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PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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Presentación del tema: "PORCINOCULTURA -FUNDEIN"— Transcripción de la presentación:

1 PORCINOCULTURA -FUNDEIN
CARTILLA No 1 Fundación para el desarrollo y la Educación Integral PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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3 2 Diseño y Diagramación: Textos: Jhon Fredy Vargas
Virginia Parra Martinez Rosa Delia Lombana M. Raquel Parra Martinez Textos: Jhon Fredy Vargas Ilustración: Raquel Parra Martinez Proyecto: Unidades Campesinas Familiares U C F CONTENIDO Presentación (Guia del pequeño porcicultor) Constantes Fisiológicas Sistemas de Identificación Area Vital Alimentición Selección de Animales para la Reproducción Ciclos de producción Sintomas de celo Servicios o Saltos Esta cartilla es propiedad de la Fundación para el Desarrollo y la Educación Integral “Fundein.” Se autoriza la reproducción de este material citando la fuente y el autor Fundación para el desarrollo y la educación integral Fundein personeria juridica 073 feb 12/90 Bogotá- A Nal 035 Fggá- cra 5ªc Nº Telefax Tel Fggá.(Cund) 2 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

4 GUIA DEL PEQUEÑO PORCICULTOR(A) CON ENFOQUES HACIA LA TECNIFICACION
Amigas y amigos agricultores (as) la información que seguidamente se suministra , tiene el fin de socializar los aportes que desde Fundein se tienen en torno a la explotación técnica del ganado porcino: Empecemos por compartir que son las... 3 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

5 4 CONSTANTES FISIOLOGICAS :
Son aquellas variables propias de cada especie, que nos sirven para determinar el comienzo de un estado patológico o sea ( alteración del estado sanitariamente normal ) en el cuerpo del animal. Temperatura rectal : de º C Frecuencia cardiaca : por minuto. Frecuencia respiratoria : por minuto. Madures sexual de las hembras : 7 meses. Frecuencia en presentación de calores o celo : días. Duración de calores o celo : días. Duración de la gestación : días ( tres meses, tres semanas. tres días Tiempo en reaparecer el calor o celo después del parto : días. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 4

6 SISTEMAS DE IDENTIFICACIÓN PORCINA
Tiene como fin diferenciar las hembras de los machos, las hembras de las hembras y los machos de los machos En el se tienen en cuenta datos como el Nº de identificación , Nº y raza de los padres, fecha de nacimiento, fecha de los servicios, Nº de partos Nº de lechones en cada uno, eventos sanitarios. Registro individual Es de fácil observación, pero implica mano de obra calificada para realizar esta operación, además proporciona stress al animal y da mala presentación en el momento de expender la canal de los animales sacrificados. Marca en el lomo Es un método que poco se utiliza, pues como su nombre lo indica es hacer unos orificios o muescas en los lados de las orejas, las cuales equivalen a la numeración, sexo y raza. Muescas en las orejas 5 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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Este consiste en marcar con una tatuadora las orejas del animal, previa determinación del Nº, sexo etc. Tatuaje en orejas Se utiliza una placa de aluminio, la cual es previamente marcada con los datos del animal y se ubica en la oreja derecha o izquierda dependiendo del sexo, con la dificultad que la numeración no se percibe fácilmente. Placa metálica Actualmente es la más utilizada, puesto que son de fácil observación gracias a su ubicación en la oreja del animal y fácil lectura ya que tienen el fondo de un color y la numeración de otro color. Chapetas PORCINOCULTURA -FUNDEIN 6

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AREA VITAL  Es aquella zona o área mínima que requiere un animal para poder desarrollar su vida en confinamiento. Hembras lactantes. Jaulas de 2.20 mts de largo por 1.50 mtrs de ancho, en el espacio más amplio se ubica la hembra lactante con su respectivo comedero y bebedero, las áreas derecha e izquierda son el espacio para que los lechones se ubiquen, jueguen y duerman evitando así muertes por aplastamiento. Hembras gestantes.Jaula de 2.20 mts de largo por 0.60 mts de ancho, como los animales no se pueden dar la vuelta es necesario ubicar el comedero y el bebedero frente de la cabeza de la hembra. FIGURA 1 7 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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Destete mts por animal, los lechones se pueden ubicar en jaulas por sexos y pesos diferentes, contemplando que el número de animales sea de acuerdo al tamaño de la jaula y al área especifica por animal. Además deben tener comederos lineales con capacidad para el Nº de lechones y dos bebederos. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 8

