadas son determinantes de riesgo materno. - Identificar el riesgo de la embarazada según edad.- Conocer el número de adolescentes embarazadas. - Conocer el número de añosas embarazadas. - Evaluar las complicaciones de embarazos en adolescentes y en añosas. 5 Estructura de población según estado civil - El estado civil en las parejas es un determinante indirecto de la estabilidad familiar. - Registrar el estado civil de cada pareja que son cabeza de familia. - Conocer el estado civil de las parejas. - Evaluar la estabilidad familiar a través del tipo de estado civil.

15 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 6 Estructura de población según ocupación - La ocupación de los miembros de la familia determina compromisos, riesgos, potencial de ingresos y demanda de bienes y servicios esenciales para la vida. - Definir la estructura ocupacional de los miembros de la familia. - Conocer el tipo de ocupación de los miembros de la familia. - Evaluar la dinámica ocupacional familiar y comunitaria. 7 Escolaridad según grupos de edad y sexo - El nivel de escolaridad de las personas es parte esencial en su Índice de Desarrollo Humano. - Detectar el nivel de escolaridad de los miembros de la familia. - Conocer el nivel de escolaridad de los miembros de la familia según edad y sexo. - Evaluar el avance en el nivel de escolaridad de los miembros de la familia según edad y sexo. 8 Tasa de desnutrición en menores de 5 años. - La desnutrición es causa y riesgo de enfermar y morir en la población más vulnerable. - Cuantificar la demanda potencial de servicios para mejorar el nivel nutricional. - Ajustar el programa de complementación alimentaria. - Conocer el estado nutricional de población menor de 5 años. - Evaluar el estado nutricional de la población menor de 5 años. 9 Persona que controla el embarazo - La tipología profesional de la persona que controla el embarazo indica la capacidad y calidad de atención prenatal específica. - Identificar el tipo de personal que realiza el control prenatal. - Conocer la tipología profesional de quien realiza el control de embarazo. - Evaluar la capacidad profesional de quien realiza el control del embarazo.

16 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 10 Persona que atenderá el parto - La tipología profesional de la persona que atenderá el parto indica la capacidad y calidad de la persona que atenderá el parto. - Identificar el tipo de personal que realizará la atención del parto. - Conocer la tipología profesional de quien realiza la atención del parto. - Evaluar la capacidad profesional de quien realiza la atención del parto. 11 Administración de hierro y ácido fólico a embarazadas - El suministro de hierro y acido fólico intentan suplir las deficiencias crónicas nutricionales en madre y niño y disminuir los riesgos de malformaciones congénitas del Recién Nacido. - Estimar la cobertura del programa de suministro de hierro y acido fólico en embarazadas. - Conocer la proporción de embarazadas que reciben hierro y acido fólico. - Evaluar el impacto del programa mediante la disminución de daños congénitos. 12 Sintomatología en embarazo actual - Los síntomas que se presentan durante el embarazo pueden corresponder a procesos patológicos que afecten severamente la gestación. - Identificar los principales síntomas que se presentan en la etapa gestacional. - Conocer la tipología de los síntomas en edad gestacional. - Evaluar el daño potencial que representan esos síntomas en edad gestacional. 13 Actitud hacia la planificación familiar (se cuidaría para no tener otro bebé). - La transición demográfica de los pueblos ha sido un determinante de las condiciones de vida y del perfil epidemiológico. La incorporación de la mujer en la vida social (educación y trabajo), ha sido beneficiada por la disminución del número de hijos por familia. - Identificar el total de parejas para el desarrollo de programas de planificación familiar. - Conocer acerca de los métodos de planificación usados y de los motivos por los que no se quieren tener más hijos o no se usan métodos anticonceptivos. - Conocer las características y la actitud de las parejas hacia la planificación familiar, para la incorporación de programas de acción y/o educativos para mejorar la vida en familia. - Evaluar la actitud de las parejas hacia la planificación familiar y la permanencia en el programa. 14 Complicaciones en embarazos anteriores - Las complicaciones en embarazos anteriores son indicativas de riesgo reproductivo. - Identificar las complicaciones ocurridas en embarazos anteriores. - Conocer el riesgo gestacional mediante los antecedentes reproductivos. - Evaluar el impacto en el embarazo actual con base en el historial reproductivo materno.

