La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”"— Transcripción de la presentación:

1 “Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera Q. A. Mayrén C. Zamora Nava

2 PRESENTACIÓN El Gobierno Mexicano tiene como prioridad el establecimiento de políticas que promuevan la inocuidad de los alimentos, mediante la implementación de sistemas de reducción de riesgos en las unidades de producción y procesamiento primario de alimentos, tanto para disminuir la incidencia de enfermedades ocasionadas a la población por la contaminación de los mismos, como para asegurar e incrementar su comercialización interna y de exportación.

3 SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
ESTRUCTURA Subdirección de Inocuidad Acuícola y Pesquera Sanidad Acuícola Vegetal Salud Animal Inspección Fitozoosanitaria SENASICA Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera

4 DIRECCIÓN GENERAL DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA
OBJETIVOS Proteger a la población de enfermedades causadas por la contaminación de alimentos de origen agroalimentario, acuícola y pesquero Mejorar la competitividad comercial de los productos agroalimentarios, acuícolas y pesqueros

5 DIRECCIÓN GENERAL DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA, ACUÍCOLA Y PESQUERA
ATRIBUCIONES El 24 de julio de 2007 se publicó en el DOF la Ley de Pesca y Acuacultura Sustentables en la cual se da al SENASICA atribuciones especificas para “Establecer las bases para la certificación de la sanidad, inocuidad y calidad de los productos pesqueros y acuícolas , desde su obtención o captura y hasta su procesamiento primario, de las actividades relacionadas con éstos y de los establecimientos e instalaciones en los que se produzcan o conserven”

6 ÁMBITO DE COMPETENCIA EN PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUACULTURA
Producción primaria Procesamiento primario (congelado y refrigerado)

7 LÍNEAS GENERALES DE ACCIÓN
SUBDIRECCIÓN DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA Coordinación del programa de capacitación en buenas prácticas Programas Voluntarios de Buenas Prácticas Coordinación del Programa de Monitoreo de Residuos tóxicos en camarón de acuacultura Coordinación de acciones relativas a la apertura de mercados de exportación de los productos pesqueros y acuícolas. Coordinación del Programa de Inocuidad Agroalimentaria de la Alianza para el Campo, en el área Acuícola y Pesquera

8 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN 2007
La Subdirección de Inocuidad Acuícola y Pesquera, promueve tanto la APLICACIÓN como el RECONOCIMIENTO de SISTEMAS DE REDUCCION DE RIESGOS a lo largo de los distintos eslabones de la cadena productiva de alimentos CURSOS DE CAPACITACION Inscripción a Programas Voluntarios BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA RECONOCIMIENTO o CERTIFICADO

9 Pagina del SENASICA: http://www.senasica.sagarpa.gob.mx/
CALENDARIO DE CURSOS DE CAPACITACIÓN 2007 No. NOMBRE DEL CURSO SEDE FECHA 1 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Pesqueros Mazatlán, Sinaloa 4 y 5 de Junio 2 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Camarón Tuxpan, Nayarit 18 y 19 de Junio 3 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Moluscos Bivalvos Santiago Ixcuintla, Nayarit 21 y 22 de Junio 4 Culiacán, Sinaloa 9 y 10 de Julio 5 Residuos Tóxicos y Contaminantes en Camarón Cd. Obregón, Sonora 12 y 13 de Julio 6 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Moluscos Bivalvos 7 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Camarón y HACCP 2 y 3 de Agosto 8 Mexicali, Baja California 9 16 y 17 de Agosto 10 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Camarón 23 y 24 de Agosto 11 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia Los Mochis, Sinaloa 13 y 14 de Septiembre 12 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Bagre Cd. Victoria, Tamaulipas 17 y 18 de Septiembre 13 Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Bagre 20 y 21 de Septiembre 14 Tampico, Tamaulipas 01 y 02 de Octubre 15 Curso Teórico - Práctico de Fitoplancton para el Monitoreo de Biotoxinas Marinas Ensenada, Baja California 10 y 11 de Octubre 16 Tepic, Nayarit 18 y 19 de Octubre 17 Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros Puerto Progreso, Yucatán 29 y 30 de Octubre 18 Guadalajara, Jalisco 5 y 6 de Noviembre 19 Cd. de Veracruz 12 y 13 de Noviembre 20 22 y 23 de Noviembre Pagina del SENASICA:

10 PROGRAMAS VOLUNTARIOS DEL SENASICA
Buenas Prácticas de Producción Acuícola Buenas Prácticas de Manufactura en el Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros