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Levante mts por animal, en corrales que posean comederos y bebederos de chupo, el numero de animales dentro del corral debe ir de acuerdo al espacio requerido y mencionado anteriormente. Dentro del corral no se podrán tener mas de 7 a 10 cerdos. Ceba.0.90 mts por animal, teniendo en cuenta las mismas indicaciones que en la etapa de levante pero con el área especifica para esta etapa. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 9

11 10 CANTIDAD DE ALIMENTO DIARIO POR ETAPA
En este punto solo comentaremos los requerimientos de concentrado por animal para cada una de las etapas y en los anexos y recomendaciones se publican los requerimientos de nutrimento para las cerdas de cría. Pre-levante: 300 gramos de concentrado diario por animal distribuido en dos raciones . Hembras en lactancia: 6 kg. de concentrado diario distribuido en dos raciones. Levante: 2.2 kg. de concentrado diario por animal distribuido en dos raciones .  Ceba: 3.2 kg. de concentrado diario por animal distribuido en dos raciones . PORCINOCULTURA -FUNDEIN 10

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COMEDEROS. En las etapas de levante y ceba se requieren comederos en cemento, la profundidad de este varia entre 10 cm para lechones y 20 cm para cerdas de cría y padrones, el fondo del comedero debe ser cóncavo para facilitar el aseo y evitar que se acumule la comida. Es importante que estos cuenten con divisiones en varilla o madera como se muestra en la gráfica, estas sirven para evitar que los animales se acuesten encima de la comida. Es de vital importancia que en los comederos no se dejen residuos de varios días , por que pueden causar intoxicaciones y diarreas.  11 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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El espacio entre varilla y varilla debe tener las siguientes dimensiones : 10 cm de espacio para un lechón . cm de espacio para un cerdo de levante . cm de espacio para un cerdo de ceba . 40 cm de espacio para una cerda de cría o un padrón . PORCINOCULTURA -FUNDEIN 12

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BEBEDEROS : En cada corral preferiblemente se deben instalar dos bebederos de chupo, para evitar desperdicios de agua, que esta se ensucie y que mantenga mojado el corral. Este bebedero normalmente viene de un color dorado lo cual llama la atención de los animales y se acostumbran desde muy pequeños a él. Si el bebedero es de deposito, este debe de ser de fácil aseo y mantener el agua limpia permanentemente. 13 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

15 SELECCION DE ANIMALES PARA LA REPRODUCCION O PIE DE CRIA
El pie de cría se selecciona por edad , peso , nutrición , y estado en general . 1. Selección de las Hembras La primera selección: para reemplazo deben tener un peso al nacimiento mayor o igual a 1500 gr., buena conformación, que sea larga de jamones, línea dorsal nivelada y como mínimo 12 pezones. .    14 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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La segunda selección: se realiza cuando alcanzan una edad aproximada de 7 meses y con los criterios antes mencionados. Paralelamente deben poseer un peso aproximado de kg. La tercera selección: se lleva a cabo entre el primer y segundo parto, con base al número de lechones vivos, estado óptimo de los mismos, Las hembras seleccionadas no deben ser nerviosas por que hacen que los lechones mueran mas fácilmente.    PORCINOCULTURA -FUNDEIN 15

