Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJacinto Pascual Modificado hace 9 años
2
CARNES NO TRADICIONALES Caracterización
3
Carne de rana (Rana catesbiana) La cría de rana comenzó en Uruguay en 1986 a partir de un convenio con INAPE y la F.Veterinaria. Se cría la rana toro. Su carne tiene menos de un 0.3% de grasa Nulo aporte de colesterol Tiene un alto porcentaje de A.G.Insaturados. Presenta un alto contenido de calcio (75 mgm/100 gm) Aporta proteína de alto valor biológico Presenta textura suave,color de carne blanco-rosado y sabor delicado. Se producen 2 toneladas que se consumen en Uruguay y algo se exporta a Buenos Aires
4
Carne de rana Porcentaje Ac.Pentadecanoidico1.23 Ac.Palmítico22.43 Ac.Palmitoleico2.29 Ac.Esteárico12.02 Ac.Olieco23.52 Ac.Linoleico10.71 Ac.Linolenico1.36 Ac.Araquidónico18.78 Ac.Eiscosapentanoico1,75 L.J.Greene 1993
5
Carne de rana El público demandante en su mayoría es entre 40- 60 años de nivel socioeconómico alto. La tecnología usada es moderna No hay hábito de consumo y falta de conocimiento No se encuentra a disposición
6
Carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) Las razas que se crían son: Neozelandés, Californiano, Chinchilla americano, y cruzas. En 1997 había 240 cunicultores, en 2007 son 1500 Se producen 390 toneladas por año(FAOSTAT) Se vende en Uruguay Es consumida por personas de nivel socioeconómico medio a alto. La tecnología adoptada es de regular a buena No hay hábito de consumo. Hay baja oferta del producto y bajos volumenes de producción
7
Carne de conejo La carne es una de las más ricas en proteínas. Tiene menor contenido graso (5 – 10%)y de colesterol que la mayoría de las especies tradicionales. Contiene alta proporción de ác. Linoleico y ác. linolenico La terneza varía con la edad del animal La carne es de color blanco-rosada, sabor entre suave y fuerte y de textura fibrosa Contiene poco hierro, pero suficiente sodio y potasio La relación PUFA/ A.G.Saturados es de 0.59 (OMS fija un mínimo de 0.45)
8
Carne de conejo P.VivoP.Frío P.Canal Uruguay % Rendim. Línea Verde 24691381126751 Línea Rosa 25801233110543 V x R24591322120249 INIA. G.Capra
9
Carne de conejo INDICADORES Muy baja productividad 20 gazapos/madre/año. Ingresos debidos a venta de gazapos 85% Costos de alimentación 80% Peso de faena 2,5 ks. A 0,30U$/kilo de ración y un precio de 1,9 U$/kilo de carne, la rentabilidad es mayor a 0 con más de 40 gazapos/madre/año (OPYPA 2009)
10
Carne de Nutria (Myocastur oypus) La cría de nutria mutación comenzó en 1990 Un solo productor produce el 45% contando con una planta de faena. Total de productores: 20 Se producen 18 toneladas anuales vendidas al mercado interno Los consumidores son de clase media
11
Carne de nutria La carne es de color rosado a rojo, tierna y de buen sabor Presenta un alto contenido de proteínas (22%) Presenta bajo contenido graso (1%) y bajo en colesterol
12
Carne de liebre (Lepus sp.) Se obtiene por caza del animal en estado silvestre. Se faenan 296 toneladas Se exporta todo a Europa y se consume en el interior
13
Carne de liebre Color de la carne rojo oscuro Bajo aporte de grasa (3 - 5%) y bajo en colesterol Terneza característica Sabor fuerte Proteínas de alto valor biológico
14
Carne de ñandú (Rhea americana) La producción de carne de ñandú comienza en 1996 Se producen 18 toneladas al año. Existe una asociación de 17 productores (A.U.CRI.ÑA.) La tecnología usada es aceptable Se exporta a Brasil
15
Carne de ñandú El color de la carne es rojo oscuro. Es tierna. Contiene poca grasa (1%) y poco colesterol Predomina el ác.linoleico y el oleico en la grasa No se recomienda asar la carne.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.