La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

¿Qué es el SENASA? El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es un Organismo Nacional que depende de la Secretaría de Agricultura,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "¿Qué es el SENASA? El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es un Organismo Nacional que depende de la Secretaría de Agricultura,"— Transcripción de la presentación:

1

2 ¿Qué es el SENASA? El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es un Organismo Nacional que depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) de la República Argentina. Su objetivo principal es la fiscalización y certificación de los productos y subproductos de origen animal y vegetal, sus insumos y residuos agroquímicos, así como la prevención, erradicación y control de las enfermedades animales y las plagas vegetales que afectan a la producción agropecuaria del país. B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / /

3 Objetivos Regionalización (Descentralización Operativa)
Mejorar la representación institucional en cada región, acorde al sentido federal de la nación. Mejorar la coordinación con las Provincias, Municipios, ONG y sector privado. Fortalecer la toma de decisiones a nivel regional, acelerando la capacidad de respuesta a los problemas locales Optimizar la atención de los usuarios y la ciudadanía en general, mejorando la calidad de los servicios. Mayor flexibilidad y eficacia B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

4 14 Centros Regionales: NOA NORTE NOA SUR CHACO-FORMOSA
CORRIENTES-MISIONES CUYO CORDOBA SANTA FE ENTRE RIOS LA PAMPA-SAN LUIS METROPOLITANO BUENOS AIRES NORTE BUENOS AIRES SUR PATAGONIA NORTE PATAGONIA SUR B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

5 CENTRO REGIONAL CUYO Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria Bartolomé Mitre 419 Este – 5400 Ciudad de San Juan (0264) / /

6 Centro Regional Cuyo San Juan 360 Unidades elaboradoras/comercializadoras bajo control SENASA 7 Oficinas SENASA (La Rioja, Ulapes, Chepes, San Juan, Mendoza, Rivadavia y San Rafael) km2 de territorio Numerosas delegaciones (propias y por Convenio con las Provincias) 1 Puesto Frontera Internacional (USPALLATA/HORCONES - Paso Internacional Cristo Redentor ) 98 agentes. B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

7 1º Región productora de Aceitunas y exportadora de Aceite de Oliva.
1º Región productora y exportadora de Uvas frescas y de Frutas frescas de carozo (ciruelas, duraznos, nectarines, damascos, cerezas). Importante producción de Frutas frescas de pepita (especialmente Peras). 1º Región productora y exportadora de Frutas desecadas y secas (pasas de uva, ciruelas desecadas, nueces). 1º Región productora y exportadora de Ajos frescos, y muy importante producción de otras hortalizas como tomates, cebollas, papas, etc. 1º Región productora de Aceitunas y exportadora de Aceite de Oliva. Importante plataforma para las exportaciones granarias y de “commodities” con origen en otras Regiones, a Chile (Ej: Soja, Trigo, Maíz, Fardos y Semilla de Algodón, etc.) Sede del principal Paso a la Republica de Chile (Cristo Redentor), y del corredor Atlántico-Pacifico mas importante que tiene Argentina actualmente. Además de las cargas nacionales, a través del mismo fluyen cargas desde Chile, Brasil, Uruguay, Paraguay y Bolivia. B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

8 Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa (P.N.S.C.)
SECTOR FRUTICOLA Principales programas y actividades del SENASA en la Región Programa Nacional de Erradicación y Control de la Mosca de la Fruta (PROCEM) Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa (P.N.S.C.) Programa de Sanidad de Viveros. Protocolos Especiales y Generales para Certificación Sanitaria de Exportaciones frutícolas. B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

9 Programa de Control y Erradicación de la Mosca de la Fruta
Áreas Bajo Control Área Bajo Diagnostico Área de Escasa Prevalencia Áreas Libres PROCEM Programa de Control y Erradicación de la Mosca de la Fruta Trabajo conjunto Nación-Provincias Res. SENASA Nº 515/01 Res. SENASA Nº 601/01 B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / /