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Los aplomos deben examinarse cuidadosamente para eliminar aquellas cerdas con patas débiles, los huesos delgados, de caminar deficiente y además las pezuñas no deben ser defectuosas. Para la selección final se tendrán en cuenta características individuales tales como: crecimiento,feminidad, musculatura compacta, aspecto magro, sin papada y que el cuerpo sea de buena longitud y de desarrollo armónico. El jamón debe de ser bien marcado, compacto, profundo de arriba a abajo, ancho de izquierda a derecha, puesto que ello indica gran amplitud de pelvis lo que facilita los partos. 16 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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 SELECCIÓN DE MACHOS Deben cumplir con las características deseadas en cada explotación , sus testículos deben ser simétricos y sin ninguna adherencia. Todo porcicultor debe tener en cuenta las siguientes recomendaciones: Evitar comprar los machos en las mismas granjas donde se compran las hembras, pues de esta manera se evitan los problemas de consanguinidad que se manifiestan por que los lechones nacen con defectos en el cuerpo, como hernias, falta de patas, de cerebro, de boca, labios leporinos, sin orejas y sin ano. Un buen padrón debe empezar a servir a las cerdas a los 8 meses de edad , o con un peso mínimo de 100 kilos. 17 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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ETAPAS DE PRODUCCION Pre-levante; Al momento del destete deben contar con una buena ganancia en peso; al realizar un destete a los 21 días entran a esta etapa con un peso aproximado de 7 kilos , contar con buena adaptación al medio y tener buena rusticidad. Se pueden dividir por sexos , por peso mayor o inferior a los 7 kg. o mezclar estas 2 variables entre si . Salen de esta etapa con un peso aproximado de 18 kilogramos.  Levante; Entran de 18 kilogramos y salen de kg. Ceba ; Entran de kg. y salen de 95 kg. 18 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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SINTOMAS DE CELO : Toda explotación porcina debe contar con registros de seguimiento individual de hembras gestantes, en este se debe encontrar la fecha aproximada del parto, además debe de estar enunciada la fecha en que fue montada o inseminada.  En el primer día de celo se presentan los siguientes síntomas : Inquietud del animal. Vulva edematizada.  19 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

21 20 En el segundo día de celo se presentan los siguientes síntomas :
Flujo cristalino Coloración de la vulva rojo o morado. Reflejo de lordosis (Al momento de ejercer presión con los dos brazos sobre el dorso de la hembra, esta se queda quieta). Erección de las orejas. SINTOMAS DE CALOR 1) Huele a otras cerdas. 2) Trata de cubrir a otras 3) Vulva húmeda colorada y ligeramente hinchada 4) Puede tener descarga de mucus de la vulva 1) Esta nerviosa y excitable 2) Monta a otras 3) Se deja montar 1er 2o. Para hacernos una idea de los síntomas de celo y el momento ideal de la monta, Las flechas nos indican mejor el momento para efectuar los dos servicios durante el tiempo del calor. 1er INTENSIDAD DEL CALOR HEMBRA ADULTA 72 HORAS HEMBRA JOVEN 48 HORAS 2o. 24 48 72 DURACION DEL CALOR HORAS 20 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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SERVICIOS O SALTOS Para esto se requiere una instalación o corral que tenga una forma ovalada o circular, se debe mantener siempre limpio y desinfectado, sin comederos ni bebederos, el piso debe de estar en buen estado con viruta o arena, no deben existir vidrios ni objetos corto punzantes en el piso ni en las paredes. lavar a las hembras muy bien, especialmente en el tren posterior o parte trasera de la hembra. 21 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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A las hembras en épocas de monta se les debe suministrar alimento a voluntad dependiendo en su mayor parte del estado de la hembra después de su ultima lactancia. Es recomendable suministrar dos semanas antes del servicio una ración con alto contenido de energía pues esto aumenta la ovulación . A los machos hacer un lavado prepucial horas antes del salto. El salto debe estar dirigido por un operario o dueño de la explotación 22 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

24 QUERIDAS AMIGAS Y AMIGOS
Esperamos que la información registrada en este primer ejemplar, Manual para la cría de cerdos, les sea de gran ayuda para continuar desarrollando las actividades de producción porcina. Espere más información sobre el tema en nuestro próximo número NOS VEREMOS PRONTO Equipo U.C.F. Fundein 23 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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CARTILLA No 2 Fundación para el desarrollo y la Educación Integral PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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27 Diseño y Diágramación Contenido Virginia Parra Martínez
Rosa Delia Lombana Raquel Parra Martínez Etapas de la Gestación Preparto Parto Manejo del Lechon Destete Recomendaciones Generales Textos Jhon Fredy Vargas Ilustración Raquel Parra artínez Proyecto: unidades Campesinas Familiares U.C.F. Esta cartilla es propiedad de la Fundación para el Desarrollo y la Educación Integral FUNEIN: Se autoriza la reproducción de este material, citando la fuente y el autor Fundein, Personería júridica 073 de Febrero 12 de 1190, otorgada por la alcaldía mayor de Santa Fé de Bogotá. Cra 5ªCNº 19-34,Urbanizaciópn Acrópolis A Nal 035 Fggá Telefax 091, E.MAIL: PORCINOCULTURA -FUNDEIN

