La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO."— Transcripción de la presentación:

1 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO

2 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PRECIO DE VENTA Costos fijosCostos variables Precios de Mercado Características del producto o servicio Características del segmento Utilidades deseadas Proceso Productivo Mercado

3 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO Costos fijos (CF): Son los costos de producción relativamente independientes de la cantidad de unidades producidas, en general no varían ante cambios en los niveles de producción. Algunos ejemplos de los costos fijos incluyen: Arriendo de la oficina, taller, bodega, fábrica u otras instalaciones, Sueldos base del personal contratado, Planes de beneficios para el personal, Planes de mantenimiento contratado, Servicios contratados de aseo y seguridad, Publicidad contratada,

4 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO Costos variables (CV): Son los costos de producción que suben o bajan en relación directamente proporcional con la cantidad de unidades producidas, mientras mayor sea la producción, mayores son los costos. Ejemplos de costos variables incluyen: Materias primas e insumos, Flete, Arriendo de maquinaria, equipos y herramientas para trabajos específicos, Combustible, Horas extras del personal,

5 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO Costos totales (CT): Se refiere a la sumatoria de todos los gastos en los que incurre una empresa durante el proceso productivo (Costos fijos + Costos variables = Costos Totales) Punto de equilibrio (PdE): En el PdE de un negocio los ingresos son iguales a los gastos y por lo tanto no hay ni ganancia ni pérdida. Es el punto de partida desde el cual un aumento en las ventas produce una ganancia y una reducción en las ventas genera una pérdida.

6 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO

7 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO La Fórmula General que permite calcular dicho punto de equilibrio es: P x Q = CF + ( CVu x Q ) Donde: IT: Ingresos totales (PxQ) CT: Costos totales (CF+CVt) P: es el precio de venta de cada unidad de producto Q: es la cantidad proyectada a vender CF: son los costos fijos de la empresa CVt: costos variables totales Cvu: es el costo variable por unidad de producto

8 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO Veamos un ejemplo: Una empresa fábrica despertadores. El precio de venta de cada despertador es de pesos, el coste variable por unidad es de pesos y los costos fijos ascienden a 10 millones de pesos. Calcular el punto de equilibrio. P x Q = CF + ( CVu x Q ) a) x Q = (1.000 x Q ) Despejando Q: b) 3.000xQ xQ = c) 2000xQ = d) Q = / 2000 Q = 5.000

9 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento ANÁLISIS DE COSTOS Y PUNTO DE EQUILIBRIO Es decir, el punto de equilibrio de esta empresa es de unidades: Si vende despertadores, su beneficio es cero Si vende más de obtiene beneficios Si vende menos tiene pérdidas

10 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento Cada grupo debe cubrir un listado de costos enumerados a continuación: Costo arriendo: $2.000 por el período total de ventas Costo mano obra: $100 por hora de trabajo productivo, administrativo o de ventas Impuesto: 5% de las utilidades Es importante que considere compra o arriendo de equipos y materiales necesarios para la producción y venta. Para considerar buenos los resultados económicos, la utilidad obtenida debe ser suficiente para cubrir la alimentación de un día de cada integrante del equipo, valorada en $1.300 diarios. Consideraciones para el cálculo de costos Laboratorio

11 Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento Actividad: Calculen el precio y la cantidad de equilibrio para cada uno de sus emprendimientos.


Descargar ppt "Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO."

Presentaciones similares


Anuncios Google