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Apoyemos, y no destruyamos, al Sector de la Carne Situación y Coyuntura Ing. Leonardo J. Sarquís Director General CONFIDENCIAL.

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1 Apoyemos, y no destruyamos, al Sector de la Carne Situación y Coyuntura Ing. Leonardo J. Sarquís Director General CONFIDENCIAL

2 Consideraciones Generales 2006- 2014 CONFIDENCIAL prohibió suspensión de emergencia El 8/3/06, el gobierno nacional prohibió la exportación de carne vacuna de forma abrupta. En ese momento se anunció que la medida consistía en una “suspensión de emergencia” p/180 días. En los hechos las exportaciones se cerraron y desde ese día, cada embarque de carne al exterior puede ser exportado solamente si el gobierno así lo autoriza, en un proceso manejado de forma arbitraria. Cant. de Frigoríficos 2005=> 506; 2011=> 405; 2014=> - de 300 Cant. de Frigoríficos: 2005=> 506; 2011=> 405; 2014=> - de 300 Volumen de exportaciones Volumen de exportaciones: Se desplomó 82% entre 2005 y 2014, lo que contrasta con el desempeño de los países vecinos. – 2005: 770.000 tns. – 2012: 182.000 tns. Empleos Empleos: La cadena de carne bovina y cueros genera + de 320.000 puestos de trabajo, la mitad de ellos en establecimientos de cría y engorde de ganado (aprox. 160.000) y el resto repartido entre la industria frigorífica (aprox.50.000), curtiembres y manufacturas de cuero (aprox.35.000) y el sector de comercio y distribución (sólo en carnicerías se estima aproximadamente 80.000). – Pérdida de Empleos 15.000 – Pérdida de Empleos: Cerca de 15.000 puestos de trabajo (30% )

3 Algunas consideraciones + … CONFIDENCIAL USD 10.800 Millones USD 10.800 Millones no ingresaron al país desde 2005… 13er. Exportador 3er. Exportador en 2004 => 13er. Exportador en 2014… menos de 290… En 2009 había 550 fábricas => Hoy tenemos menos de 290… Estancamiento en los últimos 40 años (stock y producción) + 520 % + 520 % aumento del precio (consumidor) de la carne (desde 2005) + de 33.000 establecimientos 6,5 millones de cabezas de ganado menos en el país 2005 - 2014 cerraron + de 33.000 establecimientos ganaderos en la Argentina; y hay 6,5 millones de cabezas de ganado menos en el país… 2009 => una sequía histórica le pegó de lleno a la actividad y, en los últimos años, la suba de los costos fue el golpe de gracia que dejó a muchos en el camino. 2014 PEOR AÑO de los últimos 50 el + bajo 2014 ; el PEOR AÑO de los últimos 50, en materia de exportaciones de carne bovina y el + bajo en términos porcentuales de los últimos 100 (1914)

4 2013 vs 2014 Existencias Bovinas 2013 vs 2014 CONFIDENCIAL País 50.996.39751.646.544 TOTAL (País) 50.996.39751.646.544 200659.779.000 201147.959.000 Santa Fe6.635.2706.566.999 Córdoba4.489.0974.453.904 Buenos Aires16.612.68917.476.258 Fte Fte: Dir. Análisis Económico Pecuario - Senasa

5 2012… CONFIDENCIAL 12,5 MM de cabezas de ganado vs. 2008; la caída de faena era del 35%; existían 123 plantas frigoríficas que cerraron y además se perdieron 12.800 puestos de trabajo. 68 a 57,5 kilos/habitante/año El consumo interno de carne pasó de 68 a 57,5 kilos/habitante/año; la suba en el precio de la carne (mostrador) era del 150% y la caída de las exportaciones se ubicó en ese momento en 68%, llegando a los niveles más bajos desde el 2001. 27,2% Los envíos al exterior de cortes vacunos, en el 1er. semestre 2012, cayeron 27,2%, en relación a Enero-Junio 2011. En 2005 las exportaciones fueron 800.000 toneladas de carne; y pasaron a menos de 170.000 en 2012. En 2005 las exportaciones fueron 800.000 toneladas de carne; y pasaron a menos de 170.000 en 2012. En el ranking de los exportadores (1eros 7 meses de 2012); Argentina NO figuraba entre los 10 primeros del mundo (Australia, Brasil, EEUU, Nueva Zelanda, Canadá, Holanda, Alemania, Uruguay, Irlanda y Polonia)… – En el 2012, 4 países comprendieron 2/3 de las exportaciones mundiales: India, Brasil, Australia y EE.UU. – Argentina ocupó el 11vo. lugar representando el 2% del mercado mundial