28 ETAPAS DE LA GESTACION:
Se considera como normal que exista un 10% de hembras infértiles dentro de una explotación. Factores aislados o asociados, tales como gordura excesiva, deficiencias nutricionales, defectos físicos en el aparato reproductivo adquiridos o congénitos , cuello uterino cerrado, desarrollo insuficiente del tracto genital o infantilismo, pueden causar infertilidad en cerdas. Estas malformaciones suelen ocurrir en un 3.2% de las cerdas dentro de una instalación porcina. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 3

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Primer tercio de gestación: Va desde el momento de la concepción hasta los días de gestación, durante el transcurso de esta etapa de la preñes las hembras deben consumir aproximadamente 2 Kg. de concentrado/diario y de litros de agua diario. Si una hembra no queda en gestación al cabo de dos calores debe ser eliminada sin contemplaciones de la piara , pues es factible que tenga problemas genitales difíciles de detectar o que su tratamiento sea costoso. Debe llevarse un registro de montas en las cuales aparezca la fecha de servicio, el reproductor usado y la fecha aproximada del parto, ver anexos para tener una idea de estos. 4 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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Segundo tercio de gestación : Va aproximadamente desde los 38 días a los 76 días de gestación , en este periodo el requerimiento de concentrado puede ser menor y esto se debe evaluar dependiendo del estado de carnes del animal . Tercer tercio de gestación : Este periodo se extiende desde los 77 días a los días o momento del parto, en este ultimo el lechón en gestación gana peso y talla. En el ultimo tercio se deben efectuar unas labores rutinarias que se mencionaran seguidamente : PORCINOCULTURA -FUNDEIN 5

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Cambiar de alimento a las hembras gestantes 20 días antes del parto, reemplazándolo por uno que supla las necesidades nutricionales de hembras en lactancia : Hembras en gestación kilocalorías kilocalorías. Hembras en lactancia kilocalorías kilocalorías. 2.   Desparasitar a las hembras próximas al parto 14 días antes de que este se presente. 3.   Bañar, desinfectar y pasar a la hembra a la sala de partos o parideras en el día 107 de la gestación. 4.   Con el fin de que haya una limpieza intestinal en el día 113 se debe dar la mitad de la ración alimenticia y por ningún motivo les puede faltar el agua de bebida. 6 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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5.   En el día 114 no se debe suministrar ningún tipo de alimento y no le puede faltar el agua limpia y fresca. De los días siguientes al parto puede justificarse una restricción de alimento y se le puede agregar un alimento rico en fibra como lo es el salvado de trigo o salvado de maíz, o un ingrediente laxante como la melaza , debidamente enriquecido con vitaminas, minerales y antibióticos, para evitar el estreñimiento después del parto. 7 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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PREPARTO :  Hay edematización y formación de ampollas alrededor de la vulva . ·  De horas antes del parto la hembra comienza a secretar leche. ·   La hembra se pone inquieta, se arrodilla contra las barandas, se pone, en una sola posición y llama a los lechones ·  Comienza asomar la leche por los pezones. ·   La vulva se torna húmeda y pegajosa. 8 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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PARTO     Previamente al parto se debe tener listo un lugar, con viruta y una fuente de calor activada.   Desde el momento en que se rompe la bolsa amniótica ( Es aquella que contiene los lechones y líquidos que los protege en el periodo de la gestación ), se cuenta aproximadamente una hora para que nazca el primer lechón.   Cuando el lechón pasa el canal reproductivo se presenta un sangrado. Normalmente la hembra se apoya en el tren posterior. El nacimiento entre lechón y lechón se llevan minutos. El parto puede durar de 3 a 4 horas. 9 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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A veces las cerdas no producen leche después del parto, condición que se denomina AGALAXIA y puede deberse a muchos factores : Fallas físicas de origen hereditario tales como pezones invertidos o ciegos. Alteración del equilibrio hormonal responsable de la producción de leche. El manejo brusco como tratar a patadas a las cerdas, lo cual causa tensión al animal y esconden la leche. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 10

