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Introducción a la epidemiología

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Presentación del tema: "Introducción a la epidemiología"— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la epidemiología
M.C. Arango Jaramillo

2 + "demos " población "logos" estudio "Epi " Sobre =
Estudio de la transmisión, a diseminación, control y prevención de la enfermedad infecciosa en poblaciones. M.C. Arango Jaramillo

3 Epidemiología: es típicamente un campo estudio de campo planeado
Epidemiólogos: " detectives de la enfermedad ”, a menudo médicos, no no necesariamente. Epidemiología: es típicamente un campo estudio de campo planeado M.C. Arango Jaramillo

4 Terminología y metodología
M.C. Arango Jaramillo

5 Términos: Esporádico: la enfermedad ocurre de vez en cuando, irregularmente. Endémico: la enfermedad permanece en la población con frecuencia baja. M.C. Arango Jaramillo

6 Epidemia: brote repentino de una enfermedad por encima de su nivel típico.
Pandémico: epidemia que se presenta en una amplia área (puede ser el mundo entero) la pandemia de la gripe matada 20 millones de personas en todo el mundo. M.C. Arango Jaramillo

7 Morbilidad: todos los casos señalados de la enfermedad (enfermos + muertos), en un período de tiempo específico Morbilidad en un período de tiempo dado : # de casos de enfermedad # total de personas M.C. Arango Jaramillo

8 Mortalidad: muertes reportadas debido a una enfermedad
Mortalidad: muertes reportadas debido a una enfermedad. Para calcular: # de muertos / # personas infectadas. Rata de prevalencia: # total de individuos infectados en una población en un período de tiempo. M.C. Arango Jaramillo

9 Medida de la incidencia de enfermedades infecciosas
La epidemiología depende en forma crítica de datos. M.C. Arango Jaramillo

10 Global: Organización Mundial de la Salud (WHO) en Ginebra:
Expedientes estadísticos de la salud, índices de infección, epidemias en la mayor parte del mundo. Nacional y Departamental: Cada clínica, médico, hospital debe presentar informes sobre casos de enfermedades denunciables a la Salud Pública del estado. Se publican estadísticas de morbilidad y mortalidad. M.C. Arango Jaramillo

11 Características de las epidemias
Las epidemias tienen una comienzo común típico: Envenenamiento de los alimentos Brote después de que se contamina una fuente de agua El cólera se propaga después de que una fuente de agua ha sido contaminada M.C. Arango Jaramillo

12 Características de las epidemias:
Propagación de la epidemia Inmunidad de grupo Atenuación de la virulencia Ciclos epidémicos M.C. Arango Jaramillo

13 Propagación de la epidemia:
Es típico de las enfermedades epidémicas que se transmitan por: El contacto directo Persona a persona. M.C. Arango Jaramillo

14 Inmunidad de grupo: Exposición o inmunización a la enfermedad 
% substancial de población ha llega a ser inmune la enfermedad deja de ser epidémica aunque aún haya mucha gente sensible en la población. M.C. Arango Jaramillo

15 Concepto útil para predecir cuando pasará una epidemia.
Cuando la persona infectada encuentra a muy pocas personas no infectados para pasarles la enfermedad, la enfermedad decae Concepto útil para predecir cuando pasará una epidemia. M.C. Arango Jaramillo

16 Atenuación de la virulencia:
Las enfermedades y sus poblaciones huésped se desarrollan juntas (co-evolución). Las poblaciones del huésped permanecen bajas y en ellas el microorganismo sobrevive M.C. Arango Jaramillo

17 En 1950, el virus fue introducido desde S. América:
Ejemplo: Myxomavirus Los conejos, introducidos a Australia en 1859, se convirtieron rápidamente en una plaga, sin depredadores naturales. En 1950, el virus fue introducido desde S. América:  la población decreció  Inicialmente, cerca del 99% de conejos infectados murió de virus  en unos pocos años la virulencia cambió  solamente 84% de conejos infectados mueren hoy y el virus tiene baja virulencia  La población del conejo se ha estabilizado en el ~20% de la población antes de la introducción del virus. M.C. Arango Jaramillo

18 Muchas epidemias ocurren en ciclos más o menos predecibles.
Ciclos epidémicos: Muchas epidemias ocurren en ciclos más o menos predecibles. M.C. Arango Jaramillo

19 Nuevos niños entraban a la población escolar
El sarampión (antes de la introducción vacuna) ocurriría en % altos de niños en el primer año de la escuela en la edad 5 o 6. Nuevos niños entraban a la población escolar  el virus se diseminaba durante el año  hasta que cada niño era inmune  la epidemia decae. Próxima ocasión  nueva población de individuos susceptibles  nuevo brote epidémico. M.C. Arango Jaramillo

