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NUTRICION EN LOS CICLOS DE VIDA
Dr. Hugo Adolfo Almonte De Leon.
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Recién Nacidos. 1.1 Ventajas y composición de la leche materna. 1.2 Sucedáneos de la leche materna. 1.2.1 Utilidad de los sucedáneos de la leche materna. 1.3 Ablactación. 1.4 Alimentos alargénicos. Preescolares. 2.1 Requerimientos nutrimentales especificas. 2.2 Características de un plan alimentario 2.2.1 Horarios y comidas en familia. 2.2.2 Técnicas de alimentación. 2.2.3 Introducción de nuevos alimentos. 2.2.4 Preferencia, selección y consumo de alimentos. 2.2.5 Presentación del alimento.
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Escolar. 3.1 Recomendaciones nutrimentales específicas. 3.2 Características de un plan de alimentación: 3.2.1 Conductas alimentarías. 3.2.2 Horarios y comidas en familia. 3.2.3 Comidas rápidas. Adolescentes. 4.1 Cambios del adolescente. 4.2 Requerimientos nutrimentales especificas. 4.3 Características de un plan de alimentación 4.3.1 Comidas fuera de casa. Condiciones Sanitarias. Costos. Importancia del desayuno.
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Adulto. 5.1 Característica de la edad adulta. 5.2 Recomendaciones nutrimentales específicas. 5.3 Caracteristicas de un plan de alimentación: 5.3.1 Higiene. 5.3.2 Costo. 5.3.3 Horarios. Mujeres Embarazadas. 6.1 Características del embarazo. 6.2 Control de peso durante el embarazo. 6.3 Requerimientos nutrimentales especificas. Mujeres Lactando. 7.1 Características de la mujer lactando. 7.2 Reducción de peso. 7.3 Cuidados para una lactancia exitosa. 7.4 Requerimientos nutrimentales especificas.
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Adulto Mayor. 8.1 Características del adulto mayor. 8.2 Recomendaciones nutrimentales específicas. 8.3 Características del plan de alimentación. 8.3.1 Cambios de conducta. 8.3.2 Falacias en torno a la alimentación.
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RECIEN NACIDOS La leche de vaca es la mejor para los terneros y la leche humana es la mejor para los bebés humanos Dr. Paul Gyorgy
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RECIEN NACIDOS INDICADORES INDIRECTOS DE NUTRICION Y SALUD EN EL PRIMER AÑO DE VIDA MEXICO EUA MORTALIDAD INFANTIL 31*1000 7*1000 NACIDOS <2500 GRS 7% ESPERANZA DE VIDA AL NACER 75.4 77.1 PRODUCTO NACIONAL BRUTO 6230 37610
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CRECIMIENTO DEFICIENTE
RECIEN NACIDOS MALA NUTRICION = CRECIMIENTO DEFICIENTE BUENA NUTRICION CRECIMIENTO ADECUADO
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RECIEN NACIDOS AUMENTO DE PESO 2 MESES= 30 GRS DIARIOS
2 – 6 MESES= 20 GRAMOS DIARIOS 9 MESES= 10 A 15 GRS DIARIOS (DUPLICA A LOS 4 MESES Y LOS TRIPLICA A LOS 12 MESES)
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RECIEN NACIDOS AUMENTO DE LONGITUD 6 MESES= 16 CM 12 MESES= 8 CM
(A LOS 12 MESES AUMENTA EN 50 %)
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RECIEN NACIDOS CAMBIOS EN COMPOSICION CORPORAL