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Una de las causas más frecuentes de la AGALAXIA en las cerdas es la mastitis y la metritis, afecciones bastantes frecuentes después del parto cuyo tratamiento es difícil y costoso. En caso de presentación de estas afecciones se recomienda introducir en el útero , óvulos antibióticos o una solución antibiótica. El consumo insuficiente de agua por parte de la cerda también reduce la cantidad de leche producida por que esta contiene más del 80 % de agua. Además, sin agua se reduce el consumo de alimento y por consiguiente se afecta la producción de leche, por eso es necesario proporcionar agua abundante y limpia a las cerdas lactantes y a sus lechones. Una hembra en lactancia puede consumir hasta 13 litros de agua por día. 11 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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El estreñimiento ( dificultad de evacuar del cuerpo los excrementos ) de la cerda , el engorde excesivo o el agotamiento y las enfermedades contagiosas como la peste porcina , fiebre aftosa, erisipela, brucelosis y leptospirosis , son también responsables de la falta de producción de leche. Un factor muy importante , es el enfriamiento del animal por alojamiento en corrales fríos o húmedos . El corral seco es clave para el éxito en el levante de las crías. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 12

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LIMPIEZA: se debe limpiar la cabeza y la nariz del lechón para evitar que muera asfixiado por causa de las flemas o membranas que lo cubren. DESCOLMILLE: A los lechones se les corta los colmillos con unas tijeras o corta uñas, para que no causen heridas a las tetas de las madres y evitar así una mastitis o simplemente que se hieran entre ellos. DESOMBLIGUE: Al lechón que nazca se le amarra el ombligo a 2 centímetros de largo y se corta y desinfecta con yodo o mertiolate. 13 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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DESCOLE: Como su nombre lo indica es cortar la cola de los lechones con el fin de crear en ellos una mejor apariencia al momento de mercadearlos, a los machos se les deja un poco mas larga que a las hembras ; a las hembras se les corta la cola un poco mas corta para facilitar la copula en el momento del salto. 2. APLICACION DE CALCIO: Esta practica no es de real obligación, muchas veces se lleva a cabo por que las hembras no son capaces de suplir las necesidades de este elemento en la leche. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 14

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PESAJE: Esta practica se lleva a cabo con el fin de obtener el record de el peso al nacimiento de una camada y así poder determinar posibles problemas llevados a cabo durante la gestación de una hembra. APLICACION DE HIERRO: Con una aguja no tan larga se aplica 1 centímetro cúbico (1cm3) por vía intramuscular para evitar anemias y retardos en el crecimiento. La falta de una practica tan elemental como la aplicación de hierro puede reducir el peso en un 60 o 70% , además de hacerlos mas susceptibles a enfermedades de toda índole. 15 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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MANEJO DEL LECHON: Es de real importancia saber las practicas que cotidianamente se llevan a cabo en una granja tecnificada en esta etapa. Es importante saber que el peso promedio de un lechón al nacimiento se aproxima a los 1500 gramos. La mayor mortalidad de lechones ocurre en la primera semana de vida, causada por diarreas , aplastamiento o por frío. 16 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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En el día 7 a los lechones se les suministra un concentrado que supla las necesidades propias de esa edad ( preiniciador), con un promedio de proteína del % y se enseña al animal regulándole el consumo, En el día 10 el lechón ya debe consumir el concentrado sin ningún problema; edad ideal para ser vacunado Contra. MICOPLASMA. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 17

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Del día 11 al 21 es importante realizar buen aseo y suministrar el concentrado (preiniciador), la temperatura de los lechones debe ser de 30 grados centígrados ( Celsius ) y si esta siendo bien suministrada el lechón se encontrara en un estado de confort, Hay que tener en cuenta que el exceso de temperatura trae deshidratación a los lechones y por consiguiente inapetencia La edad ideal para ser castrados es de 15 a 20 días, la herida es pequeña y sanará pronto. 18 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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DESTETE : Es importante que el día en que se realice el destete no se le suministre alimento a la madre, logrando con esto un shock para la no producción de leche.  Al momento del destete los lechones deben poseer adaptabilidad , rusticidad , no depender de la leche y regular su temperatura.  Sí al momento de realizar el destete un lechón no cumple con el peso mínimo, se debe atetar a otra hembra lactante que esté próxima a destetar y que sea la mejor hembra para lactar.  19 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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 Existen varias clases o fechas de destete y se utilizan de acuerdo al tipo de explotación y sistema de producción ( Tamaño, Instalaciones, Alimentación, Genética utilizada, etc. ) y estos se clasifican en :  1.    Destete precoz : 21 días de nacidos. 28 días de nacidos. 35 días de nacidos. 2.   Destete tardío : 42 días de nacidos. 56 días de nacidos. 20 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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Es necesario la utilización de jaulas , un buen sistema de calefacción , que no entre mucho aire, que la jaula este levantada del piso por lo menos 20 cmts. ·El lechón puede perder 2º C de temperatura, es decir que pasa a la jaula con una temperatura aproximada de 28º C regulando así su temperatura. ·No es normal que el lechón orine y defeque en áreas próximas a los comederos. Los lechones deben tener agua a voluntad.  21 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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·Al momento de realizar el destete y pasar los lechones a las jaulas se debe realizar una homogenización de camadas que se debe hacer por sexo y peso para lo cual se tienen en cuenta los siguientes pesos :  1.  Optimo 7 kilos ( 7000 gr. ) 2.  Mayores de 7 kilos ( Mayores de 7000 gr. ) 3.  Menores de 7 kilos ( Menores de 7000 gr. ) Para sacar 2 lotes se pueden dividir en machos y hembras . Para hacer 2 lotes mixtos ( sexo y peso ) se tienen en cuenta los pesos anteriormente enunciados, se marcan con tizas marcadoras de diferente color, en el momento de hacer el pesaje de los lechones. 22 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

