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LA PARADOJA DE LOS ANTIOXIDANTES. RADICAL LIBRE Especie química que contiene uno o más electrones desapareados en su última capa. Esto les hace ser altamente.

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1 LA PARADOJA DE LOS ANTIOXIDANTES

2 RADICAL LIBRE Especie química que contiene uno o más electrones desapareados en su última capa. Esto les hace ser altamente reactivos, comportándose como verdaderos misiles biológicos. + Enzimas: SOD, catalasa, glutation peroxidasa + Glutation + Coenzima Q + Acido lipoico

3 RADICALES LIBRES RADICALES LIBRES ATEROESCLEROSIS CANCER ENVEJECIMIENTO

4 PROCESOS QUE ORIGINAN LA REPLICACIÓN DE CELULAS NEOPLASICAS PROCARCINOGENO Detoxificación CARCINOGENO Detoxificación INTERACCION CON DNAReparación del DNA REPLICACION ANORMAL Apoptosis DEL DNA SINTESIS ANORMAL DE CELULAS DNA Y PROTEINAS NEOPLASICAS P450 GST

5 MECANISMOS CANCERIGENOS DE LOS RL DNA Proteínas Lípidos DNA Proteínas Lípidos. O 2 HO -. Mutagénesis Peroxidación lipídica Inhibe actividad proteínas reparadoras del DNA Inhibe defensa enzimática antioxidante

6 ALIMENTACION Y CANCER

7 ESTUDIOS RETROSPECTIVOS + Estudios ecológicos + Estudios de migración + Estudios epidemiológicos

8 Tasas de cáncer en los diferentes países de Europa y USA respecto de España Unión Europea Suecia Irlanda Dinamarca Alemania Grecia Estados Unidos Holanda Finlandia Francia Italia Portugal Mataix J. Nutrición y Alimentación Humana. ERGON 2002 % respecto a España

9 Evolución de la mortalidad por cáncer de colon y estómago de emigrantes japoneses en Estados Unidos Hombres Mujeres Tasa estándar Japón 1ª generación 2ª generación Indice para nativos caucasianos colon estómago

10 WESTERN ELECTRIC COMPANY STUDY empleados. Dietas con alimentos ricos en vitamina C y beta-caroteno - Tertiles altos y bajos 138 y 66 mg/día de vitamina C; 5,3 y 2,3 mg/día betacaroteno 0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1 CancerEnf coronariaTodas causas Tertil bajo Tertil alto RR mortalidad Pandey et al (1995), Am J Epidemiol 142:

11 There is convincing evidence that diets high in vegetable and/or fruits protect against cancers of the mouth and thorax, esophagus, lung, stomach and colon. Such diets probably also protect against cancers of the larynx, breast and bladder... World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research Food 1997

12 Manzana in copore zano

13 ESTRÉS OXIDATIVO Radicales libres Sistemas antioxidantes Exogenos: + Vitamina E (30 UI) + Vitamina C (60 mg) + -caroteno (3 mg) + Flavonoides Cofactores: Se, Zn, Cu, Mn Antioxidante: Sustancia que, presente a bajas concentraciones comparada con la del sustrato oxidable, impide o previene su oxidación

14 Nurses´ Health Study. Cáncer de pecho y consumo vitamina C, E y A N Engl J Med 1993, 329: Estudio prospectivo con mujeres entre años, sin cáncer diagnosticado - Cuestionario Análisis cada 2 años - Revisión 1984 y Consumo de vitaminas por los alimentos. Divididos en 5 quintiles - Suplementos vitamínicos

15 Nurses´ Health Study. N Engl J Med 1993, 329: ,5 0,5 1,25 0,75 Vit C (mg/día)Vit E (UI/día)Vit A (UI/día) Quintil 1 < 93 < 3,9 <6630 Quintil ,9-4, Quintil ,0-7, Quintil ,4-24, Quintil 5 > 359 > 24,1 > Riesgo relativo Nurses´ Health Study

16 No suplemento 5000 UI/día UI/día >10000 UI/día Nurses´ Health Study.N Engl J Med 1993, 329: ,5 0,5 1,25 0,75 Quintil 1 Quintil 3 Quintil 5 Nurses´ Health Study

17 SUPLEMENTOS VITAMINICOS - ¿ SON UTILES ? - ¿ SON INERTES ? - ¿ PRESENTAN RIESGOS ?

18 Estudio ATBC - Prevención primaria de la vitamina E (50 mg/día) y beta caroteno (20 mg/día) en diferentes tipos de cáncer fumadores varones entre años - Seguimiento 5-8 años Estudio CARET - Prevención primaria en cáncer de pulmón de beta caroteno (30 mg/día) + retinol ( UI/día) fumadores, ex-fumadores y trabajadores expuestos a asbesto - Seguimiento 5 años N Engl J Med 1994, 330: Omenn, et al. N Engl J Med 1996, 334:

19 Estudio ATBC. Incidencia de cáncer (por personas año) Estudio ATBC. N Engl J Med 1994, 330: Pulmon Prostata Vejiga Colon Estomago Placebo Alfa-tocoferol 50mg/día * Pulmón Prostata Vejiga Colon Estomago Placebo Beta caroteno 20 mg/día *

20 Placebo Toda la muestra Fumadores Trabajadores 1 1,5 0,5 1,25 0,75 Estudio CARET. N Engl J Med 1996, 334: Cáncer de pulmónMuertes Estudio CARET

21 PHYSICIANS´ HEALTH STUDY médicos varones de años - 11% fumadores, 39% ex-fumadores, 50% no fumadores - Beta caroteno 50 mg/días alternos - Suplementación durante 12 años. - Neoplasias malignas, riesgos cardiovasculares. N Engl J Med 1996, 334:

22 Placebo No fumadores Ex-fumadores Fumadores Physicians´ Health Studty. N Engl J Med 1996, 334: ,5 0,5 1,25 0,75 Neoplasias malignas Cáncer de pulmón Muertes por cáncer PHYSICIANS´ HEALTH STUDTY

23 POSIBLES MECANISMOS CANCERIGENOS DE LOS ANTIOXIDANTES

24 PROPIEDADES PRO-OXIDANTES - 30 voluntarios sanos. Daño en linfocitos de sangre periférica - Suplementos 500 mg/día Vit C durante 6 semanas 0 0,05 0,1 0,15 0,2 0,25 0, Oxoguanina 8-Oxoadenina nmol/mg Basal Placebo Vit C Lavado Tiempo (semanas) Podmora et al, Nature 1998, 392,

25 PROCARCINOGENO CARCINOGENO INTERACCION CON DNA REPLICACION ANORMAL Apoptosis DEL DNA SINTESIS ANORMAL DE CELULAS DNA Y PROTEINAS NEOPLASICAS AntioxidanteRL CYP BETA CAROTENO O2O Paolini et al, Nature 1999

26 DIETA CON ANTIOXIDANTES FRENTE SUPLEMENTOS ANTIOXIDANTES

27 NURSES HEALTH STUDY - Consumo de cigarrillos, cáncer de pulmón y antioxidantes de la dieta. - Seguimiento 15 años. - Riesgo de cáncer aumenta con el número de cigarros y la edad de comienzo. - El consumo de -caroteno no modificó el riesgo de cáncer. - El consumo de 5 o más zanahorias a la semana RR = 0,4 Speizer et al (1999). Cancer Causes Control 10,

28 LYON DIET HEART STUDY - Dieta mediterránea y riesgo de cáncer. Ensayo clínico randomizado con 605 pacientes, 4 años - Dieta mediterránea vs dieta prudente por la American Heart Association Muerte cardiacas Muertes cáncer Cáncer Cáncer > 2 años Dieta normal Dieta mediterránea De Lorgeril et al (1998), Arch Intern Med 158:

29 SUPLEMETOS MULTIVITAMINICOS Y DURACION CONSUMO

30 NURSES HEALTH STUDY - Relación entre consumo de folatos solos y en complejos multivitamínicos y riesgo de cáncer de colon. - Comienzo del estudio Seguimiento 15 años - Complejos multivitamínicos (A, C y E) con ácido fólico: + Ningún beneficio a los 4 años + Reducción RR no significativo para 5-9 años (0,83) y años (0,80) + Marcada reducción del RR en período > 15 años (0,25) Giovannucci E et al (1998), Ann Inter Med 129,

31 PROCARCINOGENO CARCINOGENO INTERACCION CON DNA REPLICACION ANORMAL Apoptosis DEL DNA SINTESIS ANORMAL DE CELULAS DNA Y PROTEINAS NEOPLASICAS Antioxidante - Halliwell, Lancet 2001

32 ESTUDIO SUVIMAX SUPLEMENTACIÓN COMBINADA DE ANTIOXIDANTES Y A DOSIS BAJAS: + Alimentos ricos en antioxidantes menor riesgo de cáncer + Diferentes mecanismos crean un ecosistema en equilibrio con efecto global potenciador + La suplementación a dosis elevadas de una sola vitamina o micronutriente puede ser perjudicial


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