AGUA EXTRACELULAR= PASA DE 42.5% A 32.9% PROTEINAS= PASA DE 12.9% A 11.9% LIPIDOS= PASA DE 13.7% A 22.5%
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FISIOLOGIA DEL LACTANTE
VULNERABILIDAD NUTRICIONAL POR: GRAN VELOCIDAD DE CRECIMIENTO INTENSO METABOLISMO FALTA DE MADURACION O DIFERENCIACION TISULAR INMADUREZ DE ORGANOS
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FISIOLOGIA DEL LACTANTE
SISTEMA DIGESTIVO SUCCION Y DEGLUCION DESDE NACIMIENTO SALIVA ESCASA AMILASA Y LIPASA ESOFAGO CON ESCASA TONICIDAD Y MOTILIDAD DEFICIENTE
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FISIOLOGIA DEL LACTANTE
DIGESTION GASTRICA pH MAYOR ACIDO CLORHIDRICO Y PEPSINA INFERIOR GASTRINA ELEVADA DIGESTION INTESTINAL ABSORCION EN INTESTINO DELGADO
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FISIOLOGIA DEL LACTANTE
SECRECION PANCREATICA AMILASA CASI NULA LIPASA ESCASA
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LACTANCIA MATERNA SI EL NIÑO ES LACTADO AL PECHO Y SU MADRE HABITUALMENTE PRODUCE SUFICIENTE LECHE, CON SEGURIDAD INGERIRA A LIBRE DEMANDA EL VOLUMEN DE SECRECION LACTEA QUE LE PERMITA CUBRIR LAS NECESIDADES GENERADAS POR
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LACTANCIA MATERNA REQUERIMIENTOS DIARIOS? REQUERIMIENTOS DE AGUA EDAD
TOTAL mL/dia 0-2 315 2-6 467 6-12 647
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0 – 6 MESES 7 – 12 MESES KILOCALORIAS 108 98 PROTEINAS (GRS) 2.2 1.6 BIOTINA (µg) 5 6 FOLATOS (µg) 65 80 NIACINA (mgEq) 2 4 RIBOFLAVINA (mg) 0.3 0.4 TIAMINA (mg) 0.2 VITAMINA B6 (mg) 0.1 VITAMINA B12 (mg) 0.5 VITAMINA C (mg) 40 50 VITAMINA E (mg) CALCIO (mg) 210 270 FOSFORO (mg) 100 275 FLUOR (mg) 0.01 HIERRO 6.0 10
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VENTAJAS LA LACTANCIA ES CONVENIENTE, EL ALIMENTO TIENE UNA DISPONIBILIDAD FÁCIL PARA EL NIÑO Y NO REQUIERE PREPARACIÓN O EQUIPO ESPECIAL; LA LECHE MATERNA SUMINISTRA UN ADECUADO BALANCE Y UNA CANTIDAD DE NUTRIENTES QUE SON IDEALES PARA EL NIÑO LACTANTE; EL CALOSTRO Y LA LECHE MATERNA TIENEN ELEMENTOS ANTI INFECCIOSOS QUE AYUDAN A LIMITAR LAS INFECCIONES;
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VENTAJAS LA ALIMENTACIÓN CON BIBERÓN AUMENTA EL RIESGO DE INFECCIONES POR CONTAMINACIÓN CON ORGANISMOS PATÓGENOS EN LA LECHE, LA FÓRMULA LÁCTEA Y EL AGUA QUE SE USA EN LA PREPARACIÓN, ASÍ COMO LOS BIBERONES, CHUPETES Y OTROS ARTÍCULOS UTILIZADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO; LA LACTANCIA ES MÁS ECONÓMICA QUE LA ALIMENTACIÓN CON BIBERÓN, QUE COMPRENDE LOS COSTOS DE LA FÓRMULA, O LA LECHE DE VACA, LOS BIBERONES Y LOS CHUPETES AL IGUAL QUE EL COMBUSTIBLE NECESARIO PARA LA ESTERILIZACIÓN;
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VENTAJAS LA LACTANCIA PROLONGA LA DURACIÓN DE LA ANOVULACIÓN POSTPARTO Y AYUDA A LAS MADRES A ESPACIAR LOS EMBARAZOS; LA LACTANCIA PROMUEVE UN MAYOR VÍNCULO Y RELACIÓN ENTRE LA MADRE Y EL NIÑO; APARENTEMENTE SE OBSERVA UN MENOR RIESGO DE ALERGIAS, OBESIDAD Y CIERTOS PROBLEMAS DE SALUD EN NIÑOS AMAMANTADOS CON LECHE MATERNA EN COMPARACIÓN CON LOS QUE SE ALIMENTAN EN FORMA ARTIFICIAL.
