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DEFINICIÓN DEL PROBLEMA

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Presentación del tema: "DEFINICIÓN DEL PROBLEMA"— Transcripción de la presentación:

1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
CAPÍTULO 3 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA

2 3.1 Perfil del área de estudio
Permite contextualizar el problema de manejo de los RSM a fin de analizar profundamente los conflictos y potencialidades subyacentes.

3 3.1.1 El marco económico financiero
PBI actual. Tasa de desempleo. Variación de precios del consumidor. Variación de sueldos. Variación de la tasa de cambio (US$). Depreciación monetaria. Déficit y superávit fiscal. Evaluación de la pobreza e indigencia. Presupuesto municipal. Tasas y tarifas del servicio de aseo urbano.

4 Relación entre el consumismo y la producción de los RSM.
Economía Crece Consumo Crece Generación de los RSM Crece

5 3.1.2 El marco institucional y legal
Posibilita definir las competencias precisas de la municipalidad en el manejo de los RSM, y establecer las necesidades de actuación concertada con otras entidades de gobierno.

6 3.1.3 Información básica Ubicación. Política, geográfica y espacial.
Clima. Precipitación diaria, mensual y anual máxima.

7 3.1.4 Población vivienda e ingreso
Existe una relación directa entre la cantidad de los RSM que se genera y el número de los habitantes asentados en determinada localidad.

8 Sino se dispone datos poblacionales, se puede elegir el siguiente procedimiento:
Obtener los datos históricos de la población de los 25 últimos años. En un gráfico X-Y, plotear estos datos y construir una curva logarítmica. Los valores intermedios se obtienen de está fórmula. Pb = Población proyectada. Pb = Población base. r = Tasa de crecimiento anual. N = Número de años. Pp = Pb ( 1 + r )^n

9 Viviendas, ingresos y condiciones socioeconómicas.
Número y distribución de viviendas. Promedio de personas por vivienda. Promedio de personas económicamente activas (PEA). Nivel de ingreso de los trabajadores. Nivel de ingreso familiar. Composición de gasto familiar.

10 3.1.5 Aspectos urbanos: Uso del suelo y transporte.
Breve reseña histórica de la ciudad. El surgimiento o desaparición de barrios. La ciudad y su papel en el desarrollo de la economía. Tendencias de crecimiento. Síntesis del PD si existe. Zonas de expansión futura. Identificar zonas de alto nivel cultural. Identificación de antiguos botaderos.

11 Configuración urbana para el manejo de los RSM.
Zona Área (Km) % del área total Densidad poblacional (hab/Km2) Características Industrial Indicar número y tipo de industrias, comercio o actividades predominantes, densidad poblacional, tipo de calles, accesibilidad a servicios básicos. Describir y graficar las tendencias de desarrollo humano. Residencial Urbana-central Comercial Peri-urbana Agrícola de borde Áreas verdes Otros

12 Topografía. Ejemplo de clasificación de pendientes y barrios.
Tipo de pendiente Pendiente Número de barrios % de barrios A: Suave, plano o semiplano Hasta 15% 35 32 B: Moderada 15-30% 12 11 C: Alta 30-45% 13 D: Muy alta 45-60% 50 45 Total 110 100

13 Condiciones geológicas e hidrológicas y la ocupación urbana.
Ejemplo de aplicación de información hidrogeológica para el establecimiento de viviendas. Grado de riesgo Regulaciones Número de barrios % de barrios I (leve) Cierta clase de construcciones pueden ser autorizadas si se toman los cuidados del caso. 43 10 II (medio) Permisos de construcción sólo se dan bajo responsabilidad y opinión de no-objeción de profesionales competentes. 63 14 III (alto) No se dan nuevos permisos de construcción, pero l gente puede continuar viviendo allí. 60 13 IV (extremo) No s permiten personas viviendo ni se conceden permisos de construcción. 6 1 Resto (nulo) Autorización de construcción de rutina. 285 62 Total 457 100

14 Transporte y viabilidad.
Ejemplo de criterios de diseño básico de calles. Categoría Designación Velocidad de diseño (Km/h) Pemdiente Máx. I Vía interurbana 80 6% II Vía principal 60 8% III Vía secundaria 50 IV Calles y avenidas 40 10% V Calle de acceso 30 12%