20 Propagación de las enfermedades
Reservorios Portadores M.C. Arango Jaramillo

21 Reservorios: Dónde se encuentra la enfermedad ordinariamente?
 es importante saberlo para poderla controlar. Se requiere trabajo detectivesco. Científicos de tuvieron que muestrear a varias poblaciones animales para descubrir que el virus Hanta tenía su reservorio en ratones de campo y se transmitía a los seres humanos por la orina. M.C. Arango Jaramillo

22 La mayoría de los patógeno se adaptan bien a la vida dentro o sobre sus huéspedes principales
Pero no compiten con éxito en naturaleza con otros microbios encontrados en de agua dulce y en el suelo. M.C. Arango Jaramillo

23 Ej: E. coli se transmite vía agua
puede encontrarse en ríos y pozos después de contaminación fecal Pero en una semana el número de organismos viables declina perceptiblemente otros microbios se adaptan mejor al ambiente de agua dulce que E. coli. Así, el verdadero reservorio de E. coli es el intestino de los animales, donde puede persistir indefinidamente, no un lago contaminado donde está presente transitoriamente. M.C. Arango Jaramillo

24 Reservorios Inanimados: Algunos patógenos se encuentran principalmente en hábitats inanimados
Clostridium tetani, organismo común del suelo, no requiere los cuerpos animales. Aunque no pueda infectar nuevos animales, sobrevivirá M.C. Arango Jaramillo

25 Reservorios Animados:
Para muchas enfermedades, sólo los humanos son reservorios eficaces (ej. gonorrea, sífilis). Para otras enfermedades, otros animales pueden ser reservorios importantes (ej roedores salvajes, pulgas, etc). M.C. Arango Jaramillo

26 Las enfermedades que afligen animales, y excepcionalmente al hombre, se llaman zoonoses (singular zoonosis). Ántrax es una enfermedad que afecta animales (ganado). Infectan a los seres humanos de vez en cuando. M.C. Arango Jaramillo

27 Portadores El portador = individuo infectado que obviamente no está enfermo. Fuente potencial de la infección Puede ser un individuo en período de incubación, que ecolucionará hasta portador agudo. Puede ser una persona que permanezca infectada por tiempo largo = portador crónico (María la tifosa). M.C. Arango Jaramillo

28 Pueden identificarse los portadores a través de pesquisas rutinarias, ej:. radiografías,o por la investigación inmunológica. Especialmente importante es saber quiénes son los portadores de fiebre tifoidea y tuberculosis. M.C. Arango Jaramillo

29 Rutas de transmisión. Relacionadas generalmente con los hábitats del organismo en el cuerpo: Patógeno de la zona respiratoria se separan generalmente a través del aire Difusión de los patógenos del tracto gastro intestinal por el agua contaminada. M.C. Arango Jaramillo

30 Dosis infecciosa = # mínimo de patógeno necesario para el establecimiento de una enfermedad.
Puede extenderse de una célula a centenares de miles. Fiebre tifoidea, necesita dosis muy bajas. Las células se incorporan rápidamente al sistema linfático, no son matadas por los fagocitos sino que se multiplican dentro de ellos. Cólera, necesita > 100 millones de células para establecer la infección exitosa. M.C. Arango Jaramillo

31 Enfermedades aerotransportadas.
La ruta de infección más común. Se producen más muertes debido a las enfermedades respiratorias que a cualquier otro tipo. Resfriado común, gripe, tuberculosis M.C. Arango Jaramillo

32 Enfermedades diseminadas por Artrópodos
Artrópodo portador = vector Fiebre del tifusRickettsia prowazekii Es transmitida por los piojos del cuerpo. Reservorio: seres humanos Vector: piojo Problema grande en condiciones de hacinamiento y antihigiénicas: campos de refugiados campos de concentración M.C. Arango Jaramillo

33 Enfermedades del contacto directo
Típico de las enfermedades sexualmente transmitidas. Gonorrea Sífillis Uretritis nongonococcal (sobre todo debido a Chlamydia trachomatis). M.C. Arango Jaramillo

34 Utilizadores de la droga Homosexuales
Riesgo más alto: Utilizadores de la droga Homosexuales Estadística del mundo muestra números iguales de hombres y mujeres infectados, principalmente a través de sexo normal. Epidemia de SIDA. Más de 30 millones de personas infectadas en mundo hoy Más de 8 millones en África. M.C. Arango Jaramillo