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VENTAJAS ANTICUERPOS CONTRA LOS PATOGENOS DE LOS SISTEMAS
GASTROINTESTINAL RESPIRATORIO BACTERIAS, TOXINAS Y FACTORES DE VIRULENCIA Clostridium difficile Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Salmonella Shigella Vibrio cholerae PARASITOS Giardia lamblia VIRUS Poliovirus Rotavirus BACTERIAS Haemophilus influenzae Streptococcus pneumoniae Influenza Sincitial respiratorio HONGOS Candida albicans PROTEINAS ALIMENTARIAS A las de la leche bovina Proteinas aisladas de soya
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COMPOSICION FACTORES QUE INFLUYEN: EDAD DE GESTACION EDAD DE LACTANCIA
MOMENTO DEL VACIAMIENTO RITMO CIRCADIANO ESTADO NUTRICIONAL DE LA MADRE
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COMPOSICION EDAD DE GESTACION LECHE PRETERMINO LECHE DE TERMINO
> CONCENTRACION DE PROTEINAS, SODIO Y CLORUROS < CONCENTRACION DE LACTOSA LECHE DE TERMINO
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COMPOSICION EDAD DE LACTANCIA CALOSTRO= DIAS 1-5
LECHE TRANSICIONAL= DIAS 6-15 LECHE MADURA=DIAS
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COMPOSICION COMPOSICION CALOSTRO LECHE MADURA ENERGIA (kcal/dL) 60 75
PROTEINAS (g/dL) 4.7 0.9 CASEINA (3.2) (1.1) DEL SUERO (1.5) (0.4) LIPIDOS (g/dL) 2.5 4.5 LACTOSA (g/dL) 5.7 6.8
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COMPOSICION MOMENTO DEL VACIAMIENTO INICIAL (RICA EN CARBOHIDRATOS)
INTERMEDIA FINAL (RICA EN LIPIDOS)
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COMPOSICION RITMO CIRCADIANO NOCHE (>LIPIDOS) DIA (<LIPIDOS)
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COMPOSICION ESTADO NUTRICIONAL
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COMPOSICION PRODUCCION DE LECHE VACIAMIENTO DEL SENO NUMERO DE TETADAS
1-4 SEM= 500 Y 600 ml > 1 mes= 800 ml VACIAMIENTO DEL SENO 15 MIN. NUMERO DE TETADAS 8-12 EN 24 HORAS
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VALORACION EDO. NUTRICIONAL
PESO LONGITUD SE COMPARA EN % CON NIÑOS “NORMALES”
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VALORACION EDO. NUTRICIONAL
EUTROFICOS= ENTRE 90 Y 109 DESNUTRIDOS 1= ENTRE 75 Y 89 DESNUTRIDOS 2= ENTRE 60 Y 74 DESNUTRIDOS 3= < 60%
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PROBLEMAS LACTANCIA PEZON INVERTIDO, PLANO O PEQUEÑO
INGURGITACION MAMARIA ENDURECIMIENTO DE GLANDULAS MAMARIAS MASTITIS ABSCESO MAMRIO SANGRE EN LA LECHE HIPOGALACTEA LABIO Y PALADAR HENDIDO
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CONTRAINDICACIONES MADRE CON ENFERMEDAD SISTEMICA PROLONGADA
MADRE CON ENFERMEDAD INFECCIOSA MADRE CON ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS QUE SON SECRETADOS EN LA LECHE
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¿QUÉ CAMBIOS SUFRE EL RECIEN NACIDO?
¿CUÁNTO ES EL REQUERIMIENTO DE AGUA DEL RECIEN NACIDO? ¿CUÁLES SON LAS VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA? ¿QUÉ FACTORES INFLUYEN EN LA LACTANCIA? ¿CUÁL ES LA COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA? ¿CUÁLES SON LOS PROBLEMAS QUE SE PUEDEN PRESENTAR EN LA LACTANCIA? ¿CUÁLES SON LAS CONTRAINDICACIONES DE LA LACTANCIA?
