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LOS RECURSOS NATURALES

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Presentación del tema: "LOS RECURSOS NATURALES"— Transcripción de la presentación:

1 LOS RECURSOS NATURALES
Cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa componente de la naturaleza y que aprovecha el ser humano para satisfacer sus necesidades. Reserva: Recurso del que resulta rentable su extracción y utilización

2 SOBREEXPLOTACIÓN RECURSOS
Paleolítico: Adaptación al medio como un animal más. Neolítico: Revolución. El hombre se hace sedentario. Edad de los metales: Comienza a usar el carbón. Contamina Edad Media: Fin del mundo. Tala de bosques. Miedo a males terribles. Epidemias R. Industrial: Sobreexplotación de recursos. Población mundial se duplicó, pero la extracción de recursos se decuplicó… Malthus: 1795: First Essay on Population:

3 PREDICCIONES DE MALTHUS
R. Industrial: Malthus: 1795: First Essay on Population: “Los alimentos son necesarios para la existencia del hombre” “La pasión entre los sexos es necesaria y se mantendrá siempre casi en su estado actual”. “La población aumenta en progresión geométrica y la capacidad de la Tierra para generar recursos lo hace en progresión aritmética....” “En vez de recomendarles limpieza a los pobres, hemos de aconsejarles lo contrario, haremos más estrechas las calles, meteremos más gente en las casas y trataremos de provocar la reaparición de alguna epidemia”.

4 SOBREEXPLOTACIÓN RECURSOS
Actualmente: Sigue la extracción de recursos multiplicándose por 12. Países emergentes: China y la India. Población y nivel de vida crecen a ritmo elevado. Revolución tecnológica: Guerra por el control de los recursos: Coltan, (Congo, Ruanda) y Avatard. Tres tipos de recursos: A.- Renovables: Inagotables. Verdes: Sol, viento, mareas. B.- No renovables: Agotables. Contaminan. Carbón, Gas, Petróleo. C.- Potencialmente renovables: Velocidad de explotación y regeneración natural: Agua, Suelo y Biosfera.

5 RECURSOS R. EN POTENCIA Por una u otra razón podemos considerar: Agua
Suelo Biodiversidad: Seres vivos. Biosfera Ganadería Pesca Bosques

6 EL AGUA POR TODAS PARTES
Recurso natural finito muy valioso por su origen y porque es imprescindible para la vida. Problema con su potabilidad, contaminación, distribución, debidos a desequilibrios entre evaporación y condensación por diferente radiación solar, vientos…

7 Origen del agua Volumen del agua en kilómetros cúbicos Porcentaje de agua total Océanos 1,321,000,000 97.24% Capas de hielo, Glaciares 29,200,000 2.14% Agua subterránea 8,340,000 0.62% Lagos de agua dulce 125,000 0.009% Mares tierra adentro 104,000 0.008% Humedad de la tierra 66,700 0.005% Atmósfera 12,900 0.001% Ríos 1,250 0.0001% Volumen total de agua 1,360,000,000 100%

8 EL CICLO DEL AGUA El agua terrestre se licua en los glaciares.
Se evapora en océanos, mares, ríos, lagos y por evapotranspiración: Humedad al aire y formación de nubes. Enfriamiento y condensación del vapor de agua: niebla, lluvia, granizo o nieve: Precipitación. Se convierte en agua de escorrentía o en otros de infiltración: ríos, lagos, acuíferos... El 80% del agua dulce se emplea en agricultura

9 EL AGUA POR TODAS PARTES
En el ciclo del agua el mayor porcentaje corresponde al agua de los océanos, y su importancia es: Sumidero de CO2 gracias al fitoplancton y a la caliza. Efecto estabilizador de temperatura gracias a las corrientes termohalinas: densidad y temperatura. Fitoplancton en el mar Báltico

10 EL PLANCTON SUMIDERO DE CO2
1930: Redfield, determina la proporción de carbono, nitrógeno y fósforo que debía fijar el plancton en la fotosíntesis. Marzo 2013: Se ha comprobado que las proporciones de estos tres elementos varían en función de la latitud, y es en las zonas más cerca del Ecuador (más cálidas) donde proporcionalmente se fija más carbono (CO2). El resultado es que el plancton puede absorber, según estos nuevos estudios, hasta el doble de CO2 del que se creía…