35 Verrugas ( debido a virus) Lepra
Algunas enfermedades del contacto directo implican el contacto de la piel. Verrugas ( debido a virus) Lepra Tiña (una enfermedad fungicida) infecta los pies ( pie del atleta) la ingle cuero cabelludo, uñas o piel entera. M.C. Arango Jaramillo

36 Enfermedades transmitidas por el agua y los alimentos
Dos procesos distintos: Alimentos envenenados = intoxicación. Ingestión de los microorganismos patógenos que crecen en el tracto gastroinstestinal. M.C. Arango Jaramillo

37 Alimentos envenenados
El organismo no necesita crecer dentro del cuerpo Ha producido ya toxina(s) en el alimento, que pueden entrar a la corriente sanguínea y dañar rápidamente al organismo que ingirió el alimento. M.C. Arango Jaramillo

38 Botulismo Envenenamiento alimentario producido por estafilococos(enterotoxina estable del calor). Transmitido por los manipuladores de alimentos. Común en días de campo cuando los alimentos se deja a temperatura ambiente por horas. Síntomas: náusea, vomito, dolor abdominal a las pocas horas de comer el alimento. Encontrado especialmente en alimentos con mucha sal o azúcar (carnes procesadas, ensalada de la papa, etc.) M.C. Arango Jaramillo

39 Ingestión de los microorganismos patógenos que crecen en el tracto gastroinstestinal.
Principalmente bacterias entéricas : Salmonelas E. Coli Campylobacter Shigella y otros. M.C. Arango Jaramillo

40 Las salmonelas se convirtieron en grandes noticias alrededor de 1991:
Los síntomas comienzan típicamente 8-24 horas después de comer el alimento contaminado. La enfermedad fue rastreada en la ensalada Cesar, hecha con los huevos sin cocer de un solo lote de pollos. Condujo a cambio importante en las políticas del restaurante: no más salsas con los huevos crudos. Las salmonelas se convirtieron en grandes noticias alrededor de 1991: 15 personas desarrollaron diarrea, fiebre, calambres abdominales, náusea, escalofríos que duraron por varios días. Todos habían comido en el mismo restaurante en el lapso de 9 días En las entrevistas con el personal encontraron a otros 23 empleados con síntomas. M.C. Arango Jaramillo

41 Control de epidemias M.C. Arango Jaramillo

42 Enfermedades aerotransportadas.
Bloquear la dispersión de aerosoles Aislar pacientes con enfermedades contagiosas. Usar máscarillas (comunes en Japón) M.C. Arango Jaramillo

43 Enfermedades transmitidas por artrópodos.
Control de las poblaciones del vector por medidas de control del insecto M.C. Arango Jaramillo

44 Enfermedades por contacto directo.
Lave las manos con frecuencia. Reduzca al mínimo el contacto. Utilice los condones para prevenir el contagio de las enfermedades de transmisión sexual M.C. Arango Jaramillo

45 Enfermedades transmitidas por el agua y por los alimentos
Saneamiento: tratamiento de las aguas residuales y desinfección del agua (cloración). Cuidadosa preservación de los alimentos M.C. Arango Jaramillo

46 Heridas y raspaduras: Antisepsis: limpieza con jabón y agua; antiséptico tópicos. Procedimientos quirúrgicos cuidadosos Uso de los antibióticos M.C. Arango Jaramillo

47 Reducción o eliminación de reservorios
Si el reservorio son los animales domésticos, ésto es factible. Ej. la tuberculosis de los bóvidos esencialmente se ha eliminado. Si el reservorio es un animal salvaje, no fácil. Rabia = problema clásico. Si el reservorio son seres humanos, no puede hacer normalmente casi nada. M.C. Arango Jaramillo

48 Rompimiento de la ruta de transmisión.
Las medidas de salud pública son eficaces en el control de enfermedades alimentarias y transmitidas por el agua La transmisión respiratoria es difícil de controlar. Las mascarillas para las personas enfermas son efectivas pero se necesitan cambios importantes en el comportamiento social para que sean aceptadas. M.C. Arango Jaramillo

49 Reducción del número de individuos susceptibles.
Las vacunaciones: Controladas: sarampión, poliomielitis, difteria. Una fuente importante y continua de enfermedad son los inmigrantes M.C. Arango Jaramillo

50 Cuarentenas. Por acuerdo internacional los individuos infectados pueden ser puestos en cuarentena en caso de: cólera viruela peste fiebre amarilla fiebre tifoidea M.C. Arango Jaramillo

51 Infecciones nosocomiales
Estadística. 5% de los pacientes hospitalarios adquieren una infección que no tenían al entrar. muertes directamente, otros indirectamente. M.C. Arango Jaramillo