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SUCEDANEOS AL NACIMIENTO INICIAN AMAMANTAMIENTO: 100% EN AREAS RURALES
80% EN AREAS URBANAS Y REDUCE A 40% A LOS 3 MESES.
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SUCEDANEOS FORMULAS LACTEAS DE INICIO FORMULAS LACTEAS DE CONTINUACION
FORMULAS PARA PREMATUROS HIDROLIADOS PROTEICOS (HIPOALERGENICOS) LECHE SIN LACTOSA CON PROTEINAS DE SOYA ANTIRREGURGITACION PREPARADOS ELEMENTALES LECHES DE CRECIMIENTO
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SUCEDANEOS RECOMENDACIONES DE LA ESPGHAN EN FORMULAS DE INICIO ENERGIA
PROTEINA NITROGENO NO PROTEICO HIDRATOS DE CARBONO GRASA SODIO, POTASIO Y CLORURO CALCIO Y FOSFORO HIERRO
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SUCEDANEOS RECOMENDACIONES DE LA ESPGHAN EN FORMULAS DE CONTINUACION:
INGESTA DIARIA VALOS BIOLOGICO DE LA PROTEINA HIDRATOS DE CARBONO GRASA CALCIO Y FOSFORO HIERRO FLUOR
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INICIO CONTINUACION
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SUCEDANEO PRESCRIPCION DE SUCEDANEOS
APORTAR UN VOLUMEN DE LECHE IGUAL AL REQUERIMIENTO DE AGUA POR kg/dia TODOS LOS REQUERIMIENTOS DEL NIÑO
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SUCEDANEOS EJEMPLO NIÑO DE 4.5 kg REQUIERE 150 ml DE AGUA/kg
0-30 DIAS= 8 BIBERONES 30-90 DIAS= 6 BIBERONES DIAS= 5 BIBERONES DIAS= 4 BIBERONES > 1 AÑO= 3 BIBERONES
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DE QUIEN PREPARE LAVARSE MUY BIEN LAS MANOS CON AGUA Y JABON RECOGERSE EL PELO ENSERES N° DE BIBERONES SEGÚN EL NUMERO DE TOMAS DEL DIA ESTERILIZADOR DE BIBERONES O UN RECIPIENTE QUE SIRVA PARA EL MISMO PROPOSITO AREA DE TRABAJO CASA LIMPIA, MESA LIMPIA AGUA BIEN HERVIDA SUCEDANEO LEER LAS INSTRUCCIONES ANTES DE ABRIR EL ENVASE. CONSERVARLO REFRIGERADO. OBSERVAR DIARIAMENTE EL ASPECTO DEL POLVO, DESECHARLO SI CAMBIA DE COLOR O TIENE OLOR DIFERENTE BIB. Y CHUPONES LAVARLOS CON AGUA Y JABON, ENJUAGARLOS MUY BIEN, NO DEBEN QUEDAR RESIDUOS DE JABON O DETERGENTE.
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SUCEDANEOS FORMULA PARA PREMATURO (POR 100 ml) 80 Kcal
2-2.4 g DE PROTEINAS (60% SUERO/40% CASEINA) CARBOHIDRATOS 50 % LACTOSA Y 50% OLIGOSACARIDOS LIPIDOS DE ORIGEN VEGETAL SODIO, CALCIO Y FOSFATOS.
