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Enero 2007. / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización.

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1 Enero 2007

2 / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización en parcelas de I+D Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización en parcelas de I+D Análisis Demanda/Necesidades Oferta Identificación de las necesidades del sector respuesta Identificación de centros Determinación de las líneas I+D Propuestas adicionales I+D Identificación de centros Determinación de las líneas I+D Propuestas adicionales I+D 1.- MÉTODO DE TRABAJO

3 / 3 CIDA : Viticultura; mejora producción vinos de la D.O.C. Rioja NEIKER : Viticultura; mejora de los procesos de producción del vino; análisis y control de parámetros CNTA : Análisis y control de parámetros; envasado inteligente AZTI : Análisis y control de parámetros; producción limpia; aprovechamiento de residuos; trazabilidad, gestión producción en bodega EVENA : Viticultura; mejora producción vinos de la D.O. de Navarra 2.- CENTROS I+D SECTORIAL

4 / 4 Necesidades del sector vinícola Caracterización de áreas vitivinícolas Densidad de plantación Mecanización Fertilización Riego Rendimiento Selección de la vid Potencial fenólico de las variedades Condiciones madurez de la uva Análisis de parámetros con influencia en la calidad de los vinos Estudios enológicos Cepas autóctonas para fermentación Reducción de aditivos Minimización de aminas biógenas Tecnologías de filtración de vinos Control calidad de materiales auxiliares Tratamiento de efluentes Aprovechamiento de residuos Obtención de subproductos Prevención de paros de fermentación Control de contaminantes de la bodega Enfermedades de la madera Lucha contra la acariosis Oidio Mejora rendimiento del viñedo Rentabilidad de la producción de vino Soluciones a la producción deficiente 3.- DEMANDA VS. OFERTA – SITUACIÓN ACTUAL

5 / 5 Líneas I+D propuestas por los centros Desarrollo de vinos con D.O. (selección de uva y de iniciadores fermentación autóctonos) Conseguir un alto rendimiento de la plantación Mejora del proceso de producción por control de parámetros críticos Control del proceso de producción para conseguir variedades de vino Desarrollo de vinos innovadores Relación entre vino y salud (Funcionalidad) Producción limpia y sostenible Aprovechamiento de residuos Recuperación de moléculas útiles en la industria vinícola y alimentaria Envasado inteligente Se trata de profundizar en las necesidades del sector con propuestas desarrolladas en un marco más amplio de aplicación Se trata de profundizar en las necesidades del sector con propuestas desarrolladas en un marco más amplio de aplicación Se plantean algunas líneas innovadoras para el sector Se plantean algunas líneas innovadoras para el sector 4.- NUEVAS PROPUESTAS I+D

6 / 6 Informe de situación 1.Contraste de los IEJC, equipamientos y líneas de investigación de los CTs = Informe de situación 2.Análisis DAFO de la oferta tecnológica 3.Relación entre la oferta y necesidades identificadas por el Plan Estratégico del Vino de Rioja 4.Definición de estrategias de la oferta tecnológica 5.Definición de planes de especialización y planes de desarrollo tecnológico: determinación de necesidades y recursos 6.Definición de organización para puesta en marcha y seguimiento del plan 7.Presentación y validación de los resultados al sector 8.Puesta en marcha del plan y seguimiento 5.- RECOMENDACIONES. PASOS A SEGUIR

7 / 7 Estrategia de actuación Determinación de la complementariedad entre centros Plan de colaboración entre centros Diagnóstico de la capacidad de los centros Experiencia Líneas I+D estratégicas Propuesta innovación Vigilancia de mercados internacionales Respuesta al sector Vigilancia de necesidades del sector Equipamiento IEJC 5.- RECOMENDACIONES. PASOS A SEGUIR


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