La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ing. Agr. Julia Amalia Nuila de Mejía

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ing. Agr. Julia Amalia Nuila de Mejía"— Transcripción de la presentación:

1 Ing. Agr. Julia Amalia Nuila de Mejía
PROYECTO ESTABLECIMIENTO DE PARCELAS DEMOSTRATIVAS CULTIVADAS CON GANDUL (Cajanus caján) EN FINCA DE PRODUCTORES DEL CANTÓN TUTULTEPEQUE, NEJAPA, SAN SALVADOR Presentado por: Ing. Agr. Julia Amalia Nuila de Mejía

2 Colaboradores Unidad Nombre Apoyo técnico Depto. Fitotecnia
Ing. Nuila de Mejia Estudiantes de DEX-113 Responsable del proyecto Actividad de campo Estación experirimentel Ing. Carlos A. Aguirre C. Personal de campo, recursos e instalaciones. Depto de Zootecnia Ing. Agro. Gabriel Rosales Formulación de raciones (Nutricion) Depto de Qca. Agrícola Ing. Maria Ursula Bejarano Análisis Químico de muestras CENTA Ing. Agr. Roberto Salazar Nutricion Agencia de extensión CENTA Extencionistas Apoyo logístico Fincas de productores Agricultores cooperadores Parcelas Manejo Programa de agricultura sostenible en laderas PASOLAC ( ) Apoyo económico U E S CIC-UES( )

3 ANTECEDENTES A. Manejo agronómico(1995- 1998). Estudiantes de DEX.

4 ANTECEDENTES B: Uso de harina de follaje en la alimentación de vacas lecheras y pollos de engorde ( )

5 C: Parcelas de transferencia cultivadas con gandul, var, Gwalior-3, en seis municipios del Depto de La Paz ( 2000) Resultados relevantes: Rendimiento forraje: qq/mz. Resistente a sequía Resistente a plagas y enfermedades Manejo agronómico sencillo y de bajo costo Se adapta a todo tipo de suelo Lo consume el ganado como forraje verde

6 D. Características del cantón (Sondeo, 2000)
El 95% de los agricultores no hace uso de practicas de tipo orgánica , para mejorar el suelo. Área pecuaria Rubros explotados: Ganado vacuno: 65% de los productores Aves ponedoras: 75% Cerdo, patos y conejos: 25% Área agrícola Cultivos: maíz, fríjol, sorgo, caña de azúcar, maní ajonjolí, frutales varios Rendimientos: Fríjol: 50% por debajo del promedio nacional Maíz: 20% por debajo del promedio nacional El 95% de los agricultores no hace uso de practicas de tipo orgánica , para mejorar el suelo.

7 D. Características del cantón...continuación
Cultivo de gandul var. Gwalior- 3 No es conocido en la zona: Manejo agronómico Alimentación de ganado Beneficios agrícola Alimentación de ganado vacuno Pastos, tuza, rastrojos de las cosechas de maíz, sorgo y caña de azúcar Alimentos: baja calidad proteica y energía digestibles Alimentos: escasos en época de sequía Bajo peso de los animales Bajo rendimiento de leche( botellas vaca día

8 Se adapta a la zona: buena brotación, buen desarrollo
Alternativa: Incorporar gandul a los sistemas de producción de la zona por los beneficios: Se adapta a la zona: buena brotación, buen desarrollo Puede utilizarse como forraje y en la elaboración de concentrados para alimentar vacas lecheras y otros animales Mejora la fertilidad de los suelos Su grano puede utilizarse en l alimentación humana

9 Objetivos del proyecto
Dar a conocer el cultivo y sus bondades a productores (as) de las comunidades del cantón Verificar en las fincas de los productores (as) las características mas sobresalientes del cultivo Evaluar los costos de producción de forraje por parcela.

