La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
Investigación educativa Prof. Lilia Calderón

2 El problema de investigación es el punto
de partida de un trabajo de investigación.

3 Es la interrrogante que uno se hace referida a un hecho o fenómeno y
y cuya respuesta requiere de una investigación.

4 Es un desafío al intelecto humano,
una exigencia que la realidad cambiante y compleja plantea al investigador.

5 La pregunta de investigación
La pregunta de investigación. Fuentes. C O N M I E T Experiencia profesional o académica. Observación crítica de la realidad. La pregunta de investigación Surge Interés por determinado tema. R E F L X I Ó N Preocupación sobre determinado fenómeno social.

6 Pregunta de investigación
La pregunta de investigación Pregunta de investigación nuevo conocimiento ¿Cómo? ¿Por qué? ¿Para qué? ¿Quiénes? ¿Dónde? ¿Cuántos? ¿Cuándo? Se plantea después de haber descrito y analizado la situación problemática, sus posibles causas, consecuencias y soluciones.

7 Pregunta de investiga ción Problema de investiga ción Clara Unívoca
La pregunta de investigación. Características. Pregunta de investiga ción Problema de investiga ción Clara Unívoca Directa Contiene el objeto de investigación: variables categorías Determina el nivel científico y tipo de la investigación Orienta sobre la metodología a seguir Es relevante Es viable Es pertinente

8 Características de la pregunta de investigación
La pregunta de investigación. Características. Relevante: significativo, actual, original, novedoso. Viable: factible de investigar, de solucionar; se dispone de la información, de los métodos y técnicas. Características de la pregunta de investigación Pertinente: la sociedad demanda su solución, contribuye al campo del conocimiento o a la transformación de un sector de la sociedad.

9 La pregunta de investigación
EJEMPLOS ¿Cómo perciben la amabilidad salesiana los alumnos de 4º de secundaria del Colegio Salesiano Rosenthal de la Puente? (Heber Quispe Olave, 2007) ¿Cuáles son los desafíos de la sociedad del conocimiento en la formación de Valores espirituales? (Jesús Huahuasonco, 2008)

10 La pregunta de investigación
Bibliografía Hernández Sampieri, R. y otros (2006). Metodología de la Investigación. Cuarta edición. México D. F.: Mc Graw Hill. Pedraz Marcos, A. (2003). La pregunta de investigación. Revista electrónica científica Nure Investigación, 1. Consultado el 12 de enero de 2008 en:


Descargar ppt "EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google