6 2012… CONFIDENCIAL En el 2012, Argentina se ubicó en el 11vo lugar de exportadores de carne bovina con 170 mil tns. exportadas, participando en 2% del mercado global. En el 2012, Argentina se ubicó en el 11vo lugar de exportadores de carne bovina con 170 mil tns. exportadas, participando en 2% del mercado global. Desde 1980 Argentina fue perdiendo lugar entre los principales exportadores … Desde 1980 Argentina fue perdiendo lugar entre los principales exportadores … En 1980 ocupó el 2do. lugar en el ranking mundial… En 1980 ocupó el 2do. lugar en el ranking mundial… En la década de 1990 se posicionó como 4to. Exportador… En la década de 1990 se posicionó como 4to. Exportador… En el 2000 estuvo en el 8vo. puesto… En el 2000 estuvo en el 8vo. puesto…

7 Cuota Hilton… CONFIDENCIAL

8 2013… pero…8 veces + ventas que nosotros... Vendimos carne (poca) a China – este país y Hong Kong le compraron al mundo 650.000 tns. de carne ese año… -, y Uruguay también, pero…8 veces + ventas que nosotros... Argentina había logrado el OK para vender carne vacuna a China -ídem Uruguay, Australia, Nueva Zelanda y Canadá-, pero…no conseguimos esa aprobación de la UE para enviar carne de animales como cuota 481 (o Feedlotera “en regla”) que alcanza a 50.000 toneladas aproximadamente este “OK” estuvo pendiente – AL IGUAL QUE HOY – por el tema de la irregular expropiación de YPF…tal vez ahora con el tema del Club de Paris “acomodado”, algún día vendrán estas autorizaciones… Los demás países como Brasil, EEUU, Uruguay, Australia y Nueva Zelanda siguen vendiendo cada vez más a la UE, que tiene un mercado bastante recuperado y “consumista y demandante” de carnes de buena calidad (esto es…los europeos “gastan” más en comer mejor carne).

9 2014… CONFIDENCIAL NO cumplimos por 7mo año consecutivo con la Cuota Hilton, aunque otros dicen que por 9no año consecutivo no cumpliremos con el cupo otorgado por le UE… ARGENTINA a Julio´14 está Nro. 13 en el Ranking de los exportadores de carne al mundo… NO olvidar que fuimos 1eros, 2dos, 3eros hace 10 años como máximo… NO olvidar que fuimos 1eros, 2dos, 3eros hace 10 años como máximo…

10 Que pasó/Hacia donde debemos ir… CONFIDENCIAL El aumento de las restricciones… El aumento de las restricciones… El peso mínimo de faena obligatorio… El peso mínimo de faena obligatorio… La creación de los ROE´s… La creación de los ROE´s… Las restricciones a las exportaciones… Las restricciones a las exportaciones…  Gran liquidación de Stocks con aumento de faena (esp. Hembras) => Gran caída en la producción… Hacer una REFORMA IMPOSITIVA que permita el ajuste x inflación… Hacer una REFORMA IMPOSITIVA que permita el ajuste x inflación… – La GANADERIA DEBE incrementar la producción mediante la implementación de tecnologías de insumos y procesos… – Hay que avanzar en CONSENSOS para generar un PLAN ESTRATÉGICO DE LA CADENA DE VALOR DE LA CARNE… Es necesario poder tener REGLAS CLARAS, ESCENARIOS ESTABLES, PREVISIBILIDAD, SEGURIDAD JURÍDICA

11 Sugerencias/Propuestas … CONFIDENCIAL Definición de POLÍTICAS DE ESTADO para el sector GANADERO – Marco previsible e institucional para favorecer las inversiones – Reglas Claras y seguridad jurídica, para esta actividad que necesita años para poder producir – Consenso con TODOS los sectores políticos Mesa de dialogo de toda la cadena desde la producción al consumidor incluido el estado, con método profesional para alcanzar acuerdos y consensos. Plan Estratégico Propuesta Moderna de Producciones de Carnes Plan Estratégico => Propuesta Moderna de Producciones de Carnes Generación de un horizonte viable de precios. Modernización de la comercialización. Valorizar la exportación Aumento de la producción de terneros – Campaña Comunicacional – Demostrar a autoridades, público en general con argumentos convincentes que – Demostrar a autoridades, público en general con argumentos convincentes que CUANTO MÁS EXPORTEMOS, MEJOR VAMOS A ABASTECER LOS MERCADOS INTERNOS EN CALIDAD, CANTIDAD Y PRECIO – Exportando los – Exportando los CORTES DE MAYOR VALOR A LOS MERCADOS DE MAYOR PODER ADQUISITIVO, ESTÁ ASEGURADO EL ABASTECIMIENTO DEL MERCADO INTERNO.


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