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INFORME REMAR Red Argentina de Manejo Ambiental de Residuos Reciclaje de envases de agroquímicos Hugo Allevato.

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Presentación del tema: "INFORME REMAR Red Argentina de Manejo Ambiental de Residuos Reciclaje de envases de agroquímicos Hugo Allevato."— Transcripción de la presentación:

1 INFORME REMAR Red Argentina de Manejo Ambiental de Residuos Reciclaje de envases de agroquímicos Hugo Allevato

2 Envases de Productos Fitosanitarios Programa Integral de Manejo R ealizado con la colaboración de la Cámara Argentina de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes

3 Manejo de Envases de Productos Fitosanitarios Por qué se usan Productos Fitosanitarios ? Envases Usados: Situación Actual Estrategias para un Manejo Racional Programa Integral para Disminuir el Impacto Ambiental de los Envases Usados

4 Por qué se usan los Productos Fitosanitarios ? Aumento de la Población Mundial Necesidad de Alimentar a la Humanidad Necesidad de un Volumen de Producción Creciente

5 Aumento de Area Cultivada o Aumento de Rendimiento ? Todas las áreas aptas están bajo cultivo No hay nuevas áreas para incorporar a la producción Alto impacto ambiental de áreas adicionales para la agricultura (bosques, desiertos) Unica alternativa: aumentar los rendimientos por hectárea

6 Herramientas para Aumentar los Rendimientos Genética: Aumento del Potencial de Producción Manejo de los Cultivos Fertilización: Restitución de Nutrientes Control de Adversidades –Sequía: Riego –Control de Plagas, Malezas y Enfermedades: Estrategias de Manejo (rotaciones) Control Integrado (resistencia y enemigos naturales) Uso de Productos Fitosanitarios

7 Aumento de Rendimientos Agrícolas

8 Aumento de la Productividad Agrícola

9 Aumento de la Producción de Cereales (kg cereales / persona / año)

10 Productos Fitosanitarios Sustancias Químicas, Bioquímicas, Microbiológicas formuladas como productos líquidos o sólidos con efectos tóxicos sobre organismos vivos –insecticidas insectos –herbicidas malezas –fungicidas hongos destinadas a su control cuando comprometen la Producción Agrícola

11 Balance de Beneficios y Riesgos Aprovechar los Beneficios Disminuir los Riesgos Potenciales

12 Balance de Beneficios y Riesgos en el Uso de Productos Fitosanitarios Aprovechar los Beneficios (Control de Plagas) Disminuyendo los Riesgos Productos de Nueva Tecnología: –Baja Dosis –Baja Toxicidad –Bajo Impacto Ambiental Uso Seguro y Eficaz

13 Envases de Productos Fitosanitarios Tipos: botellas, latas, bidones, baldes, tambores, bolsas. Materiales: –plástico: HDPE, PET, Coex –metal: hierro, aluminio –vidrio –papel, cartón, papel/aluminio, papel/plástico Capacidades: 0, lts/kg (x1, x5, x10, x20) Restos del Producto Original al Finalizar la Aplicación – considerado como residuo peligroso

14 Envases Distribución por Peso envases 5303 TM Fuente: CASAFE % plástico 33 % h ierro

15 Envases Distribución por Cantidad envases 5303 TM Fuente: CASAFE % plástico 7 % hierro

16 Productos Fitosanitarios de Nueva Tecnología Baja Dosis de Uso Baja Toxicidad Bajo Impacto Ambiental

17 Necesidad del Triple Lavado de los Envases Vacíos Abandono Enterrado Incineración Reuso Reciclado Recuperación Energía Triple Lavado Degradación Natural Disminución Riesgos Manejo Racional

18 Triple Lavado Al terminar el contenido del envase Enjuagar 3 veces consecutivas con agua Volcando el agua de lavado en el tanque Los restos son aplicados en el campo de la misma manera que el producto Se degradan naturalmente

