Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porNarciso Posa Modificado hace 9 años
1
Baviácora, Sonora, Mayo 24 del 2014
2
Generalidades Definición Proceso Calidad Vida de anaquel
3
Actualmente existen diversos productos elaborados a partir de chile Deshidratados Conservas Concentrados (pastas)
4
Disponibilidad fuera de época de cosecha Preparación de diferentes productos con densidades diferentes “Diversificación del chile con amplio potencial”.
5
“Eliminación de agua por evaporación y al menos obtención del doble de los sólidos solubles totales obtenidos de la materia prima madura”.NOM 173scfi2009
6
Selección Limpieza y lavado Escaldado Molienda Evaporación Envasado (Envases de material inerte al producto a envasar para no alterar sus propiedades, ni producir sustancias tóxicas) Almacenamiento
7
Recepción Selección Chile contaminado, picado Envasado Almacén Evaporación Limpieza y Lavado Agua Clorinada 65 ppm Molienda Aditivos Filtración tamaño de 3 mm Chile Verde o rojo Enfriamiento Diagrama para la elaboración de pastas pedúnculo Escaldado
8
Chile No contaminado Picado Color característico
9
Eliminación de pedúnculo Eliminación de materia extraña (palos, maleza, hojas, etc.) Agua clorada (65 ppm de cloro)
10
Etapa realizada en inmersión en agua caliente con temperatura Desde 55 a 65 °C, tiempos de 5 a 10 min
11
Buscar un TP no mayor de 3 mm Empleo de licuadora Molino de martillos Molino coloidal.
12
TP ≈ 3mm Tela de algodón Filtros domésticos malla
13
Evaporación a temperatura de 85°C/40 min Obtención de al menos el doble de Sol. Sol. De la materia prima.
16
Envasar en frascos de vidrio Pasteurizar a 95°C/ 30 min Enfriar rápidamente a temperatura ambiente
18
Fríos se almacenan a temperatura ambiente
19
Almacén de materia prima Área de lavado Área de Proceso Empaque Almacén de Producto Oficinas / área de pruebas BPM Diseño Básico Para una Unidad de Procesamiento.
21
Solidos solubles totales Acidez pH Rel. Brix/acidez Microbiológicos (Hongos, levaduras y mesófilos) Gravedad específica Sensoriales: color, olor, apariencia, sabor
22
Sólidos solubles totales Empleo de un refractómetro
23
pH Potenciómetro
24
Acidez titulable Titulación con NaOH
25
Color Sistemas CieLab L*C*H
26
Densidad específica Picnómetro Actividad de agua Aw rotronic
27
Microbiológica Hongos y levaduras Mesófilos
28
Sensorial Olor Color Sabor Apariencia
29
Instalaciones Personal Equipo
30
Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Vegetales Equipo de trabajo: I.T.A. Yesica Judith Martínez N. ymartinez@ciad.mx M.C. Luis Enrique Robles Ozuna lero@ciad.mx M.C. Luz del Carmen Montoya Ballesteros lmontoya@ciad.mx GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.