11 PROGRAMAS VOLUNTARIOS DEL SENASICA
La EMPRESA Directamente ó por medio del COMITÉ solicita Reconocimiento F U N C I Ó D E L P R O G A M R E C O I M N T Inicio SENASICA Programa visita de verificación SENASICA emite oficio de visita de verificación a la EMPRESA de acuerdo a los documentos aplicables Personal oficial de SENASICA realiza visita de verificación de las condiciones operativas de la EMPRESA (-) SENASICA Formula recomendaciones y programa nueva visita Dictamen (+) SENASICA valida el dictamen SENASICA valida y entrega Reconocimiento a la EMPRESA Fin

12 RECONOCIMIENTO

13 PARTICIPANTES EN EL PROGRAMA DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA AL 2007
EMPRESAS DE PRODUCCIÓN Y MANUFACTURA PARTICIPANTES EN EL PROGRAMA DE INOCUIDAD ACUÍCOLA Y PESQUERA AL 2007 90 90 75 27 60 No. DE EMPRESAS 45 30 15 PRODUCCIÓN PROCESAMIENTO

14 PRODUCTORES NACIONALES MERCADO NACIONAL Y DE EXPORTACION
APOYOS DEL SENASICA Administrativos Técnicos Financieros PRODUCTORES NACIONALES MERCADO NACIONAL Y DE EXPORTACION

15 APOYOS A LAS EXPORTACIONES
ARGENTINA Y BRASIL Coordinación Trámites ante otras Instituciones Validaciones Certificaciones Inspección Oficial HONG-KONG y CHINA Coordinación Diseño Muestreo Validaciones Certificaciones Inspección Oficial Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

16 Exportaciones República de Argentina y Brasil
APOYOS A LAS EXPORTACIONES Exportaciones República de Argentina y Brasil Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

17 Exportaciones República de Argentina y Brasil
APOYOS A LAS EXPORTACIONES Solicitud oficial a la Autoridad sanitaria del país importador, para que se efectúe una visita de evaluación a la empresa Avalar la documentación relativa a las características del proceso, producto y/o materiales de empaque Presencia de un Oficial del SENASICA para la verificación durante el proceso de producción Emisión inmediata del Certificado de Exportación Exportaciones República de Argentina y Brasil Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

18 Exportaciones Hong-Kong y China
APOYOS A LAS EXPORTACIONES Coordinación y diseño de muestreo Origen Empaque y transporte Presencia de un Oficial del SENASICA para la verificación del producto final Integridad del producto Temperatura de transporte Material de empaque Emisión inmediata del Certificado de Exportación Exportaciones Hong-Kong y China Este año, se ha trabajado coordinadamente con productores de la Entidad, a fin de promover las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas a países como: Argentina y – Hong-kong En el caso de las exportaciones a la República de Argentina, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente Para el caso de las exportaciones a Hong-kong, las acciones desarrolladas, pueden resumirse en: Leer el cuadro correspondiente

19 APOYOS A LAS EXPORTACIONES
UNIÓN EUROPEA Coordinación del Programa Nacional de Monitoreo y Control de Residuos Tóxicos en Músculo de Camarón Pago del Análisis de Residuos Tóxicos en Camarón PROTLCUEM (Proyecto del Tratado de Libre Comercio con Unión Europea y México).

20 Programa de Inocuidad de los Alimentos
APOYOS FINANCIEROS Programa de Inocuidad de los Alimentos Alianza para el Campo en el Componente Acuícola Programa de Ejecución Federalizada Las gestiones se realizan en el estado Comité Estatal de Sanidad Acuícola Delegación Estatal de la SAGARPA Gobierno del Estado La SAGARPA cuenta con varios programas de apoyos financieros entre los que destaca el: Programa de Alianza para el Campo Este programa es voluntario, y para su evaluación debe ser presentado y avalado por:

21 Los apoyos económicos son tripartitas, donde la:
PROGRAMA DE INOCUIDAD Los apoyos económicos son tripartitas, donde la: Federación Gob. del Estado Productores

22 PROGRAMA DE INOCUIDAD 2006 Michoacán 2003 Veracruz Veracruz
Baja California Sur Estado de México Hidalgo Sonora Jalisco Puebla 2007 2003 Veracruz 2004 Michoacán 2005 Baja California Sur Estado de México Hidalgo La solicitud del apoyo financiero, debe fundamentarse en la ejecución de un proyecto, que tenga como propósito la Inocuidad del producto. El proyecto debe incluir:

23 PROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIANZA PARA EL CAMPO 2006
Con Programa ( 8 ) Sin Programa

24 Subdirectora de Inocuidad DGIAAP / SENASICA / SAGARPA
GRACIAS POR SU ATENCION !!! Q. A. Mayrén C. Zamora Nava Subdirectora de Inocuidad Acuícola y Pesquera DGIAAP / SENASICA / SAGARPA Tel. (55) Ext Pagina del SENASICA


Descargar ppt "“Programas de Reducción de Riesgos en Productos Pesqueros y Acuícolas”"

Presentaciones similares


Anuncios Google