48 RECOMENDACIONES GENERALES
    · Es falso que los cerdos prefieren los pantanos y las aguas sucias, de haí la importancia de lavar la piara todos los días . ·  El cerdo no suda y se hace necesario el suministro de un baño diario, en especial en los días calurosos. · Sí la porqueriza está protegida contra las corrientes de aire y conserva el piso seco y con cama, el cerdo no gasta calorías extra y engorda más rápido. · Recuerde también anotar el consumo de concentrado por semana y por meses para así facilitar la evaluación empresarial de su explotación. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 23

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· Según la región donde se tengan los cerdos de engorde, pueden aprovecharse los residuos de las cosechas como : papa , plátano, hortalizas, guayabas, repollos, coles, etc. · Los residuos de la finca, después de cosechados se deben suministrar a los animales después de ser lavados, en el caso del maíz , este debe ser remojado desde el día anterior con agua y sal para ablandarlo y que sea de mayor digestión. · Estos residuos no deben estar podridos o con lama por que causan intoxicaciones. Para mayor seguridad de sus animales y de su explotación estos deben ser cocidos. 24 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

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·Si el cerdo no come , es por que puede estar enfermo . En ese caso acuda al medico veterinario . ·A los 8 días después de destetar a los cerdos, debe aplicárseles la vacuna contra la septicemia hemorrágica. La vacuna contra PESTE PORCINA se debe aplicar a los 45 días de nacidos los lechones . a cada uno se le inyectan 2 centímetros cúbicos, al igual que a los animales grandes. La vacunación no debe hacerse en animales enfermos, desnutridos, con parásitos o sometidos a diversos factores como ; lactancia, cirugía, transporte, etc. Cerdas de cría y padrones se deben vacunar cada año, se recomienda no vacunar a las cerdas durante los primeros 45 días de gestación, evitando la vacunación durante el periodo de monta. PORCINOCULTURA -FUNDEIN 25

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La vacunación contra AFTOSA debe hacerse por vía subcutánea y a las dosis y frecuencia que el Veterinario o Zootécnista de confianza le indique. ·Cuando vacune sus cerdos contra PESTE PORCINA y AFTOSA, lleve a la oficina del ICA el recibo de la compra de la vacuna o el certificado de un médico Veterinario o Zootécnista , donde aparezca la fecha , el lote de la vacuna y el número de cerdos vacunados. ·Al iniciar el engorde se debe suministrar un vermífugo ( purgante ) a los cerdos para Desparasitarlos, y repetir cada tres meses. 26 PORCINOCULTURA -FUNDEIN

52 QUERIDAS AMIGAS Y AMIGOS
Llego el momento de poner en practica los contenidos de este segundo número de la cartilla Manual para la cría de cerdos. Cómo les fue con el primer número? esperamos les sea de gran aporte para las labores de producción porcina que ustedes se encuentran adelantando. Recuerden que este material les ayudará en sus labores, pero que ustedes deben continuar con los procesos de aprendizaje para logran que su actividad productiva sea todo un éxito Mucha Suerte! Equipo U.C.F. FUNDEIN 27 PORCINOCULTURA -FUNDEIN


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