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TALLER MACRO REGIONAL: FORMACIÓN DE FACILITADORES EN INSPECCIÓN ESTABLECIMIENTOS QUE ALMACENAN PAPILLA DEL PIN Y ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS.

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1 TALLER MACRO REGIONAL: FORMACIÓN DE FACILITADORES EN INSPECCIÓN ESTABLECIMIENTOS QUE ALMACENAN PAPILLA DEL PIN Y ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS DEL PNWW NORMATIVIDAD VIGENTE ING. CÉSAR LEGUA CASTILLA

2 Decreto Legislativo Nº 1062 Decreto Legislativo Nº 1062 Ley de Inocuidad de los Alimentos Reglamento de la Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Supremo Nº AG Decreto Supremo Nº AG Ley Nº Ley General de Salud BASE LEGAL Ley Nº Ley del Ministerio de Salud y su Reglamento

3 Decreto Supremo Nº Nº SA Decreto Supremo Nº Nº SA Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Norma Sanitaria para la Fabricación de Alimentos a Base de Granos y otros destinados a Programas Sociales de Alimentación Norma Sanitaria para la Fabricación de Alimentos a Base de Granos y otros destinados a Programas Sociales de Alimentación BASE LEGAL Decreto Supremo Nº PCM Decreto Supremo Nº PCM Establecen medidas para culminar las transferen- cias de competencias y funciones a los Gobiernos Regional y Locales. Establecen medidas para culminar las transferen- cias de competencias y funciones a los Gobiernos Regional y Locales.

4 Resolución Ministerial Nº Nº MINSA Resolución Ministerial Nº Nº MINSA Reglamento para el Procedimiento de Atención de Alerta Sanitaria de Alimentos y Bebidas Reglamento para el Procedimiento de Atención de Alerta Sanitaria de Alimentos y Bebidas Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración, y expendio de productos de Panadería, Galletería y Pastelería. Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración, y expendio de productos de Panadería, Galletería y Pastelería. Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Resolución Ministerial Nº /MINSA Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente. Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente. BASE LEGAL Resolución Ministerial N° /MINSA Resolución Ministerial N° /MINSA Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines. Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines.

5 SUSPENDEN NTS Nº 093-MINSA/DIGESA-V.01 Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente, aprobada por R.M. Nº /MINSA Artículo Único.- Suspender los efectos de la NTS N° 093-MINSA/DIGESA- V.01, Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente, aprobada por Resolución Ministerial N° /MINSA, hasta la aprobación del reglamento técnico correspondiente. Regístrese, comuníquese y publíquese CARLOS ALBERTO TEJADA NORIEGA Ministro de Salud SUSPENDEN NTS Nº 093-MINSA/DIGESA-V.01 Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente, aprobada por R.M. Nº /MINSA Artículo Único.- Suspender los efectos de la NTS N° 093-MINSA/DIGESA- V.01, Norma Técnica de Salud que establece Directrices Generales para la Consignación de Ácidos Grasos Trans (AGT) en el etiquetado de Alimentos elaborados industrialmente, aprobada por Resolución Ministerial N° /MINSA, hasta la aprobación del reglamento técnico correspondiente. Regístrese, comuníquese y publíquese CARLOS ALBERTO TEJADA NORIEGA Ministro de Salud

6 Resolución Ministerial Nº /MINSA "Política Nacional Ambiental ". BASE LEGAL

7 Establece las normas generales sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas en protección de la salud Estructura física y acabados Art. 01º del D.S. Nº SA Ley General de Salud El DS SA norma las condiciones, requisitos y procedimientos higiénico sanitarios a que debe sujetarse la producción, el transporte, la fabricación, el almacenamiento…….. Articulo 6 º Faculta la inspección sanitaria INOPINADA, cuando esta comprometida la SALUD PUBLICA

