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Publicada porIgnacio Buitron Modificado hace 9 años
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“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP
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RELACIONES Organización Mundial de Comercio (OMC/WTO) Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF/SPS) Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC/TBT) Codex Alimentarius
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¿ Qu é importancia tiene el Codex ? Acuerdo de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) Ronda Uruguay del GATT (1995) ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO (OMC) Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF)
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¿Referente OMC en que materias? Acuerdo MSF/SPS Aspectos sanitarios Acuerdo OTC/TBT Protección de los consumidores Prácticas leales de comercio
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Acuerdo MSF regula las medidas sanitarias Objetivos tutelados Salud y vida de las personas en relación con la inocuidad de los alimentos y las zoonosis Preservación de los vegetales de la entrada y propagación de enfermedades Salud y vida de los animales en relación con la entrada y propagación de enfermedades
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PRINCIPIOS DEL MSF Derecho soberano a proteger la salud de las personas, los animales y las plantas Trato Nacional Trato de la Nación más Favorecida Armonización Evidencia Científica Nivel Adecuado de Protección Cautela Regionalización Equivalencia
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DERECHO BASICO “Cada Miembro adopta y aplica las medidas sanitarias y fitosanitarias que estime pertinentes, siempre y cuando sean compatibles con el SPS”
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Trato Nacional “A plicar a los productos importados el mismo trato que a los nacionales” En el Acuerdo MSF la variante es que los productos importados deben provenir de países en los que prevalezcan condiciones idénticas o similares a las de Argentina. Más evidente en relación con plagas y enfermedades animales y vegetales.
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Trato de la Nación Más Favorecida Cualquier ventaja, favor o privilegio que otorgue a un miembro debo extenderla al resto, siempre que prevalezcan condiciones idénticas o similares
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Evidencia científica Relación entre la medida sanitaria y la evidencia científica Requiere de una evaluación de riesgos realizada con metodología internacional “Garantiza la racionalidad de la medida”
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Armonización “Basar” las medidas sanitarias nacionales en normas internacionaleS Medidas en “Conformidad” con normas internacionales Permite apartarse de la norma internacional
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Armonización El Acuerdo MSF reconoce a 3 organizaciones internacionales, como fuente de conocimiento en las materias que regulan - OIE - CODEX ALIMENTARIUS - CIPF
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Cautela/precaución -Excepción calificada a la evidencia científica -Sólo es aplicable cuando: -Existe un riesgo, falta información para concluir una evaluación de riesgos - Sólo se puede aplicar una medida de cautela por un período de tiempo limitado, hasta concluir la evaluación
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Equivalencia Se reconoce que dos medidas sanitarias diferentes pueden alcanzar el mismo objetivo “Principio muy importante para países en desarrollo”
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Regionalización Reconoce que en un mismo país puede existir condiciones sanitarias diferentes
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Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio Regula los Reglamentos Técnicos y las Normas
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Objetivos tutelados Todos aquellos no incluidos en el acuerdo sanitario La protección de la salud y la vida de las personas, animales y plantas Medio ambiente Consumidores Seguridad Practicas leales Etc.
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Principios rectores Derecho de los Miembros adoptar Reglamentos Técnicos Trato Nacional Trato de la Nación Más favorecida Armonización Riesgo de no adoptar/necesidad Evaluación de la Conformidad
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“CODEX ALIMENTARIUS”
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¿ Qu é es el Codex Alimentarius? Conjunto de Normas alimentarias negociadas internacionalmente Objetivo: Proteger la salud de los consumidores en relaci ó n con la inocuidad de los alimentos y las pr á cticas equitativas en el Comercio Internacional
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Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias 185 pa í ses miembros. + de 360 (ONG) Organizaci ó n gubernamentales y no gubernamentales internacionales Ú nico organismo intergubernamental para el establecimiento de est á ndares sobre inocuidad de alimentos y pr á cticas leales, reconocido por la OMC.