11 USO DEL AGUA Primeros asentamientos humanos cerca del agua
El 67% del agua dulce se emplea en agricultura. El 19% en la Industria. El 9% en Hogares: Ducha (35%), WC (30%), Lavado ropa (20%), Cocinar y beber (10%). Energía: 2% Reserva-Ocio:3%. Portugal y España los que más consumen per/año Alimento que más gasto de agua: Chocolate: 1kg/ 24 Tn Goteo en olivar

12 ENERGÍAS HÍDRICAS ENERGÍA HIDRÁULICA:
Energía potencial de las masas de aguas. Ríos y embalses:Tamaño!! Conversión en energía eléctrica por turbinas. Alto rendimiento. Gran impacto: Mejor las minicentrales Embalse Aldeadávila Arribes del Duero

13 ENERGÍA MAREOMOTRIZ Energía cinética (movimiento) de las mareas.
En España: Atlántico y Cantábrico. Primera central mareomotriz en Rance, Francia, 1966. Rendimiento escaso por el alto coste económico. Amplitud de marea de 13,5 m. Entra y sale m3/s de agua y se almacena unos 184 x 106 m3. Puede producir al año 670 x 106 de Kw. Rance: Francia

14 ENERGÍA UNDIMOTRIZ Comenzó en Noruega, Escocia y Portugal
Pasajes y Santoña tienen prototipos como boyas y cilindros que aprovechan el movimiento de las olas para mover un sistema hidráulico que genera energía eléctrica Proyecto Pelamis Pelamis platurus

15 AGUA UN FRÁGIL RECURSO Desigual distribución del agua en el planeta y en España: Problemas de abastecimiento y acceso. Cada vez aumenta más la demanda y deterioro del agua en la Tierra por actividades humanas Carencia de infraestructuras para depurar. España líder en la explotación del agua. ¿Sobra? Huella hídrica: Cantidad de agua directa e indirecta que necesita una persona. Soluciones: Reducir la huella, consumo, reutilizar, riego por goteo, desalinizadoras…

16 ¿QUÉ PUEDES HACER TÚ? Al lavarte los dientes no dejes el grifo abierto. Para lavarte la cara, las manos o afeitarte llena moderadamente el lavabo. En vez de bañarte dúchate con alcachofa de flujo reducido y cierra el grifo mientras te enjabonas. No uses el inodoro como cubo de basura y emplea una botella para disminuir el volumen (flujo reducido). Repara los grifos y duchas que gotean y pon dispositivos de ahorro. Riega las plantas y el jardín al anochecer o al amanecer. Instala una cisterna de doble pulsador (Flujo dual). Compra electrodomésticos ecológicos y utilízalos siempre con carga completa.

17 EL SUELO Suelo como proceso de meteorización y acción de la atmósfera,del agua y de los seres vivos. Importancia de la vegetación, clima, topografía, roca… Explotación del suelo que se deba a: Agricultura. Revolución verde. Monocultivos, biocidas y fertilizantes y biotecnológica: arroz , maíz y trigo. Minería: Debido a la gran demanda de energía Tanto la agricultura como la minería han causado efectos negativos en el suelo…

18 EFECTOS NEGATIVOS AGRICULTURA: Agotamiento. Compactación.
Reducción biodiversidad Pérdida fertilidad MINERÍA: Erosión Impacto paisajístico Contaminación: Balsas Modificación animales y vegetales

19 LOS SERES VIVOS COMO RECURSO
La biosfera como recurso: Ganadería: Extensiva, tradicional, respetuosa frente a la intensiva, estabulada, productiva, contaminante… que reduce la biodiversidad y provoca deforestación Pesca: ¿Inagotable el mar? Sobreexplotación pesquera. Solución: Artes y prácticas selectivas. Alevines. Paros biológicos y zonas de veda. Reservas marinas y Acuicultura Bosques: Madera, frutos, caucho, sumidero, protección frente a erosión, biodiversidad terrestre…DEFORESTACIÓN para cultivo. REFORESTAR AUTÓCTONA Pescadores en Sri Lanka


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