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NORMATIVIDAD EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

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Presentación del tema: "NORMATIVIDAD EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 NORMATIVIDAD EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Lima, 26 de noviembre del 2009 Ing. Paula Ramírez García Directora Ejecutiva de Higiene Alimentaria y Zoonosis

2 Normativa Nacional

3 en temas sanitarios y fitosanitarios
SECTORES en temas sanitarios y fitosanitarios MINISTERIO DE AGRICULTURA MINISTERIO DE SALUD MINISTERIO DE LA PRODUCCION VICEMINISTERIO PESQUERIA - ITP Solo alimentos de origen hidrobiológico DIGESA Todos los alimentos y bebidas a excepción de los de origen hidrobiológico SENASA

4 DIRECCION EJECUTIVA DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS
Comité Nacional del Codex CNC DIRECCION DE NORMAS, PROYECCION SOCIAL Y Evaluación de riesgos DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA DIRECCION DE ZOONOSIS NORMAS DE ALIMENTOS Y ZOONOSIS HABILITACION SANITARIA CERTIFICACIONES Y REGISTRO SANITARIO AUTOCONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS VIGILANCIA Y FISCALIZACION Evaluación de riesgos

5 DHAZ AREA DE HIGIENE ALIMENTARIA Sistema de inspección y certificación de los alimentos sustentado en las normas nacionales e internacionales para proteger la salud de los consumidores, la salud pública y facilitar el comercio. HABILITACION SANITARIA CERTIFICACIONES Y REGISTRO SANITARIO VIGILANCIA Y FISCALIZACION

6 Ministerio de Agricultura / SENASA, Ministerio de economia y finanzas
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo Ministerio de producci[on (vice Ministerio de Pesca e Industria) Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Salud (DIGESA), Comisi[on para la promoci[on de las exportaciones (PROMPERU) Instituto Nacional del consumidor y defensa de la propiedad intelectual (INDECOPI) Periodicamente revisa las regulaciones nacionales sobre inocuidad a fin de armonizarlas con las normas, directivas y recomendaciones Codex Alimentarius 6

7 Marco legal para alimentos
LEY GENERAL DE SALUD LEY N° 26842 20 julio 1997 REGLAMENTO SOBRE VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS D.S SA LEY DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS LEY N° 1062 28 junio 2008 REGLAMENTO DE LA LEY DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS D.S AG

8 Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas - DS 007-98 SA
Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos de origen vegetal y animal MINISTERIO DE AGRICULTURA - SENASA Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos de origen hidrobiològico MINISTERIO DE LA PRODUCCION VICE MINISTERIO DE PESQUERIA Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos y bebidas y servicios de alimentación en transportes de pasajeros MINISTERIO DE SALUD DIGESA Vigilancia sanitaria de la comercializaciòn y expendio de alimentos y bebidas MUNICIPALIDADES

9 ALIMENTOS PARA EL MERCADO NACIONAL
REGISTRO SANITARIO del producto MUESTREO Y ANALISIS DEL PRODUCTO VIGILANCIA POST REGISTRO

10 ALIMENTOS PARA EL MERCADO INTERNACIONAL
CERTIFICADO SANITARIO por lote a exportar HABILITACION SANITARIA del establecimiento (implementación HACCP) INSPECCION DEL LOTE MUESTREO Y ANALISIS DEL LOTE

11

12 Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Legislativo No 1062
28 de junio 2008 (Fe de erratas: 03 julio) Producción y procesamiento primario Alimentos Elaborados industrialmente (fabricados ) Comercializacion de alimentos Alimentos pesqueros y de acuicultura MINISTERIO DE AGRICULTURA -SENASA MINISTERIO DE SALUD DIGESA Gobierno Local Municipalidades Ministerio de la producción vice ministerio de pesqueria ITP 12

13 Anexo.- Definiciones Alimento.- Toda sustancia elaborada, semielaborada o en bruto, que se destina al consumo humano, incluidas las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos, ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos. Alimento elaborado.- Son todos aquellos preparados culinariamente, en crudo o del precocinado o del cocinado, de uno o varios alimentos de origen animal o vegetal, con o sin la adición de otras sustancias, las cuales deben estar debidamente autorizadas. Podrá presentarse envasado o no y dispuesto para su consumo. Alimento elaborado industrialmente (alimento fabricado).- Se refiere a todos aquellos alimentos transformados a partir de materias primas de origen vegetal, animal, mineral o combinación de ellas, utilizando procedimientos físicos, químicos o biológicos o combinación de estos, para obtener alimentos destinados al consumo humano.

14 Anexo.- Definiciones Procesamiento primario.- Es la fase de la cadena alimentaria aplicada a la producción primaria, de alimentos no sometidos a transformación. Esta fase incluye: dividido, partido, seccionado, rebanado, deshuesado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado. Producción primaria.- Las fases de la cadena alimentaria hasta alcanzar, por ejemplo, la cosecha, el sacrificio, la caza, el ordeño, la pesca inclusive. Rastreabilidad/rastreo de productos en la cadena alimentaria.- la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución.

