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Por qué los profesionales en el área de desarrollo deberían integrar la nutrición Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas.

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Presentación del tema: "Por qué los profesionales en el área de desarrollo deberían integrar la nutrición Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas."— Transcripción de la presentación:

1 Por qué los profesionales en el área de desarrollo deberían integrar la nutrición
Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas

2 NUTRICIÓN Nutrición: Los Argumentos a Favor
© PANOS Pictures / Sean Sprague La base para el desarrollo Nutrición: Los Argumentos a Favor Barbara Macdonald, Lawrence Haddad, Rainer Gross y Milla McLachlan NUTRICIÓN Resumen 1 de 12

3 Presentación del caso La nutrición es una excelente inversión.
En la mayoría de los países en desarrollo, el avance en la reducción de la desnutrición es todavía demasiado lento. La buena nutrición es un elemento esencial para que los países puedan alcanzar muchos objetivos del desarrollo: salud, educación, igualdad de géneros y alivio de la pobreza. Nutrición: Presentación del caso Resumen 1 de 12

4 La desnutrición en cifras
INDICADORES NIVELES (países en desarrollo) Baja estatura para la edad entre preescolares 182 millones o 33% de los niños de menos de 5 años Bajo peso para la edad entre preescolares 150 millones de niños Bajo peso para la estatura entre preescolares 50,6 millones de niños Carencia de vitamina A entre preescolares 75 a 251 millones de niños (cifra global) Anemia 43% de todos los niños y adultos; 53% de los niños en edad escolar Carencia de yodo Más de millones (38% de todos los niños y adultos) Insuficiencia de energía (calorías) 777 millones de niños y adultos (estimación de la disponibilidad de alimentos — FAO 2002 ) Nutrición: Presentación del caso Resumen 1 de 12

5 Objetivos de desarrollo para el milenio
Erradicar la pobreza extrema y el hambre La malnutrición es resultado de la pobreza; una buena nutrición es un factor de alivio de la pobreza Lograr educación primaria universal La buena nutrición es indispensable para el aprendizaje Promover la igualdad de géneros y la habilitación de la mujer Una inversión en la nutrición de las niñas mejora la situación de las mujeres y aumenta los incentivos para reducir el tamaño de las familias Reducir la mortalidad infantil Un 60% de la mortalidad entre niños de menos de cinco años tiene su origen en la malnutrición (incluyendo una desnutrición de grado leve a moderado) Nutrición: Presentación del caso Resumen 1 de 12

6 Objetivos de desarrollo para el milenio
Mejorar la salud materna Los complementos de vitamina A reducen la mortalidad materna hasta en un 44% Más del 20% de la mortalidad materna se debe a anemia por falta de hierro Luchar contra el SIDA, el VIH, la malaria y otras enfermedades Una buena nutrición refuerza los sistemas inmunes, ayuda a prevenir las infecciones ligadas al VIH y reduce la evolución del VIH hacia el SIDA Asegurar la sostenibilidad ambiental La conservación del medio ambiente pasa a tener muy baja prioridad cuando no es posible satis- facer las necesidades básicas de supervivencia Organizar una cooperación global para el desarrollo La experiencia obtenida en más de 50 años de programas participativos de nutrición puede sugerir modalidades de avance Nutrición: Presentación del caso Resumen 1 de 12

7 EDUCACIÓN Nutrición y Educación Matthew Jukes, Judith McGuire,
© World Bank / Curt Carnemark La base para el desarrollo Nutrición y Educación Matthew Jukes, Judith McGuire, Frank Method y Robert Sternberg EDUCACIÓN Resumen 2 de 12

8 Efectos de la nutrición sobre la educación
DESNUTRICIÓN Y EDUCACIÓN Impactos evitables Baja estatura para la edad Menor capacidad intelectual; mal rendimiento escolar Carencia de yodo 13,5% de reducción del cociente intelectual de la población; bajo desempeño cognitivo Bajo peso al nacer Menor desempeño cognitivo durante la niñez; falta de concentración en la escuela Anemia por falta de hierro Menor capacidad cognitiva; menor rendimiento escolar Nutrición y educación Resumen 2 de 12

9 Soluciones posibles Intervención precoz: La formación del “capital humano” comienza en el útero. La mayor parte de las fallas de crecimiento ocurren entre los 6 y los 24 meses. El daño temprano solo se revierte parcialmente. Existen programas exitosos de salud, planificación familiar y nutrición, incluyendo la promoción, complementación y fortalecimiento del crecimiento. Nutrición y educación Resumen 2 de 12