15 3.1.6 Actividad industrial, comercial y de servicios
Modelo de relación de industrias por subsectores productivos. Código Tipo Número Ubicación predominante 1 Fábrica de alcoholes Zona Industrial Norte (ZIN) 2 Secadora de granos ZIN 3 Carpintería 127 ZIE 4 Taller mecánica industrial 11 5 Galvanoplastía 8 Zona Industrial Este (ZIE) 6 Imprenta 78 Centro 7 Fábrica de equipo industrial Industria de dulces 9 Fábrica de embutidos Total 233

16 Ubicación Distrito/Barrio
3.1.7 Educación Formato sobre infraestructura educativa. Región Ubicación Distrito/Barrio Nombre de la escuela Número de alumnos A B N Total

17 3.1.8 Salud pública Vectores y enfermedades asociadas al mal manejo de los RSM. Vector Mosca Cucaracha Mosquito Rata Enfermedad Cólera Fiebre tifoidea Malaria Peste bubónica Fiebre Tifoidea Gastroenteritis Fiebre amarilla Tifus murino Salmonellosis Diarreas Dengue Leptospirosis Disentería Lepra Encefalitis vírica Diarrea Intoxicación alimenticia Rabia

18 3.1.9 Servicios básicos. Agua potable y alcantarillado.
La información de : Agua potable y alcantarillado. Energía eléctrica. Teléfono. Permite conocer : El porcentaje de cobertura de estos servicios públicos. El nivel de consumo y gasto familiar en servicios. El porcentaje de morosidad de estos servicios.

19 Organización Social Diseñar las estrategias de involucramiento de la población en el manejo de los RSM. Identificar a las organizaciones sociales aliadas al PD para el manejo de los RSM. Potenciar los programas de información, educación y comunicación (IEC).

20 3.2 Análisis del sistema de manejo de los RSM
Principales elementos del ciclo del manejo de los RSM Generación Casas Comercialización Almacenamiento Reciclaje Barrido Recolección Transporte (I) Tratamiento/Reciclaje Disposición Final Subproductos

21 3.2.1 El subsistema técnico Generación y características de los RSM
Domiciliaria: Producción por persona y por día. Comercio: Generación por m2 por día. Restaurante: Generación por mesa (o m2) por día. Mercado: Generación por puesto de venta (m2) por día. Características de los RSM: Composición física: Peso del material/Peso total del RSM (%). Peso específico: Peso del RSM/Volumen que ocupa (Kg/m3).

22 Recolección Cobertura:
Número de habitantes con servicio/Número de habitantes sin servicio (%). Rendimiento: Toneladas recolectadas por vehículo y por día. Toneladas recolectadas por persona y por día. Toneladas recolectadas selectivamente/Toneladas totales que se producen(%). Tiempos “muertos”u ociosos/Tiempo efectivo de recolección. Costo: Suma de los costos anuales /cantidad total anual de los RSM que se recolecta (US$/Ton)

23 Barrido Cobertura: Longitud de calles que se barren (Km)/ Longitud total de calles (Km)(%). Rendimiento: Longitud de calles que cada persona barre por día o por hora. Cantidad de los RSM que cada persona barre por día o por hora. Costo: Suma de los costos anuales /cantidad total anual de los RSM que se barren (US$)/Km de calle)

24 Estación de Transferencia
Cantidad de los RSM que se recepciona por día o mes/ Cantidad total de los RSM que se producen por día o mes (%). Número de camiones que acuden a la estación de transferencia por día o mes/Número tota de camiones por día o mes (%) Costo: Suma de los costos anuales /cantidad total anual de los RSM que se transfieren (US$/Ton)

25 Disposición final Cantidad de los RSM que se recepciona / Cantidad total de los RSM que se producen por día o mes (%). Cantidad total de los RSM que se compactan y cubren / Cantidad total anual de los RSM que se recepcionan por día o mes (%). Costo: Suma de los costos anuales /cantidad total anual de los RSM que se recepcionan (US$/Ton) Reciclaje Cantidad total delos RSM que se recicla/Cantidad total de los RSM que se produce por día o mes (%). Costo de los productos que se reciclan.

