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“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.

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2 “LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP

3 RELACIONES Organización Mundial de Comercio (OMC/WTO) Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF/SPS) Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC/TBT) Codex Alimentarius

4 ¿ Qu é importancia tiene el Codex ? Acuerdo de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) Ronda Uruguay del GATT (1995) ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO (OMC) Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF)

5 ¿Referente OMC en que materias? Acuerdo MSF/SPS Aspectos sanitarios Acuerdo OTC/TBT Protección de los consumidores Prácticas leales de comercio

6 Acuerdo MSF regula las medidas sanitarias Objetivos tutelados Salud y vida de las personas en relación con la inocuidad de los alimentos y las zoonosis Preservación de los vegetales de la entrada y propagación de enfermedades Salud y vida de los animales en relación con la entrada y propagación de enfermedades

7 PRINCIPIOS DEL MSF Derecho soberano a proteger la salud de las personas, los animales y las plantas Trato Nacional Trato de la Nación más Favorecida Armonización Evidencia Científica Nivel Adecuado de Protección Cautela Regionalización Equivalencia

8 DERECHO BASICO “Cada Miembro adopta y aplica las medidas sanitarias y fitosanitarias que estime pertinentes, siempre y cuando sean compatibles con el SPS”

9 Trato Nacional “A plicar a los productos importados el mismo trato que a los nacionales” En el Acuerdo MSF la variante es que los productos importados deben provenir de países en los que prevalezcan condiciones idénticas o similares a las de Argentina. Más evidente en relación con plagas y enfermedades animales y vegetales.

10 Trato de la Nación Más Favorecida Cualquier ventaja, favor o privilegio que otorgue a un miembro debo extenderla al resto, siempre que prevalezcan condiciones idénticas o similares

11 Evidencia científica Relación entre la medida sanitaria y la evidencia científica Requiere de una evaluación de riesgos realizada con metodología internacional “Garantiza la racionalidad de la medida”

12 Armonización “Basar” las medidas sanitarias nacionales en normas internacionaleS Medidas en “Conformidad” con normas internacionales Permite apartarse de la norma internacional

13 Armonización El Acuerdo MSF reconoce a 3 organizaciones internacionales, como fuente de conocimiento en las materias que regulan - OIE - CODEX ALIMENTARIUS - CIPF

14 Cautela/precaución -Excepción calificada a la evidencia científica -Sólo es aplicable cuando: -Existe un riesgo, falta información para concluir una evaluación de riesgos - Sólo se puede aplicar una medida de cautela por un período de tiempo limitado, hasta concluir la evaluación

15 Equivalencia Se reconoce que dos medidas sanitarias diferentes pueden alcanzar el mismo objetivo “Principio muy importante para países en desarrollo”

16 Regionalización Reconoce que en un mismo país puede existir condiciones sanitarias diferentes

17 Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio Regula los Reglamentos Técnicos y las Normas

18 Objetivos tutelados Todos aquellos no incluidos en el acuerdo sanitario La protección de la salud y la vida de las personas, animales y plantas Medio ambiente Consumidores Seguridad Practicas leales Etc.

19 Principios rectores Derecho de los Miembros adoptar Reglamentos Técnicos Trato Nacional Trato de la Nación Más favorecida Armonización Riesgo de no adoptar/necesidad Evaluación de la Conformidad

20 “CODEX ALIMENTARIUS”

21 ¿ Qu é es el Codex Alimentarius? Conjunto de Normas alimentarias negociadas internacionalmente Objetivo: Proteger la salud de los consumidores en relaci ó n con la inocuidad de los alimentos y las pr á cticas equitativas en el Comercio Internacional

22 Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias 185 pa í ses miembros. + de 360 (ONG) Organizaci ó n gubernamentales y no gubernamentales internacionales Ú nico organismo intergubernamental para el establecimiento de est á ndares sobre inocuidad de alimentos y pr á cticas leales, reconocido por la OMC.

