La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE."— Transcripción de la presentación:

1 “Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Unión Europea LIFE11 ENV/ES/000601 www.foodwastelife.eu ITENE_GRADO DE AVANCE César Aliaga ITENE Técnico proyectos Sostenibilidad ITENE Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística caliaga@itene.com

2 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment ÍNDICE 1. RESIDUO ALIMENTARIO 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE

3 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 1. RESIDUO ALIMENTARIO

4 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 1. RESIDUO ALIMENTARIO  La generación de residuo alimentario se produce en todas las etapas de la cadena alimentaria : agricultores, productores, fabricantes, transportistas, distribuidores, comercios minoristas, proveedores de servicios de catering, restauración y hostelería así como a consumidores.  Una parte del residuo es inevitable pero otra parte puede ser reducido mediante la optimización de etapas de distribución. Además, la aplicación de estrategias de valorización puede reducir el impacto ambiental asociado.  El uso eficiente de recursos es una de las prioridades políticas de la UE. Iniciativa estratégica en su estrategia Europa 2020.  La industria alimentaría lleva a cabo proyectos para la mejora de la eficiencia de sus procesos.  Desarrollo de nuevas herramientas que permitan la mejora de procesos de producción así como de la gestión y tratamiento del residuo alimentario. LIFE FOODWASTETREATMENT

5 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT

6 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT SOCIOS 1 BFC 2 FIAB 3 IMABE IBERICA 4 ITENE OBJETIVO Desarrollo y promoción a nivel europeo de un nuevo sistema para la separación de los residuos de alimentos (material de envase y materia orgánica) MERCADO OBJETIVO  Generadores de residuos de alimentación: fabricantes, catering-HORECA y distribución  Gestores de residuos de alimentación RESULTADOS  Desarrollar un prototipo que posibilite la separación de los residuos alimentarios generados en dos fracciones: fracción orgánica y fracción envases.  Desarrollar un modelo eficiente que minimice el consumo de energía y agua mediante la integración de equipamiento y tecnologías innovadoras.  Posibilitar la valorización y el reciclaje de las fracciones recuperadas evitando su deposición en vertedero.  Contribuir a la reducción de emisiones de CO2.  Demostrar la viabilidad técnica y económica del sistema propuesto.  Demostrar los beneficios sociales, económicos y medioambientales de integrar este tipo de sistemas de gestión de residuos. DURACIÓN Septiembre 2012 - Agosto 2015

7 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT NUEVO EQUIPO

8 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT ACTIVIDADES A : PREPARATORIAS Preparación de las información de base para el desarrollo del equipo B: IMPLEMENTACIÓN Desarrollo del nuevo equipo C: MONITORIZACIÓN Evaluación ambiental, económica y social del nuevo equipo D: DIFUSIÓN Difundir los resultados del proyecto E: GESTIÓN Gestión del proyecto

9 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT A: ACCIONES PREPARATORIAS A1 : GENERACIÓN DEL RESIDUO ALIMENTARIO A2: GESTIÓN A3: VALORIZACIÓN A4: CARACTERIZACIÓN A5: FUNCIONES Y REQUERIMIENTOS DEL NUEVO EQUIPO Información de base para el desarrollo del equipo a partir de 2014  Contacto con 133 empresas: 75 fabricantes, 33 catering-HORECA y 25 distribuidores  Identificación de los 3 principales modelos de generación de residuos y los puntos de mejora  Contacto con 51 empresas gestoras de residuo alimentario  Identificación de los 3 principales modelos de gestión de residuos y los puntos de mejora  Protocolo de recogida y gestión de residuos de alimentos: etapas a mejorar, modelos óptimos de gestión y buenas prácticas  Análisis de las tecnologías de valorización para las fracciones orgánicas e inorgánicas separadas (reciclado, compostaje, biometanización, gasificación, productos técnicos etc)  Análisis de las propiedades físicas y químicas de las fracciones

10 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT A: ACCIONES PREPARATORIAS  DIAGRAMA ÓPTIMO MERCAS, HIPERMERCADOS, SUPERMERCADOS

11 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT D: DIFUSIÓN ELABORACIÓN DE MATERIAL INFORMATIVO  Ficha descriptiva de los objetivos y actividades del proyecto  Difusión a través de redes sociales (Facebook, Linkedin, Tweeter)  Página web: www.foodwastelife.eu  Cartel informativo  Folleto  Notas de prensa ACCIONES DE DIFUSIÓN  Difusión en jornadas/ferias (ej. Exporrecicla, Empack)  Participación en eventos. Talleres informativos H2020 (Almería, Santiago de Compostela)  Artículos. Revista Distribución y Consumo; RETEMA

12 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE

13 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE  Los envases tienen un papel fundamental para la minimización de pérdidas de alimentos durante su distribución.  La optimización de los envases en una de las principales estrategias para la minimización de residuo alimentario.  Desde ITENE, como centro tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística, en soluciones específicas de envase para cada producto (I+D+i):  Nuevos materiales de envases  Envases inteligentes  Envases activos  Nanomateriales  Nuevos sistemas y tecnologías de envasado

14 LIFE11 ENV/ES/000601 FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment ¡Gracias por su Atención! Con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Unión Europea F OOD W ASTE T REATMENT www.foodwastelife.eu César Aliaga -ITENE 961820248 caliaga@itene.com


Descargar ppt "“Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE."

Presentaciones similares


Anuncios Google