La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CARNES NO TRADICIONALES Caracterización Carne de rana (Rana catesbiana)  La cría de rana comenzó en Uruguay en 1986 a partir de un convenio con INAPE.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CARNES NO TRADICIONALES Caracterización Carne de rana (Rana catesbiana)  La cría de rana comenzó en Uruguay en 1986 a partir de un convenio con INAPE."— Transcripción de la presentación:

1

2 CARNES NO TRADICIONALES Caracterización

3 Carne de rana (Rana catesbiana)  La cría de rana comenzó en Uruguay en 1986 a partir de un convenio con INAPE y la F.Veterinaria.  Se cría la rana toro.  Su carne tiene menos de un 0.3% de grasa  Nulo aporte de colesterol  Tiene un alto porcentaje de A.G.Insaturados.  Presenta un alto contenido de calcio (75 mgm/100 gm)  Aporta proteína de alto valor biológico  Presenta textura suave,color de carne blanco-rosado y sabor delicado.  Se producen 2 toneladas que se consumen en Uruguay y algo se exporta a Buenos Aires

4 Carne de rana Porcentaje Ac.Pentadecanoidico1.23 Ac.Palmítico22.43 Ac.Palmitoleico2.29 Ac.Esteárico12.02 Ac.Olieco23.52 Ac.Linoleico10.71 Ac.Linolenico1.36 Ac.Araquidónico18.78 Ac.Eiscosapentanoico1,75 L.J.Greene 1993

5 Carne de rana  El público demandante en su mayoría es entre 40- 60 años de nivel socioeconómico alto.  La tecnología usada es moderna  No hay hábito de consumo y falta de conocimiento  No se encuentra a disposición

6 Carne de conejo (Oryctolagus cuniculus)  Las razas que se crían son: Neozelandés, Californiano, Chinchilla americano, y cruzas.  En 1997 había 240 cunicultores, en 2007 son 1500  Se producen 390 toneladas por año(FAOSTAT)  Se vende en Uruguay  Es consumida por personas de nivel socioeconómico medio a alto.  La tecnología adoptada es de regular a buena  No hay hábito de consumo.  Hay baja oferta del producto y bajos volumenes de producción

7 Carne de conejo  La carne es una de las más ricas en proteínas.  Tiene menor contenido graso (5 – 10%)y de colesterol que la mayoría de las especies tradicionales.  Contiene alta proporción de ác. Linoleico y ác. linolenico  La terneza varía con la edad del animal  La carne es de color blanco-rosada, sabor entre suave y fuerte y de textura fibrosa  Contiene poco hierro, pero suficiente sodio y potasio  La relación PUFA/ A.G.Saturados es de 0.59 (OMS fija un mínimo de 0.45)

8 Carne de conejo P.VivoP.Frío P.Canal Uruguay % Rendim. Línea Verde 24691381126751 Línea Rosa 25801233110543 V x R24591322120249 INIA. G.Capra

9 Carne de conejo  INDICADORES  Muy baja productividad 20 gazapos/madre/año.  Ingresos debidos a venta de gazapos 85%  Costos de alimentación 80%  Peso de faena 2,5 ks.  A 0,30U$/kilo de ración y un precio de 1,9 U$/kilo de carne, la rentabilidad es mayor a 0 con más de 40 gazapos/madre/año (OPYPA 2009)

10 Carne de Nutria (Myocastur oypus)  La cría de nutria mutación comenzó en 1990  Un solo productor produce el 45% contando con una planta de faena.  Total de productores: 20  Se producen 18 toneladas anuales vendidas al mercado interno  Los consumidores son de clase media

11 Carne de nutria  La carne es de color rosado a rojo, tierna y de buen sabor  Presenta un alto contenido de proteínas (22%)  Presenta bajo contenido graso (1%) y bajo en colesterol

12 Carne de liebre (Lepus sp.)  Se obtiene por caza del animal en estado silvestre.  Se faenan 296 toneladas  Se exporta todo a Europa y se consume en el interior

13 Carne de liebre  Color de la carne rojo oscuro  Bajo aporte de grasa (3 - 5%) y bajo en colesterol  Terneza característica  Sabor fuerte  Proteínas de alto valor biológico

14 Carne de ñandú (Rhea americana)  La producción de carne de ñandú comienza en 1996  Se producen 18 toneladas al año.  Existe una asociación de 17 productores (A.U.CRI.ÑA.)  La tecnología usada es aceptable  Se exporta a Brasil

15 Carne de ñandú  El color de la carne es rojo oscuro.  Es tierna.  Contiene poca grasa (1%) y poco colesterol  Predomina el ác.linoleico y el oleico en la grasa  No se recomienda asar la carne.


Descargar ppt "CARNES NO TRADICIONALES Caracterización Carne de rana (Rana catesbiana)  La cría de rana comenzó en Uruguay en 1986 a partir de un convenio con INAPE."

Presentaciones similares


Anuncios Google