10 POBLACIÓN Nutrición y Población
© World Bank / Curt Carnemark La base para el desarrollo Nutrición y Población Rolando Figueroa y Rosalía Rodríguez-García POBLACIÓN Resumen 3 de 12

11 Nutrición y población La población mundial aumentó de millones en 1950 a millones en el año La expectativa de vida promedio al momento del nacimiento ha aumentado en todo el mundo. La población mundial alcanzará probablemente un máximo aproximado de millones en el año 2030 y luego tenderá a disminuir durante el resto del siglo. Los cambios en la nutrición y la población están íntimamente ligados: la nutrición influye sobre las tasas de fertilidad y mortalidad. Nutrición y población Resumen 3 de 12

12 Efectos de la nutrición sobre la población
Aspectos cualitativos Una nutrición adecuada reduce la mortalidad y la morbilidad Aumenta la tasa de supervivencia materna luego del parto Los recién nacidos son más saludables La lactancia materna puede reducir la fertilidad La mejor supervivencia infantil reduce el crecimiento de la población Mejora la salud y la supervivencia infantil y disminuye el número de niños desnutridos La lactancia materna exclusiva es importante para el lactante Aumenta la expectativa de vida Aspectos cuantitativos La mayor supervivencia infantil reduce el crecimiento de la población Los intervalos internatales son más prolongados La reducción de la demanda de familias grandes reduce el número de nacimientos Nutrición y población Resumen 3 de 12

13 SALUD Nutrición y Salud Frances Davidson La base para el desarrollo
© World Bank / Harmit Singh La base para el desarrollo Nutrición y Salud Frances Davidson SALUD Resumen 4 de 12

14 Efectos de la nutrición sobre la salud
Mortalidad En los países en desarrollo, un 60% de la mortalidad entre niños de menos de cinco años tiene su origen en la malnutrición, incluyendo una desnutrición de grado leve a moderado. Morbilidad La malnutrición (tanto subalimentación como sobrealimentación) aumenta la incidencia, gravedad y duración de las enfermedades. La obesidad acelera el desarrollo de enfermedades crónicas y puede agravar el efecto de la desnutrición. Nutrición y salud Resumen 4 de 12

15 Efectos de los micronutrientes sobre la salud
Aumentar la vitamina A reduce las tasas de mortalidad en promedio un 23% evita 1,3-2,5 millones de muertes al año salva de una ceguera irreversible a cientos de miles de niños Aumentar el hierro mejora en un 20% los niveles nacionales de productividad reduce la mortalidad materna (la anemia por falta de hierro es la causa de un 20% de todas las muertes maternas) Aumentar el yodo impide el retardo mental y el daño cerebral Nutrición y salud Resumen 4 de 12

16 Soluciones posibles Intervenciones exitosas
Yodación universal de la sal Administración de complementos con altas dosis de vitamina A durante las campañas nacionales de inmunización Campañas de vitamina A en las semanas dedicadas a la salud infantil Nutrición y salud Resumen 4 de 12

17 Nutrición y Medio Ambiente MEDIO AMBIENTE
© World Bank / Tomas Sennett La base para el desarrollo Nutrición y Medio Ambiente Timothy Johns y Pablo B. Eyzaguirre MEDIO AMBIENTE Resumen 5 de 12

18 Efectos de la nutrición sobre el medio ambiente
Las poblaciones desnutridas no podrán asignar o simplemente no asignarán prioridad a la protección del medio ambiente. Una nutrición suficiente mejora la conservación, pues reduce las presiones por el uso insostenible de recursos. Nutrición y medio ambiente Resumen 5 de 12

19 Soluciones posibles Investigar mejoras genéticas de alimentos, diversificación de cultivos y manejo del suelo Aumentar las investigaciones para identificar cultivos autóctonos nutritivos y genéticamente diversos Se debe analizar los productos agrícolas silvestres y autóctonos para identificar los que sean ricos en nutrientes, micronutrientes, fibras solubles o antioxidantes. Investigar los estilos de vida tradicionales y la relación que crean entre el ser humano y el medio ambiente para encontrar soluciones sostenibles para los desnutridos. Nutrición y medio ambiente Resumen 5 de 12

20 AGRICULTURA Nutrición y Agricultura Arne Oshaug y Lawrence Haddad
© World Bank / Kay Muldoon La base para el desarrollo Nutrición y Agricultura Arne Oshaug y Lawrence Haddad AGRICULTURA Resumen 6 de 12

21 Efectos de la nutrición sobre la agricultura
La mayor parte de los pobres del mundo vive en áreas rurales y depende de la agricultura. Un buen estado nutricional promueve la agricultura, pues aumenta la capacidad laboral y la productividad. La productividad agrícola depende de un estado nutricional adecuado y viceversa. Nutrición y agricultura Resumen 6 de 12