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SUCEDANEOS
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SUCEDANEOS HIDROLIZADOS PROTEICOS TRATAN DE DISMINUIR LA ALERGENICIDAD
LECHE SIN LACTOSA LA LACTOSA SE SUSTITUYE POR DEXTRINOMALTOSA
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SUCEDANEOS
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SUCEDANEOS CON PROTEINA DE SOYA
SE SUSTITUYE LA PROTEINA LACTEA POR UN AISLADO PROTEICO DE SOYA ANTIRREGURGITACION SE LES AÑADA SUSTANCIAS ESPESANTES (ALMIDONES DE ARROZ O MAIZ) Y PUEDE VARIAR LA PROPORCION DE CASINA/LACTOALBUMINA NO SE RECOMIENDAN A MENORES DE 4 MESES
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SUCEDANEOS ELEMENTALES
SON PRODUCTOS SINTETICOS Y SE UTILIZAN EN ALGUNAS PATOLOGIAS DE CRECIMIENTO PARA NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS
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SUCEDANEOS
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ABLACTACION ESTA SE DEBE A RAZONES: NUTRICIONALES ALIMENTARIAS
NO DEBE HACERSE ANTES DE LOS 4 MESES NI DESPUES DE LOS 6 MESES
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ABLACTACION CONVIENE QUE NUNCA SE INTRODUZCAN EN LA DIETA DOS ALIMENTOS NUEVOS A LA VEZ. ESTA MEDIDA PERMITE CONOCER LA TOLERANCIA DEL NIÑO A CADA ALIMENTO. SE RECOMIENDA QUE EL NUEVO ALIMENTO SE OFREZCA AL INICIO DE LA COMIDA, QUE ES CUANDO EL NIÑO TIENE MÁS HAMBRE. NUNCA SE DEBE FORZAR AL PEQUEÑO A ACEPTAR LOS ALIMENTOS.
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ABLACTACION CON FRECUENCIA, LOS ALIMENTOS SON RECHAZADOS CUANDO SE DAN POR PRIMERA VEZ. ES NECESARIO ADOPTAR UNA ACTITUD PACIENTE CADA DÍA, HASTA LOGRAR QUE EL NIÑO SE ACOSTUMBRE A LA CONSISTENCIA Y EL SABOR DEL ALIMENTO QUE SE LE OFRECE. HAY QUE CONSIDERAR QUE LA CANTIDAD DE ALIMENTOS QUE CONSUME EL BEBÉ SUELE VARIAR DE UN DÍA PARA OTRO, O DE UNA SEMANA A OTRA. NO SE DEBE AÑADIR SAL O AZÚCAR A LOS ALIMENTOS.
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ABLACTACION ES CONVENIENTE RESTRINGIR EL APORTE ENERGÉTICO EN LA DIETA DE NIÑOS OBESOS O CON SOBREPESO, SOBRE TODO SI SUS PADRES SON OBESOS. SI SE SIGUEN OFRECIENDO ALIMENTOS COLADOS DESPUÉS DEL SEXTO MES DE LA VIDA, SE DIFICULTARÁ LA INTRODUCCIÓN POSTERIOR EN LA DIETA DE ALIMENTOS CON MAYOR CONSISTENCIA. NUNCA SE DEBEN L11EZCLAR CEREALES, HUEVO O ALGÚN OTRO ALIMENTO CON LA LECHE.
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ABLACTACION SI EXISTEN ANTECEDENTES DE ALERGIA ENLOS PADRES O EN LA FAMILIA DE ÉSTOS, ES RECOMENDABLE QUE LOS CÍTRICOS Y EL HUEVO SE INTRODUZCAN EN LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO DESUÉS DEL AÑO DE EDAD. ES IMPORTANTE RECORDAR QUE EL PERSONAL DE SALUD Y LA MADRE SON RESPONSABLES DE CUIDAR LA CALIDAD DE LA DIETA, PERO DEBEN DEJAR QUE EL NIÑO DETERMINE LA CANTIDAD DE ALIMENTO QUE CONSUMIRÁ
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ABLACTACION A MEDIDA QUE SE INTRODUCEN LOS ALIMENTOS SÓLIDOS Y SEMISÓLIDOS EN LA DIETA, EL BEBÉ REDUCE EN FORMA PROGRESIVA EL VOLUMEN DE LECHE QUE INGIERE. SE DEBE INCREMENTAR POCO A POCO LA CANTIDAD DE CADA ALIMENTO QUE SE OFRECE AL NIÑO. ASÍ, A PARTIR DE UNA CUCHARADA CAFETERA SE LLEGARÁ A DARLE DE DOS A CUATRO CUCHARADAS SOPERAS.