10 Características de la variedad Gwalior- 3
Procedencia: Madhaya draded India (falda de los montes Himalaya % germinación: 95% ( 4 días) Tipo de crecimiento: Indeterminado Ciclo vegetativo: 243 días (Tardia) Rendimiento de semilla 647 Kg/ha Peso de 100 semillas: 7 gramos. Rendimiento forraje: 306 qq/mz. Familia: leguminosa

11 Características de la zona de estudio
Descripción del lugar Municipio de Nejapa: Noroeste de San Salvador Caseríos: EL pozo, El mecate y El puerto Rango de altura: msnm. Pendiente: 2 – 10% Temperatura: 25.5°C Humedad Relativa: 70.0 % Precipitación: 1821 mm.. Suelo Limitada fertilidad, con pedregocidad y drenaje excesivo La parte superficial de la mayoría de los suelos son franco arcillosos. Con afloramiento de piedra y de estructura granulosa hasta los 60 cm.. El subsuelo es arcilloso, plástico y pegajoso.

12 Metodología de campo Búsqueda de cooperadores
Capacitación a productores (as): Dar a conocer el cultivo Instalación de las parcelas Manejo agronómico Bondades del cultivo: agrícola y pecuario Registro de datos Cosecha de follaje Demostración de resultados Supervisión periódica de parcelas

13 Metodología...Búsqueda de cooperadores
Criterios de selección Mostrar interés en el cultivo y proporcionar área de 500 m² Necesidad de alimento para su ganado en época de escasez (época seca) Garantizar su participación durante el tiempo de duración del proyecto sin esperar remuneración económica Disponibilidad de realizar las actividades en su parcela Presentar resultados a otros productores ( as).

14 Metodología...Actividades en las que el productor fue involucrado
Conocimientos... naturaleza y objetivos del proyecto. Su rol en las actividades que demanda el proyecto: Instalación de parcelas Mantenimiento de parcelas Registro de datos Demostración de resultados Registro de costos

15 Metodología...Practicas de manejo
Diseño y tamaño de la parcela: Tamaño: 500 m² Forma: cuadrada, rectangular y triangular Densidad: plantas/manzana. Preparación de suelo y siembra Raleo y limpia Control de plagas y enfermedades Rendimiento de biomasa Demostración de resultados

16 Resultados 1) Localización de parcelas cultivadas con gandul
Agricultor(a) Comunidad 1 Marta Coto El Puerto 2 Lioncio Canton El Pozo 3 Antonio Mina El Mecate 4 Marcos Antonio Reina El Cabral 5 Rosa Evelyn Artiga El Potrerito

17 2) Rendimientos promedios de biomasa en parcelas demostrativas. 2003
Comunidad Rend./plant (lb) Rend./parc. (qq) Rend./Mz.(qq) El puerto 0.24 12.0 168.0 El pozo 0.31 15.4 215.6 El mecate 0.41 20.5 287.0

18 Comunidad No. participantes % participantes El potrerito 7 36.84
3) Comunidades y porcentaje de productores (as) participantes a la jornada demostrativa(2003) Comunidad No. participantes % participantes El potrerito 7 36.84 El cabral 6 31.57 El mecate 2 10.53 El puerto El pozo 1 5.26 La laguneta

19 Jornada Demostrativa Características que mas le gustan al productor(a)
Área Agrícola Rustico y resistente a la sequía No lo atacan plagas ni enfermedades Manejo sencillo y de bajo costo Buen control de malezas una vez establecido. Se adapta a todo tipo de suelo Color verde intenso sin fertilizante Área Pecuaria Produce abundante forraje Lo acepta bien el ganado como forraje verde Buena brotación después de la poda La harina de Follaje es usado en la preparación de concentrado

20 Conclusiones Los rendimientos observados dependen del tipo de suelo, medio ambiente de la zona y manejo proporcionado por el productor. El follaje de gandul como forraje verde, es aceptado muy bien por el ganado. La experiencia en la zona demuestra, que el gandul es un cultivo alternativo, ya que puede contribuir a minimizar el problema de escasez de alimento en época seca Es necesario seguir difundiendo el cultivo en otras zonas aledañas


Descargar ppt "Ing. Agr. Julia Amalia Nuila de Mejía"

Presentaciones similares


Anuncios Google