52 Causas de infecciones nosocomiales:
muchos pacientes enfermos, llegan con las defensas deterioradas. la mayoría de las formas virulentas de enfermedad se concentraron en el ambiente del hospital. El hacinamiento aumenta el riesgo de infección. muchos procedimientos del hospital (cirugía, catéteres, inyecciones, etc.) implique riesgo para los pacientes y para el personal. infantes recién nacidos son especialmente susceptibles, cuando falla el sistema inmune, no hay drogas para combatirlas. Infecciones nosocomiales típicas: Escherichia Coli y Pseudomonas aeruginosa las infecciones más comunes del tracto urinario. Staphylococcus. aureus, Streptococcus sp, E. coli y Pseudomonas son infecciones comunes en las cirugías M.C. Arango Jaramillo

53 ENFERMEDADES NUEVAS, EMERGENTES Y REMERGENTES
M.C. Arango Jaramillo

54 ENFERMEDADES NUEVAS: son las que se describen por primera vez
(VIH/SIDA, retrovirus, arenavirus, hantavirus, el virus Ebola y nuevas especies de Microsporidios) M.C. Arango Jaramillo

55 ENFERMEDADES EMERGENTES
son aquellas cuya incidencia en los seres humanos ha aumentado en las dos últimas décadas (dengue, cólera la fiebre amarilla, la peste, resistencia antimicrobiana) M.C. Arango Jaramillo

56 ENFERMEDADES REEMERGENTES
son las que reaparecen después de una disminución significativa en la incidencia Enterobacterias, estafilococos, neumococos, gonococos, Mycobacterium tubercolosis, parásitos de la malaria, y otros agentes patógenos, que son resistentes a uno o varios medicamentos M.C. Arango Jaramillo

57 La fármacorresistencia se está convirtiendo en uno de los obstáculos principales en el control de las infecciones M.C. Arango Jaramillo

58 MANIFESTACIONES CRONICAS DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Los agentes infecciosos pueden determinar enfermedades que previamente no son consideradas transmisibles ("daño a distancia”) Fuente de los siguientes cuadros: CDC. Addressing Emerging Infectious Disease Threats. APrevention Strategy for the United States, 1994. M.C. Arango Jaramillo

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61 POR QUÉ APARECEN LAS ENFERMEDADES NUEVAS, EMERGENTES Y REEMERGENTES?
M.C. Arango Jaramillo

62 La enfermedad ha pasado desapercibida
La enfermedad ha existido por tiempo largo tiempo, pero pasaba desapercibida (Helycobacter pilori, enfermedad de Lyme) M.C. Arango Jaramillo

63 La enfermedad resulta de mutación/recombinación de microorganismos
La evolución continua de que se sirven los microorganismos patógenos como mecanismo de supervivencia. La enfermedad resulta de mutation/recombination de organismos existentes, produciendo nuevos niveles de virulencia la gripe. M.C. Arango Jaramillo

64 SIDA, probablemente se movió desde los primates a los seres humanos.
La enfermedad se origina cruzando límites de la especie de algún otro animal SIDA, probablemente se movió desde los primates a los seres humanos. El Hantavirus, 1993, de ratones silvestres a humanos M.C. Arango Jaramillo

65 La enfermedad resulta de cambios ecológicos.
Cambios ambientales derivados de: Contaminación del aire, agua y suelos Deforestación/reforesta ción Agricultura Variaciones climáticas Ciclos de corrientes marítimas en áreas costeras Uso indiscriminado de plaguicidas, etc. Represas y cambios en ecosistemas acuáticos Inundaciones/sequías Hambruna M.C. Arango Jaramillo

66 Ejemplo: la usurpación extensa de los bosques tropicales por la civilización
permite que enfermedades hasta entonces confinadas se diseminen rápidamente. En los años 50, los trabajadores de las carretera de la selva fueron infectados por un virus desconocido que se extendió las poblaciones M.C. Arango Jaramillo

67 En 1961, el virus de Oropouche causó 11.000 infecciones.
Durante la construcción de la carretera cambió del hábitat del nosquito vector que favorecieron su proliferación Hubo una explosión de la población de mosquitoshupadores, de los cuales se aisló el virus en 1980. M.C. Arango Jaramillo

68 Represas: Schistosomiasis, fiebre del Valle
Agricultura: Fiebre hemorrágica argentina Hantaan (fiebre hemorrágica coreana) Anomalías climáticas: Hantavirosis pulmonar M.C. Arango Jaramillo

69 Cambios demográficos y del estilo de vida
Determinan hacinamiento en barrios con alto grado de: Exclusión social Vivienda inadecuada Falta de servicios básicos Condiciones antihigiénicas M.C. Arango Jaramillo