17 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 15 Vacunación a embarazadas- La vacunación a embarazadas, específicamente con toxoide tetánico es protectora de graves riesgos en madre y niño (Tétanos neonatales). - Identificar el número de embarazadas protegidas con vacunación específica. - Conocer la cobertura vacunal con toxoide tetánico en embarazadas. - Evaluar la cobertura y el impacto en la salud por la vacunación en embarazadas. 16 Tasa sintomatológica detectada en la Población menor de 5 años - La sintomatología detectada es un indicador de evidencia clínica de la morbilidad una comunidad. - Conocer las características de la morbilidad de la población que demanda servicios en las comunidades. - Ajustar los programas de servicios de salud a nivel primario. - Contribuir a mejorar el currículum de capacitación del personal médico y paramédico. - Conocer el volumen de personas afectadas por cada uno de los síntomas específicos detectados por la Promotora de Salud. - Evaluar el impacto de las acciones de salud a través de la modificación de la estructura de los signos y síntomas detectados por la Promotora de Salud. 17 Tasa de vacunación completa en menores de 5 años. - El esquema completo de vacunación mejora y mantiene un buen nivel inmunitario contra ciertas enfermedades en la población. - Cuantificar la demanda del programa de inmunización. - Ajustar el programa de inmunizaciones. - Conocer la población menor de 4 años con esquema completo de vacunación. - Evaluar la cobertura de los programas de vacunación en población menor de 4 años. 18 Producción local de alimentos - La producción local de alimentos contribuye de manera significativa a la seguridad alimentaria. - Identificar la cultura comunitaria para la producción local de alimentos. - Conocer el tipo de productos alimenticios de cultivos y granjas locales. - Evaluar el uso de los productos locales en el autoconsumo. 19 Disponibilidad de alimentos comprados - La disponibilidad de alimentos comprados es indicativo de solvencia económica de la familia. - Identificar la disponibilidad de alimentos foráneos en el mercado local. - Conocer la disponibilidad de alimentos foráneos en el mercado local. - Evaluar la adquisición y consumo de dichos productos en la alimentación familiar. 20 Lugar de producción de los alimentos que compra - Identificar el lugar de producción de los alimentos que se compran permite establecer redes de mercado. - Identificar el origen de los alimentos foráneos.- Conocer la disponibilidad de alimentos foráneos y sus lugares de producción. - Evaluar la adquisición y consumo de alimentos foráneos en la alimentación familiar.

18 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 21 Frecuencia en el consumo de alimentos - La frecuencia en el consumo de alimentos está relacionada con la disponibilidad, la accesibilidad y la cultura alimentaria de la población. - Estimar la frecuencia del consumo de alimentos en la familia. - Conocer la frecuencia y el tipo de alimentos que consume la familia. - Evaluar el impacto en el estado nutricional con relación a la frecuencia y calidad de los alimentos de consumo. 22 Comidas al día por familia (promedio) - El número de comidas diarias por familia es un indicador indirecto de los niveles de bienestar en los miembros de la familia. - Conocer la disponibilidad y la cultura alimentaria local, a través del número de ingestas por día. - Conocer la frecuencia de ingesta diaria por familia. - Evaluar el impacto nutricional derivado de la ingesta diaria por familia. 23 Tipo de energía para uso en la cocina - El tipo de combustible usado para cocinar es determinante indirecto de los niveles de desarrollo económico de las localidades. - Identificar el tipo de combustibles utilizados para cocinar, determinando su origen y el costo. - Conocer el tipo de combustible utilizado para cocinar y el impacto en la economía, en la salud y en el deterioro ambiental. - Evaluar el impacto en la economía, en la salud y en el deterioro ambiental. 24 Tenencia de la vivienda.- La vivienda propia ha sido considerada como la base del patrimonio familiar; el tipo de tenencia es factor condicionante del mejoramiento sanitario factible a realizar por la familia. - Diseñar estrategias que permitan alcanzar un buen estado sanitario de la vivienda. - Conocer una de las características que limita el éxito de las acciones de mejoramiento de la vivienda. - Evaluar uno de los componentes importantes para la prestación de servicios de salud. 25 Número de cuartos por vivienda (promedio) - El número de cuartos por vivienda da idea de la calidad general de la misma y de las condiciones de vida de sus habitantes. - Identificar las condiciones de hacinamiento por vivienda. - Conocer el grado de hacinamiento en la familia. - Evaluar los riesgos generados por el hacinamiento de la familia. 26 Cocina separada de dormitorios - La cocina separada de los dormitorios, refleja comodidad y evita riesgos permanentes a la salud. - Conocer si el lugar para la preparación de alimentos está separado de los dormitorios en la vivienda. - Conocer la capacidad instalada de cuartos en la vivienda. - Evaluar los riesgos ocasionados a los miembros de la familia, por los combustibles utilizados en la preparación de alimentos.