10 Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa
Objetivo: Reducir el impacto socioeconómico que la plaga provoca en la producción de fruta de pepita, a través de la promoción de una estrategia integral que facilite al productor su intervención en el control de la plaga. Instrumentos de aplicación: Convenios de Cooperación y Cartas Acuerdos de ejecución entre SENASA y Gobiernos Provinciales. Fondos: Campaña 2008/2009 PRESTAMO BID 1950/OC-AR (Aporte SENASA para Región Cuyo): $ ,= Contraparte Gob. Provinciales Región Cuyo: $ ,= P.N.S.C. Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa (Cydia pomonella) B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

11 Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa
ACCIONES: Vigilancia Fitosanitaria (estaciones meteorológicas) Monitoreo de la Plaga (trampas y atrayentes) Técnica de Confusión Sexual (productores agrupados en bloques - emisores de feromona) Erradicación de Montes en abandono y/o riesgo fitosanitario. Equipamientos y materiales. Capacitación de Técnicos y Productores. P.N.S.C. Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa (Cydia pomonella) B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

12 Programa de Sanidad de Viveros
Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal (RENFO) Inscripción Anual. Responsable Técnico. Guías de Sanidad para el Tránsito de Plantas y/o sus partes (obligatorias para el traslado de plantas entre provincias y regiones) Viveros Inscriptos al 31/05/09 Región Cuyo: 51 Programa de Sanidad de Viveros Res. SAGPyA 312/2007 B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

13 Protocolos de Exportación - Certificación
Tratamiento de Frío en transito Exportaciones de frutas hospederas de Mosca a mercados con restricciones cuarentenarias para la plaga (Ej. U.S.A), o por tránsito de las mismas vía Chile a terceros países, cuando las frutas tienen como origen áreas reconocidas por SENASA como de “escasa prevalencia” o “bajo control” para Mosca. APHIS USDA P.P.Q.: T 107 a-1 Temperaturas Exposición: Periodo 34°F (1.11°C) o inferior días 35°F (1.67°C) o inferior días Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

14 Protocolos de Exportación - Certificación
Exportaciones de Frutas de Pepita a Brasil bajo un Sistema de Mitigación de Riesgo para Carpocapsa (Res. SENASA Nº 891/2002) Inscripción UMI (Unidad Mínima de Inscripción) Reporte de Daño a Campo. Verificación Daño al ingreso al empaque Verificación de la presencia de la plaga durante el procesamiento o posterior al periodo de frío obligatorio Inspección Final Conjunta (SENASA-DSV Brasil) Campaña 2007: Tn. despachadas Campaña 2008: Tn. despachadas Campaña 2009: Tn. despachadas (al 30/04/09) Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

15 Protocolos de Exportación - Certificación
Exportaciones de Frutas frescas de Carozo a la Unión Europea. Dicho mercado requiere frutas certificadas como “partidas que han sido sometidas a una inspección y a un tratamiento adecuado para garantizar el control de Monilinia spp.” (Res. SENASA Nº 497/2006 y Disp. DNPV 11/2007) Inscripción de Productores y Empaques Plan y cronograma de practicas culturales y tratamientos fitosanitarios (Resp. Técnico) Cuaderno de Campo. Inspecciones SENASA: Certificado de Cumplimiento previo a cosecha. Trazabilidad en el Empaque. Campaña 2008: Ton Frutas Carozo a U.E. (aprox Ton certificadas en la Región). Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

16 Protocolos de Exportación - Certificación
Exportaciones de Frutas y Hortalizas frescas a la Federación Rusa (Res. SENASA Nº 1171/2008) Requisitos de ese país en cuanto a la inocuidad de las frutas y hortalizas frescas importadas. En Setiembre 08 SENASA firma con Rusia un “Memorando de inocuidad” de los envíos de estos productos a ese mercado, en relación al contenido de Pesticidas. Inscripción de Exportadores y Frutas-Hortalizas frescas con intención de despacho, ante SENASA. Informe de Seguridad del Exportador (acompaña Cert. Fitosanitario SENASA) Declaración Jurada del Empacador y Productor. Monitoreo de Residuos por parte de SENASA en empaques y frigoríficos de origen. Información remitida a Rusia. Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

