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Solanum tuberosum Solanáceas.  Origen: americano  Planta perenne de cultivo anual, de altura variable entre 40 y 70 cm según cultivar.  El tubérculo.

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1 Solanum tuberosum Solanáceas

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3  Origen: americano  Planta perenne de cultivo anual, de altura variable entre 40 y 70 cm según cultivar.  El tubérculo se forma en el extremo de los rizomas.

4  Primera zona: Tucumán, papa de primicia, tierra negra pegada.  Segunda zona: Villa Dolores, Córdoba, 2 cosechas  Tercera zona: centro costero de Santa Fé, tiene papa, pero no de calidad.  Cuarta zona: Buenos Aires con dos zonas:  Norte: Villa General Belgrano, produce mucha cantidad.  Sur: sudeste de la provincia de Buenos Aires que comprende tres localidades: Balcarce, Mar del Plata y Lobería.  Quinta zona: Mendoza, tardío por sus heladas, de excelente calidad. Tupungato es el mayor productor.

5  Producción mundial: China se ha convertido en el primer productor mundial de papa.  Asia y Europa son las principales regiones productoras de papa del mundo y en 2007 suministraron el 80% de la producción mundial. América del Norte fue el primer productor indisputable del continente, con más de 40 toneladas por hectárea.

6 Propiedades nutritivas  Alimento saludable  80cal/100g  77% de agua  18 % de almidón  Minerales como potasio  Pocas vitaminas y en la cáscara

7  Proporcionan almidón, y fibras, dos elementos aliados para la digestión y para evitar problemas de colesterol, sin menospreciar su contenido en potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y antioxidantes (fitoquímicos) que retrasan el envejecimiento celular. Su contenido de sodio es escaso.

8  Años atrás se comercializaba en bolsas de arpillera que se reemplazaron por la bolsa de arpillera plástica.  En nuestro país, la bolsa de arpillera plástica de 50 Kg, se está reemplazando por las de 10 y 22 Kg.  Para las semilleras, la papa se comercializa en cajas.

9  Consumo: 68%  Industria: 25%  Prefritas congeladas  Escamas  Snacks  Almidón: no es importante en Argentina  Semilla: 7%  En Mendoza en Malargüe

10  Daucus carota: así se llama en lenguaje científico y su linaje familiar es el de las Umbelíferas.

11 Los primeros rastros de plantas se han encontrado en polen datado en el Eoceno (55 a 33 millones de años atrás). Es decir, crecía antes de la separación de Godwana en los diferentes continentes, por lo que encontramos especies silvestres tanto en Argentina como en África.

12  Raíz comestible, coniforme de color rojo- anaranjado  Pariente del apio, del hinojo,

13  40 cal/100 g  Abundante en vitamina A  Minerales : hierro, potasio y calcio  8% de carbohidratos  90% de agua  Rica en fibra

14  Es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases, debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas.  Ayuda a quienes padecen de estreñimiento.  Es diurético, y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.  Es rica es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.  Además mejora la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel.  Ayuda a la secreción de leche materna.

15  La producción mundial de zanahoria está en torno a los 20 millones de toneladas, siendo China el principal país productor con el 24% del total mundial, seguido de Estados Unidos con el 10,6%, que junto con Rusia, Polonia y Japón producen algo más del 50% de la producción total mundial.

16  Requieren suelos bien trabajados (profundos), lo suficientemente aireados, blandos y libres de piedras como para penetrarlos sin mucho esfuerzo (sino se bifurcan o no crecen bien) húmedos como para absorber nutrientes pero no saturados de agua (sino se ponen ácidos, pierden aire y las raíces se pudren) y encima de todo esto, bien fértiles.

17  En la Argentina es la sexta hortaliza más consumida, se estiman unos 6 Kg por persona por año....  Se consume fresca en ensaladas, cocida, y la industria la utiliza para hacer deshidratados para sopas y caldos, las procesa y congela y para obtener jugos.  En Mendoza se cultivan más de 2500 hectáreas. También se cultiva en Santiago del Estero, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

18 Clasificamos las zanahorias en dos grandes grupos.  De ciclo largo (bienales): Durante el primer año se desarrolla la planta y la raíz (la parte que más nos interesa) y durante el segundo año, inducida por temperaturas más bajas, florece y fructifica. Una de las variedades más cultivadas en el país es la Flakee.   De ciclo corto (anuales): Por lo general las variedades anuales son de emergencia (nacimiento) y crecimiento más vigorosos. En climas cálidos o en primavera-verano sembramos variedades anuales, que en nuestras latitudes generalmente se llaman "criollas".


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