22 Soluciones posibles La producción eficiente de productos alimenticios básicos a bajo costo nutre a los pobres y libera ingresos para otros gastos en alimentos. Al aumentar los ingresos de los agricultores, aumenta igualmente la demanda de frutas, vegetales y productos animales ricos en micronutrientes. Los cambios tecnológicos en la agricultura pueden mejorar el contenido nutricional de los alimentos. Nutrición y agricultura Resumen 6 de 12

23 GÉNERO Nutrición y Género Ruth Oniang’o y Edith Mukudi
© World Bank La base para el desarrollo Nutrición y Género Ruth Oniang’o y Edith Mukudi GÉNERO Resumen 7 de 12

24 Efectos de la nutrición sobre la situación de la mujer
Las mujeres y las niñas a menudo consumen menos alimentos: la igualdad del acceso y la distribución de alimentos beneficia a toda la familia. Las funciones reproductivas, productivas y sociales de la mujer tienen fuertes exigencias nutricionales. La malnutrición aumenta desproporcionadamente la morbilidad y la mortalidad entre las mujeres y los niños. Las mujeres desnutridas no pueden cuidar adecuadamente a sus familias. Una fuerte inversión en la nutrición de la mujer aumenta el potencial general del desarrollo humano. Nutrición y género Resumen 7 de 12

25 El control de los bienes por parte de las mujeres
aumenta la producción agrícola educa a un mayor número de niños aumenta el número de visitas de los niños a los servicios de salud acelera el crecimiento y desarrollo infantiles mejora la seguridad alimentaria en el hogar Nutrición y género Resumen 7 de 12

26 Soluciones posibles Nivel inmediato (intervenciones)
Creación de un campo de actividad uniforme Promoción de la equiparación Nivel inmediato (intervenciones) Reforma de los servicios de salud (equiparar las tasas de inmunización) Subsidio de programas (subsidiar las guarderías infantiles para facilitar el trabajo femenino; suministrar sal yodada a las mujeres embarazadas; distribuir complementos de hierro) Nivel de apoyo (programas) Reforma de la distribución de servicios (equiparar el acceso al agua, la sanidad y los servicios de extensión) Otorgamiento de fondos en efectivo a la mujer (promover el acceso de las niñas a los sistemas de atención de la salud) Nivel básico (legislación) Igualdad de derechos (estudiar las diferencias de género en cuanto al estado nutricional y reformar la legislación en este sentido) Canalización de nuevos recursos hacia la mujer (agregar un componente nutricional a los programas de crédito para la mujer) Nutrición y género Resumen 7 de 12

27 POBREZA Nutrición y Pobreza Lawrence Haddad La base para el desarrollo
© World Bank La base para el desarrollo Nutrición y Pobreza Lawrence Haddad POBREZA Resumen 8 de 12

28 Efectos de la nutrición sobre la pobreza
Un 20% de las muertes y discapacidades del mundo se deben a la desnutrición. La disminución del PIB por razones de desnutrición puede llegar a un 3% anual. Una mejor nutrición habilita a las personas y las comunidades por medio de: mejor capacidad intelectual generación de ingresos y acceso a bienes disminución de la pobreza más rápido desarrollo Nutrición y pobreza Resumen 8 de 12

29 Desnutrición y PIB Porcentaje de Pérdida de PIB (1990s)
Nutrición y pobreza Resumen 8 de 12

30 CRISIS Nutrición y Crisis Tom Marchione La base para el desarrollo
© PANOS Pictures / Betty Press La base para el desarrollo Nutrición y Crisis Tom Marchione CRISIS Resumen 9 de 12

31 Efectos de la nutrición sobre las crisis
La desnutrición agrava el malestar social y los conflictos violentos aumenta la vulnerabilidad que transforma los acontecimientos adversos en desastres humanitarios eleva la tasa de mortalidad y dificulta un retorno rápido a condiciones apropiadas y duraderas para el desarrollo después de las crisis La probabilidad de que la gente que vive en países pobres con inseguridad alimentaria muera por causa de desastres naturales es cuatro veces mayor. Nutrición y crisis Resumen 9 de 12

32 Soluciones posibles Generar alertas precoces por medio de una vigilancia de la nutrición para identificar las áreas vulnerables a las crisis Desarrollar esfuerzos de socorro que protejan/restauren la seguridad alimentaria y el sustento de la población afectada Lograr una rehabilitación que asegure un desarrollo sostenible e impida las recaídas Nutrición y crisis Resumen 9 de 12