15 Gobierno Nacional Gobierno Regional Gobierno Local SENASA DIGESA ITP
Título III.- De las Autoridades Competentes Gobierno Nacional SENASA DIGESA ITP Gobierno Regional 25 Gobierno Local 15

16 Título III.- De las Autoridades Competentes
Artículo 13°.- Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - Créase la Comisión con el objetivo de coordinar las actividades sectoriales y con la sociedad civil que garantice la inocuidad de los alimentos en toda la cadena alimentaria a fin de proteger la vida y la salud de las personas Constituída por los Ministerios de Salud (preside), Agricultura y Producción. Coordinará y efectuará el seguimiento de la aplicación de la presente ley con los diferentes niveles de gobierno. Velará porque las autoridades de todos los niveles de gobierno apliquen procedimientos exhaustivos q contemplen el retiro rápido de los productos alimenticios alterados, contaminados, adulterados, falsificados o que hayan sido declarados no aptos para el consumo humano por el organismo correspondiente. 16

17 Reglamento de la Ley de Inocuidad de Alimentos
D.S. N° AG, 17 de diciembre 2008 Artículo 30°.- De las funciones de la Comisión Proponer la política nacional en materia de inocuidad de los alimentos y piensos; Promover la armonización y equivalencia de normas nacionales con las internacionales en inocuidad de alimentos y piensos; Coordinar las actividades de vigilancia y control en inocuidad de los alimentos y piensos a cargo de las autoridades competentes de nivel nacional; Proponer un sistema de alerta sanitaria rápida intersectorial sustentado en la rastreabilidad; Coadyuvar a la conciliación de cualquier conflicto de competencias entre las autoridades de nivel nacional, regionales y locales en materia de inocuidad de alimentos y piensos; Identificar fuentes de cooperación técnica para la gestión, desarrollo e investigación de temas transversales en materia de inocuidad de alimentos y piensos; Convocar, cuando lo estime pertinente, a entidades especializadas del sector público, privado, sector académico, expertos, organizaciones de consumidores, entre otros; Emitir opinión técnica sobre los proyectos de normas regionales en materia de inocuidad de los alimentos. 17

18 Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL
Reglamento de la Ley de Inocuidad de Alimentos D.S. N° AG, 17 de diciembre 2008 Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL SECTOR REPRESENTANTE AGRICULTURA Titular Ing. Carlos Caballero Solis Alterno Blgo. Oscar Pineda Coronel PRODUCCION Dr. Paul Mallma Vilca Ing. Roy Silva Alamo SALUD Ing. Javier Hernández Campanella alterno Ing. Paula Ramírez García 18

19 Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL
Reuniones: Reunión de Instalación:: 15 de abril Primera reunión de trabajo: 13 de mayo Segunda reunión de trabajo: 10 de junio Tercera reunión de trabajo: 15 de julio Cuarta reunión de trabajo: 12 de agosto Quinta reunión de trabajo: 20 de octubre Sexta reunión de trabajo: 24 de noviembre 19

20 Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL
Temas trabajados: Reglamento de funcionamiento de la COMPIAL, a ser aprobado por Resolución Ministerial Actas de cada reunión Espacio virtual de la COMPIAL Establecimiento del logotipo de la COMPIAL Procedimiento de comunicación interinstitucional para las alertas sanitarias de alimentos y piensos Establecimiento de las políticas nacionales en inocuidad alimentaria 20

21 “Código de Practicas para la elaboración de espárragos en conserva”
Normativa Sanitaria de la DIGESA “Código de Practicas para la elaboración de espárragos en conserva” Resolución Ministerial N° SA/DM “Alimentos enlatados de baja acidéz y acidificados para consumo humano” Resolución Ministerial N° MINSA 21

22 Normativa Sanitaria de la DIGESA
Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas RM /MINSA 17 de mayo de 2006 Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano Resolución Ministerial N° MINSA 29 de agosto 2008 (actualización de la RM /MINSA) 22

23 De acuerdo a las disposiciones complementarias, transitorias y finales, titulo preliminar de la Ley General de Salud Nº 26842 II. “la protección de la salud es de interés público. Por lo tanto, es responsabilidad del Estado regularla, vigilarla y promoverla.” IX. “la norma de salud es de orden público y regula materia sanitaria, así como la protección del ambiente para la salud y …….”

24 Tratados comerciales internacionales
Todos los países que pertenecen a la OMC deben basar su comercio en lo normado En cuanto a temas sanitarios, en el Acuerdo de MSF, sin confundirlos con un OTC Específicamente en lo q respecta a inocuidad en el Codex alimentario

25 Tratados comerciales internacionales
Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos (Comisión Multisectorial para la evaluación de riesgo de la EEB en carne de bovino procedente de los EEUU) Ampliación del Acuerdo de Complementación Económica ACE Nº8 México - Perú

26 Tratados comerciales internacionales
Singapur Tailandia Chile Canadá EFTA (Eurppean free Trade association) Estamos en el proceso de inicio Comunidad Europea (por bloque) Asia – Pacífico (APEC)

27 APEC: Asia Pacific Economic Cooperation
Comités de trabajo: APEC Committe on Trade and Investment (CTI) Comité en Comercio e Inversión. Subcomités del CTI: APEC Sub Committe on Standards and Conformance (SCSC) Sub comité en estándares y Conformidad.

28 APEC: Asia Pacific Economic Cooperation
Objetivos del SCSC: Reducir los efectos negativos en el comercio e inversiones a causa de diferencias entre los países de la región respecto a estándares, regulaciones técnicas y arreglos de conformidad. Facilitar el acceso a los mercados a través del mejoramiento de los estándares, regulaciones y procedimientos de conformidad.

29 APEC: Asia Pacific Economic Cooperation
Para alcanzar estos objetivos han establecido una serie de actividades siendo una de ellas la alineación de la región con los acuerdos internacionales, como los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC) para los Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) y Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS).

30 País hospedante Año Chile 2004 Corea del Sur 2005 Vietnam 2006
Australia 2007 PERU 2008 SINGAPUR 2009 JAPON 2010 APEC FOOD SAFETY COOPERATION FORUM 2007

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32 DIRECCION GENERAL DE SALUD AMBIENTA – DIGESA Calle Las Amapolas 350 Lince, Lima, Perú

33 www.digesa.minsa.gob.pe DIRECCION GENERAL DE SALUD AMBIENTA – DIGESA
Calle Las Amapolas 350 Lince, Lima, Perú


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