19 Residuos en los Envases Vacíos Mercado: – US$ – kg-lt Residuos: 1.5 % del contenido original – US$ – kg-lt

20 Estrategias para el Manejo de los Envases Directiva Europea 94/62 define Jerarquía de Opciones 1) Prevención 2) ReusoRecicladoRecuperación de Energía 3) Disposición Final

21 Envases Plásticos en Hornos de Cemento Producción de cemento Etapa final de sinterización a 1450 °C Temperaturas de llama: °C Destrucción segura de moléculas orgánicas Cenizas o subproductos: inertizados en el producto final.

22 Caracterización del Material Tipos de Plásticos: HDPE, PET Envases: Triple Lavado previo Posibles contaminantes : –Cloro: despreciable –Fluor: no más de 100 ppm –Zinc / Estaño: ppm –Cenizas: despreciable –Sustancias orgánicas (agroquímicos): trazas (ppm) –Valor calorífico neto: 45 MJ/kg –Sustitución 1:1 combustible tradicional

23 Preparación del Material Triple Lavado de los Envases (a campo) Transporte a un Centro de Concentración Inspección Visual Lavado Adicional ? Triturado: Tamaño Partículas hasta 20 mm (nunca mayores a 50 mm) Translado al Horno

24 Características del Proceso Horno 1000 TM clinker /día (relativamente chico) Combustible Consumo Total = GJ/TM clinker Tasa de Substitución de Combustible = % ConsumoMaterial Plástico = TM/día Operación = 300 días / año Consumo Potencial Material Plástico = TM/año Alemania: 1 horno chico es suficiente para consumir el 100 % de los envases (3000 TM/año).

25 Ventajas del Proceso Recuperación de energía: eficiencia 100 % –no hay pérdidas adicionales de energía Emisiones: no hay emisiones adicionales a las producidas por otros combustibles. Impurezas: –Fl: absorbido por el sistema –Zn, Sn: capturados en el material final –Sustancias Químicas Orgánicas: destruidas eficientemente (Temperatura > 1100 °C, Tiempo de Residencia mín: 5 segundos).

26 Operación del Horno de Cemento No se esperan modificaciones significativas en su operación No se reduce la capacidad del horno No se afecta la calidad del producto No hay riesgos de seguridad

27 Aspectos Económicos Del Horno de Cemento –Inversiones: Mill. US$ –Instalaciones Estación de descarga del transporte al silo Silo cerrado de m 3 Equipo dosificador Transporte neumático ( 1 TM/h) Canal adicional para la alimentación del plástico –Costos operativos: equivalentes al tradicional Del Centro de Concentración y Triturado –Terreno / Galpón: US$ –Trituradora móvil: US$ –Costos Operativos: US$ / año Costo del Servicio de Incineración ???

28 Trituradora Móvil Armada en un Contenedor para facilitar el translado Alimentación: eléctrica Capacidad: 0.5 TM/h Reducción de Volumen:1:3 Personal: 1 operario Costo: US$

29 Circuito desde el Campo al Horno de Cemento Campo Aplicación del producto Envase Vacío Descontaminado Triple Lavado Transporte Centro de Recepción y Concentración Control de Recepción Triturado Transporte Horno de Cemento Control de Recepción Almacenamiento Proceso Almacenamiento Envases Descontaminados Almacenamiento Material Triturado Lavado Adicional ?