33 Nutrición y Derechos Humanos
© World Bank La base para el desarrollo Nutrición y Derechos Humanos Wenche Barth Eide DERECHOS HUMANOS Resumen 10 de 12

34 La nutrición como derecho humano
La Declaración Universal de los Derechos Humanos establece que todo individuo tiene derecho a la alimentación. Este derecho provee el contexto dentro del cual pueden prosperar las políticas y los programas de nutrición. Mejorar la nutrición es también un imperativo moral y una condición previa para alcanzar un desarrollo sostenible. Nutrición y derechos humanos Resumen 10 de 12

35 Soluciones posibles La información sobre la nutrición puede develar situaciones de discriminación. Las ciencias de la nutrición pueden proveer patrones objetivos para medir las respuestas humanas a los esfuerzos por el desarrollo. Los programas de nutrición pueden habilitar a individuos y grupos. La nutrición puede indicar la importancia de los diferentes sistemas de alimentación en referencia al derecho a una alimentación suficiente. Las políticas de nutrición pueden esclarecer las obligaciones del estado de proveer alimentos suficientes. El derecho a una alimentación suficiente requiere una transparencia absoluta con respecto a la información relativa a la nutrición, así como instituciones fuertes habilitadas para recibir quejas por las transgresiones. Nutrición y derechos humanos Resumen 10 de 12

36 COMUNIDADES Nutrición y Comunidades Roger Shrimpton
© World Bank / Curt Carnemark La base para el desarrollo Nutrición y Comunidades Roger Shrimpton COMUNIDADES Resumen 11 de 12

37 Efectos de la nutrición sobre las comunidades
Centrar la atención en la nutrición puede mejorar la descentralización y fortalecer la participación comunitaria. La observación del estado nutricional local puede: revelar las causas de la malnutrición e indicar las medidas apropiadas ser utilizada para analizar la eficacia de los servicios de salud descentralizados contribuir a mantener el compromiso político de proveer servicios públicos Nutrición y comunidades Resumen 11 de 12

38 Soluciones posibles Integrar los enfoques de la nutrición, dado que:
vinculan la observación del crecimiento a las discusiones comunitarias sobre la redistribución de los recursos abordan el problema de las restricciones de la capacidad a nivel local saben trabajar con los miembros de la comunidad, en especial los más pobres crean procesos de participación sostenibles a nivel local Nutrición y comunidades Resumen 11 de 12

39 POLÍTICA Nutrición y Política David Pelletier
© Reuters / Kwaku Sakyi-Addo La base para el desarrollo Nutrición y Política David Pelletier POLÍTICA Resumen 12 de 12

40 Nutrición y política En general, las preocupaciones sobre la nutrición no producen cambios de políticas, debido a que la mayoría de los profesionales de la nutrición no toma en cuenta los fundamentos ni las estrategias de los políticos. Las autoridades rara vez se muestran motivadas por objetivos nutricionales e incluso pueden sentirse amenazadas por dichas consideraciones. Los datos y argumentos científicos pueden ceder frente a valores, creencias e intereses que afectan la toma de decisiones. Nutrición y política Resumen 12 de 12

41 Transformación de argumentos sobre nutrición en fundamentos políticos
El mundo de la nutrición Objetivos Resultados Discusiones sobre políticas El mundo de los políticos Actores Grupos de interés Instituciones Agentes de cambios en la nutrición Nnutrición y política Resumen 12 de 12

42 Soluciones posibles Los agentes de cambios en la nutrición pueden hacer que la nutrición se incluya en la agenda de planes y políticas, para lo que deben: valorar el contexto de las políticas (por ejemplo social o histórico); comprender los procesos de toma de decisiones (por ejemplo definición del problema, preparación de la agenda, formulación de las políticas); reconocer los procesos, valores y recursos sociales aportados por los políticos; aprovechar las oportunidades y catalizar los problemas, las políticas y la política. Nutrición y política Resumen 12 de 12

43 Cuando el caso sea presentado en forma exitosa
Desaparecerá rápidamente la desnutrición en la mayoría de los países en desarrollo Se alcanzarán los objetivos de desarrollo para el milenio Se considerará que la nutrición es una excelente inversión Se reconocerá que la nutrición es el cimiento y la base del desarrollo. Copyright © 2003 Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas. Se reservan todos los derechos. El contenido de esta presentación refleja las opiniones de los autores de los diferentes resúmenes y no necesariamente las del Comité Permanente de Nutrición. Toda pregunta referente a las ideas presentadas debe ser dirigida a los autores a través de la información para contactos que se ofrece en los resúmenes.


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