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Estructura Comisi ó n del Codex Alimentarius Secretariado (Roma) Comit é Ejecutivo Comit é s Regionales (6) Comit é s Generales (10) Comit é s de Productos (11) Grupos Intergubernamentales (3) Puntos Focales y Comit é s Nacionales del Codex
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Comités sobre Asuntos Generales Principios Generales Aditivos Contaminantes Higiene de los Alimentos Etiquetado de los Alimentos M é todos de An á lisis y Tomas de Muestras Residuos de Plaguicidas Residuos de Medicamentos Veterinarios Sist. Inspecci ó n y Certificaci ó n de Imp. y Exp. Nutrici ó n y Alimentos para Reg í menes Especiales
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Adopción de Decisiones Los Comités de Asuntos Generales se ocupan de los temas de inocuidad de alimentos y son los que solicitan las evaluaciones de riesgos La Comisión conduce los destinos del Codex y es la encargada de adoptar todas las decisiones
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Comités sobre Productos Frutas y Hortalizas Frescas Frutas y Hortalizas Elaboradas Higiene Pescado y Productos Pesqueros Grasas y Aceites APLAZADOS Azúcares y Miel Cereales, Legumbres y Leguminosas Proteínas Vegetales Aguas Naturales Minerales Productos del Cacao y el Chocolate Leche y Productos Lácteos
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Ó rganos Auxiliares Comités Regionales África Asia Europa América Latina y el Caribe Cercano Oriente América del Norte y Pacífico Sudoccidental G rupos Intergubernamentales Especiales Alimentos Obtenidos por medios Biotecnol ó gicos (2004) Resistencia a los Antimicrobianos (2006) Elaboraci ó n y Manipulaci ó n de alimentos congelados r á pidamente (2006) Alimentaci ó n Animal
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Codex - Bases Cient í ficas Las normas Codex están basadas en principios técnicos y científicos Comités Científicos: JECFA Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios. JMPR Comité de Expertos en Residuos de Plaguicidas en Alimentos. JEMRA Comité de Expertos en Microbiología JEN Comité de Expertos en Nutrición
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Comités Científicos del Codex Realizan las evaluaciones de riesgos solicitadas por la Comisión del Codex Realizan recomendaciones basadas en principios científicos, respecto de medidas de gestión; límites de residuos y contaminantes; sugieren la elaboración de códigos de prácticas cuando la información científica no es concluyente
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TEMAS DE INTERES LMR de plaguicidas Estándares de identidad y calidad para frutas Contaminantes (patulinas, plomo, arsénico, etc) Certificación Planes de muestreo Cuestiones relativas a la inspección Etiquetado Disposiciones sobre jugos y conservas
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Continuación temas Códigos de Practicas de Higiene para Frutas y Hortalizas. Buenas prácticas agrícolas en la aplicación de plaguicidas Uso de Antimicrobianos Consideración de los virus en productos específicos
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¿ C ó mo afecta el Codex Alimentarius al Productor Nacional? La Normativa Nacional: El Codex debe ser la referencia para la actualizaci ó n de los C ó digos Alimentarios Nacionales. La Normativa Regional: El Codex debe ser la referencia para establecer las Normas Regionales (Mercosur, U.E. Nafta). La Normativa Internacional: Es el punto de referencia para la OMC para resolver disputas internacionales.
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Beneficios de la Participaci ó n en Codex Intervenir en el proceso de negociaci ó n de las normas Normas que reflejen equilibrios entre situaciones diversas Informaci ó n cient í fica actualizada Aplicaci ó n pr á ctica de las normas Codex a nivel nacional
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El Codex en Argentina Punto Focal del Codex: MAGYP Coordinaci ó n T é cnica: DNRAI-DNM Comisi ó n Nacional del Codex Comit é s T é cnicos Nacionales Comit é s Cient í ficos Necesidad de datos propios para realizar aportes a la labor del Codex Alimentarius.
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Integración de la Comisión y Comités a nivel nacional Son Miembros del Codex Organismos P ú blicos Nac. y Prov. Centros de Investigaci ó n. Son observadores del Codex C á maras Empresariales, ONGs, Universidades, Institutos de Cooperaci ó n (IICA)
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CONCLUSIONES (I) La opini ó n de Argentina “ VALE ” en las negociaciones internacionales La opini ó n del pa í s se establece en base a la opini ó n de “ TODOS ” Su opini ó n “ VALE ” Si no opina “ ANTES ”, no sirve “ RECLAMAR DESPUES ”
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Conclusiones (II) Adoptar en la producci ó n las normas del Codex, le garantizar á n una base t é cnica y cient í fica a nivel mundial. Piense que las normas Codex son el “ piso ” y no el “ techo ” en el comercio internacional. Le permitir á trabajar con m á s eficiencia.
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Codex necesita su opini ó n codex@minagri.gob.ar TE (054) – 11 – 4363-6290
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