70 Guerras o conflictos civiles Decadencia urbana Conducta sexual
Eventos sociales: Crecimiento y migraciones poblacionales (movimientos de áreas rurales a las ciudades) Guerras o conflictos civiles Decadencia urbana Conducta sexual Drogas intravenosas Hacinamiento Introducción y diseminación de HIV y otras enfermedades de transmisión sexual. Brotes de dengue; M.C. Arango Jaramillo

71 Manejo inadecuado de alimentos
Manejo inadecuado de alimentos en todas las etapas de producción, mercadeo y consumo, que determinan riesgos de contaminación M.C. Arango Jaramillo

72 Viajes y comercio internacional
Incremento de Los desplazamientos internacionales que facilitan el riesgo de infección y la introducción en países distantes En los desplazamientos nacionales tienen igual riesgo M.C. Arango Jaramillo

73 Viajes aéreos; movimientos amplios de personas y mercancias
Diseminación de mosquitos vectores: Malaria. roedores transmisores de Hantavirus Introducción del cólera en Sudamérica Diseminación de V.Cholerae 0139. M.C. Arango Jaramillo

74 Sistemas de vigilancia epidemiológica, de diagnóstico, y de comunicación sanitaria con grados distintos de desarrollo Dificultan el conocimiento oportuno de la evolución de las enfermedades, que retardan o dificultan las medidas correctivas necesarias M.C. Arango Jaramillo

75 Programas de prevención reducidas o en situación crítica
Saneamiento y medidas inadecuadas de control de vectores Remergencia de tuberculosis en los EEUU Cólera en campamentos de refugiados en Africa Remergencia de la difteria en la antigua Unión Soviética M.C. Arango Jaramillo

76 Recursos financieros e infraestructura sanitaria insuficientes
Recursos financieros e infraestructura sanitaria insuficientes para atender situaciones de riesgo y de emergencia derivadas de aparición o aumento de casos de enfermedades infecciosas. M.C. Arango Jaramillo

77 Incursión de personas en áreas remotas
La incursión de personas en áreas remotas, no habitadas, en las que existe la posibilidad de agentes potencialmente patógenos para el ser humano, transmitidos por la fauna local. M.C. Arango Jaramillo

78 Desarrollo Tecnológico e Industrial
Globalización de suministros de alimentos Transporte de tejidos y órganos Drogas que producen inmunosupresión Amplio uso de antibióticos. M.C. Arango Jaramillo

79 Hepatitis asociada a transfusiones (Hepatitis B,C)
Síndrome urémico hemolítico (E.coli: contaminación de carne de hamburguesas) Hepatitis asociada a transfusiones (Hepatitis B,C) Enfermedades oportunistas en pacientes inmunosuprimidos M.C. Arango Jaramillo

80 LAS ENFERMEDADES EMERGENTES Y REEMERGENTES
1973 : Rotavirus, causa importante de diarrea infantil en todo el mundo 1976 : Cryptosporidium parvum, parásito que causa diarrea aguda y crónica 1977 : Legionella pneumophila, bacteria causante de la enfermedad de los legionarios, potencialmente mortal 1977 : Virus Ébola, causante de fiebre hemorrágica, con 80% de letalidad 1977 : Virus de Hantaan, causante de fiebre hemorrágica con síndrome renal,con alta letalidad 1977 : Campylobacter jejuni, bacteria que determina diarreas M.C. Arango Jaramillo

81 1982: Escherichia coli O157:H7, cepa que causa diarrea sanguinolenta
1980 : Virus linfotrópico de células T humano tipo I (HTLV-1), determinante de linfoma y leucemia 1982: Escherichia coli O157:H7, cepa que causa diarrea sanguinolenta 1982 : Virus HTLV-2, causante de tricoleucemia 1983 : Helicobacter pylori, bacteria asociada a enfermedad péptica gastroduodenal y a cáncer gástrico 1983 : Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), determinante del SIDA 1988 : Virus de la Hepatitis E, causante de epidemias en climas cálidos M.C. Arango Jaramillo

82 1988 : Virus del Herpes Humano tipo 6, causante de fiebre y exantema
1989 : Virus de la Hepatitis C, causa de cáncer de hígado y hepatopatías 1991 : Virus de Guanarito, determinante de la fiebre hemorrágica venezolana 1992 : Vibrio cholerae 0139, causante de cólera epidémico 1994 : Virus Sabiá, determinante de fiebre hemorrágica en Brasil 1995 : Virus del Herpes Humano tipo 8, asociado a sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA M.C. Arango Jaramillo


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