19 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 27 Estado general de la vivienda (piso, paredes, techo). - El estado general de la vivienda es un factor de riesgo para la familia, especialmente el niño lactante, el preescolar y la madre. - Estimar el volumen de la demanda potencial de servicios a nivel de la vivienda. - Ajustar el programa de saneamiento básico a nivel de vivienda. - Identificar el número de viviendas y sus características sanitarias. - Evaluar los logros sanitarios obtenidos a nivel de la vivienda. 28 Servicios públicos en casa- La dotación intradomiciliaria de servicios públicos (agua, electricidad, telefonía…) es determinante de comodidades para la vida. - Identificar la existencia intradomiciliaria de los servicios públicos (agua, electricidad, telefonía…). - Conocer la existencia intradomiciliaria de los servicios públicos (agua, electricidad, telefonía…). - Evaluar las posibilidades de lograr la cobertura total en las viviendas de los servicios públicos existentes (agua, eletricidad, telefonía…). 29 Disposición de excretas- La disposición adecuada de excretas es importante para disminuir la incidencia y prevalencia de enfermedades transmisibles al hombre relacionadas con las excretas humanas. - Orientar y ajustar el programa de disposición adecuada de excretas con el fin de mejorar la situación de salud de la población. - Conocer a nivel de vivienda y de los núcleos poblacionales el universo de trabajo del programa de disposición adecuada de excretas. - Evaluar los logros sanitarios obtenidos con el programa de disposición de excretas a nivel de la vivienda y de los núcleos poblacionales.

20 # INDICADORJUSTIFICACIÓNPROPÓSITOSOBJETIVOS 30 Fuentes de agua- Las fuentes de agua que abastecen la comunidad, permiten programar su protección y mantenimiento. - Identificar las fuentes de agua que abastecen la comunidad. - Conocer las fuentes de agua que abastecen la comunidad, para programar su protección y mantenimiento. - Evaluar los programa de protección y mantenimiento de las fuentes de agua que surten la comunidad. 31 Medios de transporte de agua a la vivienda - El medio de transporte o sistema de aprovisionamiento del agua en casa, es un factor que condiciona el abastecimiento adecuado y la calidad del agua de consumo humano - Identificar el medio de transporte o sistema de aprovisionamiento del agua en casa. - Conocer el medio de transporte o sistema de aprovisionamiento del agua en casa - Evaluar las mejoras de la vivienda referentes al aprovisionamiento del agua en casa 32 Calidad del agua- La calidad del agua es importante para la reducción de enfermedades que se trasmiten a través del agua. - Orientar y ajustar el programa de calidad del agua para mejorar las condiciones de salud de la población. - Conocer el universo de trabajo del programa de calidad del agua a nivel de los núcleos poblacionales y de las viviendas. - Evaluar los logros sanitarios obtenidos con el programa de calidad del agua a nivel de los núcleos poblacionales y de las viviendas. 33 Monto del ingreso promedio mensual según origen - El ingreso familiar (parte esencial del IDH) es indispensable para la adquisición de bienes y servicios. A través de su ingreso por salario, autoempleo y apoyo de gobierno - Identificar la capacidad económica de cada familia para la adquisición de bienes y servicios. A través de su ingreso por salario, autoempleo y apoyo de gobierno - Conocer la capacidad económica de cada familia para la adquisición de bienes y servicios. - Evaluar el poder adquisitivo de bienes y servicios por la familia. 34 Programas Sociales asistenciales con que cuenta la familia - Los programas sociales en las comunidades, son la expresión local de las políticas públicas para combatir la pobreza y la marginación. - Identificar la existencia de programas sociales en la comunidad. - Conocer la cobertura de cada uno de los programas sociales. - Evaluar el impacto de los programas sociales en el nivel de bienestar de las familias.

21 SEGUNDA PARTE LOS INDICADORES PESAN CON EL SIGUIENTE CONTENIDO: INDICADOR, RELACIÓN OPERATIVA (NUMERADOR – DENOMINADOR) Y FORMULA PARA EL CÁLCULO CON INDICACIÓN PRECISA DE EN QUE CASILLA SE ENCUENTRAN LOS DATOS.

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31 SEGUIMIENTO NUTRICIONAL LINEA BASAL Proporción de niños algún grado de desnutrición SEGUIMIENTO NUTRICIONAL Proporción de niños algún grado de desnutrición 6 meses Nacimiento (incidencia) Edad / Muerte

32 60% 55% 50%

33 Línea basal PESAN PRESENTACIÓN OBJETIVOS DESARROLLO 1.Encuesta comunitaria 2.Validación de la encuesta 3.Operacionalización de las variables 4.Operacionalización de los indicadores 5.Sistema de Información y módulo de seguimiento 6.Cuadros de salida y Reportes

34 16 AUTORIDADES DE 11 MUNICIPIOS Y 80 AGENTES MUNICIPALES


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