17 Protocolos de Exportación - Certificación
Certificaciones Fitosanitarias y de Calidad generales Exportaciones certificadas en la Región (ton) Fruta fr Total País 2008 Peras Manzanas Uvas Ciruela Durazno Nectarín Cereza Damasco Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

18 Protocolos de Exportación - Certificación
Certificaciones Fitosanitarias y de Calidad generales Exportaciones certificadas en la Región (ton) Otras Total País 2008 Pasas Uva Ciruela desec Nueces Otros desec Protocolos de Exportación - Certificación B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

19 Otras actividades del SENASA en la Región
SECTOR FRUTICOLA Otras actividades del SENASA en la Región Monitoreo y Erradicación de plantas o montes de frutales de carozo afectados con Virus del Sharka (Plum Pox Virus). Res. SENASA Nº 24/2005 Monitoreos en San Juan y Mendoza sobre montes y viveros de frutales de carozo (Primavera-Verano y 2008) Autorizaciones para movimientos de material de propagación del Genero Prunus (Planilla especifica autorizada por C.T.P.V. Cuyo) Erradicación focos positivos (acompañamiento Gob. San Juan) Focos erradicados Años 2005 a 2008: 31 ( plantas) B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

20 Otras actividades del SENASA en la Región
SECTOR FRUTICOLA Otras actividades del SENASA en la Región Prevención al ingreso de plagas cuarentenarias para nuestro país – Acciones en Frontera (Lobesia botrana, y otros) Modificaciones de los requisitos cuarentenarios de ingreso para hospederos de las plagas provenientes de Chile, ante nueva situación. Refuerzo a los control de cargas comerciales en Resg. Aduanero Uspallata (Paso Cristo Redentor). Refuerzo a los control vehículos particulares, ómnibus y equipaje acompañado en Horcones (Paso Cristo Redentor) y Las Flores (Paso Agua Negra). Diseño de Alerta temprana (vigilancia y monitoreo), en conjunto con otros organismos nacionales y provinciales. B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

21 Otras actividades del SENASA en la Región
SECTOR FRUTICOLA Otras actividades del SENASA en la Región Habilitación de locales de Empaque de Frutas frescas, desecadas y secas para Exportación (incluye Empaques de Uva bajo parral). Unidades habilitadas según listados al 31/05/09 para la Región Cuyo: Frutas frescas No Cítricas: 112 Empaques de Uva bajo parral: 55 (al 31/03/09) Frutas desecadas: 38 Frutas secas: 5 Registro de Mercados de Concentración y locales de Empaque de Frutas frescas con destino exclusivo al Mercado Interno (SICOFHOR). 74 Unidades habilitadas en la Región (al 28/02/09). B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

22 Otras actividades del SENASA en la Región
SECTOR FRUTICOLA Otras actividades del SENASA en la Región Inscripción de Productores en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA). Inscripción en Oficinas locales de SENASA de La Rioja y San Juan. En Mendoza por Convenio SENASA-Ministerio de Economía, esta delegada la inscripción en los locales de la Dirección de Agricultura y Contingencias de toda la Provincia (RENSPA = RUT). Registro necesario para acceder a todos los Protocolos especiales de Exportación. Obligatoria la inscripción desde el 01 de Abril de 2008 para todos los productores de frutas, hortalizas y material de propagación (Disp. Conjunta DNPV 01/2008 y DNFA 41/2008). B. Mitre 419 Este – 5400 San Juan – (0264) / / Tel: fax:

23 MUCHAS GRACIAS !! Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria Bartolomé Mitre 419 Este – 5400 Ciudad de San Juan (0264) / /


Descargar ppt "¿Qué es el SENASA? El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es un Organismo Nacional que depende de la Secretaría de Agricultura,"

Presentaciones similares


Anuncios Google