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Mª Dolores Raigón Jiménez Barcelona, 5 de mayo de 2012 RESPUESTAS A LAS CRISIS ALIMENTARIAS EN EL SECTOR DEL COMERCIO DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Los alimentos.

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2 Mª Dolores Raigón Jiménez Barcelona, 5 de mayo de 2012 RESPUESTAS A LAS CRISIS ALIMENTARIAS EN EL SECTOR DEL COMERCIO DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Los alimentos ecológicos son saludables. Diferencias entre alimentos higiénicos y seguros y alimentos saludables

3 §Empleo excesivo de fertilizantes §Incremento de las superficies de monocultivo §Utilización de sustancias fitosanitarias §Mejora de variedades más productivas y uniformes §Aumento de la maquinaria agrícola pesada Principales problemas de la agricultura convencional Alimentos ecológicos: calidad y salud

4 POR - POR + ALIMENTOS CONVENCIONALES Alimentos ecológicos: calidad y salud

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6 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Sistema de producción de alimentos seguros Sistema tradicional y sostenible de producción POR - POR + ALIMENTOS ECOLÓGICOS

7 RIESGOS ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA ORIGEN DE PELIGROS QUÍMICOS Por intervención directa/indirecta del productor Residuos de medicamentos Presencia de hormonas Promotores del crecimiento o sus metabolitos Por acumulación de compuestos ajenos a la granja Pesticidas y contaminantes ambientales Toxinas producidas en el proceso de almacén Alimentos ecológicos: calidad y salud

8 ¡Cuidado con los nitratos y los nitritos! Nitrosamina s Nitrosamida s Nitrosamina s Nitrosamida s Metahemoglobinosis Alimentos ecológicos: calidad y salud

9 ¡Cuidado con los nitratos y los nitritos!. Datos: o Nitratos y Nitritos, son aditivos aceptados oficialmente en la Directiva del Consejo 92/2/EC. Los límites de concentración para los nitratos, calculados como nitrato de potasio, oscilan entre los 50 mg/kg para el queso y los 250 mg/kg para los productos cárnicos. o El Comité Conjunto de Expertos de FAO/OMS ha recomendado una IDA de mg por kg de peso corporal, expresada en iones nitrato y para los nitritos una IDA de mg por kg de peso corporal, expresada en términos de iones nitrito. o Los nitritos no deben utilizarse como aditivos en alimentos para niños menores de tres meses. Alimentos ecológicos: calidad y salud

10 o La Reglamentación de la Comisión, nº 194/97 de 31 de enero de 1997 establece un nivel máximo de nitratos en las espinacas y en la lechuga, dependiendo de la estación en la que se cosechen. Para las espinacas, oscila entre 2.5 y 3.0 mg/kg de producto fresco, y para la lechuga oscila entre 2.5 y 4.5 mg/kg de producto fresco. Establece también un nivel máximo de 2.0 mg/kg de producto para las espinacas en conserva, ultracongeladas o congeladas. o La EFSA ha aconsejado a la Comisión Europea niveles máximos que puedan reducir el riesgo de exposición en bebes. Alimentos ecológicos: calidad y salud

11 COL CHINA HINOJO LECHUGA Alimentos ecológicos: calidad y salud

12 Prácticas para reducir o mitigar el contenido en nitratos ALIMENTICIAS La Cancer Prevention Coalition advierte que los niños no deben comer más de 12 salchichas al mes. Si no puedes vivir sin las salchichas compra de las que son hechas SIN nitrato de sodio. Eliminar determinadas partes vegetativas Seguir una dieta abundante en frutas y rica en vitamina C y antioxidantes Evitar las hortalizas envasadas en plástico, ya que las bacterias que transforman los nitratos en nitritos se multiplican más rápidamente en lugares húmedos y no aireados Procura comer verduras de temporada, evitando las verduras de invernadero. Alimentos ecológicos: calidad y salud

13 COLOR DE LA YEMA Se buscan el mercado colores oscuros dentro de la escala Roche valores de 13 a 14. Esos colores, se identifican en el mercado como agradables a la vista, de huevos que proceden de gallinas con una sana alimentación. Alimentos ecológicos: calidad y salud

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15 Según la cantidad en que están presentes, se distinguen entre macronutrientes que ocupan la mayor proporción de los alimentos y los micronutrientes, que se encuentran en pequeñas proporciones. Además de una serie de componentes denominados sustancias bioactivas que a pesar de no tener valor nutritivo son muy beneficiosas para el organismo humano. La composición de los alimentos es altamente variable y en ella influyen principalmente: La técnica agrícola y ganadera: la variedad elegida, el sistema de producción, el modo de fertilización que condiciona la composición cualitativa y cuantitativa del producto, la dosis y sistema de riego, etc. La transformación: las técnicas hacen que se modifique el valor alimenticio de los productos, como por ejemplo un refinado excesivo de harinas, azúcares, etc., conlleva una disminución de vitaminas y minerales en los productos transformados. Deforestación Conflictos civiles Cambio de cultivos Introducción de plagas, etc. Cambios agrícolas Legislación Sobrepastoreo Sustitución de variedades locales Sobreexplotación Urbanización Efectos medioambientales Figura 1. Principales causas de erosión genética citadas en los informes nacionales del Primer Informe sobre el Estado de los Recursos Fitogenéticos (FAO, 1996). Alimentos ecológicos: calidad y salud

16 Protegen al organismo de enfermedades ANTOXANTINAS ANTOCIANINAS pigmentos rojos o morados hidrosolubles e inestables savia celular de frutas (fresa,frambuesa, zarzamora, uva) y hortalizas (rábano, lombarda) pigmentos incoloros o amarillos hidrosolubles hortalizas (patatas y cebollas) Polifenoles Vitaminas Vitamina A,C, Eflavonoides ANTIOXIDANTES Minerales Se, Mo, Fe, Cu, Zn Alimentos ecológicos: calidad y salud

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18 COMPARACIÓN ENTRE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y CONVENCIONALES Humedad (%) Lechugas en función del tipo de cultivo Alimentos ecológicos: calidad y salud

19 COMPARACIÓN ENTRE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y CONVENCIONALES (mg/100 g de material vegetal) K en lechuga en función del cultivo y de la parte de la hoja Ca en hinojo en función del tipo de cultivo y parte de la planta Fe en hinojo ecológico en función de la parte de la planta y la asociación Alimentos ecológicos: calidad y salud

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21 COMPARACIÓN ENTRE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y CONVENCIONALES Frutos cítricos Alimentos ecológicos: calidad y salud

22 Antioxidantes en pulpa de manzanas. Alimentos ecológicos: calidad y salud

23 Ecológico18.33 Convencional16.91 PROTEÍNA EN CARNE DE CONEJO Alimentos ecológicos: calidad y salud

24 GRASA EN CARNE DE CONEJO Alimentos ecológicos: calidad y salud

25 CULTIVO ECOLÓGICO CULTIVO CONVENCIONAL 1ª SEMANA2ª SEMANA3ª SEMANA 4ª SEMANA 5ª SEMANA6ª SEMANA7ª SEMANA8ª SEMANA9ª SEMANA10ª SEMANA11ª SEMANA12ª SEMANA13ª SEMANA14ª SEMANA 15ª SEMANA Alimentos ecológicos: calidad y salud

26 Mª DOLORES RAIGÓN JIMÉNEZ ETS de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Natural Universidad Politécnica de Valencia Camino de Vera, s/n Valencia Telf:


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