26 Definiciones típicas de los residuos sólidos.
Residuo sólido Definición general Fuente principal Común (o doméstico) Se deben manejar mediante los sistemas de aseo urbano municipal. Viviendas, mercado, barrido, otros. Peligroso Deben ser manejados por sistemas apropiados. Industria manufacturera, minera, pesquera, etc. Establecimientos de salud. Especial Requieren de un manejo especializado. Terminales portuarios, aeropuertos, instalaciones militares, etc.

27 Características de los residuos sólidos por tipo de actividad urbana.
Descripción Características/Origen Residuo sólido municipal Residuo doméstico Varia según el nivel socioeconómico y patrones de consumo. Residuo comercial En su mayoría empaques originados en centros comerciales. Residuos de oficinas Producidos en oficinas públicas y privadas de poco densidad. Residuo de barrido Del barrido de calles y espacios públicos. Residuo de parques y jardines Malezas y restos de origen orgánico producidos por mantenimiento. Residuo de la construcción Por la demolición o construcción de edificios de alta densidad.

28 Características/Origen Residuo sólido no municipal
Descripción Características/Origen Residuo sólido no municipal Residuo industrial Existen muchas diferencias en los residuos sólidos como sub- sectores productivos. Algunas industrias pueden producir residuos peligrosos o especiales. Residuo hospitalario No todos los residuos de hospitales son peligrosos. Estos pueden ser peligrosos, comunes y especiales.

29 Medición de la cantidad de los RSM
Cantidad total Diaria de los RSM (recolectado) = Peso neto promedio de los RSM recolectado por vehículo Por ruta o “viaje” Número promedio de rutas o “viajes”por día. Número de vehículos x x

30 3.2.2 Almacenamiento de los RSM
Intradomiciliarios Espacios públicos Ejemplo: Se puede dar en bolsas descartables, al granel o recipientes reutilizables, cada modalidad tendrá un impacto directo en la recolección.

31 Lista de chequeo para analizar el sistema operativo
3.2.3 Recolección de los RSM Lista de chequeo para analizar el sistema operativo Cuestión Si No Observaciones Existe un plan establecido y difundido de las zonas, rutas, frecuencias y horarios? Las zonas, rutas, frecuencias y horarios establecidas son idóneos, en especial para el usuario? Existe un mecanismo de control y optimización sistemático de rutas? Se realiza mantenimiento preventivo y correctivo a las unidades de recolección? Los operarios conocen los procedimientos de seguridad e higiene laboral? El usuario colabora con la recolección de los RSM? Todas las unidades de recolección llevan RSM al destino previsto? Se conoce la cobertura de recolección? Las unidades corresponden al tipo de RSM que recolectan?. Existen recolección selectiva?

32 3.2.4 Barrido Manual o mecanizado. Rendimiento por persona.
Zonas y calles atendidas. Identificación de eventos especiales. Colaboración del usuario. Uso de equipos de seguridad e higiene por parte de los operarios.

33 3.2.5 Transporte y estaciones de transferencia
Descripción del tipo y forma de operación. Estimación precisa del número de vehículos que acuden a este sitio. Peso de los RSM que se recepciona. Estado de “camiones madrina”.

34 3.2.6 Centros de tratamiento, reciclaje
Qué tipo de centros de tratamiento y/o reciclaje existen? Desde cuando funcionan? Quiénes son los operadores de estos centros? Porqué se han instalado? Qué tipos y volúmenes de los RSM manejan? Son sustentables financieramente?

35 3.2.7 Disposición final En qué lugares se disponen en los RSM?
Los sitios de disposición final están autorizados? Qué volumen de los RSM se recepciona? Qué tipo de residuos se disponen? Qué personal y equipamiento destacado a cada sitio? Cómo se tratan los RSM en estos sitios? Existen prácticas de reciclaje? Qué opiniones tienen las personas? Hay programas de adecuación y/o monitoreo ambiental? Se exige elaboración de EIA?


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