8 Estructura física y acabados DS SA ALMACENAMIENTO TRANSPORTE ALMACENAMIENTO TRANSPORTE Aplican los Artículos 30-35, , Aplican los Artículos 30-35, , UBICACIÓN Aplica el Artículo 30 EXCLUSIVIDAD Aplica el Artículo 31 VIAS DE ACCESO Aplica el Artículo 32

9 Estructura física y acabados DS SA ESTRUCTURA Y ACABADOS ESTRUCTURA Y ACABADOS Aplica el Artículo 33 ILUMINACION Aplica el Artículo 34 VENTILACION Aplica el Artículo 35 DISTRIBUCION Aplica el Artículo 36

10 Estructura física y acabados DS SA MATERIAL DE EQUIPOS Y UTENSILIOS MATERIAL DE EQUIPOS Y UTENSILIOS Aplica el Artículo 37 DISEÑO DE EQUIPO Y UTENSILIOS DISEÑO DE EQUIPO Y UTENSILIOS Aplica el Artículo 38 EQUIPO DE REFRIGERACION EQUIPO DE REFRIGERACION Aplican el Artículo 39 ABASTECIMIENTO DE AGUA ABASTECIMIENTO DE AGUA Aplican el Artículo 40

11 Estructura física y acabados DS SA DISPOSICION DE AGUAS SERVIDAS DISPOSICION DE AGUAS SERVIDAS Aplica el Artículo 42 RECOLECCION Y DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS RECOLECCION Y DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS Aplica el Artículo 43 ESTADO DE SALUD DE PERSONAL ESTADO DE SALUD DE PERSONAL Aplican el Artículo 49 ASEO Y PRESENTACION DEL PERSONAL ASEO Y PRESENTACION DEL PERSONAL Aplican el Artículo 50

12 Estructura física y acabados DS SA CAPACITACION EN HIGENE DE LOS ALIMENTOS CAPACITACION EN HIGENE DE LOS ALIMENTOS Aplica el Artículo 52 VESTUARIO SSHH VESTUARIO SSHH Aplica el Artículo 53 LAVADO Y DESINFECCION DE MANOS LAVADO Y DESINFECCION DE MANOS Aplican el Artículo 55 LIMPIEZA Y DESINFECCION DEL LOCAL LIMPIEZA Y DESINFECCION DEL LOCAL Aplican el Artículo 56

13 Estructura física y acabados DS SA CONTROL DE PLAGAS Y ACCESO DE ANIMALES CONTROL DE PLAGAS Y ACCESO DE ANIMALES Aplica el Artículo 57 VESTUARIO SSHH VESTUARIO SSHH Aplica el Artículo 53 LAVADO Y DESINFECCION DE MANOS LAVADO Y DESINFECCION DE MANOS Aplican el Artículo 55 LIMPIEZA Y DESINFECCION DEL LOCAL LIMPIEZA Y DESINFECCION DEL LOCAL Aplican el Artículo 56

14 HACCP HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL) HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL) R.M N.° El concepto HACCP fue desarrollado en los años 1959 por la Administración Nacional de Aeronáutica y Espacio (NASA) de los Estados Unidos para asegurar la inocuidad de los alimentos utilizados por los astronautas en el espacio (Programa espacial de EEUU). Fue desarrollado por la Cia. Pillsbury, Nasa y Lab. Natick. Propósito Prevenir, reducir o controlar de peligros en alimentos Objetivo

15 HACCP HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL) HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL) R.M N.° Objetivo Producir un alimento inocuo capaz de ser consumido. Primer curso de HACCP en Perú (Trujillo) 1996 En Perú es obligatorio para hidrobiológicos de exportación de Perú Obligatorio para todas las empresas de alimentos y bebidas. Primer curso de HACCP en Perú (Trujillo) 1996 En Perú es obligatorio para hidrobiológicos de exportación de Perú Obligatorio para todas las empresas de alimentos y bebidas.

16 LEY DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS D.L N.° 1062


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