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ABLACTACION EL HORARIO DE ALIMENTACIÓN DEL NIÑO SE DEBE AJUSTAR AL HORARIO DE LA FAMILIA Y, SOBRE TODO, AL DE LA MADRE; POR ELLO SE RECOMIENDA INCREMENTAR, HASTA LLEGAR A TRES, EL NÚMERO DE COMIDAS CON ALIMENTOS SÓLIDOS QUE SE OFRECEN AL NIÑO.
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ABLACTACION 4 MESES: ZUMOS DE FRUTA
5 MESES: FRUTAS Y COMPOTA DE FRUTA. HARINA DE CEREAL SIN GLUTEN (MAIZ, ARROZ) 6-7 MESES: VERDURAS, CARNE, CEREALES CON GLUTEN (CEBADA, AVENA Y CENTENO), AUNQUE TAMBIEN PUEDEN SEGUIR INGIRIENDO VARIEDADES SIN GLUTEN
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ABLACTACION 8 MESES: YOGUR Y LECHER FERMENTADAS
9 MESES: YEMA DE HUEVO, PESCADO BLANCO, LEGUMBRES, PATATAS Y FIDEOS 12 MESES: HUEVO COMPLETO, VERDURAS DE HOJA VERDE, QUESO FRESCO, PASTAS Y DEMAS ALIMENTOS DE LA DIETA FAMILIAR
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ALIMENTOS ALERGENICOS
LA ADAPTACION DEL INTESTINO AL AMBIENTE EXTRAUTERINO REQUIERE DEL DESARROLLO DE UNA BARRERA MUCOSA QUE EVITE LAPENETRACION DE ANTIGENOS Y FRAGMENTOS ANTIGENICOS QUE LLEGAN AL LUMEN INTESTINAL
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ALIMENTOS ALERGENICOS
LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN PROTEINAS LECHE HUEVO LEGUMINOSAS CEREALES PESCADOS MARISCOS
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ALIMENTOS ALERGENICOS
OTRAS SUSTANCIAS EN: CITRICOS FRESA CHOCOLATE JITOMATE
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ALIMENTOS ALEGENICOS MANIFESTACIONES
HIPERSENSIBILIDAD INMEDIATA (ANTES DE DOS HORAS) HIPERSENSIBILIDAD RETARDADA (2-48 HORAS)
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ALIMENTOS ALERGENICOS
MANIFESTACIONES SISTEMICAS: REACCION ANAFILACTICA GASTROINTESTINALES: DIARREA, VOMITO, DOLOR INTESTINAL RESPIRATORIAS: RINITIS, TOS, ESTORNUDOS, INFILTRACION PULMONAR CUTANEAS: EXANTEMAS, URTICARIA O DERMATITIS TOPICA.
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ALIMENTOS ALERGENICOS
MEDIDAS PREVENTIVAS SENO MATERNO EXCLUSIVO LA MADRE DEBE ELIMINAR HUEVO, LECHE Y..... INTRODUCIR SOLIDOS HASTA LOS 6 MESES INTRODUCIR LECHE DE VACA HASTA DESPUES DEL PRIMER AÑO
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ALIMENTOS ALERGENICOS
HUEVO HASTA QUE TENGA DOS AÑOS CARNE DE PESCADO HASTA LOS 3 AÑOS RETRASAR HUEVO Y CHOCOLATE HATA DESPUES DE 1 AÑO
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QUE TIPOS DE SUCEDANEOS EXISTEN?
QUE CONTIENE LA FORMULA DE INICIO? QUE CONTIENE LA FORMULA DE CONTINUACION? COMO ES LA PRESCRIPCION DELOS SUCEDANEOS? QUE CONTIENE LA FORMULA PARA PREMATUROS? PARA QUE SIRVE LA FORMULA DE HIDROLIZADO? QUE CONTIENE LA FORMULA ANTIRREGURGITACION? QUE ES LA ABLACTACION? QUE ALIMENTOS Y CUANDO SE INCORPORAN? QUE SON LOS ALIMENTOS ALEGENICOS? COMO SE MANIFIESTAN LOS ALIMENTOS ALERGENICOS?
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