23 Estructura  Comisi ó n del Codex Alimentarius  Secretariado (Roma)  Comit é Ejecutivo  Comit é s Regionales (6)  Comit é s Generales (10)  Comit é s de Productos (11)  Grupos Intergubernamentales (3)  Puntos Focales y Comit é s Nacionales del Codex

24 Comités sobre Asuntos Generales Principios Generales Aditivos Contaminantes Higiene de los Alimentos Etiquetado de los Alimentos M é todos de An á lisis y Tomas de Muestras Residuos de Plaguicidas Residuos de Medicamentos Veterinarios Sist. Inspecci ó n y Certificaci ó n de Imp. y Exp. Nutrici ó n y Alimentos para Reg í menes Especiales

25 Adopción de Decisiones Los Comités de Asuntos Generales se ocupan de los temas de inocuidad de alimentos y son los que solicitan las evaluaciones de riesgos La Comisión conduce los destinos del Codex y es la encargada de adoptar todas las decisiones

26 Comités sobre Productos Frutas y Hortalizas Frescas Frutas y Hortalizas Elaboradas Higiene Pescado y Productos Pesqueros Grasas y Aceites APLAZADOS Azúcares y Miel Cereales, Legumbres y Leguminosas Proteínas Vegetales Aguas Naturales Minerales Productos del Cacao y el Chocolate Leche y Productos Lácteos

27 Ó rganos Auxiliares Comités Regionales África Asia Europa América Latina y el Caribe Cercano Oriente América del Norte y Pacífico Sudoccidental G rupos Intergubernamentales Especiales Alimentos Obtenidos por medios Biotecnol ó gicos (2004) Resistencia a los Antimicrobianos (2006) Elaboraci ó n y Manipulaci ó n de alimentos congelados r á pidamente (2006) Alimentaci ó n Animal

28 Codex - Bases Cient í ficas Las normas Codex están basadas en principios técnicos y científicos Comités Científicos:  JECFA Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios.  JMPR Comité de Expertos en Residuos de Plaguicidas en Alimentos.  JEMRA Comité de Expertos en Microbiología  JEN Comité de Expertos en Nutrición

29 Comités Científicos del Codex Realizan las evaluaciones de riesgos solicitadas por la Comisión del Codex Realizan recomendaciones basadas en principios científicos, respecto de medidas de gestión; límites de residuos y contaminantes; sugieren la elaboración de códigos de prácticas cuando la información científica no es concluyente

30 TEMAS DE INTERES LMR de plaguicidas Estándares de identidad y calidad para frutas Contaminantes (patulinas, plomo, arsénico, etc) Certificación Planes de muestreo Cuestiones relativas a la inspección Etiquetado Disposiciones sobre jugos y conservas

31 Continuación temas Códigos de Practicas de Higiene para Frutas y Hortalizas. Buenas prácticas agrícolas en la aplicación de plaguicidas Uso de Antimicrobianos Consideración de los virus en productos específicos

32 ¿ C ó mo afecta el Codex Alimentarius al Productor Nacional?  La Normativa Nacional: El Codex debe ser la referencia para la actualizaci ó n de los C ó digos Alimentarios Nacionales.  La Normativa Regional: El Codex debe ser la referencia para establecer las Normas Regionales (Mercosur, U.E. Nafta).  La Normativa Internacional: Es el punto de referencia para la OMC para resolver disputas internacionales.

33 Beneficios de la Participaci ó n en Codex  Intervenir en el proceso de negociaci ó n de las normas  Normas que reflejen equilibrios entre situaciones diversas  Informaci ó n cient í fica actualizada  Aplicaci ó n pr á ctica de las normas Codex a nivel nacional

34 El Codex en Argentina Punto Focal del Codex: MAGYP Coordinaci ó n T é cnica: DNRAI-DNM Comisi ó n Nacional del Codex Comit é s T é cnicos Nacionales Comit é s Cient í ficos Necesidad de datos propios para realizar aportes a la labor del Codex Alimentarius.

35 Integración de la Comisión y Comités a nivel nacional Son Miembros del Codex Organismos P ú blicos Nac. y Prov. Centros de Investigaci ó n. Son observadores del Codex C á maras Empresariales, ONGs, Universidades, Institutos de Cooperaci ó n (IICA)

36 CONCLUSIONES (I) La opini ó n de Argentina “ VALE ” en las negociaciones internacionales La opini ó n del pa í s se establece en base a la opini ó n de “ TODOS ” Su opini ó n “ VALE ” Si no opina “ ANTES ”, no sirve “ RECLAMAR DESPUES ”

37 Conclusiones (II) Adoptar en la producci ó n las normas del Codex, le garantizar á n una base t é cnica y cient í fica a nivel mundial. Piense que las normas Codex son el “ piso ” y no el “ techo ” en el comercio internacional. Le permitir á trabajar con m á s eficiencia.

38 Codex necesita su opini ó n codex@minagri.gob.ar TE (054) – 11 – 4363-6290


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