30 Descarga de Envases de Productos Fitosanitarios Area Cultivada: has Despacho de Envases al Mercado: – envases/año (5303 TM) – embalajes (1370 TM) Descarga ambiental: –0,44 envases/ha (1 envase cada 2,3 has) –envases: 175 g / ha –envases + embalajes: 220 g / ha

31 Próximos Pasos Intensificación Campaña Triple Lavado Acciones para Disminuir el Número de Envases en el Mercado, y su Impacto Ambiental Proyecto Piloto para Eliminación de Envases Plásticos en Hornos de Cemento (Recuperación de Energía) Proyecto Piloto para Recuperación del Material de Envases de Hierro Trabajo Conjunto con Autoridades Provinciales y Nacionales para Resolver Aspectos Regulatorios

32 Conclusiones Uso de Productos Fitosanitarios para –Aumentar la Producción –Preservar Areas Naturales Compromiso de la Industria para: –Desarrollar Productos de Nueva Tecnología –Disminuir los Riesgos de su Uso –Disminuir el Número de Envases –Disminuir su Impacto Ambiental

33 Conclusiones (cont.) Invertir en Educación para: –Uso Seguro de los Productos –Triple Lavado de los Envases Cooperar con las Autoridades para Obtener Regulaciones Posibles y Eficaces Invertir en Equipos, Instalaciones y Procesos para una Disposición Final Adecuada

34 Situación Actual Abandono Incineración (Incompleta) Otros Usos Enterrado AgricultorEnvase Vacío + ResiduoRiesgo Degradación Natural Inerte Oxidación Descomposición Destrucción Permanece como Envase Liberación Gases Tóxicos ? Agua Suelo Intoxicación Vida Silvestre Aire Intoxicación

35 Situación Actual (cont …) Capacidad del Medio Ambiente para la Degradación Natural de las Sustancias depende de: –Concentración de Envases –Condiciones de la Exposición –Condiciones Ambientales –Características del Producto (Vida Media) –Concentración del Producto –Tratamiento Previo del Envase

36 1991 Inicio Planes Pilotos a nivel latinoamericano LACPA-CASAFE 1997 Plan Piloto Alto Valle Río Negro Instalación Centro de Acopio y procesamiento envases vacíos CAPEVA. (Estación Experimental INTA) 1998 Galpón de Acopio, Compactadora y Trituradora Traslado al Horno Cementero (Corcemar, Córdoba) Proyectos en curso

37 CAPEVA Río Negro Sistema Regional Triple lavado en campo Transporte al Centro de Acopio Inspección visual bolsas Eventual segundo lavado Triturado (tamaño partícula <50 mm Traslado al Horno cementero (Capacidad para tratar todos los envases del país)

38 Proyectos en curso Caracteríticas del proceso de incineración 100 % de eficiencia en la recuperación energética No provoca emisiones adicionales a las producidas por otros combustibles Impurezas : El Fluor es absorbido por el sistema, el Zn y el Sn son capturados en el residuo final y la materia orgánica es destruida

39 Proyectos en curso Nuevos centros Año Mendoza (Depto San Martín) Misiones (3 centros: Norte-Centro-Sur) Entre Ríos (Crespo-Ramirez) Santa Fe (Colonia Rosquín) Buenos Aires (Mar del Plata) Córdoba ( 6 Centros a localizarse)

40 Costos Comparativos Horno Cementero $ 250 la Tn + Recolección +Flete Reciclado $ 600 la Tn Picado $ 0.15 la Tn Distribución50 % Recupero por venta 25 % CASAFE 25 % Municipalidad local

41 Equipo para el Reciclado Equipo autónomo autotransportado desplazado por camión o tractor Materia prima (50% Envases, 50 % PET) Operadores 2 Rendimiento 1:1 Consumo Gasoil: 11 litros-hora Producción 160 Kg por hora Aprobado por reparticiones ambientales nacionales y provinciales

42 Productos del reciclado Postes y varillas ciclíndricos para alambrados Tirantes y Tablas (prismas rectangulares) –Costo de producción $ 8 (tirante de 2.20m) Usos Alambrados perimetrales, embarcaderos y diques para defensas costeras.

43 Situación Nacional Existe sistema de recolección y reciclaje El sistema dejó la fase de plan piloto Participan todos los sectores involucrados Se está extendiendo a todo el país Cuenta con apoyo económico y cursos de capacitación a productores La solución más adecuada depende de cada zona


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